Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Развод и раздел имущества

Аноним
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советами, много вопросов. Развелись, однокомнатная квартира приобретена в браке на мужа, по разговорам оставлял квартиру, машину. Продаю однушку покупаю двушку с доплатой. Говорит выдели долю, иначе отказываюсь продавать, я категорически против (не из-за денег, а из-за самого факта, что может потом жизнь попортить). Ему остаётся бизнес, магазин я не претендую. Сказала будешь вредничать поделим все пополам перееду в другой город, там квартиры дешевле, тут если все делить двушку не потяну, вроде согласился. Вопрос: 1.квартира продаётся в ипотеку деньги становятся доступны через несколько дней, может ли бывший ими воспользоваться, как этого избежать? 2.Если будет настаивать выделить долю в новой квартире ребёнку (8 лет остаётся жить со мной), какие могут быть потом проблемы при продаже и вообще стоит или нет (мне без разницы, мне главное чтобы потом юридических проблем не было при продаже и так беру 9 этаж лифт до 8 - знаю, что это большой минус при продаже). 3.Квартиру двушку продаёт риэлтер просит 2% от сделки, чистая купля/продажа, ни чуть не уступает, что хотяб добавить в договор, чтоб ни так обидно было такую сумму просто так отдавать, квартиру терять не хочется цена нормальная для неё. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
48
12
Flora
Вы раздел имущества юридически оформили - где чье? Если квартира юридически Ваша, то мало ли кто, что хочет. Ребенку бы долю не стала выделять в своем имуществе.
АнонимВ ответ на Flora
Flora
Вы раздел имущества юридически оформили - где чье? Если квартира юридически Ваша, то мало ли кто, что хочет. Ребенку бы долю не стала выделять в своем имуществе.
Нет не оформляли.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
Чтоб бывший не мог воспользоваться деньгами и а последующем обратится в суд что вы ему его долю не отдали нужно ДО сделки топать к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества где все и прописать...кому хату и машину а кому бизнес и т.п....дите не включать в число собственников если есть возможность...продать потом сложнее, и дети растут..что вырастет 8 лет ещё не ясно ..
АнонимВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
Чтоб бывший не мог воспользоваться деньгами и а последующем обратится в суд что вы ему его долю не отдали нужно ДО сделки топать к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества где все и прописать...кому хату и машину а кому бизнес и т.п....дите не включать в число собственников если есть возможность...продать потом сложнее, и дети растут..что вырастет 8 лет ещё не ясно ..
Если договориться полюбовно это можно оформить за день? Как проходит процедура? Подскажите если сталкивались.
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Раздел имущества по разговорам? Это что-то новенькое..
АнонимВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Раздел имущества по разговорам? Это что-то новенькое..
Ну а как ещё. Я вам все оставляю мне ничего не надо. Алименты платит намного больше чем платил бы официально. Зачем ссориться и бежать подавать на раздел. По факту начал вредничать когда уже сделка на носу, ну вроде договорились полюбовно. Вот и спрашиваю что предпринять.
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Ну а как ещё. Я вам все оставляю мне ничего не надо. Алименты платит намного больше чем платил бы официально. Зачем ссориться и бежать подавать на раздел. По факту начал вредничать когда уже сделка на носу, ну вроде договорились полюбовно. Вот и спрашиваю что предпринять.
История переписки2
Как ещё? Выше написали - юридически. Если квартира мужа куплена в браке, то и на покупку, и на продажу необходимо разрешение супруга. На продажу разрешение давали? Тогда на ЕГО деньги с продажи претендовать не можете.
Аноним
История переписки2
Хотел бы оставить кввртиру, оформил бы договор дарения. Вы бы потом спокойно продавали СВОЮ квартиру.
Ольга Дьякова
Хотел бы оставить кввртиру, оформил бы договор дарения. Вы бы потом спокойно продавали СВОЮ квартиру.
История переписки3
Мы развелись. Я забрала решение суда и штамп в паспорт поставила, он нет. Он не будет напрягаться и оформлять договор дарения.
Аноним
Мы развелись. Я забрала решение суда и штамп в паспорт поставила, он нет. Он не будет напрягаться и оформлять договор дарения.
История переписки4
В таком случае квартира его, воспрепятствовать бывшему мужу получить деньги от продажи и распорядиться ими по его усмотрению никак не можете. Отдать их или оставить - его добрая воля.
Ольга Дьякова
В таком случае квартира его, воспрепятствовать бывшему мужу получить деньги от продажи и распорядиться ими по его усмотрению никак не можете. Отдать их или оставить - его добрая воля.
История переписки5
Квартира не его. Квартира приобретена в браке на него. Вопрос сможет ли он воспользоваться всей суммой без моего ведома? Мы продаём в ипотеку через несколько дней они приходят на счёт ещё через несколько дней покупаем другую квартиру.
Аноним
Квартира не его. Квартира приобретена в браке на него. Вопрос сможет ли он воспользоваться всей суммой без моего ведома? Мы продаём в ипотеку через несколько дней они приходят на счёт ещё через несколько дней покупаем другую квартиру.
История переписки6
Ещё раз спрошу - разрешение на продажу давали? Без него никто сделку оформлять не станет, значит, давали. Этим признали, что квартира его
Ольга Дьякова
Ещё раз спрошу - разрешение на продажу давали? Без него никто сделку оформлять не станет, значит, давали. Этим признали, что квартира его
История переписки7
Согласие на продажу, это же наверно не дарение, почему этим я признаю, что квартира его? Я просто даю согласие на продажу от этого имущество (деньги) не перестают быть совместно нажитым имуществом. Или я чего-то не понимаю?
ШпулькаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
История переписки7
странно,квартира куплена в браке,какое еще разрешение.
ЛенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки6
не подставляйте покупателей вашей квартиры. сначала оформите юридически все правильно, а то потом ваш муж очнется и будет плохо всем.
Татьяна AtljhjdfВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Какой договор дарения? Он не дурак. Подарит, а через год, вы подадите на раздел. Вы мужика за идиота не держите.
ХреновощВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
История переписки3
Да, свою. И заплатила бы 13% от суммы.
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Хреновощ
Хреновощ
Да, свою. И заплатила бы 13% от суммы.
История переписки4
Если до развода, то налог не платится. Ребенку без налога мог бы и после разводв подарить, но автору это не надо.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Если до развода, то налог не платится. Ребенку без налога мог бы и после разводв подарить, но автору это не надо.
История переписки5
автору это не надо
а вот на месте мужа я бы настояла на доле ребенка
чтобы его (ребенка) обезопасить
Татьяна Atljhjdf
Зачем на продажу вам вообще риэлтор? Да еще такой %. Все основные доки готовит покупатель (договор купли продажи), от вас минимум. А квартиру вы и сами можете наверное, показать.
АнонимВ ответ на Татьяна Atljhjdf
Татьяна Atljhjdf
Зачем на продажу вам вообще риэлтор? Да еще такой %. Все основные доки готовит покупатель (договор купли продажи), от вас минимум. А квартиру вы и сами можете наверное, показать.
Я покупаю квартиру которую продают через риэлтера, по их договору платит за услуги Покупатель, не хочешь покупать не покупай ищи другую, а я хочу купить. И если уж придётся платить хотелось бы чтоб они хотяб ответственность несли например за то что остаётся в квартире.
Аноним
Я покупаю квартиру которую продают через риэлтера, по их договору платит за услуги Покупатель, не хочешь покупать не покупай ищи другую, а я хочу купить. И если уж придётся платить хотелось бы чтоб они хотяб ответственность несли например за то что остаётся в квартире.
История переписки2
Тогда читайте договор, но обычно риэлторы ни за что ответственность не несут. Если они поняли, что Вам ну очень понравилась квартира, будут веревки вить. В основном, это самый хитрый народ.
Татьяна Atljhjdf
Мы оформили раздел имущества у нотариуса. Договорились дома, потом пришли к нотариусу, нам все прописали. (Это остаётся БМ, это отдается мне, точка). Я с этими доками пошла в рег палату и переоформила на себя недвижимость). Конечно, дешевле было сделать это перед разводом (брачный контракт, все расписать, что кому достается в случае развода, но мы все сильны задними умом). Но все равно, цена не сопоставима с суммами если по суду или потерять. Как мужик, БМ эти затраты взял на себя. Ребенок при разделе имущества не учавствует.
АнонимВ ответ на Татьяна Atljhjdf
Татьяна Atljhjdf
Мы оформили раздел имущества у нотариуса. Договорились дома, потом пришли к нотариусу, нам все прописали. (Это остаётся БМ, это отдается мне, точка). Я с этими доками пошла в рег палату и переоформила на себя недвижимость). Конечно, дешевле было сделать это перед разводом (брачный контракт, все расписать, что кому достается в случае развода, но мы все сильны задними умом). Но все равно, цена не сопоставима с суммами если по суду или потерять. Как мужик, БМ эти затраты взял на себя. Ребенок при разделе имущества не учавствует.
А за что именно платили? Нотариусу понятно. Рег.палата большая сумма? Может ещё какие-то затраты есть?
Аноним
А за что именно платили? Нотариусу понятно. Рег.палата большая сумма? Может ещё какие-то затраты есть?
История переписки2
Рег палата только пошлина 2 т р. Перерегистрация владельца квартиры. Был БМ, стала я. Основание: соглашение о разделе имущества.

Не соглашайтесь на выделение долей. Замучаетесь потом, т.к. все операции с этой недвижимостью через нотариуса (там цены кусаются), органы опеки. Он просто себя обезопасить пытается, т к пытаются или приняли закон, что должны при разводе ребенка обеспечить жильем, но там много нюансов, в вашей ситуации этот закон никак не применим.
12