Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Атопический дерматит

Ирина
Девочки, уже не знаю чем помочь сынуле. Бепантен, адвантан, фенистил все временно снимает, а через пару дней опять высыпает. Сама на жесткой диете, порошком уже не стираю, уборка влажная два раза в день... Может перерастет. Но ночью плохо спит, чешет щечки. Посоветуйте кто как и чем вылечили
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
70
Ekaterina
На лактазную недостаточность проверяли?
Анализ кала на углеводы делали?
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на Ekaterina
Ekaterina
На лактазную недостаточность проверяли?
Анализ кала на углеводы делали?
Анализы не сдавали, на следующей недели буду узнавать в какую лабораторию и сдадим
EkaterinaВ ответ на Ирина
Ирина
Анализы не сдавали, на следующей недели буду узнавать в какую лабораторию и сдадим
История переписки2
А со стулом как? Если ещё и проблемы со стулом: запор-запор, а потом кааак выливается чуть ли не поносом- обязательно сдать анализ кала на углеводы и сдать правильно! со всей массы.
Если подтвердится нехватка фермента- выправите всё, кожа вычистится и сон нормализуется (ребёнку больно, живот болит, шелушение кожи уже вторично) и грудное вскармливание держите, не бросайте. Педиатр назначит фермент.
Смысл замазывать последствия... лучше разобраться в причине такого дерматита.
Врач нужен знающий, лучше неонатолог
Л В
Здравствуйте. У самих так было, дочку обсыпало, когда ей ещё и месяца не было, до крови чесала щеки, плакала постоянно. Сейчас ей годик, тьфу тьфу, если высыпает то руки и ноги, не очень сильно. Но я понимаю что это ужасно, мне тоже казалось что это никогда не закончится. Правда, возможно ситуацию в нашем случае усуглубяло что антибиотики сильные в роддоме давали ребенку, микрофлору выбили. Так вот, я сидела на жёсткой диете, минус 14 кг за 4 месяца, ела только индейку, гречку, рис, овощи на пару, печенье Мария. Бывало что неделю только на гречке и кабачках например. Но дочку все равно высыпало. Я бросила ГВ. Не выдержала диет. Перешли на смесь Фрисо ПЕП (не АС, просто Фрисо ПЕП). Высыпания были ещё месяца 2, потом уменьшились. Много потом изучала эту тему, разговаривала с дерматологам, аллергологами и тд. Вот какой вывод: атопич дерматит это в первую очередь болезнь кожи, он часто (но не всегда) ассоциирован с аллергией. Обязательно надо каждый день мазать кожу эмолентами, вы про них не пишете. Бепантен для вас слаб. Нужен крем атопик (он есть и для ежедневного ухода и для снятия зуда), он негормональный, либо эмолиум, мы пользуемся атопиком. Прогуглите про эмоленты, и до и другое эмоленты. Нужно обязательно пользоваться улажнителем, влажность должна быть 50-70 процентов если дети маленькие. Когда отопление кожа сохнет быстрее, а атоп дерматит это болезнь кожи! Когда образуется мокнутия нам советовали мазать Пимафукортом, он более щадящий чем Адвантан.
МаковаяВ ответ на Л В
Л В
Здравствуйте. У самих так было, дочку обсыпало, когда ей ещё и месяца не было, до крови чесала щеки, плакала постоянно. Сейчас ей годик, тьфу тьфу, если высыпает то руки и ноги, не очень сильно. Но я понимаю что это ужасно, мне тоже казалось что это никогда не закончится. Правда, возможно ситуацию в нашем случае усуглубяло что антибиотики сильные в роддоме давали ребенку, микрофлору выбили. Так вот, я сидела на жёсткой диете, минус 14 кг за 4 месяца, ела только индейку, гречку, рис, овощи на пару, печенье Мария. Бывало что неделю только на гречке и кабачках например. Но дочку все равно высыпало. Я бросила ГВ. Не выдержала диет. Перешли на смесь Фрисо ПЕП (не АС, просто Фрисо ПЕП). Высыпания были ещё месяца 2, потом уменьшились. Много потом изучала эту тему, разговаривала с дерматологам, аллергологами и тд. Вот какой вывод: атопич дерматит это в первую очередь болезнь кожи, он часто (но не всегда) ассоциирован с аллергией. Обязательно надо каждый день мазать кожу эмолентами, вы про них не пишете. Бепантен для вас слаб. Нужен крем атопик (он есть и для ежедневного ухода и для снятия зуда), он негормональный, либо эмолиум, мы пользуемся атопиком. Прогуглите про эмоленты, и до и другое эмоленты. Нужно обязательно пользоваться улажнителем, влажность должна быть 50-70 процентов если дети маленькие. Когда отопление кожа сохнет быстрее, а атоп дерматит это болезнь кожи! Когда образуется мокнутия нам советовали мазать Пимафукортом, он более щадящий чем Адвантан.
минус 14 кг за 4 месяца, ела только индейку, гречку, рис, овощи на пару, печенье Мария. Бывало что неделю только на гречке и кабачках например - очень знакомо. ходила худющая.  у сына, кстати, в том числе и на кабачок была аллергия, а он самый редкий аллерген. а на молочку, белок и пшеницу не было. но у нас не болезнь кожи. выявили аллергены - стало лучше гораздо.
видела ваш коммент ниже - сдавали и кровь, и насечки в 4 мес. и в 9 мес. в принципе все аллергены выявили корректно. при последующих сдачах до последнего времени ничего и не меняется. как я выше написала, кроме яйца на ТОП-4 самых распространенных аллергена у сына не было аллергии. 
Институт алл и имуун на Каширке который и детский ИАКИ - никто не отговаривал, хотя да, не исключены ошибки. а что автор потеряет, если сдаст? пусть лучше сдаст, чем вы ей советуете все продукты исключить или перебирать, как и что. пусть хотя бы с этого начнет. 
Л ВВ ответ на Маковая
Маковая
минус 14 кг за 4 месяца, ела только индейку, гречку, рис, овощи на пару, печенье Мария. Бывало что неделю только на гречке и кабачках например - очень знакомо. ходила худющая.  у сына, кстати, в том числе и на кабачок была аллергия, а он самый редкий аллерген. а на молочку, белок и пшеницу не было. но у нас не болезнь кожи. выявили аллергены - стало лучше гораздо.
видела ваш коммент ниже - сдавали и кровь, и насечки в 4 мес. и в 9 мес. в принципе все аллергены выявили корректно. при последующих сдачах до последнего времени ничего и не меняется. как я выше написала, кроме яйца на ТОП-4 самых распространенных аллергена у сына не было аллергии. 
Институт алл и имуун на Каширке который и детский ИАКИ - никто не отговаривал, хотя да, не исключены ошибки. а что автор потеряет, если сдаст? пусть лучше сдаст, чем вы ей советуете все продукты исключить или перебирать, как и что. пусть хотя бы с этого начнет. 
История переписки2
Да, этот атопический дерматит это геморрой ещё тот(( Мы сдавали кровь на аллергены, у нас было все почти по нулям, чуть больше. В дальнейшем нам несколько кандидатов наук аллергологом пояснили, что так часто бывает у детей. Что даже у взрослых могут быть ложные результаты а у детей ложные наблюдают часто, плюс организм формируется, может со времене и пройти. У нас кстати есть аллергия на творог, это точно, при введении прикорма заметили, хотя анализ на БКМ был отриц. Но творог на ГВ я не ела конечно. Дочке ещё и брать из вены не получалось, 2 раза приходили, они искололи всего ребенка а кровь сдать не получалось. Воспоминания жесть. Это на усмотрение автора, я согласна. Больше всего мне обидно, что педиатр нам ничего не пояснила про увлажнитель, атопик, адвантан и тд. Она говорила: держите диету. Все. Поэтому я так подробно написала. Я понимаю что иногда люди реально мучаются, а врачи или не знают (наша только после института была), то ли ленятся пояснять.
МаковаяВ ответ на Л В
Л В
Да, этот атопический дерматит это геморрой ещё тот(( Мы сдавали кровь на аллергены, у нас было все почти по нулям, чуть больше. В дальнейшем нам несколько кандидатов наук аллергологом пояснили, что так часто бывает у детей. Что даже у взрослых могут быть ложные результаты а у детей ложные наблюдают часто, плюс организм формируется, может со времене и пройти. У нас кстати есть аллергия на творог, это точно, при введении прикорма заметили, хотя анализ на БКМ был отриц. Но творог на ГВ я не ела конечно. Дочке ещё и брать из вены не получалось, 2 раза приходили, они искололи всего ребенка а кровь сдать не получалось. Воспоминания жесть. Это на усмотрение автора, я согласна. Больше всего мне обидно, что педиатр нам ничего не пояснила про увлажнитель, атопик, адвантан и тд. Она говорила: держите диету. Все. Поэтому я так подробно написала. Я понимаю что иногда люди реально мучаются, а врачи или не знают (наша только после института была), то ли ленятся пояснять.
История переписки3
у нас все четко. куриный белок и яйцо обе части, кошка, береза и полынь - максимально высокие титры. приличный на плесневые грибки. Все так и оказалось.
педиатр у нас прием 8 минут, но к нему и попасть надо! аллерголога нет, есть дерматолог, тоже 8 минут, раз в две недели, тоже фиг запишешься с одними и теми же советами. анализа на аллергены бесплатного раньше в принципе не было. Плюнули, везде ездили платно, вот там объясняли, учили, лечили. про диету - у нас с вами как 1 врач был - я сидела на гречке, индейке и баранках :((
Л ВВ ответ на Маковая
Маковая
у нас все четко. куриный белок и яйцо обе части, кошка, береза и полынь - максимально высокие титры. приличный на плесневые грибки. Все так и оказалось.
педиатр у нас прием 8 минут, но к нему и попасть надо! аллерголога нет, есть дерматолог, тоже 8 минут, раз в две недели, тоже фиг запишешься с одними и теми же советами. анализа на аллергены бесплатного раньше в принципе не было. Плюнули, везде ездили платно, вот там объясняли, учили, лечили. про диету - у нас с вами как 1 врач был - я сидела на гречке, индейке и баранках :((
История переписки4
Здорово что у вас показало. Про врачей да, нам тоже только платно нормально объясняли, увы.
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенокВ ответ на Л В
Л В
История переписки3
Вообще, педиатры направляют к узким-дерматологу и аллергологу. Я обошла трёх аллергологов. Один гормональную мазь прописал с курсовым лечением антигистаминов, вторая махнула рукой и написала диагноз из времен царя гороха, а та что после института выписала атопик/эмолиум.
МаковаяВ ответ на Л В
Л В
согласна насчет увлажнителя, эмолентов и слабого бепантена. и адвантан и пимафукорт - были наши лучшие друзья :(((
Maria
Кормите смесью и не мучайте друг друга
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на Maria
Maria
Смесь тоже пока подберешь... Хочется хоть до 6 месяцев покормить грудью
Л ВВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Правильно. Гидролизаты дети и не пьют особо. Я так поняла ребенка вашего несильно высыпает, ГВ сохранить можно.
Анна ИвановаВ ответ на Л В
Л В
Правильно. Гидролизаты дети и не пьют особо. Я так поняла ребенка вашего несильно высыпает, ГВ сохранить можно.
История переписки3
Очень даже пьют.
Элла Баринова, 1 ребенокВ ответ на Л В
Л В
История переписки3
Если на гидрализат переводить, то чем раньше, тем лучше. Моя в 8 месяцев наотрез ее пить отказалась. У знакомой "по несчастью" сынок с 2 х месяцев нормально ее пил. Я как вспомню запах из банки, так вздрогну. А на вкус так вообще мерзость.
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Кстати, если у ребёнка действительно аллергия на какие-то продукты, то своим кормлением вы только хуже делаете. Может ему первая смесь подойдёт?
Тогда ведите свой пищевой дневник записывая туда все, что едите и реакции ребёнка. Ппюутем анализа этих данных потом найдёте аллерген.
MariaВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Зачем?
ДарьяВ ответ на Maria
Maria
Л В
Купать тоже надо с Атопик гелем. Часто мыть ребенка не надо. Обычные детские мыла не подходят. Нужны эмоленты. Про диету: никакой молочки - это самое главное! Ни творога ни кефира ничего! Белки коровьего молока это самые сильные аллергены. Цитрусы шоколад яйца и пр - это все на 2ом месте. На 1ом БКМ. Но то что на 2ом это тоже лучше не есть. Что касается аллергопроб - они неэффективны у маленьких детей! Может быть все по нулям, но это ничего не значит. Нас так 1 аллерголог сказала сдать в 2 месяца мы сдали, а потом другие аллергологи, у которых квалификация гораздо выше, сказали что это, простите, бред полный. Сдавали кал на углеводы - лактазная недостаточность (ЛН) у нас подтвердилась, но было 0,25 в 2 месяца. Как нам сказали, у большинства маленьких детей она бывает, просто у одиних совсем высокие показатели 1,7 например. Но нам все равно лактазар назначили. Но у него побочка - запоры. Дозу с врачом методом проб по сути определяли. Где-то 2-3 р в день в итоге. Про дисбактериоз - мы сдавали анализы, но у нас были показания, прием сильных антибиотиков. И то многие врачи, очень многие, считают даже в нашем случае это было бессмысленнвм. И мы убедились: убивали фагами одно и тут же заселялось другое (можете послушать кстати союз педиатров России дисбактериоз). Поэтому на ЛН кал на углеводы сдайте, симптомы кстати частый стул. На дисбактериоз не сдавайте, и на аллегопробы если малеоький не сдавайте. Увлажнитель обязательно!
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Прошло после трёх лет. Диета строгая, мазь врач назначала если я не ошибаюсь как раз гормональную для совсем уж сильных случаев. Синафлан насколько я помню
Л В
Если кстати решите на смесь перейти, помните что обычные смеси вам не подойдут, они на молоке коровьем (даже безлактозные). Про козье - у половины у кого есть на коровье у тех и на козье. Да, про говядину забыла, ее тоже нельзя. Смеси только гипоаллергенный: мы начали с Фрисо пеп затем после 3ех месяцев устойчивой ремиссии перешли на Фрисо ГА. Пили до года. После года только 1 смесь есть - Нан гипоаллергенный. Почему до года выбирали Фрисо: там есть лактоза но меньше ее чем в обычных, а гидролизаты (прочитайте про них) они горькие и дорогие. Немного лактозы смягчает вкус. Не отказывайтесь сразу от ГВ. Попробуйте исключить молочку р вот так ухаживать за кожей. Пимафкуртом адвантом тоже долго нельзя кстати.
Ирина, 2 ребенкаВ ответ на Л В
Л В
Если кстати решите на смесь перейти, помните что обычные смеси вам не подойдут, они на молоке коровьем (даже безлактозные). Про козье - у половины у кого есть на коровье у тех и на козье. Да, про говядину забыла, ее тоже нельзя. Смеси только гипоаллергенный: мы начали с Фрисо пеп затем после 3ех месяцев устойчивой ремиссии перешли на Фрисо ГА. Пили до года. После года только 1 смесь есть - Нан гипоаллергенный. Почему до года выбирали Фрисо: там есть лактоза но меньше ее чем в обычных, а гидролизаты (прочитайте про них) они горькие и дорогие. Немного лактозы смягчает вкус. Не отказывайтесь сразу от ГВ. Попробуйте исключить молочку р вот так ухаживать за кожей. Пимафкуртом адвантом тоже долго нельзя кстати.
Уход ежедневный эмолиумом, увлажнитель работает, но у нас не мокнет и слава Богу нет прям корки, ножки и ручки совсем немного шаршавые. Ем овсянку на воде с сухофруктами, гречку, куриную грудку, овощи на пару, вместо сахара-фруктоза, мука либо гречневая, либо рисовая, печень и бананы. Рацион не меняю, и например три дня чистый, потом сыпет, и вот так уже месяц
Наталия ЖуроваВ ответ на Ирина
Ирина
Уход ежедневный эмолиумом, увлажнитель работает, но у нас не мокнет и слава Богу нет прям корки, ножки и ручки совсем немного шаршавые. Ем овсянку на воде с сухофруктами, гречку, куриную грудку, овощи на пару, вместо сахара-фруктоза, мука либо гречневая, либо рисовая, печень и бананы. Рацион не меняю, и например три дня чистый, потом сыпет, и вот так уже месяц
История переписки2
Присоединюсь к предыдущему комментатору насчет полного исключения молока. Насчет всего остального - овсянка может вызывать аллергию, так же, как и гречка, не говоря уж о сухофруктах. Чем разнообразнее будете питаться, тем меньше вероятность накопления какого-то одного аллергена. Если, конечно, четко видна взаимосвязь "определенный продукт - усиление высыпаний", то его исключаете. Если высыпания на одном уровне, и, кажется, что не зависят от диеты, то, чем разнообразнее питание, тем лучше.
Л ВВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Я не ела курицу. Курица сильный аллерген тоже. Замените ее на индейку. У детей реакции накопительные в отличие от взрослых.
МаковаяВ ответ на Ирина
Ирина
История переписки2
Курицу уберите, сильный и часто встречающийся аллерген. а так ждите анализов