Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
15 августа 2014, 15:05, Советы мам, Здоровье мамы

Витамины беременным: пить или не пить?

«Зачем нужны дополнительные витамины? Пить или не пить витамины?» –эти вопросы задают многие беременные. Почему? Чаще всего –из-за банального недоверия врачу.Почему же возникает это недоверие? Когда беременные встают на учет в женскую консультацию, то гинеколог сразу же, без каких-либо анализов, назначает всем одни и те же препараты. В моей ЖК выписывают: лошадиную дозу витамина В9 (фолиевой кислоты), железо + витамин С, магний + витамин В6, йод, витамин Е, а также поливитамины, в которых, опять таки, содержится железо, йод, магний, витамины С, Е, В6, В9. Если просуммировать содержащиеся в них дозы, то получается, что суточная норма потребления некоторых витаминов и элементов превышается. И это только специально назначенные препараты, а ведь еще надо посчитать питание. Когда я просуммировала все получаемые мной витамины и элементы (см. таблицу 1), то увидела это наглядно. И если "лишние" витамины В, С и магний не накапливаются в организме и хорошо выводятся, то витамины А, Е, D и железо - накапливаются и способствуют развитию патологий у ребенка, а также влияют на течение беременности.







Как должны назначаться витамины и макро- и микроэлементы беременным?1. Сделать диагностику минерального обмена. Исследуют вашу кровь, волосы, ногти, слюну или мочу. Определяют количество макро- и микроэлементов в вашем организме: железо, йод, магний, кальций, цинк, селен, фосфор, марганец, хром, калий, медь, натрий, хлориды и т.д. Диагностика выявит дефицит, норму или избыток каждого макро- и микроэлемента.2. Сделать диагностику витаминной недостаточности.Исследуют вашу кровь и мочу. Определяют количество витаминов в вашем организме: A, B, C, D, E, PP, K. Диагностика выявит дефицит, норму или избыток каждого витамина.3. Выявить хронические заболевания.Прием некоторых витаминов и макро- и микроэлементов может усугубить течение беременности, обострить хронические заболевания и вызвать воспалительные и другие заболевания.4. Проанализировать и скорректировать питание.Врач-диетолог, на основе полученных анализов, вашего ритма жизни и предпочтений в еде, выяснит, сколько вы употребляете витаминов и макро- микроэлементов. После этого скорректирует ваше питание и сделает его более сбалансированным.Для интереса, можно самостоятельно проанализировать свой рацион питания. Существуют специальные таблицы, в которых расписано содержание витаминов и элементов в конкретном продукте. Найти эти таблицы можно на сайтах, в энциклопедиях, книгах и журналах. Однако полученные данные будут примерные.5. Пить только нужные витамины.Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то увеличение потребления витаминов и элементов за счет увеличения потребления пищи приведет к избыточной массе тела. А беременным лишние килограммы не нужны. В таком случае врачи прибегают к назначению определенных витаминов и элементов.Не занимайтесь самолечением! Назначить и отменить препарат может только врач! Если вас беспокоит ваше здоровье и здоровье малыша, то ищите хорошего специалиста, который способен правильно проводить диагностику и лечение, наглядно аргументируя необходимость приема тех или иных препаратов.








Современные исследования совершенно определенно показали, что дефицит витаминов у беременных россиянок наблюдается в более, чем в 80% случаев. Причем, это никак не зависит ни от географии, ни от возраста, ни от профессии, времени года и т.д. Учитывая, что потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза, прием витаминов и минеральных комплексов –это самый действенный метод профилактики и лечения всевозможных осложнений периода беременности у женщин, а также заболеваний плода и новорожденного.








Ольга Петроченко


врач-диетолог, специально для «Дети Mail.Ru»













Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юляшка =), 1 ребенок
у меня аллергия пошла на витамины фемибион! после этого вообще за всю беременность таблетки в рот не взяла, кроме железа (тотема пила)
Пожаловаться
Алиса Алещенко
Если оглянуться назад, можно увидеть, что не только наши бабушки, но и наши мамы особо-то витаминки горстями не хомячили. И как-то вынашивали беременность, рожали детей, растили их.. Патологии как были, так и есть, ничего не изменилось. А стоит ли оно того, зачем нужно пить то, что и даром не надо? Если так посмотреть, то ребенок, с зачатия напичканный витаминами, будет нуждаться в них и дальше. Так и со свежим воздухом. Уехала на время беременности в деревню/ в горы/ к морю, ребенок родился здоровый, привез его в город - сразу болеть начал. Или дезинфецировала каждый день ребенка с ног до головы от бактерий, он скушал вполне себе обычное яблочко не мытое и заболел и тп. Может я, конечно, не догоняю, но по логике так оно и получается.
Пожаловаться
Лёсик
Согласна со статьей, передоз витаминов идет всеобщий, ведь в ЖК халатно относятся к выписке витаминов. И если те витамины, которые мы употребляем с обычной пищей организм еще как-то выведет сам (при избытке), то вот как раз комплексы витаминные и задерживаются в организме, и вот Вам и осложнения. Согласна с комментарием, что наши мамы, как то вынашивали и без витаминов. Тупо потреблять все подряд не включая голову, слушая ЖК, где все под "одной гребенкой".
Пожаловаться
Марина Сафронова, 2 ребенка
Я пила фолевую и витамин Е в начале, потом никакх витаминов и все замечательно. Не вижу смысла в этой синтетике.
Пожаловаться
Оленька, 3 ребенка
Не думаю, что прием витаминов как то влияет на патологии плода! В первую беременность витамины пила только по показаниям врача, а вторую беременность пила много витаминов, практически от начала до конца, и ничего (тьфу-тьфу), здоровый ребенок родился, и в прямом и в переносном смысле (4 кг богатыренок).


Пожаловаться
ЛилиЯ Д., 1 ребенок
Я пила, и в начале беременности (Е, фолиевую к-ту) и на протяжении (Элевит).
Пожаловаться
Асель Алпысбаева, 3 ребенка
я пью кальций он очень нужен материнскому организму
Пожаловаться
Серебряная мечта, 2 ребенка
В теории это звучит замечательно. Но на практике не встречала и не слышала о таком комплексе анализов для назначения витаминов. И для беременных и для детей. Если бы было так - это было бы просто замечательно.
Пожаловаться
Светулька, 2 ребенка
во вторую беременность витаминов пила мало, дочка родилась с проблемами, до сих пор лечимся, для себя сделала вывод: пить и в больших количествах.
Пожаловаться
Lily, 3 ребенка
Первую беременность я относилась к витаминам наплевательски, результат- ни волос, ни зубов, ни рожи ни кожи. Вторую- пила витамины для беременных регулярно- за 2 года ни одной пломбы, кормила грудью долго и мой парихмахер даже завидует моим волосам. С третьей беременностью вопрос принимать или не принимать витамины даже не стоит.
Пожаловаться
Марина Кожарская, 1 ребенок
А я считаю необходимым прием витаминов во время беременности и после, когда уже кормите грудью. В первом триместре пила фолиевую кислоту ( она необходима для закладки нервной трубки плода) и витамин Е, но я решила пропить мои любимые капсулки "Омега-3 и витамин Е" от Биоконтур вместо обычного витамина Е. Рекомендую всем, я и не болела во время беременности и выглядела хорошо, а в третьем триместре пила Витрум. Без витамин я бы не обошлась точно, может у кого то генетика хорошая и у него крепкий организм, но я и до беременности два раза в год пью поливитамины и омега-3-жирные кислоты.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас