Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

щепетильный вопрос

Аноним
думаю,  понятно,  почему анонимно)) 
Мы женаты 5 лет, живет вместе дольше.  У меня есть ребенок от 1 брака, все прекрасно, заменил родного отца.  
Когда сходились, речи о совместных детях не было, да и не рассчитывали, что так далеко зайдет, тк мы знакомы еще до моего первого замужества и всегда были друзьями.  
В итоге последний год тема о детях совместных всплывает все чаще.  Да и я тоже хотела бы еще одного ребенка, финансы,  жилье, здоровье позволяют. 
А теперь одно НО:
Я боюсь что с ребенком будет что-то не то.  Дело в том,  что его родители - двоюродные брат с сестрой.  У него самого никаких проблем и отклонений нет, но вдруг это отразится на нашем ребенке? Я уже думала пойти ним вместе к генетику это обсудить, но знаю что обидится... В общем,   я просто в ступоре. Не знаю,  как с ним поговорить на эту тему.  Уверена,  что здесь никто в таком дурацкой ситуации не был,  но может что посоветуете... 
Сам он считает что в этом ничего страшного, что раньше многие женились на двоюродных и троюродных.  Но мы это обсуждали когда еще даже гипотетически не думали о детях... 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
275
Кошка@
Вас успокоить? У меня есть знакомая пара, они дядя и племянница двоюродные. У них уже внуки. Со всеми все то, здоровые, спортивные дети и внуки.
штиль на море
К генетику обычно ходят, если есть в семье тяжелые наследственные заболевания - дальтонизм, гемофилия и подобные, погуглите. Опять же можно сходить одной, надо только знать, кто кому кем приходится.И тогда генетик скажет вероятность проявления таких болезней у гипотетических детей. Вцелом поизучайте вопрос не на форуме, это поможет принять правильное решение. И хорошо бы поработать с психотерапевтом, ваш страх может быть не связан с родословной мужа, а иметь другие глубинные причины.
Мария СоболеваВ ответ на штиль на море
штиль на море
К генетику обычно ходят, если есть в семье тяжелые наследственные заболевания - дальтонизм, гемофилия и подобные, погуглите. Опять же можно сходить одной, надо только знать, кто кому кем приходится.И тогда генетик скажет вероятность проявления таких болезней у гипотетических детей. Вцелом поизучайте вопрос не на форуме, это поможет принять правильное решение. И хорошо бы поработать с психотерапевтом, ваш страх может быть не связан с родословной мужа, а иметь другие глубинные причины.
Гемофилия передается от матери к сыну. От отца и его родственников гемофилия на 100% передаться не может.
штиль на мореВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Гемофилия передается от матери к сыну. От отца и его родственников гемофилия на 100% передаться не может.
История переписки2
Согласна, с гемофилией так, тут я подзабыла, что сцепленное с полом наследственное заболевание. Гемофилию вычеркиваем из списка.
Befana
Опасность близко родственных браков - что какие - то гены, ответственные за болезни, перейдут из гетерозиготного в гомозиготное состояние, и болезнь проявится. Если у него ничего не появилось, то никакой опасности он, как будущий отец не представляет. Вернее, не больше, чем любой другой случайный мужчина. Вы можете придумать себе самой какую - нибудь фигню, и под этим предлогом его затащить к генетику, если сомневаетесь
Кошка@В ответ на Befana
Befana
Опасность близко родственных браков - что какие - то гены, ответственные за болезни, перейдут из гетерозиготного в гомозиготное состояние, и болезнь проявится. Если у него ничего не появилось, то никакой опасности он, как будущий отец не представляет. Вернее, не больше, чем любой другой случайный мужчина. Вы можете придумать себе самой какую - нибудь фигню, и под этим предлогом его затащить к генетику, если сомневаетесь
Кстати, может даже опасность эта меньше, чем с любым другим - ибо похоже генетика его родителей чиста от всяких проблем, раз в нем они никак не проявились.
BefanaВ ответ на Кошка@
Кошка@
Кстати, может даже опасность эта меньше, чем с любым другим - ибо похоже генетика его родителей чиста от всяких проблем, раз в нем они никак не проявились.
История переписки2
Да, может быть и так.
The Strong
Сначала одна сходите к генетику на консультацию , и уже исходя что вам скажут думайте дальше как поступить.
Незабудка, 2 ребенка
Если он здоров и вы с ним не родственники, то, полагаю, ваши риски близки к стандартным.
Пы. Сы. Тут часть пишут, что ни фига страшного, когда родители - двоюродные брат и сестра. Но я знаю о семье, где родители - двоюродные. Из троих детей одна глубоко отсталая и умственно, и физически, другой к 7 годам (годам, не месяцам) еще не ходит. Третий вроде нормальный. Или просто недообследованный, живут в глухомани и живут очень закрыто. Я была удивлена, что в 21 веке вообще возможен такой брак. Оказывается, их религия не запрещает - значит, все ок, а остальное - по боку. Вот такие дела.
Мария СоболеваВ ответ на Незабудка
Незабудка
Если он здоров и вы с ним не родственники, то, полагаю, ваши риски близки к стандартным.
Пы. Сы. Тут часть пишут, что ни фига страшного, когда родители - двоюродные брат и сестра. Но я знаю о семье, где родители - двоюродные. Из троих детей одна глубоко отсталая и умственно, и физически, другой к 7 годам (годам, не месяцам) еще не ходит. Третий вроде нормальный. Или просто недообследованный, живут в глухомани и живут очень закрыто. Я была удивлена, что в 21 веке вообще возможен такой брак. Оказывается, их религия не запрещает - значит, все ок, а остальное - по боку. Вот такие дела.
Мудрые старообрядцы родство считали до седьмого колена и браки между шестиюродными запрещали. У Мельникова-Печерского есть эпизод, где родители подсчитывают степень родства.
ЛенкаПенкаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Мудрые старообрядцы родство считали до седьмого колена и браки между шестиюродными запрещали. У Мельникова-Печерского есть эпизод, где родители подсчитывают степень родства.
История переписки2
Да, все верно, именно до седьмого колена.
иринаВ ответ на Незабудка
Незабудка
справедливости ради, таких детей может иметь абсолютно любая семья. Хотя, мне тоже странны такие браки в наше время
Кошка@В ответ на Незабудка
Незабудка
Родственные браки всегда несут определенную опасность, что то что спит себе в генетическом багаже в виде рецессива, вылезет наружу. Но если ребенок от такой пары здоров - то риски его потомства ничуть не больше рисков любого другого здорового человека. Так как либо ему повезло, либо генетика родителей "чистая", и не несет таких проблем.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Кошка@
Кошка@
Родственные браки всегда несут определенную опасность, что то что спит себе в генетическом багаже в виде рецессива, вылезет наружу. Но если ребенок от такой пары здоров - то риски его потомства ничуть не больше рисков любого другого здорового человека. Так как либо ему повезло, либо генетика родителей "чистая", и не несет таких проблем.
История переписки2
+++ Так и есть. Муж оказался "чистым" от генетических проблем.
Если посмотреть на изолированные малые народы, у которых вынужденные близкородственные браки не одно столетие, то видно, что дети рождаются или очень больные (рецессив вылазит наружу) или очень здоровые, которым рецессив не передался от обоих родителей. Муж у автора служит в МЧС, явно он из второй группы.
9витеэтажка
Сходите для начала к генетику одна и проконсультируйтесь.
Если врач сочтет ваши опасения оправданными и посоветует сдать генетические анализы, то попросите мужа сдать анализ под предлогом не родства его родителей, а возраста.
Если вы уже не в первом браке, предположу, что вам за 30. И ему тоже.
Вот и сошлитесь на возраст. Мол, дорогой, сейчас так много рождается детей с патологиями, давай сдадим анализы. Не аргументируйте это родством его родителей.
Мария Соболева
Есть подруга у которой родители двоюродные брат и сестра, подруге 64, ее сестре за 70, на здоровье не жалуются, у подруги дочь, тоже все в порядке.
К генетику сходить не вредно, но риск родить больного ребенка мог быть у ваших свекра со свекровью, если у мужа никакая болячка не вылезла, то для вашего ребенка риск родится больным не больше, чем в любом другом браке.
Вы скорее всего помните из школьной биологии, что гены парные. Есть болезни, которые вызываются так называемыми рецессивными генами, т.е. чтобы родился больной ребенок, он должен получить дефектный ген и от отца, и от матери. Всегда есть вероятность, что в семье имеется такой дефектный ген, при близкородственном браке риск получить два таких гена значительно выше. Но дефектных генов в семье может и не быть.
АнонимВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Есть подруга у которой родители двоюродные брат и сестра, подруге 64, ее сестре за 70, на здоровье не жалуются, у подруги дочь, тоже все в порядке.
К генетику сходить не вредно, но риск родить больного ребенка мог быть у ваших свекра со свекровью, если у мужа никакая болячка не вылезла, то для вашего ребенка риск родится больным не больше, чем в любом другом браке.
Вы скорее всего помните из школьной биологии, что гены парные. Есть болезни, которые вызываются так называемыми рецессивными генами, т.е. чтобы родился больной ребенок, он должен получить дефектный ген и от отца, и от матери. Всегда есть вероятность, что в семье имеется такой дефектный ген, при близкородственном браке риск получить два таких гена значительно выше. Но дефектных генов в семье может и не быть.
Я думаю, тут скорее моя установка, что от кровосмешения получаются дети с отклонениями. + что генетические проблемы могут передаваться через поколения
Мария СоболеваВ ответ на Аноним
Аноним
Я думаю, тут скорее моя установка, что от кровосмешения получаются дети с отклонениями. + что генетические проблемы могут передаваться через поколения
История переписки2
Сходите одна на консультацию к генетику, который скорее всего вас успокоит, и к психологу, чтобы расшугал ваших тараканов.
ЛенкаПенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Повторюсь, с большей вероятностью передаются психические отклонения.-именно через поколение они любят это делать... Любой девушке, не только Вам, следует присматриваться к бабушке и дедушке своего будущего ребенка на этот предмет.
В Вашем случае надо присмотреться чуть внимательней. Возможно, нет значимых психических отклонений у двоюродных сестры и брата, вступивших в половую связь. Но я не была бы слишком уверена)
Постарайтесь получше узнать историю семьи.
scorpiusВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Родство не отклонение. Как его можно передать? Если муж и родня здоровы?
Ленка
попросите у врача направление.
знакомые моей мамы тоже двоюродные. старшая девочка-синдром Дауна, младшая обычная, здоровая. У младшей уже есть дети, с ними тоже все хорошо
scorpiusВ ответ на Ленка
Ленка
попросите у врача направление.
знакомые моей мамы тоже двоюродные. старшая девочка-синдром Дауна, младшая обычная, здоровая. У младшей уже есть дети, с ними тоже все хорошо
Даунов хватает и у обычных браков. Лишняя хромосома не из этой оперы
Васса Железнова -
Да что тут думать. Если у Вас есть сомнения, идите к генетику, сдайте оба анализы на самые распространенные генетические отклонения у обоих и на совместимость между собой. Исходя из результатов и принимайте решение.
С партнером, который не согласен обследоваться при наличии подобных вводных, я бы дел не имела. Насчет детей уж точно
ЛенкаПенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Да что тут думать. Если у Вас есть сомнения, идите к генетику, сдайте оба анализы на самые распространенные генетические отклонения у обоих и на совместимость между собой. Исходя из результатов и принимайте решение.
С партнером, который не согласен обследоваться при наличии подобных вводных, я бы дел не имела. Насчет детей уж точно
С партнером, который не согласен обследоваться при наличии подобных вводных, я бы дел не имела. Насчет детей уж точно.

Васса Железнова -В ответ на ЛенкаПенка
ЛенкаПенка
С партнером, который не согласен обследоваться при наличии подобных вводных, я бы дел не имела. Насчет детей уж точно.

История переписки2
Ну я просто не считаю вообще подобные вопросы щепетильными. В рамках обсуждения со всеми подряд - возможно. В рамках обсуждения между супругами - нет.