Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

посоветуйте как лучше поступить))

Валентина R.
Всем здравствуйте! Дорогие форумчанки , нужен ваш совет. Ситуация не то что бы проблемная, но как-то не могу решить стоит ли доказывать свою точку зрения, или уже отстать от любимых родителей. Им уже за 80 лет, живут в небольшом поселке. Мама вообще не может избавляться от вещей.  Три кладовки- в них сундуки, еще от прабабушек доставшиеся, ковры скрученные стоят , аж 4 штуки. Наши детские вещи в шкафах бережно хранятся. Попытка что-либо выкинуть воспринимается в штыки. Сегодня позвонила, просит завтра приехать, ей нужно вещи из судуков все вытащить и проветрить. А у меня желание- выкинуть все вместе с сундуками))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
104
Света, 2 ребенкаВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
Почитайте о психологии пожилых людей. С помощью старых вещей они подсознательно пытаются остановить время. Им трудно терять прошлое, потому что перспективы будущего у них нет. Оставьте маму с папой в покое. Приедете, помогите, повспоминайте с ними. Они будут счастливы и вы потеряете только время в обмен на счастливых родителей.
и на положительные эмоции тоже
татьяна конюховаВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
Почитайте о психологии пожилых людей. С помощью старых вещей они подсознательно пытаются остановить время. Им трудно терять прошлое, потому что перспективы будущего у них нет. Оставьте маму с папой в покое. Приедете, помогите, повспоминайте с ними. Они будут счастливы и вы потеряете только время в обмен на счастливых родителей.
Добрый и правильный совет!
Просто МюВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
Хороший и добрый совет!
Автор, съездите, пообщайтесь, переберите с мамой ваши детские вещички, это может быть вполне приятно) вспомните моменты из детства
Крепкого здоровья вашим родителям, они замечательные!!
миссис Ш, 1 ребенок
Ничего не сделаете. Да и зачем. Оставьте всё как есть. Для них это часть их жизни. Раньше вещи с трудом добывались. Особенно ковры, хрусталь и т.д. Это сейчас ценности другие, а у них вот так
ирина
а совет какой вам нужен? Представьте, что вы попросили о помощи, а люди пришли и выкинули все, что вам дорого
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на ирина
ирина
а совет какой вам нужен? Представьте, что вы попросили о помощи, а люди пришли и выкинули все, что вам дорого
Так я и не хочу шашкой махнуть и выкинуть, мне хочется маме доказать, что нечего хлам держать и моль разводить.
иринаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
Так я и не хочу шашкой махнуть и выкинуть, мне хочется маме доказать, что нечего хлам держать и моль разводить.
История переписки2
а что вы ответите, если к вам придут и начнут учить, как вам жить?
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на ирина
ирина
а что вы ответите, если к вам придут и начнут учить, как вам жить?
История переписки3
пошлю в пешее эротическое путешествие)) но мама у меня добрая, она так не сможет.
иринаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
пошлю в пешее эротическое путешествие)) но мама у меня добрая, она так не сможет.
История переписки4
грех этим не воспользоваться?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
История переписки2
Доказать не получится, просто этот факт примите.
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
История переписки2
не надо ничего доказывать. Вы можете приехать, а мама или отец уже мёртвые лежат. Вот как вы тогда будете себя чувствовать? Вместо того, чтоб сделать последние годы жизни родителей спокойными и радостными, вы их жизни учили? Подумайте об этом.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
История переписки2
Не докажете. Когда мой отец умер, я из дома выбросила/раздала все его вещи. Себе на память оставила только фотки и несколько мелочей, типа его любимого охотничьего ножа и китайского божка. Так мама на меня до сих пор за это обижается, вернее обижается заранее, что когда ее не станет, я ее вещи раздам. И я не могу ей доказать, что если хранить ВСЁ после ВСЕХ покойных родственников, даже самых близких, то жить будет негде. Вернее, я даже и не пытаюсь. Она обижается, плачет, я повторяю, что хранить память не значит хранить хлам и все подряд. Все мы разные. Пусть хранят.
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Не докажете. Когда мой отец умер, я из дома выбросила/раздала все его вещи. Себе на память оставила только фотки и несколько мелочей, типа его любимого охотничьего ножа и китайского божка. Так мама на меня до сих пор за это обижается, вернее обижается заранее, что когда ее не станет, я ее вещи раздам. И я не могу ей доказать, что если хранить ВСЁ после ВСЕХ покойных родственников, даже самых близких, то жить будет негде. Вернее, я даже и не пытаюсь. Она обижается, плачет, я повторяю, что хранить память не значит хранить хлам и все подряд. Все мы разные. Пусть хранят.
История переписки3
Я уже тоже склоняюсь к тому, что пусть хранят. Совсем не хочется их расстраивать.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
Я уже тоже склоняюсь к тому, что пусть хранят. Совсем не хочется их расстраивать.
История переписки4
Вам жалко? Вот если вас попросят на хранение себе взять, тогда и пободаетесь. А пока это ее дело.
IrinaВ ответ на Валентина R.
Валентина R.
История переписки2
это с вашей точки зрения хлам. А с ее - запас нужных вещей
штиль на море
В 80 лет маме ничего не доказываю. Она знает, что если я чего то не поддерживаю , то не советую, не критикую, не комментирую и не помогаю. Человек дееспособный, финансово и жилищно независимый имеет право жить, как считает правильным.
Юлия 71 mmm
Не лезла, но и помогать не стала с проветриванием
Зачем вы с сестрой что-то отдаете, излишки на помойку
Валентина R., 1 ребенокВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Не лезла, но и помогать не стала с проветриванием
Зачем вы с сестрой что-то отдаете, излишки на помойку
Раньше по глупости была категория вещей- вроде и не надо, но выкинуть жалко, отвозили все маме . Сейчас стараюсь все не нужное выкидывать, но мама как чувствует, приезжает вовремя. Перед пасхой 6 пакетов собрала на вынос ...Муж стоит у двери, собирается идти выбрасывать. И тут мама приехала... Отбили только 2 пакета.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
вариантов не так много
1. попробовать уговорить не хранить не нужные вещи (что очень маловероятно)
2. принять, смириться, помогать им с ними
3. объяснить, что Вы против такого накопительства, любите родителей, но помогать им именно с этим не будете
для тех, кто не видит в этом ничего страшного, видно не сталкивались с тем, что у пожилых так развиваются проблемы с головой
и понять, увидеть, где они перешли эту грань от просто очень дорогих сердцу вещей, до реальных проблем - не так легко, особенно, когда находишься не рядом
я такое видела со своей бабушкой, и не пожелаю такого никому
когда несколько дней разгребаешь комнату в 10 метров
и это она не таскала вещи с помойки, как явный признак проблем с головой
Biene GibtesauchВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
вариантов не так много
1. попробовать уговорить не хранить не нужные вещи (что очень маловероятно)
2. принять, смириться, помогать им с ними
3. объяснить, что Вы против такого накопительства, любите родителей, но помогать им именно с этим не будете
для тех, кто не видит в этом ничего страшного, видно не сталкивались с тем, что у пожилых так развиваются проблемы с головой
и понять, увидеть, где они перешли эту грань от просто очень дорогих сердцу вещей, до реальных проблем - не так легко, особенно, когда находишься не рядом
я такое видела со своей бабушкой, и не пожелаю такого никому
когда несколько дней разгребаешь комнату в 10 метров
и это она не таскала вещи с помойки, как явный признак проблем с головой
От того, что вы проявите твердость и заставите выбросить или выбросите сами, проблемы с головой не исчезнут. А возможно, и усугубятся. И обида очень глубокая вполне может возникнуть. И что тогда?
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Biene Gibtesauch
Biene Gibtesauch
От того, что вы проявите твердость и заставите выбросить или выбросите сами, проблемы с головой не исчезнут. А возможно, и усугубятся. И обида очень глубокая вполне может возникнуть. И что тогда?
История переписки2
Вы уверены, что нормально прочитали и осмыслили мой комментарий? Лично мне так не показалось.
Biene GibtesauchВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
Вы уверены, что нормально прочитали и осмыслили мой комментарий? Лично мне так не показалось.
История переписки3
Возможно, вы правы и я ошиблась, решив, что вы считаете, что накопительство и нежелание расставаться со старыми вещами - признак начала развития проблем с головой у пожилых. Но согласитесь, понять текст, в котором напрочь отсутствует структура (я понимаю, что большие буквы, запятые и точки - никому не нужные условности) довольно сложно. Я приношу вам мои извинения за вольную интерпретацию вашего поста. Доброго вам вечера.
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Я много повыкидывала, а теперь жалею. Сейчас это винтаж и антиквариат. Подобные вещи в музеях стоЯт.
Цапля чахла, цапля сохла
Я много повыкидывала, а теперь жалею. Сейчас это винтаж и антиквариат. Подобные вещи в музеях стоЯт.
Не жалейте. Вы же не в музее живете, а среди нужных и дорогих именно вам вещей. Среди выброшенных вещей нужных и дорогих вам явно быть не могло.
Алена_читательница, 2 ребенка
Я бы предложила выкинуть, не хочет, значит пусть сама проветривает. Вещи маме не отдавать. Моя мама наоборот, выкидывает все регулярно, т.к. она астматик и лежащие без дела вещи быстро приобретают неприятный запах и она банально не может дышать.