Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Помощь родственникам

Аноним
Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчанок по следующей ситуации. Недавно случилось несчастье - умерла тетя, младшая сестра отца. Возраст - 70 лет, жила на другом конце страны, из-за короновируса и возраста отец на похороны поехать не смог. Тетя жила в деревне, вырастила пятерых детей, была уже прабабушкой, семья очень большая. И вот отец собирается отправить ее дочерям достаточно приличную сумму, так как, по его словам, они сильно потратились на похороны, и надо им помочь. Ну вроде, деньги его, хочет и хочет. Но мне вот стало обидно. Я единственный ребенок, всегда сама хорошо зарабатывала и всегда помогала родителям. Последний год вообще полностью все оплачиваю, квартплату, телефоны, продукты, аптека, покупаю какие-то вещи по мере надобности, так как они из-за пандемии уехали на дачу и уже год там живут. Пенсии идут на счета в банке, ну и ладно, пусть будут. Но я, получается, богатая, а там 5 (!!!) взрослых, семейных детей, не считая большого количества взрослых, семейных внуков не могут самостоятельно оплатить похороны матери, и им надо всем помочь. А я одна фактически содержу двоих пенсионеров и несовершеннолетнего ребенка, и это в порядке вещей. Если бы там был одинокий, бездетный человек, то и речи бы не было не о чем, конечно, все оплатить без разговоров, да и просто тысяч 10 послать, нет вопросов, но так...К слову, я тетю видела раза два в жизни, последний раз лет 20 назад. Никогда оттуда никаких поздравлений, подарков, своих двоюродных сестер и братьев не знаю вообще. Родители изредка туда ездили, всегда привозили в подарок деньги, оттуда никогда и ничего. Знаю, что если мне понадобиться помощь на эту родню рассчитывать никогда не буду. Деньги отец, конечно, отправит, и я ему в этом помогу, но вся эта ситуация очень возмущает. А как вы считаете, права я в своем возмущении? Считаю, что уж мать похоронить пятеро взрослых детей просто обязаны самостоятельно. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
66
ИренКа, 1 ребенок
Глупая обида. Отец уже пожилой человек, а они не всегда адекватно оценивают ситуацию. Я по маме замечала - вот вроде здравомыслящий человек, а через минуту заносит ее сильно.
С папой нужно поговорить на эту тему, а не носить в себе обиду.
Папа, я помогаю вам, но деньги эти у меня не лишние. Я могла бы поправить свое здоровье или съездить с ребенком отдохнуть. Ну и про пятерых детей и кучу внуков тоже сюда вставить.
А вообще, можно и сократить дотации, если у них много остается.
Диана ЛинВ ответ на ИренКа
ИренКа
Глупая обида. Отец уже пожилой человек, а они не всегда адекватно оценивают ситуацию. Я по маме замечала - вот вроде здравомыслящий человек, а через минуту заносит ее сильно.
С папой нужно поговорить на эту тему, а не носить в себе обиду.
Папа, я помогаю вам, но деньги эти у меня не лишние. Я могла бы поправить свое здоровье или съездить с ребенком отдохнуть. Ну и про пятерых детей и кучу внуков тоже сюда вставить.
А вообще, можно и сократить дотации, если у них много остается.
У вас всегда здравомыслящие комменты. Только я не поняла, о какой сумме идет речь у автора.
Васса Железнова -
Я бы сократила расходы Ваши на родителей. Ясно же, что не нуждаются
ЛанаЯ
Я считаю. что оплачивать похороны родителей должны дети. Но знаю, что у подавляющего большинства в нашей стране точка зрения такая: на похороны нужно сбрасываться, помогать, собирать деньги, просто давать как помощь. Никогда этого не понимала (исключая ситуации, когда денег у близких реально нет), но против устоев не выступаю. Не тот случай.
И уж если ваш отец сам хочет этого - что тут скажешь? И совсем не при чем тут знаете ли вы тех двоюродных братьев-сестер или когда вы в последний раз видели тетю. Вы можете уменьшить свою помощь родителям - вот это уже будет ваше дело и право.
штиль на море
С какой целью вы содержите родителей, имеющих достаточные доходы и сбережения?
9витеэтажкаВ ответ на штиль на море
штиль на море
Вот я тоже не поняла.
Пенсии - в банк, а дочь содержит.
А смысл? С нашей то инфляцией?
Автор, ЗАЧЕМ вы их содержите, когда им ХВАТАЕТ?
Можно же просто помогать по мере надобности, тогда и обид таких не будет.
Анка Шалапанка, 3 ребенкаВ ответ на штиль на море
штиль на море
Тот же вопрос.
Две пенсии +сбережения - хотя бы на коммуналку и еду должно хватать, а на остальное добавлять по мере надобности.
Ванилоппа *, 1 ребенок
Мой муж как-то хотел оплатить похороны дяди, при наличие у этого дяди дееспособной жены, 2х работающих детей и работающей внучке. Я закатила скандал, вроде понял и остыл, а то даже кредит хотел брать
Светлана Котова, 1 ребенок
Если Вам тяжело их содержать, не понимаю, почему нельзя это до них донести. А насчет денег на похороны - в этом возрасте люди воспринимают смерть совсем по-другому, им там видится сакральный смысл. Они ходят прощаться, не могут, так посылают деньги...даже коллегам, старым подругам и т.д., а тут сестра родная.
Все будет хорошо
Прямо бы все отцу высказала. И спросила бы, не хочет ли папа дочери родной помочь для начала. Но я такие обиды не глотаю. Лучше сразу все высказать, чтоб отец задумался, что творит, пока еще мозги работают адекватно.
иринаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Прямо бы все отцу высказала. И спросила бы, не хочет ли папа дочери родной помочь для начала. Но я такие обиды не глотаю. Лучше сразу все высказать, чтоб отец задумался, что творит, пока еще мозги работают адекватно.
то есть, сначала добровольно взять на себя расходы, а потом обиды высказывать и помощь требовать? Взросло и мудро. Некоторые люди доживают до седых волос, а рассуждают как дети, что мир вокруг них крутится.
Все будет хорошоВ ответ на ирина
ирина
то есть, сначала добровольно взять на себя расходы, а потом обиды высказывать и помощь требовать? Взросло и мудро. Некоторые люди доживают до седых волос, а рассуждают как дети, что мир вокруг них крутится.
История переписки2
Да высказывать обиды, потому что дочери обидно.
иринаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Да высказывать обиды, потому что дочери обидно.
История переписки3
то, что ей обидно, отца никак не касается. Кроме себя, автору обижаться не на кого. Кому-то, может, обидно, что родился не в королевской семье, тоже высказывать? Может, стоит не носиться со своими обидами как дурень с писаной торбой, а признать, что люди имеют право поступать как им хочется?
Black Fox
Не давайте денег папе. Это ваше дело.
А как проводить свою сестру, он сам разберётся.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Я думаю, что надо свою позицию высказать отцу.
Моя мама вообще не в курсе, что и сколько стоит. И когда новые сапоги летят в мусор, а я возмущаюсь: "это же деньги", то она мне вполне резонно отвечает: "Это же не мои деньги".
Вы мыслите так, а он мыслит иначе. У него нет финансовых проблем (конечно же, благодаря вам), поэтому он свободен в своем выборе, кому и как помогать. Он просто не понимает, что это нагрузка на вас.
Откройте рот и скажите. Просто поговорите. Хотя не факт, что этот разговор что-то изменит. Но обижаться, расстраиваться и молчать еще хуже.
Юлия юлия
А зачем вы содержит е своих родителей, если они не белствуют, вот никак не понимаю, когда пишут, я содержу родителей, тогда не возникай раз решил, либо не содержи, куча пенсионеров, у кого маленькая пенсия подрабатывают
Баба Яга
Автор, папа пусть посылает деньги- но со своих накопленных, либо вы урежьте содержание на эту сумму) чужие деньги легко подарить, а ты свои попробуй)
Юлия юлия
Это з сколько надо зарабатывать, чтобы содержать себя, родителей, ребёнка, не менее 100000 р

Тогда я не пойму вашего нытья, денег вы заоабатыаете много, помогаете по своей инициативе, что-то не сходится, что ж так жаба душит
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Это з сколько надо зарабатывать, чтобы содержать себя, родителей, ребёнка, не менее 100000 р

Тогда я не пойму вашего нытья, денег вы заоабатыаете много, помогаете по своей инициативе, что-то не сходится, что ж так жаба душит
По мне так чтоб содержать родителей и ребёнка надо зарабатывать минимум 400000
Винни
А зачем вы содержите двух пенсионеров?
Юлия Та самая
Скажите отцу, что вы об этом думаете.
Львовна, 4 ребенка
Вы сами взяли родителей на свое полное иждивение. Пандемия не помеха для трат, лучше бы помогли им освоить онлайн-покупки (хоть платежи за коммуналку). Это, кстати, еще и способ нагружать мозг, что для стариков ой как важно.
Сейчас отцу хочется не племянником даже помочь, а таким образом попрощаться с сестрой. Если сумма очень уж большая, аккуратно поговорите, чтобы ее уменьшить.
И перестаньте тащить все на себе! Помогать родителям - это прекрасно, но Вы же их от жизни оградили!!!
Лера
Родители же не просят вас себя содержать. Вы просто считаете это своим долгом и делаете, потому что любите их и заботитесь. Вот и ваш папа любил свою сестру и сейчас хочет отдать ей последний братский долг. Ваше возмущение тоже можно понять, но постарайтесь понять и отпустить ситуацию.
Кузяша
Автор - я бы тоже возмутилась. Раз Вы содержите родителей - то отец собирается послать по факту именно Ваши деньги. Причем Ваше мнение при этом не учитывается.
Ольг@, 3 ребенка
Н-да... Высокие отношения. У вас уже есть мерник вашей заботы о родителях....
Абсолютно нормальное желание, что-то напоследок для родной сестры сделать. Внести свой вклад, свою долю, пусть и на расстоянии, но поучаствовать. Он это сделает и ему будет спокойнее на душе, что для сестры помог. Поверьте, он и не думает о благосостоянии племянников. У него есть чувство большой семьи, где должна быть поддержка и взаимопомощь. Это нормально.