Добрый день. Речь пойдет о моей маме. Она повторяет свои отношения с моей бабушкой (ее мамой) со мной. Я всю жизнь прожила с мамой и бабушкой. Отец ушел когда мне было 3 года. С этого момента бабушка взяла мое воспитание в свои руки, решая что мне делать, куда ходить, что одевать, есть, пить, с кем дружить. Помню, мама пыталась этому противостоять, но..... Мама работала, пыталась обеспечить мне сытую жизнь в 90-х, со временем отстранилась от меня, приходила с работы и запиралась в комнате. Всю жизнь они прожили как кошка с собакой. Не было ни одного дня без скандала. Причины находились любые, от "дома пыльно" до "ты никудышная мать, тварь" и тд. Все на моих глазах. Очень часто меня вовлекали в свои разборки с вопросами "я хорошая, она плохая. Правда же?" Я боялась занять чью-то сторону, ибо с противоположной стороны немедленно следовал игнор. Со мной не разговаривали по несколько дней (мама или бабушка), потому что я не поддержала, а приняла другую сторону. Знали бы вы, как морально мне было тяжело. Да, я не голодала, накормлена, одета. Но психологическое давление было колоссальное.
Сейчас мне 35, двое детей (дочери 11, сыну -4), моя семья живет отдельно от мамы с самого начала, финансово не зависим, денег не просим, иногда я прошу посидеть с детьми (и прошу уже все реже и реже, может раз в полгода). Но покоя нет. Моя мама считает, что она может одна решить, что моей дочери нужны доп занятия, обувь, одежда, сходить к врачу, может купить дорогую вещь дочери и ждать, что я верну за нее деньги... Если я отказываюсь - я плохая мать, делаю ребенку "медвежью услугу", не обращаю на ребенка внимания. Потом следуют манипуляции, типа "у меня давление, мне скорую вызывали, это ты меня довела". Она может позвонить и сказать "еду к вам в гости" и жить все выходные (приезжает когда муж в командировках, а это часто бывает), попутно ковыряя мне мозг ложкой, что все в моем доме не так. Я уже вижу, что наши отношения сильно напоминают те самые. Дочь боится сказать бабушке "нет" - следуют обиды вселенского масштаба. я не хочу такой жизни для дочери, не хочу чтобы она была невротиком. К сыну бабушка не лезет вообще.
Зачем она это делает? Она же понимает, что возвращается к тем отношениям, которые так ненавидела, но в роли тирана уже выступает она. Мужчина у нее есть и мне его жалко. Ему она тоже выносит мозг. И я молюсь, чтобы он жил долго, иначе она вообще к нам переедет.
Девочки, всем спасибо, отвечать буду по мере возможности.
Автор вам помогли комментарии форумчан? Вы что-то вынесли для себя?
Что конкретно вы сделаете завтра если ваша мама приедет без предупреждения?
А поговорить по душам: раз, два...двадцать пять раз... все откровенно высказать и сказать, к чему это может привести ?! Отношения - это работа, а не хлопанье дверью....их выстраивают...причем со всеми: и с детьми, и с мужем. и с родителями, да и со всеми....
Ну. можно не пустить мать к себе домой...не прийти к ней заболевшей в больницу и что дальше?...
Готовы разорвать с ней ВСЕ отношения ?...Тогда вперед....но, как бы одной совсем не остаться с таким подходом...потому что отношения с мамой обязательно отзеркалятся отношениям и с мужем...и с детьми...рано или поздно, но отзеркалятся...
А поговорить по душам: раз, два...двадцать пять раз... все откровенно высказать и сказать, к чему это может привести ?! Отношения - это работа, а не хлопанье дверью....их выстраивают...причем со всеми: и с детьми, и с мужем. и с родителями, да и со всеми....
Ну. можно не пустить мать к себе домой...не прийти к ней заболевшей в больницу и что дальше?...
Готовы разорвать с ней ВСЕ отношения ?...Тогда вперед....но, как бы одной совсем не остаться с таким подходом...потому что отношения с мамой обязательно отзеркалятся отношениям и с мужем...и с детьми...рано или поздно, но отзеркалятся...