Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
9 августа 2014, 20:41, Форум, Здоровье, Детское здоровье

Чувство вины перед ребенком за неудачные роды. Длинно. Сумбурно.

Моей доченьке полгода. Все это время я мучаюсь чувством вины перед ней за неудачные роды.
Рожать не боялась вообще, мандража никакого не было, даже и не думала, что, что-то может пойти не так. Выбрала не областной перинатальный центр, а обыкновенный роддом, т.к. в нем по отзывам было теплее (решила "не морозить" ребенка). Неделе на 38-й гинеколог забеспокоилась что шейка не готова к родам вообще, крупный плод, обвитие. Две недели безуспешно ставила бускопан, ходила на прием, на "ковыряния". Планово положили в роддом, четыре дня что только со мной не делали, и гель, и ламинарии, толку ноль. Ровно в 41 неделю отошла пробка ночью (в пол третьего. Записали - в 4) и сразу же начались схватки через каждые 3 минуты. Уже в родовой померили давление - 90х60. Так-так, записали 120х80. Интервал между схватками записали - 5-7 минут, хотя уже через час схватки шли каждую минуту, минут по пять. Раскрытия нет. Вручную половину ночи пытались открыть. Итог к 9 утра -  4 пальца. Боль на тот момент уже дикая. К 12 дня я уже орала на весь этаж, т.к. схватки не прекращались ни на минуту, пописать, простите, не успевала. Поставили промедол. Час могла не орать. И снова одна большая схватка.

Помню что в моей палате часам к двум дня собрались уже все кто только мог, и заведующая отделением, и главврач. Почему ничего не делали? не знаю. умоляла меня прокесарить, платно, за любые деньги. Знаете мне что сказали? - вы все так говорите, а потом денег не платите. к 3 часам все "нормальные" врачи ушли домой. Начались потуги, боль дичайшая, раскрытия нет. А вокруг меня бегает дежурный гинеколог, тыкает мне в лицо телефон, орет, типа - звони мужу, пусть он приходит, чтоб ты не орала ( у нас д.б. совместные роды, но уже в процессе я передумала). Стойкий запах перегара ОТ ВРАЧА. Помню крик акушерки - брадикардия у плода! гинеколог - ааа нааармально. Вручную залезла "подогнуть" шейку, кровищща... порвала в общем. Родила через два часа. У дитя - обвитие, не кричит. С ума сойти можно в этот момент. Крик неонатолога -почему не предупредили что ставили промедол... Моя девочка в тот день так и не закричала, только лежала и стонала. Зашивали меня почему-то под общим наркозом.

ИТОГ родов - рдс (легкие не раскрылись, "болезнь" недоношенных, почему у нас - я не знаю, возможно из-за промедола). Церебральная ишемия 2 степени, гипертензионный синдром, отечный синдром. Забрали ребенка в реанимацию, отдали только на третий день. Все эти дни одна мысль была в голове - "отдайте мне ребенка".
Я никогда не молилась столько богу. Да и вообще никогда не молилась особо. Почти месяц провалялись в отделении патологии новорожденных под капельницами.

В выписке мне написали, что у меня бер. на фоне ЗППП (уреаплазма, кольпит) - этого ничего не было! Все анализы были чистые!! ХФПН (мне не ставили этот диагноз, хотя я несколько раз делала контрольное узи на поздних сроках)!! Никогда не забуду пьяного гинеколога, принимавшего роды. Она перед выпиской приходила в наше отделение. Спрашивала у всех девочек, которые там лежали, типа как дела, все хорошо?? Ну и ко мне конечно подходила. Зачем она приходила?? За все три недели такого не было ни разу, чтоб кто то из врачей родильного отделения приходил в детское..
Я спрашивала у зав. отделения патологии новорожденных - почему такое с нами произошло?? Она грубо от меня отвязалась - типа в реанимации надо было спрашивать (ага, я тогда вообще не в себе еще сама была).

И вот на сегодня нам почти полгода. Лечимся, делаем массажи, все уже почти хорошо (надеюсь очень на это). А я забыть не могу. Виню себя. За то, что не поехала рожать в перинатальный, за то что не договорилась на контрактные роды. Первое время слезы были постоянно. А сейчас пришла злость. Не на ребенка. А на себя, на ситуацию. Постоянное раздражение. Как с этим бороться?? Дочь я очень люблю. Но когда она кричит не переставая, периодически, я психую и скрежещу зубами от злости, сточу их скоро к чертовой бабушке. Боюсь стать как моя мать, ее мои малейшие слезы или капризы выводили из себя, частенько я получала за это. Боюсь что начну также "раздавать поджопников", хотя для себя решила еще до родов, что ребенка бить не буду.

Дома тоже не все гладко. Вторую половину беременности муж сильно трепал мне нервы (обиделся бедняжечка что ему внимания и секса мало). Я постоянно плакала и были истерики. Работала чуть не до самых родов. Думаю - а может и это повлияло на то, что у нас сильнейшая гипоксия? Может надо было на хх..ээээ... его послать и спокойно доносить???

Зачем написала?? Выговориться. Знаю что надо к психологу. Но хочу послушать мнение обычных женщин, взгляд со стороны. Может сочувствие, может тапков. Все вместе наверно.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Барсумяка
Сил Вам и здоровья дочке
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
спасибо!
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
а по мне так тролль
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Да ладно?) интересно - почему? Или тролль может знать все подробности родов? Или бывают рожавшие тролли?)))
Это вы еще мою семейную историю не знаете. Тогда бы точно пол форума меня в тролли записали.
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
да
потому что
может
бывают
напишите, а мы подумаем
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Вот соберусь с мыслями и напишу. Стыдно такие вещи писать. Стыдно что немаленькая уже девочка, скоро тридцатник, а в жизни бардак. Который сама же и создала. Стыдно, а вдруг кто меня узнает.
Пожаловаться
Людмила Комиссарова, 1 ребенок
Сообщение от Псевдонимус, 9 августа 2014 года в 22:32
Вот соберусь с мыслями и напишу. Стыдно такие вещи писать. Стыдно что немаленькая уже девочка, скоро тридцатник, а в жизни бардак. Который сама же и создала. Стыдно, а вдруг кто меня узнает.
Вы большая умничка!!! Почему? Да потому что никого не вините в своих жизненных косяках. Это у инфантильных все кругом виноваты, а они жертвы обстоятельств. Все у Вас  будет хорошо. К 30-ти Вы все про себя поняли, к 40-ка полностью сформируетесь. Это точно!))) А в 40 жизнь только начинается.))) 
А по поводу родов - Вы ни в чем не виноваты. Ну так дело пошло, а врачи не справились.((( Вам не о войне с ними надо думать, а о здоровье малыша (что Вы и делаете).
С мужем не ругайтесь. Это только навредить может. Вспоминайте как все у Вас было прекрасно, и примите теперешнюю ситуацию как временные трудности. Ему тоже не легко, если честно. И да, он должен понять таки, что ребенок меняет жизнь. И ему нужно время чтобы принять это, чтобы приспособиться. Вы пишите что были с Вашей стороны истерики. А Вы не впадайте в них. "Каждое действие рождает противодействие". Как снежный ком начнут расти взаимные претензии и упреки. Вы лучше на следующий день выскажете все что накипело в виде шутки, когда он этого не ожидает. Эффект будет положительным. Агрессии это не вызовет, оба посмеетесь, но он запомнит. И Вам еще благодарен будет, что Вы бензопилу не включаете.))) Не на пустом месте говорю, поверьте.
Здоровья доченьке, а Вам сил и мудрости!)))
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Спасибо) А с мужем сложнее.. Он был полный неадекват, и оправдания его тому поведению нет и не будет. Сейчас пока учусь  с этим жить, душу отогревать.
Пожаловаться
Людмила Комиссарова, 1 ребенок
Возможно и так, что муж стал раскрываться с плохой стороны, как только пошли жизненные трудности. В любом случае сейчас не время делать окончательные выводы. Может он повзрослеет вместе с Вами, а если нет, тогда лыжи ему в  руки. Но это разговор завтрашнего дня.
Пожаловаться
Барсумяка
возможно. а может и нет. не могу судить. всякое видела, к сожалению 
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Я была бы счастлива, если бы просто это все придумала. А не в реальности ощутила на себе.
Пожаловаться
МАдаМА, 1 ребенок, беременна 40 недель
почем троль?на мои роды очень похоже.тоже гипоксию первый год активно лечили.тоже не дышал.
Пожаловаться
CC
я не думаю, что во всем, что вы описали, есть ваша вина.
успокойтесь. ребенок с вами, проблемы вы почти решили, как сами пишете.

назад все равно ничего не вернешь. не загоняйтесь. счастья вам.
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
спасибо, очень жаль что нельзя "подстелить соломки".
Пожаловаться
Ля Мурр
а у меня ребёнок умер в 2005 году... Врачи говорили одно, а сделали другое... Потом медсестра мне сказала- поздно плакать, надо было сразу врачу деньги предлагать!!! Виню себя до сих пор, что в те сумбурные часы не догадалась, не додумала, не защитила, не сберегла... но всё ли нам под силу???? Бог вам оставил малышку))) у вас есть такая возможность - целовать её щёчки, петь песенки, обнимать))) цените это!!
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Я очень Вам сочувствую и соболезную. Не все врачи плохие, но некоторых... сажать мало.
Пожаловаться
Ля Мурр
родились у нас потом ещё сыночки))) но боль по тому, потерянному малышу не проходит до сих пор. Давайте, прогоняйте негативные мысли! смотрим в завтрашний день с улыбкой)))
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Спасибо. спасибо, что поделились.
Пожаловаться
валюша валюша
Врачу, которому надо было деньги сразу предлагать, в аду гореть!!!!! А у Вас все будет хорошо! И не Вы что-то сделали не так, а м разь в белом халате Вам встретилась!
Пожаловаться
Funny Girl
Не изводите себя так!!! В чём ваша вина??? В том, что вы доверились "врачам" из обычного роддома??? Это нормально - верить людям. Мы всегда судим о других " по себе", т.е. вам даже в голову не пришло, что люди могут так халатно относиться к своей работе, так безразлично к другим людям. Это значит, что вы сама другая, ответственная, отзывчивая, открытая, человечная потому и от других ожидаете такого же отношения. Этому надо радоваться, а не винить себя за это.

А постоянное раздражение у вас видимо от того, что вы чувствуете своё бессилие. Вы же  не можете сейчас изменить ту прошлую ситуацию, вот и злитесь на себя от своего бессилия, а ещё  ребёнок кричит и опять вы чувствуете своё бессилие.
Вы перестаньте так на прошлом концентрироваться - было и прошло. Вы сделали всё что было в ваших силах чтобы сохранить семью, спасти ребёнка. Теперь смотрите в будущее, без оглядки на прошлое. Сконцентрируйтесь на настоящем (что я могу сделать сейчас, чтобы изменить...) а не на прошлом (что я могла сделать тогда, чтобы изменить...). Тогда вы сделали всё необходимое для тогда, а сейчас делайте то, что необходимо для сейчас. Смотрите вперёд, а не назад. Увы, песков времени не существует, и мы не можем изменить своё прошлое (как бы нам порой этого не хотелось), но зато сейчас, сегодня, мы можем изменить наше будущее!!!

Не бойтесь, вы не такая как ваша мать, раз до сих пор держитесь. Обычно люди, которые сами огребали от своих родителей, к своим детям по другому относятся. Я сама на побоях росла, но своего ребёнка  пальцем не трогаю.

Удачи вам, здоровья, счастья!
Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
Спасибо, приятно читать теплые слова.
Пожаловаться
F
Сходите в церковь, поговорите с батюшкой, раз верующая. Или с психологом, но хорошего найти сложнее. Тут остается только принять ситуацию как есть и идти дальше. По себе знаю, как то тяжело, но НАДО! Мы можем уже только исправить ситуацию к лучшему, но изменить уже произошедшее не в силах. Так что ищите малышу хорошего невролога и вперед с ним рука об руку к светлому будущему. 


Пожаловаться
Псевдонимус, 1 ребенок
я не то чтобы прям "верующая-верующая". В церкви если честно стесняюсь (ну там же обязательно надо креститься и кланяться, да??? я как то слишком рациональна для этого). Просто где то в душе есть понимание того что ТАМ кто то есть. Вот и молилась.
Пожаловаться
ЯНА, 1 ребенок
У меня абсолютно такое же отношение к церкви, приятно встретить единомышленницу) А по теме - вообще ни в чем вашей вины не увидела, хотя прекрасно понимаю, почему вы себя вините, сама себя во многом виню подсознательно, но у меня другая проблема немного.. Тоже давно собираюсь к психологу, наверно только он и может реально помочь снять этот груз...
Пожаловаться
★Snowqueen★, 1 ребенок
Здоровья малышке!!! А вам терпения и сил!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас