Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Странные имена

Аноним
У нас в садичную группу пришел мальчик с именем Тамерлан. Ничего не было бы странного, если бы он был смуглым и темноволосым, но он блондин. Совершенно арийской внешности. Потом я узнала, что мама у него Татьяна, а папа Василий! И фамилия совершенно русская, типа Федоров. То есть мальчик вырастет и станет Тамерлан Васильевич Федоров! Я всему этому очень удивляюсь. А, уменьшительное имя у него Тяпа. Его так мама зовёт при всех, и воспитательницы тоже так же стали звать. Ну ладно, Тяпа значит Тяпа. Хотя удивительно мне это.

Иди вот у нас есть один Есений. Была в прошлом году девочка Есения, а теперь мальчик. А девочка у нас есть Москва, хотя мы точно не в Москве, и до Москвы от нас как до Китая. Москва Иванникова. В соседней группе есть мальчик Тор, клянусь! Тор Игоревич. А фамилия украинская, на "ко" заканчивается.

И вот хочу спросить. Тут полно мам детей со странными именами, с ещё более странными сочетаниями имени с отчеством и фамилией. Вы для чего так детей называете? Чтобы что? Какой вкладываете смысл в странные, нерусские имена?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
388
17891011121316
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Безника
Безника
Да как хотите:))) Я то тут при чем) Кстати, в этом году был страховой случай у ребенка на Кипре, и приехала врач Феодора, я аж не удержалась - комлиментище ее имени отвесила) очень красиво, для Кипра)
Имена по национальности - тоже понятно: Ратмир, Ахмед, Алсу - все понятно принадлежность. Опять таки если славянина назовут Ратмиром - для меня будет странно.
Я тоже себе придумала давно, что назову дочку Аньес, как героиню любимого произведения, когда она ходила по городу с незабудкой в руке, и смотрела на цветок, чтобы не видеть ужасов мира. Романтично - да, глупо - да:)))))) Никогда я так дочку свою не назову, если чо)
История переписки7
То есть если славянина назовут славянским именем Ратмир, вам будет странно? Но греческое имя Денис или латинское Антон у ребёнка-славянина вам странным не кажется? Чё-т я совсем запуталась))
БезникаВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
То есть если славянина назовут славянским именем Ратмир, вам будет странно? Но греческое имя Денис или латинское Антон у ребёнка-славянина вам странным не кажется? Чё-т я совсем запуталась))
История переписки8
Да, будет странно. У меня ребенок назван обычным именем, еврейским. Но привычным и обрусевшем чтоли. И попытки выпендриться у меня не было. Вот и все. Я не говорю за всех. Но дань моде очевидна.
Безника
Да, будет странно. У меня ребенок назван обычным именем, еврейским. Но привычным и обрусевшем чтоли. И попытки выпендриться у меня не было. Вот и все. Я не говорю за всех. Но дань моде очевидна.
История переписки9
То есть обрусевшее имя - это ок, а русское имя - это странно? У вас что-то с логикой как-то...как бы это помягче...совсем никак)))
БезникаВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
То есть обрусевшее имя - это ок, а русское имя - это странно? У вас что-то с логикой как-то...как бы это помягче...совсем никак)))
История переписки10
Да, уважаемая, вам осталось сейчас еще перейти на личное оскорбление, в качестве крайнего вашего аргумента:)))) Так сказать, зашлифовать диалог, за неимением других аргументов:)))) всего доброго корочи)
Безника
Да, уважаемая, вам осталось сейчас еще перейти на личное оскорбление, в качестве крайнего вашего аргумента:)))) Так сказать, зашлифовать диалог, за неимением других аргументов:)))) всего доброго корочи)
История переписки11
Теперь ещё и аргумент крайний)) Вы почему-то боитесь слова "последний"? А почему?)) Или у вас просто плохо с русским языком?
Паола, 1 ребенокВ ответ на Безника
Безника
Да как хотите:))) Я то тут при чем) Кстати, в этом году был страховой случай у ребенка на Кипре, и приехала врач Феодора, я аж не удержалась - комлиментище ее имени отвесила) очень красиво, для Кипра)
Имена по национальности - тоже понятно: Ратмир, Ахмед, Алсу - все понятно принадлежность. Опять таки если славянина назовут Ратмиром - для меня будет странно.
Я тоже себе придумала давно, что назову дочку Аньес, как героиню любимого произведения, когда она ходила по городу с незабудкой в руке, и смотрела на цветок, чтобы не видеть ужасов мира. Романтично - да, глупо - да:)))))) Никогда я так дочку свою не назову, если чо)
История переписки7
Бессмертие. Кундера. Бесконечно люблю.

Как бы мне не нравились Эдуард, Герман, Эмиль, Лука, Филипп и прочие, я тоже так не назову, не назвала.
У меня Виктор. Одинаковое везде, максимально универсальное.
БезникаВ ответ на Паола
Паола
Бессмертие. Кундера. Бесконечно люблю.

Как бы мне не нравились Эдуард, Герман, Эмиль, Лука, Филипп и прочие, я тоже так не назову, не назвала.
У меня Виктор. Одинаковое везде, максимально универсальное.
История переписки8
Да:))) Всего перечитала его. Но "Бессмертие" - самая любимая) перечитываю каждые 5 лет:)
У меня Илья. Тоже старались подобрать максимально простое:) Только тоже очень популярно сейчас)
Безника
Я не говорила, что с этим именем что-то не так. Мое индивидуальное восприятие. вот и все.
История переписки3
Эээээ...то есть вам оно просто не нравится? А почему тогда стыдно за маму Луки?? Мне вот не нравятся имена Виталий и Валерий. Но с чего бы я стала стыдиться за маму ребёнка с таким именем?
Олька-карамболькаВ ответ на Безника
Безника
Мне не то, чтобы сильно интересно, больше все равно. Но иногда да, удивляют меня имена детей. Даже самые казалось бы обычные, типа Луки. Вот кричит мама ребенка на площадке, а стыдно мне почему то. Серьезно))))
Что за бред? Тем более, Лука. Прекрасное имя. Тол ко отчество подобрать не могу
неледиВ ответ на Олька-карамболька
Олька-карамболька
Что за бред? Тем более, Лука. Прекрасное имя. Тол ко отчество подобрать не могу
История переписки2
Лукич ,Лукинична.
Олька-карамболькаВ ответ на неледи
неледи
Лукич ,Лукинична.
История переписки3
К имени Лука тяжело отчество подобрать
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Безника
Безника
Мне не то, чтобы сильно интересно, больше все равно. Но иногда да, удивляют меня имена детей. Даже самые казалось бы обычные, типа Луки. Вот кричит мама ребенка на площадке, а стыдно мне почему то. Серьезно))))
Испанский стыд? Я его сейчас тоже испытываю.
Порой создается такое впечатление, что у некоторых главное достижение в жизни - это обычные имена у детей. На этом вся "высокоинтеллектуальность" и заканчивается.
like a ray of light
А почему люди должны называть своих детей так, как хочется Вам? У каждого может быть свое представление о красоте и благозвучности, свои личные ассоциации. Мне, допустим, нравится современная тенденция разнообразия. Интерес и к исконным дохристианским именам, и к европейским. Все это отлично. Сочетаемость - тоже понятие относительное. В примере из темы ничего дисгармоничного не увидела.
В любом случае лучше, чем бесконечная повторяемость. Я вот люблю свое имя, но быть шестой Ольгой в классе и четвертой на курсе в университете - удовольствие ниже среднего.
А еще забавляет тупой снобизм: только необразованные люди дают детям нетипичные имена. Да у меня рука устанет писать примеры знаменитых интеллектуалов, дававших детям нестандартные имена. Но оно, конечно, легче судить, не обладая достаточными знаниями. Вот здесь как раз прямая связь. Чем менее духовно и интеллектуально развит человек, тем нетерпимее он к окружающим и тем легче навешивает ярлыки.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на like a ray of light
like a ray of light
А почему люди должны называть своих детей так, как хочется Вам? У каждого может быть свое представление о красоте и благозвучности, свои личные ассоциации. Мне, допустим, нравится современная тенденция разнообразия. Интерес и к исконным дохристианским именам, и к европейским. Все это отлично. Сочетаемость - тоже понятие относительное. В примере из темы ничего дисгармоничного не увидела.
В любом случае лучше, чем бесконечная повторяемость. Я вот люблю свое имя, но быть шестой Ольгой в классе и четвертой на курсе в университете - удовольствие ниже среднего.
А еще забавляет тупой снобизм: только необразованные люди дают детям нетипичные имена. Да у меня рука устанет писать примеры знаменитых интеллектуалов, дававших детям нестандартные имена. Но оно, конечно, легче судить, не обладая достаточными знаниями. Вот здесь как раз прямая связь. Чем менее духовно и интеллектуально развит человек, тем нетерпимее он к окружающим и тем легче навешивает ярлыки.
Причём я никак не могу понять принцип, по которому эти ономастические пуристы отбирают непригодные имена.
Эдмон и Снежана - фи, выпендрёж. Но Лука и Клавдия - снова фи, выпендрёж. Называйте русскими именами, но в качестве русского имени почему-то предлагается греческий Александр, а Святогор и Мирослав - это ужас-ужас. Юлия можно, Юлианна - нельзя. Почему нельзя? Потому что звать всё равно будут Юля. Кто будет звать, почему будет звать? Неизвестно. Василий нельзя, потому что у моей бабушки так кота звали. А Кирой звали соседскую собаку. Неважно, что ни бабушкин кот, ни соседская собака к ребёнку никакого отношения не имеют. Нельзя. Недавно одна форумчанка сокрушалась, что еле-еле привыкла к именам Филипп и Марк (что?? Филипп и Марк - это редкие и странные имена, к которым нужно привыкать?), а тут бац! - и Платон. И всё: бедный учитель, бедные воспитатели, как они смогут запомнить имя Платон. Или Давид. В чём проблема для умственно полноценного человека запомнить Платона или Давида - неизвестно. Теперь вот Есений. Чем плох Есений - неясно, плох и всё. И Тор плох. Чем плох - тоже неясно. Хоть бы поясняли, что ли)))
like a ray of lightВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Причём я никак не могу понять принцип, по которому эти ономастические пуристы отбирают непригодные имена.
Эдмон и Снежана - фи, выпендрёж. Но Лука и Клавдия - снова фи, выпендрёж. Называйте русскими именами, но в качестве русского имени почему-то предлагается греческий Александр, а Святогор и Мирослав - это ужас-ужас. Юлия можно, Юлианна - нельзя. Почему нельзя? Потому что звать всё равно будут Юля. Кто будет звать, почему будет звать? Неизвестно. Василий нельзя, потому что у моей бабушки так кота звали. А Кирой звали соседскую собаку. Неважно, что ни бабушкин кот, ни соседская собака к ребёнку никакого отношения не имеют. Нельзя. Недавно одна форумчанка сокрушалась, что еле-еле привыкла к именам Филипп и Марк (что?? Филипп и Марк - это редкие и странные имена, к которым нужно привыкать?), а тут бац! - и Платон. И всё: бедный учитель, бедные воспитатели, как они смогут запомнить имя Платон. Или Давид. В чём проблема для умственно полноценного человека запомнить Платона или Давида - неизвестно. Теперь вот Есений. Чем плох Есений - неясно, плох и всё. И Тор плох. Чем плох - тоже неясно. Хоть бы поясняли, что ли)))
История переписки2
В подобных темах я всегда искренне пытаюсь понять ход рассуждений оппонентов и принцип отбора "правильных" имен, но тщетно.
Никакой логики там нет. Поэтому просто накипело, невозможно читать эти недалекие, абсурдные суждения в духе: "Ах, какая я умненькая, назвала деточек Сашенькой и Машенькой, а это тупое быдло в пылу самоутверждения придумало своим детям дурацкие имена вроде Милонеги или Элеоноры".
Всегда Рыжая, 3 ребенкаВ ответ на like a ray of light
like a ray of light
В подобных темах я всегда искренне пытаюсь понять ход рассуждений оппонентов и принцип отбора "правильных" имен, но тщетно.
Никакой логики там нет. Поэтому просто накипело, невозможно читать эти недалекие, абсурдные суждения в духе: "Ах, какая я умненькая, назвала деточек Сашенькой и Машенькой, а это тупое быдло в пылу самоутверждения придумало своим детям дурацкие имена вроде Милонеги или Элеоноры".
История переписки3
Выше вон Сашенькам ее рады, ибо мода-с ))
Всегда Рыжая, 3 ребенкаВ ответ на Всегда Рыжая
Всегда Рыжая
Выше вон Сашенькам ее рады, ибо мода-с ))
История переписки4
тьфу, “не рады”. автозамена...
like a ray of light
История переписки3
О да, логику там вон выше продемонстрировали. Ратмир вдруг оказалось странным именем для русского ребёнка (чё??). При этом комментатор своего ребёнка назвала еврейским именем - и ей не странно)))
like a ray of lightВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
О да, логику там вон выше продемонстрировали. Ратмир вдруг оказалось странным именем для русского ребёнка (чё??). При этом комментатор своего ребёнка назвала еврейским именем - и ей не странно)))
История переписки4
В принципе оно по сути-то понятно. Все эти неуклюжие отсылки к национальности людей и происхождению имен - прикрытие банального стремления к одинаковости и усредненности. Все должны называться привычно и одинаково. Любое отклонение от некой мифической "нормы" - повод для необоснованных обвинений.
like a ray of light
В принципе оно по сути-то понятно. Все эти неуклюжие отсылки к национальности людей и происхождению имен - прикрытие банального стремления к одинаковости и усредненности. Все должны называться привычно и одинаково. Любое отклонение от некой мифической "нормы" - повод для необоснованных обвинений.
История переписки5
Причём нормой объявляется личный вкус. Мне не нравятся имена Валерий, Виталий и Борис - они не норма. На женщин, которые назвали этими именами своих сыновей, я могу смотреть только со снисходительной улыбкой - что с них взять-то, с неполноценных? А комментатору не нравится Лука. Лука - не норма. А Илья норма. Почему? Потому что комментатору нравится. Чем Лука отличается от Ильи? Непонятно.
Пульхерия Ивановна
История переписки2
Мне так нравится имя Давид, но муж выбрал сыну другое имя.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
История переписки2
жаль автор не откликается, мне всегда глубоко любопытен вопрос про русские имена. это какие такие русские, прям так и хочется попытать.
а в общем с вами согласна, не пойму чем могут быть плохи какие=то имена
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
жаль автор не откликается, мне всегда глубоко любопытен вопрос про русские имена. это какие такие русские, прям так и хочется попытать.
а в общем с вами согласна, не пойму чем могут быть плохи какие=то имена
История переписки3
Ну, вон выше русское имя Ратмир (казалось бы, куда уж ещё более "русскости" - тут и старославянская, на сто процентов славянская, ещё к праславянскому языку восходящая "рать", и общеславянское, тоже к праславянскому восходящее "мир";) - ан нет, не годится для ребёнка-славянина. Ну, уж если Ратмир не русское имя - тогда уж я не знаю, чего ещё нужно сторонникам "русских" имён))
Всегда Рыжая, 3 ребенкаВ ответ на like a ray of light
like a ray of light
Поддержу Вас!Как 11-я Лена в классе и 15-я в спортгруппе)
NeioВ ответ на Всегда Рыжая
Всегда Рыжая
Поддержу Вас!Как 11-я Лена в классе и 15-я в спортгруппе)
История переписки2
У Вас в классе было 11 Лен?)
17891011121316