Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
24 марта 2010, 13:49, В ожидании чуда, Беременность

гипоксия

Сегодня ходила на узи сказали возможное развитие гипоксии. Что это такое? Страшно ли это и как ее избежать?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
AngeL, 1 ребенок
Гипоксия-это кислородное голодание!!!а какой у вас срок???
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Мещанинова, 1 ребенок
22 недели
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ИРАда, 5 детей, беременна 7 недель
воздуха ему не хватает.у меня с первой так было из-за высокогоА\Д


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
патаму ша мы банда
Гипоксия плода

Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Она встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже - во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.

Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов.
Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.

Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 - 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода.
Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.

Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия являются наиболее точными и информативными методами оценки состояния плода. В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в родах широко используется кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. Одним из признаков гипоксии плода является окрашивание околоплодных вод меконием (первородный стул) - воды становятся зелеными. Данный признак имеет значение только при головном предлежании плода.

Для беременных с хронической внутриутробной гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Лечение хронической гипоксии плода комплексное. Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена. При отсутствии эффекта от комплексной терапии, ухудшении состояния плода при сроке беременности более 28 недель решается вопрос об экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения.

- о допплерометрии, КТГ
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
недостаточно кислорода поступает ребенку!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena Lazareva, 1 ребенок
Малышу не хватает кислорода. Это может быть из-за плаценты плохой,высокого АД или из-за анемии.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Galina-malina, 2 ребенка
Причину надо искать и лечить обязательно!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
У моего малыша была гипоксия, сейчас нам 9 с половиной месяцев. Медикаменты массаж в общем правильное лечение до года и все будет хорошо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Жду надеюсь люблю
Напугали девушккку, все правильно пишите, только врач еще мог ошибиться. Это не значит, что не надо прислушиваться к врачу, но и паниковать не надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ромашечка
Сходите на доплер, там проверят функцию плаценты, если причина в ней, то назначат лечение. Также низкий уровень гемоглобина может привести к гипоксии. И нужно исключить отеки, АД, если есть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Назначат всякие сосудорасширяющие препараты, будут контролировать процесс, сейчас не каменный век, все будет хорошо
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Мещанинова, 1 ребенок
Узистка конечно, не ставила мне такой диагноз, но сказале, что возможна. Т.к. когда она смотрела ребеночка сразу мне сказала, надо гулять по 4 часа на свежем воздухе и спросила про гиемоглобин, он действительно у меня пониженный...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Стася, 2 ребенка
может быть размер живота малыша на нижней границе нормы, когда он только начинает страдать, уменьшается окружность его животика, следующим этапом все симметрично отстает... вам нужно за расшифровкой узи к своему врачу... а гемоглобин низкий, как вариант тоже предрасполагает к кислородному голоданию..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чудо в перьях, 3 ребенка
У меня ребенок с гипоксией родился, потом были неврологические проблемы - серьезные и не очень. Сейчас вроде все в порядке, хотя все равно курсами лечимся. К сожалению, не всегда возможно вести нужный образ жизни во время беременности, больше гулять, например. Я работаю 2 через 2 по 12 часов - какие уж тут прогулки! Да и на работе духота! Боюсь, что проблема с гипоксией опять возникнет...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас