Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Боли роста

Настя
Дочери скоро 14 лет. Примерно год назад начали болеть ноги, колени. Пошли к ортопеду-травматологу. Та осмотрела, даже на рентген отправила. Сказала, что все хорошо. Даже рекомендаций никаких не дала. Ходили с папой, поэтому он ничего больше и не уточнил.
Сегодня ночью проснулись от грохота. Дочь ходила в туалет и упала от того, что сильно заболела нога. Полезла я с утра в интернет, какие-то врачи советуют массаж, какие-то категорически против...Решила я спросить всеведущий форум. Мамы, у кого дети испытывали такие боли. Чем ей помочь? Может, какой-то специальный комплекс витаминов попить?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
69
Манюня Хнуш, 2 ребенка
У меня очень сильно болели колени, делали рентген, ничего не нашли. Сказали, что перерасту. Переросла.
Самое интересное, что я была небольшого роста и сильно не выросла.
Кассандра Космическая
Тут только витамины. Я покупала Супрадин, взрослый. И так даю периодами магний и кальций, дозировки везде взрослые т. к. рост большой 172( 13 лет) У сына боли роста давно и где только не были. Кругом норма. Якобы кости растут, а мышцы не успевают. Болят даже колени - связки сильно натягиваются, даже МРТ делали - все норм.. Очень помог бассейн, простое плаванье.
Кошка@
Вероятно это ростовые боли, но стоит сделать узи коленей. У нас жировые подушки в коленях были воспалены, что давало боли, припухлость суставов, ноги "отстегивались" тоже. Врач объяснил что из-за нагрузок спортивных такое. Нагрузки уменьшили, купили наколенники ортопедические для занятий, при болях рекомендовали мазь и анальгетики. Сейчас все хорошо, ноги не болят, особенно наколенники оказались крутой вещью..
AlexaВ ответ на Кошка@
Кошка@
Вероятно это ростовые боли, но стоит сделать узи коленей. У нас жировые подушки в коленях были воспалены, что давало боли, припухлость суставов, ноги "отстегивались" тоже. Врач объяснил что из-за нагрузок спортивных такое. Нагрузки уменьшили, купили наколенники ортопедические для занятий, при болях рекомендовали мазь и анальгетики. Сейчас все хорошо, ноги не болят, особенно наколенники оказались крутой вещью..
Фиксирующие повязки = наколенники. Выше написали , я хоть вспомнила как называется
AlexaВ ответ на Alexa
Alexa
Фиксирующие повязки = наколенники. Выше написали , я хоть вспомнила как называется
История переписки2
Не туда отправила.
Инесса Федоровна, 2 ребенка
У меня было такое в школе, но я тогда не знала от чего. Просто ждала, потом само прошло.
Алексссс, 1 ребенок
Было такое в более раннем возрасте, возникали периодически, как появлялись пили кальций и аспаркам, проходило вроде.
Анна Майорова (Старостина)
у дочери в этом же возрасте такое было, врач поставил диагноз - ювенильный артрит, лежала в больнице
Alexa
У меня так было, но врачи списывали на спортивные травмы, в очень взрослом возрасте оказалось это дисплазия соединительной ткани. Нужна уже тогда была фарм поддержка. Как результат очень плохое зрение и проблемы со всеми суставами. У сына заболели колени сильно года в три, в местной поликлинике диагностировали реактивный артрит, выписали Нурофен и антигистаминку на месяц, причем без рентгена и анализов. В частной клинике сделали УЗИ и анализы, оказалось боли роста, выписали магний В6 , плавание и потихоньку растяжку делать когда болеть перестанет. Попробуйте сходить ещё к одному врачу, уже сами , вопросы как раз задать сможете и исключить более серьезный диагноз. Спорт спросить какой можно и нужно, питание возможно чуть поменять , возможно в период сильной боли можно фиксирующие повязки делать.
Натик, 2 ребенкаВ ответ на Alexa
Alexa
У меня так было, но врачи списывали на спортивные травмы, в очень взрослом возрасте оказалось это дисплазия соединительной ткани. Нужна уже тогда была фарм поддержка. Как результат очень плохое зрение и проблемы со всеми суставами. У сына заболели колени сильно года в три, в местной поликлинике диагностировали реактивный артрит, выписали Нурофен и антигистаминку на месяц, причем без рентгена и анализов. В частной клинике сделали УЗИ и анализы, оказалось боли роста, выписали магний В6 , плавание и потихоньку растяжку делать когда болеть перестанет. Попробуйте сходить ещё к одному врачу, уже сами , вопросы как раз задать сможете и исключить более серьезный диагноз. Спорт спросить какой можно и нужно, питание возможно чуть поменять , возможно в период сильной боли можно фиксирующие повязки делать.
У нас постоянно болят ноги.На УЗИ сердца выявили порок 3-х створчатого клапана. И кардиолог только глянув на ребенка сказала,что у него дисплазия соединительной ткани.Вот поедем к ортопеду.А сколько лет стоим у ортопеда на учете,и он нам об этом не говорил.
А можно как-то вылечить эту дисплазию?
AlexaВ ответ на Натик
Натик
У нас постоянно болят ноги.На УЗИ сердца выявили порок 3-х створчатого клапана. И кардиолог только глянув на ребенка сказала,что у него дисплазия соединительной ткани.Вот поедем к ортопеду.А сколько лет стоим у ортопеда на учете,и он нам об этом не говорил.
История переписки2
Нет. Нужно определять степень и компенсировать если надо хондропротекторами , витаминами и физнагрузкой. У меня как следствие дисплазии - порок митрального клапана, два кривых позвонка , зрение -8 и слабые суставы. Узнала перед кс в 37 лет, врач сказал что таких проблем со зрением можно было избежать, ну и профспортом заниматься не стоило. Это врождённое нарушение.
Натик, 2 ребенкаВ ответ на Alexa
Alexa
Нет. Нужно определять степень и компенсировать если надо хондропротекторами , витаминами и физнагрузкой. У меня как следствие дисплазии - порок митрального клапана, два кривых позвонка , зрение -8 и слабые суставы. Узнала перед кс в 37 лет, врач сказал что таких проблем со зрением можно было избежать, ну и профспортом заниматься не стоило. Это врождённое нарушение.
История переписки3
интересно, а зрение как можно было спасти?
AlexaВ ответ на Натик
Натик
История переписки2
В гимнастике процентов 90 с дисплазией. Махом тянутся, вес низкий, гипермобильнось суставов
Кицунэ, 1 ребенок
У дочери давно болят, лет с 8.
Педиатр и ортопед ничего криминального не нашли.
Плоскостопия нет, сколиоз некритичный.
УЗИ суставов норм. Показаний к рентгену и КТ не видят.
Анализов вагон сдала, тоже норм.
Влияния нагрузок не наблюдаю - 6 тренировок в неделю - болят, валяется на кровати с телефоном - тоже болят.
Массаж помогает, сама делаю.
Попробую к спортврачу дойти.
Ольга Хасанова, 2 ребенка
У меня самой так было, ничего не делали, так же говорили, когда закончится интенсивный рост - все пройдёт. Год я точно так прожила.
Наталья Иванова
на ночь мазала "биоанальгетик жизни". Замечательный крем, боли ночью перестали мучать. А то дочка по ночам даже плакала от боли. Врач сказала, что начался интенсивный рост, мажьте крема, делайте на ночь массаж и можно Нурофен в качестве обезболивающего. Прошло через 2-3 месяца.
Матрёна, 1 ребенок
У сына (16 лет) до сих пор проблемы с коленями. Начались примерно в 14 лет, как раз. Мы сами сходили на рентген, к хорошему специалисту. Нашли болезнь Шляттера коленного сустава
Мы искали ортопеда-хирурга, оперирующего, и специально к нему записывались, не ходили в поликлинику.
Назначал кальций, парафиновые ванны. Сказал можно грелку прикладывать.
светлана, 2 ребенка
у сына тоже ноги болели, мазали обезболивающим. терапевт нам сразу сказала, что растет. прошло потом, а то прям до слез было
Галина, 3 ребенка
у меня в детстве в такой же возрастной период сильно болели безямянные пальцы на ногах. Тоже делали снимки и так и этак, и ничего не нашли. Болело так, что вскакивала со стула и подпрыгивала, оттягивала эти пальцы. Ничего, все прошло, но года два мучалась.