Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Обязательно идти к пострадавшему, извиняться (и ребенку, и вам), предлагать помощь. Хоть и неумышленно, но ваш ребенок виноват.
Пару раз мой ребенок был пострадавшей стороной. Никто нам извинений не принес, ни та сторона, ни школа. Было неприятно, из-за этого возникал дополнительный негатив. Не усугубляйте ситуацию.
Ничего критичного или страшного, но неприятно. Хорошему ребёнку будет стыдно и обидно, вот и урок.
Первый год учебы старшего вообще не знаю, как пережила. Да и сейчас, если здесь буду писать, то тем горячих будет море)))).
Главное: с родителями четко придерживаться уверенной позиции: "да, виноват. Но разделяете злой умысел и несчастный случай". А своему сыну нужно показать, что несмотря на то, что виноват, вы его поддержите, вы его опора.
И для того, чтобы вас поддержать, приведу пример свеженький из своей жизни: в пн был день учителя. Я передала Ферреро Роше коробочку. И мой мальчик благополучно ее съел((( учитель присылает мне фото изъятой пустой коробки. Я со стыда чуть не умерла, плакала... А у него диета строгая, атопический дерматит, сладкого нельзя, вот и сорвался... И на той неделе накосячил. Не переживайте сильно. Главное, чтобы выводы ребенок сделал
Опишу ситуацию с моей дочкой. Пару лет назад мне на работу звонок, что моя дочь с подружкой в туалете избили ногами одноклассницу, они едут в травму снимать побои и писать заявление. При разборках в присутствии директора выяснилось, что моя дочь с подружкой на перемене сидели на подоконнике возле туалета, ели конфеты и болтали ногами. Пострадавшая девочка подкралась согнувшись, чтобы напугать, и моя дочь вздрогнула и взмахнула ногой, чтобы не свалиться, нога задела вскользь скулу девочки. Все. Это действо зафиксировали камеры в коридоре и было два десятка свидетелей. Вопрос кто виноват? (в травме поржали и написали, что ушиб не видят, могла получить как угодно, синяка нет). Заявления не писали. Всех поругали.
Выяснять кто, где и что делал лучше прям вот сейчас. Подключить классную. Скорее всего это несчастный случай.
А это позвонить, извиниться, спросить как помочь.
А это позвонить, извиниться, спросить как помочь.
Первая- случайность,
Вторая- шутка без оглядки на последствия.
Первая- случайность,
Вторая- шутка без оглядки на последствия.