Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

посоветуйте как лучше поступить))

Валентина R.
Всем здравствуйте! Дорогие форумчанки , нужен ваш совет. Ситуация не то что бы проблемная, но как-то не могу решить стоит ли доказывать свою точку зрения, или уже отстать от любимых родителей. Им уже за 80 лет, живут в небольшом поселке. Мама вообще не может избавляться от вещей.  Три кладовки- в них сундуки, еще от прабабушек доставшиеся, ковры скрученные стоят , аж 4 штуки. Наши детские вещи в шкафах бережно хранятся. Попытка что-либо выкинуть воспринимается в штыки. Сегодня позвонила, просит завтра приехать, ей нужно вещи из судуков все вытащить и проветрить. А у меня желание- выкинуть все вместе с сундуками))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
104
Ольга ВолокитинаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
После этого проветриванием вещей из сундука- мелочи жизни)) . Мама в итоге устанет и согласится выкинуть хотя бы ковры))
История переписки3
Я лет 5 назад избавилась от ковров, сейчас жалею. Натуральные были, шерстяные, красивые. Сейчас были бы актуальны в большом доме.
Марта
Я помогаю маме. Мы вместе разбираем вещи и вспоминаем, что с ними связано . Для родителей время не жалко. И тут же, между прочим , предлагаю что-то отдать , что-то выбросить или переделать. Не скажу что на все соглашается, по разному .
Женечка-пенечка, 2 ребенка
Конечно, ничего не доказывать, а просто поехать и помочь! Невозможно переделать человека в таком возрасте, да и не нужно. Тем более, что ничего криминального в этом нет.
Единственное, я бы предложила что-то отдать нуждающимся (если вы таких знаете). И людям поможете, и самим в следующий раз меньше перебирать-проветривать;))
Наталия Журова
Присоединюсь ко всем отписавшимся выше. Езжайте, проветривайте, проводите с родителями время за милым им занятием))
Ирина Столбова
Мне кажется, многие через это проходят. Я две недели выносила вещи из квартиры после мамы, раздавала, выбрасывала, и все равно много хлама осталось. При жизни избавиться - ни в какую.
Поберегите своих, им дорого это барахло, потом выбросите.
Ирина Д
Думаю, вашей маме просто интересно в очередной раз покопаться в своих сокровищах. У меня свекровь такая - всю жизнь тащила в дом что надо и не надо, а теперь перебирает без конца, перекладывает...Видимо это последствия трудного детства и молодости, когда ничего не могли себе позволить. У моих родителей нет такой жажды накопительства, но после того, как отец перенёс инсульт, распродали часть имущества, которым точно не будут пользоваться: гараж, машину, плуг, строительные инструменты, а на эти деньги теперь ездят на дачу на такси и нанимают помощников, когда нужно какие-то сложные для них работы сделать. Заберите у родителей часть вещей "на продажу", хотя бы ковры. Немного денег им подбросите, они и будут счастливы, что не зря берегли всё это добро.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Ирина Д
Ирина Д
Думаю, вашей маме просто интересно в очередной раз покопаться в своих сокровищах. У меня свекровь такая - всю жизнь тащила в дом что надо и не надо, а теперь перебирает без конца, перекладывает...Видимо это последствия трудного детства и молодости, когда ничего не могли себе позволить. У моих родителей нет такой жажды накопительства, но после того, как отец перенёс инсульт, распродали часть имущества, которым точно не будут пользоваться: гараж, машину, плуг, строительные инструменты, а на эти деньги теперь ездят на дачу на такси и нанимают помощников, когда нужно какие-то сложные для них работы сделать. Заберите у родителей часть вещей "на продажу", хотя бы ковры. Немного денег им подбросите, они и будут счастливы, что не зря берегли всё это добро.
Это, кстати, отличная идея. Только выбрасывать надо далеко от них. Очень далеко
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Ирина Д
Ирина Д
Надо будет попробовать))
Божена
а зачем родителям доказывать, им уже за 80. сколько той жизни осталось. убедите часть выкинуть для них это такой стресс будет. а если мама после расхламления сляжет , кому от этого полегчает?
Mariyka, 3 ребенка
В студенчестве приезжала и выкидывала барахло. Не обсуждая и не предупреждая. Но это были наши вещи - детские. Или откровенный хлам.
Из маминых вещей выкидывала старые, покупала новые (через долгие разговоры) но потом ещё несколько месяцев слушала как ей не нравиться, все что я купила.
Гражданка
Для пожилых людей вещи - это не просто вещи, а часть из жизни, память. Выкидывать не стОит, как бы вам и не хотелось
Оля Лукойля
Просто поезжайте и помогите. Раз мама вас просит ей помочь. Раз родителям уже за 80. Просто подарите маме своё внимание и немного времени, без нравоучений и каких-то ненужных никому дебатов. Это такая мелочная ерунда, когда-то вы это поймёте.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Просто постарайтесь получить от этого удовольствие))). Пообщайтесь с мамой, выберите себе на память что-то из ее сундуков. Сделайте маме приятное.
***Lucky***, 1 ребенок
Не трогать(у меня в середине апреля бабушка с дедушкой умерли с разницей в 16 часов,прожили вместе 60 лет-я к ним зашла ,а у них тоже много-много всего накоплено,а я и выкидывать ничего не хочу,всё о них напоминает
Татьяна Atljhjdf
Такие же проблемы, только не в таком количестве и ничего не перетрясаем. Мама сказала: вот умру, что хочешь делай, а пока я тут хозяйка, делаю как мне удобно! Папа за свои железки держится. Я живу отдельно. Мне стыдно очень стало: мамочка, папочка живите дольше и меньше болейте, кроме вас меня так никто не любит.
олька-болька, 1 ребенок
Не переубедите. У меня свекровь и дочь такая, при чем если выбросить без них и не вспомнят, а при них 'из скручаных пальцев' отбираю. Сейчас дом один готовится к продаже уже 2 контейнера мусором забили
Anna
Я маме всегда говорю, что кто- то вещах нуждается, надо их отдавать, а не хранить. Или на мусорке сбоку отложить, или в церковь. Помогает
Пятачок
Бесполезняк. Я бы отошла в сторону и умыла руки. Не противодействовала бы, но и помощи никакой. Надо вытащить, пусть сама и вытаскивает.
Тантьяна Татьяна
милая автор..оставьте своим родителям часть их жизни..истории.
ведь за каждой сохраненной вещью- кусочек жизни.воспоминания..разные.
И поверьте,когда-то придет время вам избавляться от всех этих вещей.и каждую вещь вы не только подержите в руках...вы ее пропустите через свою душу.и тогда уже вам будет трудно выкинуть их..
Р.S А от моли есть много хороших средств))
Жанна Иванова, 3 ребенка
Мама пережила войну, разруху, очень тяжелые времена повального дефицита, когда пальто перелицовывали и носили дальше... У них психология другая, у этого поколения, и каждый акт выброса (хлама по-нашему) воспринимается ими чуть ли не как пожар, как минимум разорение. Это же не у Вас дома, поэтому не травмируйте стариков.
У меня такая же мама, забирала её в СПб из Восточной Сибири и пришлось 2 контейнера заказывать под вещи, которые я не повезла бы вообще. И всё это у меня дома)) При этом грузовик вещей выбросили точно, все ковры, молью съеденные и т.п. Мама мне до сих пор их простить не может, 5 лет уже прошло))
Львовна, 4 ребенка
Были бы мои живы - любую бессмысленность (безопасную) для них бы сделала.
Съездите, помогите. Заодно можете восхититься чем-то, попросить себе на память и потом выкинуть.
Макаронка
У меня нет пока таких пожилых родителей, но у мужа была тетя такого возраста. Мы к ней приезжали раз в год, так она мне все пыталась передать свои вещи. Что-то я взяла, чтобы не обидеть. Причем до смешного. Она отдала мне капроновые колготки до словами "они новые, тебе покупать не надо будет". Дома смотрю: они все в дырках и стрелках. Ну и ладно. Зато ей было приятно, что сберегла мою копеечку :) А один раз покрывало предлагала взять, достаточно объемное, я отказалась, она явно обиделась. Потом думаю: надо было взять это покрывало и на ближайшей помойке выкинуть...
Макаронка
По Вашему вопросу: я бы помогла. Для них это важно. Может, для вашей мамы это что-то вроде фотоальбома. В конце концов, это не картошку сажать :) Помню, в детстве любила, когда мама разбирала шкафы, я всегда примеряла ее свадебное платье :)
Елена Пухова
Какие они замечательные на фото!!!! Здоровья и долгих-долгих лет жизни в здравии и вместе.
Елена Пухова
По поводу вещей: автор, помогите им. потрясите и проветрите. и пусть хранят. для них это не просто вещи и запасы. это их воспоминания. если вы выбросите - нанесете родителям душевную рану. зачем вам рану наносить. оставьте так - в сундуках. и сохраните всем душевное спокойствие.
на крайний случай- тайком по-штучно сундуки освобождайте.