Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Боли роста

Настя
Дочери скоро 14 лет. Примерно год назад начали болеть ноги, колени. Пошли к ортопеду-травматологу. Та осмотрела, даже на рентген отправила. Сказала, что все хорошо. Даже рекомендаций никаких не дала. Ходили с папой, поэтому он ничего больше и не уточнил.
Сегодня ночью проснулись от грохота. Дочь ходила в туалет и упала от того, что сильно заболела нога. Полезла я с утра в интернет, какие-то врачи советуют массаж, какие-то категорически против...Решила я спросить всеведущий форум. Мамы, у кого дети испытывали такие боли. Чем ей помочь? Может, какой-то специальный комплекс витаминов попить?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
69
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Боли роста у моей восьмилетней иногда бывают. Витаминный комплекс. Ну, и, симтоматически глажу мажу ей ножки, коленки.
Настя, 2 ребенкаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Боли роста у моей восьмилетней иногда бывают. Витаминный комплекс. Ну, и, симтоматически глажу мажу ей ножки, коленки.
А витаминный комплекс специальный или обычный?
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Настя
Настя
А витаминный комплекс специальный или обычный?
История переписки2
Самый банальный Алфавит школьник
Наталия ЖуроваВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Самый банальный Алфавит школьник
История переписки3
Случайная жалоба, пардон.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Наталия Журова
Наталия Журова
Случайная жалоба, пардон.
История переписки4
Бывает)
Дарья С
У моего были в 13. Ночами. Было даже и коленки опухали. Тоже везде ходили. Но нам сразу выписали кальциевый комплекс, плюс Аспаркам.
Дарья СВ ответ на Дарья С
Дарья С
У моего были в 13. Ночами. Было даже и коленки опухали. Тоже везде ходили. Но нам сразу выписали кальциевый комплекс, плюс Аспаркам.
И да советовали на ночь растирать коленки. И вообще ноги. Чтоб теплые были. Если так делать, тогда ночью не заболят.
Шелкопряд Тутовый
Кальций, магний не прописывали? Их обычно не хватает при болях в мышцах. Мне кажется, если ребёнок их пропьет, хуже не будет
Shenja, 2 ребенка
У нас у дочки( 5 примерно ей было) болели ножки ночью,пошли к хирургу,он ей выписали витаминный комплекс и мазь( вроде Доктор Мом).
Лошадка, 1 ребенок
У дочки ножки поделили ночью... но именно ножки не суставы... не помню уже где. но тоже сказали что это быстрый рост и что-то за чем то не успевает. ( мышцы за ростом костей) мы спасались мазью тенториум . ( мазь на основе продуктов пчеловодства)
Лошадка, 1 ребенок
да блин т9. . болели ножки.... но дочка наоборот маленькая была до 3 лет точно.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Лошадка
Лошадка
да блин т9. . болели ножки.... но дочка наоборот маленькая была до 3 лет точно.
да-да, в этом возрасте тоже бывает
maria kipke
Мне грелка помогала. И мама, которая гладила больные коленки. Только это было до 10 лет.
Светлана, 2 ребенка
Было у старшей, болели очень сильно. К врачам ходили. Но рост был запредельный, по 10-12см в год. В сентябре покупали брюки, к марту это были уже бриджи. Но у нас ещё в это время и сосуды пострадали. Ортопед обьяснила тем, что кости расстут, а мышцы и сосуды не успевают. Началось где-то в 8,5,а прошло к 13/14годам.сосуды так и не оправились, все истонченные. Лечение было симптомотическое. Мази обезболивующие и нурофен/ношпа или парацетомол, при сильных болях. В возрастной дозировке.
Лада
У нас у сына было. Очень болели. Врач поставил диагноз болезнь Шляттера. Освобождение от физических нагрузок было почти год. Ходили на физиопроцедуры
Белла@@@, 1 ребенок
Массаж лёгкий нужен. Меновазин. Можно в ванну воды по щиколотку тёплой и чтобы ходила каждый вечер. Аспаркам, особенно, если судороги есть. Спать в гольфах тёплых с ослабленной резинкой. И подстраховаться рентгеном.
Ленка
у меня самой были, ничего не делали.
у сына обмороки были ,когда активно расти начал. побегали по врачам,сказали соблюдать режим, питаться сбалансированно, вредности убрать.
ПростоЯ, 2 ребенка
У старшего сына очень болели ступни. Ходить не мог и судороги. Делали рентген. Все нормально. Пил Аспаркам и витаминный комплекс с усиленным калием магнием. Теплые расслабляющие ванны с хвоей массажи. Гомоепат и иголочки су-джок. Чтобы подтянуть нервную систему. И освобождение от физры.
Сейчас у младшего тоже бурный рост. Физика вроде пока справляется а вот с нервной системой засада. Надо думать чем помочь.
Оксана, 2 ребенка
У моих детей было такое. Болели ноги, часто жаловались на боли внутри живота. Врачи осматривали, сказали, что дети резко пошли в рост, а органы не успевают за таким ростом (вроде понятно написала). Но я не помню что нам прописывали, постепенно боли ушли. Ноги и сейчас иногда болят, но это мы думаем на спортивные травмы. А вам надо сходить самой с ребенком к врачу и все узнать.
Белочка, 1 ребенок
У меня самой дико болели икры. К врачам не ходили. Меновазином мазала.
Людмила Новикова, 2 ребенка
У моей дочки было в 4 года. Врач пр описывала магний и кальций, только не вместе. Первым пили магний, после недели приема боли ушли.
Алена_читательница, 2 ребенка
У старшего тоже болели ноги и колени в этом возрасте, назначали комплекс витаминов и витамины В колоть.
Марина О****
В моем детстве помогало растереть тройным одеколоном и закутать в пуховый платок. Сыну - согревающая мазь и тот же пуховый платок))). Надеюсь у внуков будет все хорошо, платок не выдержал нагрузок))
Мариноль, 1 ребенок
у меня у сына с трех лет боли роста, когда жалуется на боль: мажу меновазином или быструмгелем и обматываю ножку эластичным бинтом, накрываю одеялом, чтобы ножка согрелась или растираю легким массажем. Сама этим до 15-16 лет страдала
Минона, 3 ребенка
были в подростковом возрасте. ТОже колени. Рентген делали. Какая то косточка росла медленнее, чем надо. Прошло само. Но от боли не падал.