Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
5 марта 2013, 00:39, В ожидании чуда, Планирование беременности

Про беременность, питание во время беременности и вес... Со сложным анамнезом (много букв)

Девочки, всем привет.
Сразу говорю, что букв будет много, поэтому, если кому тяжко читать – не читайте.

Мы с мужем находимся в стадии вялотекущего планирования (особо не стараемся, но если получится – гуд).
Но у меня есть вопрос, который я не могу задать врачам, или просто не знаю, кому его задавать. А именно: меня крайне заботит вопрос набора веса и питания при беременности.

Здесь нужно сделать важную оговорку, в которой, собственно, и специфика темы. У меня сложный анамнез – когда-то я болела булимией. Впрочем, булимиков, как и наркоманов, бывших не бывает, поэтому точнее даже будет сказать, что я болею булимией, но сейчас я в стадии долгой ремиссии (около 2х лет).
В результате этой болячки имеем тот факт, что у меня очень сложные взаимоотношения с едой и с весом. То есть:

1) Во-первых, набор веса способен вызывать у меня новые приступы булимии. Сейчас вес стабилен (хотя и не мал, но и не растет, медленно падает). Я научилась не рвать себя на части в попытках похудеть, я научилась спокойно смотреть на повышенную (не до критических размеров) массу тела и худеть медленно. Быстро, впрочем, у меня и не получается, т.к. в результате мии обменник убит напрочь – худею я очень медленно даже на полном голоде, набираю очень быстро. При повышении веса более чем на 2 кг наступает паника (не обычная человеческая паника обычной нормальной женщины типа «ай-яй-яй, я не влезу в платье», а настоящая ПАНИКА на грани истерического состояния). Впрочем, в последнее время этого не происходит, а даже если происходит, вес уходит за пару недель. Но в беременность вес будет расти постоянно и без «откатов». Мозгами я осознаю, что это нормально и без этого никуда. Однако поскольку я не могу (по внешним признакам) понимать, набирает ли вес ребенок или это я сама жирею – зная себя и свою специфику, я осознаю, что у меня очень высок риск нового витка булимии, поскольку я буду думать в первую очередь о худшем варианте (т.е. о том, что привес – это жир).

2) Во-вторых, я мало ем. Вследствие всё того же убитого обмена веществ. Плюс привычка – мне комфортнее, когда я ощущаю чувство легкого голода. Я могу неделю просидеть на одних яблоках (этим летом вот на нектарины подсела), не ради диеты, а просто потому, что так мне комфортнее именно в душевном смысле. Физический комфорт/дискомфорт я уже давно не ощущаю, т.к. вследствие булимии отличать реальный голод от виртуального не умею. Могу день не есть вообще, только пить воду. Впрочем, могу и в ресторане покутить или на каком-нибудь празднике, если есть повод. В обычные дни я ем немного, чтобы вес не рос, и чтобы было комфортное ощущение легкости.

Главный мой страх, конечно, проистекает из пункта № 2. Я боюсь, что из-за такого режима питания ребенку будет чего-нибудь не хватать (а отсюда у ребенка могут быть проблемы со здоровьем). Обычные диеты, в смысле обычные режимы питания для беременных (я уже ознакомилась с парой вариантов в инете) мне не подходят, поскольку для меня это много, я ем меньше. Обычно я живу где-то на 800-900 ккал в сутки. Если я ем больше (как рекомендуют для взрослого человека – от 1200 ккал), я поправляюсь очень быстро.

Я не знаю, как выходить из этой ситуации и какому врачу задавать вопросы. Диетологов в поликлинике нашей я не видела. Ведут беременность гинекологи, но они вроде не занимаются вопросами типа моего – максимум могут стандартные рекомендации дать. Или сначала отругают, что думаю о том, как бы не кушать много, и не думаю о ребенке; а потом по шее надают за слишком быстрый набор веса…

Если мне кто-нибудь сможет ответить на вопросы (профессионально или с точки зрения своего личного опыта, без разницы), я буду очень рада.
1) Насколько мои ограничения в еде при беременности могут повредить ребенку?
2) Сколько надо есть, чтобы не навредить?
3) Какая прибавка в весе по неделям Б является нормальной?
4) Как понять, что вес прибавляет ребенок, а не мама жиреет, а малыш там в пузе голодный сидит??

Если кто-нибудь тоже страдал нарушениями пищевого поведения и успешно пережил беременность - расскажите, мне будет полезно.

Помогите, кто чем может.


P.S. Если это важно, то вес 68 кг при 168 см роста (спорт присутствует). Эндокринных, гормональных нарушений нет.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
Могу привести только пример моей подруги. Она всю беременность считала калории после каждого приема пищи, постоянно сидела на разгрузочных днях. В итоге девочка родилась в 40 недель по весу сильно не доношенная, 2 кг с лишним, с множеством проблем со здоровьем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Frida
сохранила вашу тему в закладки - завтра отвечу если не удалите. сейчас писать подробно не могу - сын отбирает ноут, но рассказать могу много чего. у меня проблемы как раз эндокринные, но лимит по ккал такой же. прибавка в весе за беременность 8,5 кг, ребенок родился 3 кг820, живота практически не было, но параметры плода всегда соответствовали сроку +- 1 день.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Не удалю, меня не пугают ЗТ и прочий народ, свои комплексы решающий за счет обгаживания в инете)) Больше, чем я себя сама когда-то изничтожала, навряд ли кто меня способен обкакать))
Спасибо, буду ждать ваш ответ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Frida
тогда завтра утром ( у меня минус 2 часа от Москвы) или в 17 примерно, как получится с сыном)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Я ни в коем случае не тороплю.:) Как получится, так и ответите. Всё равно спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
RomА
каждая беременность индивидуальна и никто вам наперед не угадает, как ваше тело поступит в беременном состоянии.....а с такими понятиями и психическими отклоненями вряд ли природа позволит вам размножаться.....может сначала что-то другое полечить?????
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Ну не позволит, так не позволит)) Меня на данный момент волнует вопрос не навредить ребенку, а не то, буду ли я размножаться))
Психика от таких вещей не лечится, я же в теме написала - бывших булимиков не бывает, бывает только длительная (порой длиною в жизнь) ремиссия. Максимум, что мне смогут предложить доктора - это психотропные препараты и регулярные наблюдения у психотерапевта или психолога (в зависимости от тяжести состояния). Это не лечение, это поддержка ремиссии.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
RomА
могу добавить только одно - в третью беременность поправилась на +1 кг.....бывает и такое вам от этого должно стать легче......в роддоме оставила где-то 6,5 кг.....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ingebiorg, 1 ребенок
А перед Б у вас какой вес был?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Солнце Солнечное, 1 ребенок
я за беременность вообще ниразу не прибавила в весе, только худела, пошла рожать с -6кг. и вес до беременности и после родов был на 12кг больше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
поверьте,даже если вы вообще есть не будите,а только пить кефирчик,ребёнок своё возьмёт и возьмёт то,что заложено у него природой,у нас же не зря отложения жировые на попе и бёдрах,это питание для плода,поверьте во время войны,женщины много чего не дополучали в питании,но рожали с нормальным весом детей,скажу за себя,первого родила в 20 лет,вес до родов 55 кг,за Б набрала не больше 7 кг,сын родился 4 кг,я осталась в своём весе,к слову,очень люблю сдобу,жить без неё не могу,если не ем,голодная,сейчас мне сорок,вес 60 кг при росте 163 см,не в чём себя не ограничиваю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tsarina
Калькулятор набора веса при беременности http://www.ma-ma.ru/ru/service/calc_ves....

не все беременные объедаются, у Вас приступов булимии может и не быть, особенно при токсикозе. 
Я съедаю в два раза, а то и в три меньше, чем положено беременным. Ну не лезет в меня и нет аппетита (иногда появляется). Малышка растет, берет питат вещества из моих жировых запасов видимо :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tsarina
Сейчас вес 56.5
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Захарова, 2 ребенка
Могу вам только из личного опыта сказать... У меня лично аппетит вещь неуправляемая, но я стараюсь сейчас держать его в узде, т.к. боюсь набрать много кг, практически панически боюсь... Но и не есть я не могу. Сейчас стараюсь питаться правильно: ничего жаренного, соленного, копченного, то есть того, что может повлиять на вес и давление в моем случае(т.к. в первую беременность были проблемы  с АД)... Стараюсь не есть после 20.00, но где-то в 23-23.30 накатывает чувство голода - его стараюсь перебивать яблоком или грейпфрутом. Ложиться спать голодной - не для меня, т.к. пролежу голодной некоторое время и все равно пойду кушать((((
1)Мне кажется, самое важное, чтобы питание ваше было разнообразным, чтобы в нем присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины. Калорийность, достаточность и недостаток питательных веществ лучше обсудить с врачом, все равно при постановке на учет вас расспросят о перенесенных заболеваниях(лучше сказать честно про расстройства пищевого поведения, ругать вас не будут, но дельный совет дать м.б. смогут).
3) 300 грамм в неделю, кстати, не факт, что я первой недели начнете прибавлять... Я пока только в минус ухожу, правда не на много(1,5 - 2 кг, но меня это радует, т.к. присутствует избыток массы тела).
4) Хм, даже не знаю.. Следить за анализами. Кстати, вам будут на каждом приеме измерять вес, окружность живот и высоту живота(высоту стояния дна матки).
Желаю вам здоровья и удачи в планировании))) Не переживайте, все будет хорошо)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Спасибо.:) Я понимаю, что измерять будут, но всё-таки эти показатели (вес, окружность и высота живота) - лишь косвеные признаки, более-менее точно параметры ребенка может разве что УЗИ показать (да и то не всегда), но каждую неделю на УЗИ не набегаешься...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Педиат@рвкрации
Ела как и при "небеременности". Плюс витаминки. Желания съесть все и вся не возникало, особенно при токсикозе. Дочка маленькая родилась, но это скорее всего ввиду нашей с мужем низкорослости, а не от моего недоедания. Запасов в вас хватит. 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
lisa i lisenok
Здравствуйте, Автор. 
Скажите , принимаете ли вы сейчас или принимали в прошлом лекарства для контроля булимии ? Стабилен ли ваш месячный цикл? 
Вам обязателъно нужна консулътация психиатра, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Возможно Вам придется питъ белковый концентрат типа *иншур* - он по вкусу оченъ похож на какао, в нем естъ необходимая норма калорий и белков . Ну и витамины для беременных. 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Нет, лекарства никакие не принимала и не принимаю. Из булимии вышла самостоятельно. Цикл стабильный, и всегда был стабилен (ну, не считая задержек дней на 5-7, которые случались не чаще раза в год, по причине нервов или потери веса около 5 кг/мес).
Про белковый концентрат, о котором вы говорите, никогда не слышала... Это типа "смесь для беременных"? Такие я знаю, да...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
lisa i lisenok
Белковый концентрат ,о котором я говорю, исполъзуется для людей которые по какой-то причине не получают необходимые белки и питателъные вещества с едой ( будъ то физические причины или психологические).  В относителъно неболъшом количестве этого концентрата ( 250 мл) содержится дневная норма нужных организму веществ. Часто исполъзуется при физическом поражении желудка и при анорексии.
Попробуйте все же найти грамотного специалиста по нарушениям пищевого поведения. Удачи !
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Спасибо.:)
Я не слышала про этот концентрат, поэтому не уверена, что он продается в России. Но поищу информацию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lena Loewe
:D:Dсами себе дохтор:up:;)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастье Моё
Ну, не то чтобы прямо доктор... Всё-таки это душевная болячка, а не физическая. Мне удалось самостоятельно улучшить свои отношения с едой - конечно, я не стала нормальным человеком, но, во всяком случае, я перестала голодать, а потом обжираться; и, главное, научилась не ненавидеть себя за каждый лишний съеденный кусок и за каждые набранные 100 грамм, перестала впадать в истерику от прибавки веса перед менструацией... Научилась худеть для здоровья, а не для размера. В общем, выраженные паталогические проявления я смогла убрать. Хотя абсолютно нормальными мои отношения с пищей так и не стали. И навряд ли когда-то станут.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
про булемию ничего не скажу. расскажу про свое питание. я ни в чем себя не ограничиваю, но и не переедаю, при росте 175 вес 63-64.

во время беременности: первые три месяца не могла вообще есть сладкое, зато очень хотелось пива ) набрала максимум 2 кг, а потом с ростом живота стала есть все меньше и меньше: кладу маленькую порцию, а муж доедает, к концу беременности ела как цыпленок: пол котлетки съесть не могу, гарнир одну вилочку.

Родила парня 3780, растем по максимальной норме веса.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Во время беременности я ела очень мало, т.к ребенок многие продукты просто отказывался принимать. Все 9 месяцев в рационе не присутствовали молочные и кисломолочные продукты, мясо/рыба, фрукты. Короче, проще сказать чем я питалась_это пюре с овощными салатами. Живот был небольшой. Вес набирался за счет жидкости. Ребенок родился в срок с нормальным весом и без паталогий. Единственное, на что повлияло такое питание_мое здоровье. Т.к ребенок брал все недостающие ему пит.вещества не из продуктов, а из меня_как следствие, полетели все мои зубы, волосы и т.п.
Это я все к чему_пока Вы не збеременеете, Вам ни один врач не скажет, как именно будут обстоять дела с питанием, независимо от того, есть у Вас булимия или нет. Многие и без булимии не могут питаться нормально из-за токсикоза_у кого раннего, у кого позднего. Как мне объяснял мой врач_ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно из организма матери. 


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ядвига.
Автор,а нафиг вам ребенок,если после беременности вы можете в платье не влезть? Нет,ну можно ограничить,только никто вам не скажет,ни один врач,как именно это отразится на ребенке и сколько ребенок "взял"-сюрприз!!! Например,я за одну беременность набрала 26 кг и ребенок родился 3,900,но мой истощенный организм взял вес на себя(после родов +15 кг,что спасло от дистрофии).Вострорую-8 кг и ребенок 3,100-я не набрала,но ребенок недоношенный и вес ей был во благо больше(иногда это жизнь ребенку спасает).Если вы не готовы рисковать фигурой ради здоровья ребенка,то зачем?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас