Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

посоветуйте как лучше поступить))

Валентина R.
Всем здравствуйте! Дорогие форумчанки , нужен ваш совет. Ситуация не то что бы проблемная, но как-то не могу решить стоит ли доказывать свою точку зрения, или уже отстать от любимых родителей. Им уже за 80 лет, живут в небольшом поселке. Мама вообще не может избавляться от вещей.  Три кладовки- в них сундуки, еще от прабабушек доставшиеся, ковры скрученные стоят , аж 4 штуки. Наши детские вещи в шкафах бережно хранятся. Попытка что-либо выкинуть воспринимается в штыки. Сегодня позвонила, просит завтра приехать, ей нужно вещи из судуков все вытащить и проветрить. А у меня желание- выкинуть все вместе с сундуками))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
104
Napoli
Я тоже тетка в хороших таких годах, но жалела какие-то шмотки и прочее, лет до 50! Потом, зная и понимая, что под пенсию люди начинают чудить ( накапливать откровенный хлам, даже чистый, отлаженный, но совершенно не нужный), я поклялась не уподобляться им)! Сейчас я не глядя отправляю всё ненужное ( мне) в мусорные баки! Маман, приезжая, сечет на раз, что исчезла какая-то "вазочка" и начинает вякать, но меня уже это не волнует! Периодически смотрю по телеку "В плену ненужных вещей" - это ващЕ чума, живого места до потолка нету, люди тоннели проделывают, чтобы пройти!! Я думаю, что маму автора уже не переделаешь...крепитесь, что-ли!!

Хрумхрум, 1 ребенок
Оставьте маму в покое, помогите ей.
Это для Вас хлам, для неё нет.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
Езжайте и потихоньку повыкидывайте часть. Смысл что то доказывать
Я так в каждый приезд из холодильника 1 банку или бутылку с супер лечебным зельем выкидываю
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Я так в каждый приезд из холодильника 1 банку или бутылку с супер лечебным зельем выкидываю
Наверное, так и надо, все шкафы и сундуки под завязку забиты. Какие-нибудь особо любимые молью шерстяные вещи выкинуть, мама даже и не заметит.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
Наверное, так и надо, все шкафы и сундуки под завязку забиты. Какие-нибудь особо любимые молью шерстяные вещи выкинуть, мама даже и не заметит.
История переписки2
Вот вот. И хлама меньше, и без волнений маме
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
История переписки2
В том то и дело, что заметит. Моя замечает, брат так что-то выкинул, она у него потом ключи от своего дома забрала
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна
Татьяна
В том то и дело, что заметит. Моя замечает, брат так что-то выкинул, она у него потом ключи от своего дома забрала
История переписки3
Ну аккуратно и понемножку
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
История переписки4
Понемножку и выбросил; мама сказала, что свою шапку увидела на какой-то женщине возле мусорки... хотя мы сами эту шапку на маме не видели , и она ещё молодая у нас, но с вещами беда просто; даже если что-то очевидно ненужное, она будет искать, кому пристроить, но не выбросит. Я пару раз пристраивала , когда люди требуют привезти им в другой конец города, и решила, что мусорка в этом плане более не требовательна )
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
История переписки4
Нет, все заметит. У меня мама так один раз выкинула старый бабушкин халат без одного рукава, который висел в таком состоянии в шкафу еще задолго до моего рождения. А я его уже прекрасно помню. Скандалище был..
Радужная ЛилияВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Сестра!
Только не у родителей холодильник бомблю, а у свекров.
И не лечебные зелья, а всякие кетчупы-горчицы, аджики, купленные и открытые 100 лет назад.
Тоже самое в шкафу с приправами, находила пакетики еще 90-х годов(((
Иногда провожу спецоперацию - мужа и золовку отправляю в магазины, свекровь уговариваю поехать с ними, а сама быстренько требушу коробку с лекарствами и выкидываю по полведра просрочки.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Сестра!
Только не у родителей холодильник бомблю, а у свекров.
И не лечебные зелья, а всякие кетчупы-горчицы, аджики, купленные и открытые 100 лет назад.
Тоже самое в шкафу с приправами, находила пакетики еще 90-х годов(((
Иногда провожу спецоперацию - мужа и золовку отправляю в магазины, свекровь уговариваю поехать с ними, а сама быстренько требушу коробку с лекарствами и выкидываю по полведра просрочки.
История переписки2
Старые продукты типа 10 г масла или 20 г теста само собой. Ну что поделать. Зато двор и огород у мамы - загляденье, не то что мои
Радужная ЛилияВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Старые продукты типа 10 г масла или 20 г теста само собой. Ну что поделать. Зато двор и огород у мамы - загляденье, не то что мои
История переписки3
Не, у моей продукты до последней крошки в деле.
Вот поэтому и проблема с приправами и соусами. Журналы с рецептами скупает пачками, готовит по рецепту всего 1 раз, а приправы покупает с запасом. Еще делает очень много заготовок, поэтому уксус коробками, лаврушка большими пакетами, перец банками и т.д. В последний раз проредила ряды жидкого дыма, штук 7 бутылок было, оставила пару самых свежих.
Вот куда даже боюсь сунуться, это в завалы журналов. Вся стенка забита. Тут точно заметит, если что-то выкинуть.
Поражаюсь ее памяти. Заговорим, например, про плов, и она с ходу из разных мест достает несколько журналов, где есть рецепт плова. Поэтому и не трогаем, пусть и дальше мозг тренирует.
Светлана Котова, 1 ребенок
Ой, радуйтесь, что вещи бережно в шкафах хранятся, сложенные в сундуках лежат и вещами этими мама занимается. Это значит, что у родителей с головой все в порядке, а вещи им дороги как память о множестве событий в их долгой жизни. Не трогайте, это неуважение к тому, что им дорого. Совершенно другая ситуация, когда старики вещи копят от маразма, вот это реальная проблема. Там уже никто не помнит, для чего и когда, но трогать не моги, а не трогать тоже нельзя, ибо подчас уже жизни начинает угрожать.
Olga, 2 ребенка
скажите, что не можете. полностю согласна с Вами. но переубедить смысла нет
татьяна корнева
У меня муж - коробочка, выкидываю ненужные вещи пока его и мамы нет дома. Советую и вам делать так же. Старики могут сами и не вспомнить о многих вещах, нет их и нет вещей, вы не знаете куда они делись...
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
У меня муж - коробочка, выкидываю ненужные вещи пока его и мамы нет дома. Советую и вам делать так же. Старики могут сами и не вспомнить о многих вещах, нет их и нет вещей, вы не знаете куда они делись...
Если не получиться договориться, придется тайком выбрасывать хотя бы те вещи, которые уж совсем ветошь. Тем более, я думаю, что она и не помнит половины вещей, что в сундуках хранятся.
татьяна корневаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
Если не получиться договориться, придется тайком выбрасывать хотя бы те вещи, которые уж совсем ветошь. Тем более, я думаю, что она и не помнит половины вещей, что в сундуках хранятся.
История переписки2
Правильно, а договариваться бесполезно, им все надо, а вдруг пригодится, только трата нервов и времени. А так собрала тюк с барахлом и на помойку.
ЛанаЯ
Мы с братом как-то маму убедили... Но она помоложе. И сначала очень возмущалась, когда брат приехал и пару-трйку пакетов явного барахла выкинул )) А мне смелости не хватало )) Так теперь она - хитрая - к его приезду каждый раз что-то особо ненужное в двери подвигает, чтобы, значит, и волки сыты, и овцы целы ))
Шелкопряд Тутовый
Я не пытаюсь навязать свое мнение родителям, но и проветривать тоже не поеду, но моим только за 70, хорохорятся, что сами справляются, ну и слава богу
Марина О****
Сестра мужа, пока родителей дома не было, выбросила всякий хлам на мусорку. И что интересно никто этого и не заметил))))
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Марина О****
Марина О****
Сестра мужа, пока родителей дома не было, выбросила всякий хлам на мусорку. И что интересно никто этого и не заметил))))
У меня тоже есть подозрение, что если я пусть не все, а половину хлама выброшу, никто не заметит.
Марина О****В ответ на Валентина R.
Валентина R.
У меня тоже есть подозрение, что если я пусть не все, а половину хлама выброшу, никто не заметит.
История переписки2
Да так оно и будет. На даче на чердаке нашли 2 мешка обуви, выбрасывать ни- ни, а то что они лет 10 там лежат и все благополучно без этой обуви обходятся... Но сестра там женщина суровая, на провокации типа мы это ещё будем носить не ведётся. "Выбросить, значит выбросить. Если вам надо, я новое куплю.". Ничего пострадали, через неделю и забыли.
Радужная Лилия
Доказывать точно не надо. Не переубедите, зато нервы потратите и себе, и им.
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Отнеситесь к этому как к возможности лишний раз пообщаться, ведь, увы, не молодеют((
Плюс старые вещи наверняка вызовут какие-то воспоминания.
В конце концов, как к физзарядке))), а лишний раз провести время активно никому не помешает, ни родителям, ни вам.
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Радужная Лилия
Радужная Лилия
Доказывать точно не надо. Не переубедите, зато нервы потратите и себе, и им.
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Отнеситесь к этому как к возможности лишний раз пообщаться, ведь, увы, не молодеют((
Плюс старые вещи наверняка вызовут какие-то воспоминания.
В конце концов, как к физзарядке))), а лишний раз провести время активно никому не помешает, ни родителям, ни вам.
Вот про физзарядку это точно. Ковры тяжеленные. Папа их не в состоянии таскать, муж у меня в очередной командировке. Если повезет, уговорю сына приехать. А так в перспективе, мы вдвоем с мамой их вытаскиваем, по заборам развешиваем, выбиваем, затаскиваем.
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
Вот про физзарядку это точно. Ковры тяжеленные. Папа их не в состоянии таскать, муж у меня в очередной командировке. Если повезет, уговорю сына приехать. А так в перспективе, мы вдвоем с мамой их вытаскиваем, по заборам развешиваем, выбиваем, затаскиваем.
История переписки2
После этого проветриванием вещей из сундука- мелочи жизни)) . Мама в итоге устанет и согласится выкинуть хотя бы ковры))