Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
26 декабря 2009, 17:54, В ожидании чуда, Поболтаем? (В ожидании чуда)

Геннная инженерия

Девочки, интересно как вы относитесь к генной инженерии. Ведь в скором будущей (очень скором, сама вчера видела по телевизору) мы практически все будем питаться пищей, содержащей ГМО (сейчас хоть и едим, но не знаем об этом в большенстве). Недавно показали сюжет, где сказали, что уже со следующего года начнуться эксперементы по изъятию геннов , отвечающих за образование раковых клеток. Лично мое мнение- я против, чтобы вмешивались в то, что может обернуться еще худшими последствиями. Например, детей в чьем поколении есть онкобольные должны наблюдать с рождения и начинать лечить в самом начале болезни (благо сейчас медицина это позволяет). А генная инженерия должна применяться например к животным, которые не используются в пищу людей (или производные продукты от них) или увеличивать количество изчезающих животных т .д. Ведь овечка Долли, насколько я слышала из сюжетов прожила недолго и умерла раньше срока, а также она была намного агресивнее своих собратьев. Вот представьте - вы бы согласились если бы чтобы у вашего будущего ребенка изъяли ген, отвечающих за образования раковых клеток или предрасположенность к спиртным напиткам и тд?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Плашилка, 3 ребенка
Ну я иммуногенетик.
И биотехнологию нам преподавали ой как хорошо!
Как биолог могу сказать - бояться нечего. Что значит "изъять ген?". Вы имеете ввиду выделить ген? Ну пускай выделяют - для этого достаточно 1 капли крови и все. Простой анализ (вернее, очень сложный) - и готово, мы знаем, есть у человека предрасположенность к раку или нет. Если есть - будем более внимательно к нему присматриваться, начался процесс или нет.
А если имеете ввиду вообще удалить ген из организма, то, извините, это просто смешно - ДНК содержится в каждой клеточке организма, как ее удалять??? Нельзя вот так просто удалить участок гена, это не аппендицит! Выделить из конкретной клетки можно, но изъять полностью???
Единственная опасность ГМО в том, что, например, у человека аллергия на орехи. А купил он яблочки, с встроенным ореховым геном для урожайности. Может начаться аллергическая реакция. Поэтому считаю необходим ставить покупателя в известность о том, кого с кем срастили для данного продукта. Но бояться просто смешно. ГМО - прекрасный шанс для человечества, так как скоро обычных растений будет просто не хватать для 7 млрд населения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
А нам на биохимии мяса и молока преподаватель говорил, что был такой замечательный британский ученый, который проводил опыты на мышах, кормя их гмо-продуктами. Мыши быстро размножаются, на 3 и 4 поколении он обнаружил, что мозг мышей видоизменен, внутренние органы поражены. Он опубликовал свои результаты, после чего его уволили из университета с последующим запретом исследовательской деятельности. Фамилию ученого не помню.
Поэтому лично для себя я выбираю био-продукты и продукты, на которых стоит знак без гмо, благо у нас продукты все помечены.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
А ему не приходило в голову, что эти продукты и были выведены именно ПРОТИВ мышей? Как было бы здорово: картошка с геном, убивающим колорадо; морковка, уничтожающая мышек и прочих грызунов!
И ведь мы не орем на каждом углу о вреде использования пестицидов, ибо без них была бы (_/_).
А биологический способ борьбы с ними гораздо лучше химикалий на полях.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Есть другие биологические методы борьбы в сельском хозяйстве без пестицидов, гмо и гормонов роста для животных и в частности в Голландии они используются. Такие продукты потребляются на внутреннем рынке, и в ту же Россию их никто поставлять не будет, потому что дорого.
А про гмо лучше не говорить, данных никаких нет, первое поколение еще толком свою жизнь не прожило, что говорить о 3ем и 4м поколениях.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Согласна с Tatiana Steegh на все 100 %
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
матильда
А не слышали по радио совершенно обалденную рекламу, когда обещают "кодировать от алкоголизма генетическим методом"? Якобы из ДНК пациента удаляют ген алкоголизма - и все, больше пить не будет! Я тоже задумалась над вопросом: выделить-то ген из ДНК можно, и даже определить, что это именно ген алкоголизма, наверное, тоже можно - но как собираются "исправленную" ДНК обратно в клиента запихнуть? Или каждую клетку тела так "исправлять" будут? В общем, недобросовестные люди пудрят людям мозги и делают на этом деньги...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anor, 1 ребенок
Между прочим, в большинстве детского питания присутствуют ГМО...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Глафирка, 1 ребенок, беременна 37 недель
я не против ГМО но всё-таки стоит об этом честно предупреждать потребителей


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Я тоже не против генной инженерии, но до тех пор пока это не затрагивает лично человека. Не изменяет его ДНК. Иначе страшно подумать в чего превратятся наши потомки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Какая-то тётка, 1 ребенок
а я слышала что ГМО вызывают мутации и это может сказаться на будущих поколениях и поэтому не вредными они не могут быть. никто не доказал что они не вредны, следовательно неивестно к чему это приведет, а любое вмешательство в природу это не нормально. незнаю мне кажется вносить ген ореха в яблоко или обезьяны в огруцы это НЕ НОРМАЛЬНО и противоречит природе, какие бы цели это не преследовало.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плашилка, 3 ребенка
насчет мутаций - ЛЮБОЙ человек носит в себе мутировавшие гены. Например, один глаз голубой, другой - зеленый. Мутация. Полосочка в глазу - мутация. Даже голубые глаза - МУТАЦИЯ!!! Просто не навредившая и прижившаяся (изначально человечество было исключительно кареглазое). Просто большинство мутаций остаются незамеченными, поэтому мы о них и не знаем. И ГМО тут ни при чем! Вот радиация - да, очень сильный мутаген, ГМО отдыхают и нервно курят в сторонке.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Нормально отношусь к генной инженерии. А вообще ,люди, вы киви едите? А ведь это генетически измененный крыжовник. Самый обыкновенный крыжовник ,попавший в шаловливые ручки австралийских студентов-генетиков. Правда это довольно давний факт ,но тем не менее вполне известный . Вы всё ещё не выбросили вазочку с киви из окна?=))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Яга, 3 ребенка
Нет!!! Я их люблю и сейчас пойду съем парочку, пока муж не опередил))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
матильда
Валенсия, Вы точно ничего не путаете? Киви - плод актинидии деликатесной, а она хоть и родственник крыжовнику, но уж больно дальний, это самостоятельный род самостоятельного семейства. Знания тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Actinidia_d...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Нет я не путаю. Я специально интересовалась этим вопросом , правда в более серьезных источниках нежели википедия (не в обиду вам ,но википедия не самый достоверный научный источник). В качестве эксперимента можете посадить косточки киви (они очень хорошо всходят) и посмотрите на "лиану" ,которая в итоге получится=)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
матильда
Семена киви посажу обязательно (кстати, генномодифицированые организмы естественным путем практически не размножаются, так что хорошая всхожесть семян свидетельствует скорее в пользу селекции путем отбора). Википедия - не самый достоверный научный источник, но я - специалист по древесным растениям. Во всяком случае, в принятой в науке систематике Черепанова (1996) киви проходит как актинидия. Киви, актинидия и крыжовник до сих пор не входили в сферу моих научных интересов, но теперь войдут. Думаю, познакомиться с теми, кто проводил селекцию киви - не проблема, мир специалистов в одной области тесен до безобразия... Коллег с Дальнего Востока (родины актинидии) подключить... Опять же, студентов припахать эксперимент поставить, разогнать ферменты на электрофорезе - и выявить генетическое сходство и различие киви с актинидией и крыжовником... Кто-нибудь дипломную работу защитит... Вот какой у нас полезный форум - столько умных мыслей сразу в голову пришло!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Желаю творческих успехов. Кстати буду очень вам благодарна ,если напишете о результатах экспериментов мне в личку. Мой муж тоже очень интересуется этим вопросом ,но он не генетик ,а химик-технолог. А ботаника одно из его главных хобби.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
А вот в чем моя ошибка - студенты-генетики были не австралийские ,а новозеландские. Также позволю себе привести свою справку относительно селекции киви . За основу опытов был взят местный новозеландский подвид крыжовника( к слову род актинидий также называется амурским крыжовником). Плоды дикой формы были мелкими и малосьедобными , а в результате экспериментов в 70-х годах были получены всем известные большие и сладкие плоды,которые были названы именем птички киви. (источник Биологический эециклопедический словарь)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
матильда
Киви
"Российский Энциклопедический словарь"

Вот, на скорую руку, более уважаемый и официальный ресурс -
"Российский Энциклопедический словарь": Ки́ви, название одного из видов актинидии (актинидии китайской), а также её плодов. Широко выращивается в Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Первоначально название «киви» было дано плодам новозеландской селекции за их сходство с телом бескрылой новозеландской птицы киви.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
Я вам больше скажу, так кая являюсь специалистом в пищевой промышленности, что не только киви, а ворковь, картофель, кукуруза и на 95% пшеница являются продуктом с использованием ГМО. И все-таки я отношусь к этому негативно. Почему? Да, потому что, это продукт, который уже не является тем продуктом, каким он должен быть, в нем уже имеются посторонние гены. А как скажутся эти посторонние гены на наше последующее поколение? Кто-нибудь задумывался?! И в опыт с мышами я охотно верю, поколение мышей вырастает намного быстрее, чем поколение людей. Дай Бог, что бы мы успевали адаптироваться так же быстро, как прогрессирует наша наука в этом отношении и не получилось все так, как в кино "Дитя человеческое".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Baggi
Я не против генной инженерии. И,если уж на то пошло, я недавно была на обследовании и генетика и у меня нашли несколько мутированных генов...И уже ГМО тут точно ни при чем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вероника Клименко, 1 ребенок
Вот-вот :) у меня такая же ситуация. Муж вообще называет меня инопланетянкой, потому что у меня редкое заболевание, связанное как раз с очень сложной генной мутацией... В во всей России этой проблемой занимаются всего несколько человек, ученых, они работают в гематологическом центре РАМН. В этом году я как раз там лежала, и врачи сказали, что эта мутация наследственная, но передается выборочно, т.е. могла быть носителем и болеть, например, моя прапрабабушка, потом пара поколений никак не пострадала, а судьба пройти такое испытание выпала мне... Так вот, о каких ГМО можно было говорить в 19 веке или еще раньше? Отличная была еда, натуральная, экологически чистая, а мутация тем не менее случилась. Поэтому пока никак невозможно доказать патогенное влияние измененных продуктов. Единственное, что показалось мне серьезным, - это информация о том, что мы не знаем, что с чем скрещивали, и как следствие, те же "ореховые" аллергики могут иметь серьезные проблемы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
У таких как вы людей мутация - это единицы, имеющаяся в той или иной в форме. А если ГМО будут питаться все люди, то мутация уже будет присутствовать в каждом из нас, и у каждого в будущем поколении.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Baggi
Вот именно, что не у каждого есть возможность пройти обследование. А так бы почти у каждого нашли какие-нибудь мутации. Я себя теперь мутантом называю :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас