Людмила

КАК СКАЗАТЬ 3-Х ЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ О СМЕРТИ ПАПЫ?

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
18
Новое
Наталья
Люля, я на самом деле не знаю, что посоветовать, но мне трудно остаться равнодушной! Мне кажется здесь нужно дождатся того возраста, когда малыш начнет осознавать, что люди умирают. Это наверное очень, очень трудно... Терпения Вашей подруге!
Новое
Людмила
Спасибо, дорогая Наташа, что не осталась равнодушной. Пытаемся как-то решать эту проблему, но пока никак. По себе знаю, что очень тяжело советовать в таких вопросах. Будем думать все вместе. Спасибо еще раз.
Новое
Даночка
Жутко... Аж слезы наворачиваются! А ведь мальчикам в этом возрасте так нужен папа :(
Новое
Дарья Моор
Ситцация на самом деле страшная, у меня папа погиб когда мне было 10 мес., я его и не знаю совсем, когда мне было три, мама опять вышла замуж, за человека, которого посей день я считаю своим единственным и любимым папой, как бы это жестоко не звучало! Но хлебнуть еще раз горя пришлось и нашей семье, после свадьбы родителей, когда я уже привыкла к маминому мужу, стала звать его папой, "добрая" бабушка, родного отца естественно, отвела меня на могилку, в тайне от мамы, и рассказала, что настоящий пап умер, а дома дядя чужой сидит. Вот это был для меня настоящий шок!
А мораль такова! Ребеночек в 3 года понимает уже все, и не надо тешить его надеждами, нужно объяснить что папы больше нет, он теперь живет, допустим на облачке, и смотрит за малышом. И увидеть папу не получится еще много-много лет. Люля, как бы это страшно не звучало, но рядом ходит много "доброжелателей" и лучше пусть все объяснит мягко мама, чем чужая тетя в лоб, без особого сожаления.
Мои соболежнования вашей подруге, пусть крепиться, продолжения ее муже в ее сынишке, но руки пусть не опускает и на себя не плюет, жизнь не закончилась!
Новое
Olga
Мой папа умер, когда мне не было и 4 лет. Мне мама сразу сказала, как есть - папа умер, папы больше нет. Да, это очень сложно, но ребенок уже все понимает. Лучше все ему объяснить. Так будет лучше для него самого. Поверьте, кто-то другой ему это скажет, тогда это будет больнее во много раз.
Новое
Людмила
Девочки, спасибо всем! Какие вы молодчины, что не оставили нашу проблему без внимания! Передала все ваши советы подруге, пусть думает, что делать. А вам всем еще 1000000000 раз спасибо!!!!
Новое
Ольга Галкина
Привет.У меня очень похожая ситуация как у твоей подруги.Муж погиб когда сыну было 3 года.Но я только спустя два года смогла сказать,что папа умер.Он конечно очень плакал,стал меня расспрашивать.Как он погиб,когда.Мы поехали на кладбище,сынок начал там с папой разговаривать все ему рассказывать и обещал к нему приезжать.А недавно он попросил меня опять отвезти его к папе.Так что ребенок все уже понимает.Да он очень скучает,но такова наша жизнь.Я полностью согласна с девушкой Дарьей.Желаю вашей подруге не падать духом,ведь у нее есть ее ангелочек-сынок.Жизнь та продолжается.
Новое
Людмила
Привет.У меня очень похожая ситуация как у твоей подруги.Муж погиб когда сыну было 3 года.Но я только спустя два года смогла сказать,что папа умер.Он конечно очень плакал,стал меня расспрашивать.Как он погиб,когда.Мы поехали на кладбище,сынок начал там с папой разговаривать все ему рассказывать и обещал к нему приезжать.А недавно он попросил меня опять отвезти его к папе.Так что ребенок все уже понимает.Да он очень скучает,но такова наша жизнь.Я полностью согласна с девушкой Дарьей.Желаю вашей подруге не падать духом,ведь у нее есть ее ангелочек-сынок.Жизнь та продолжается.

Привет, Оля!Спасибо за совет, передам подруге. Но вот какой вопрос возникает - а что ты говорила сыну в течении этих 2 лет, ведь он же все равно тебя спрашивал? Жду ответа.
Новое
Наталья (Лёнечка)))
я полностью поддерживаю все вышесказанное, сама в похожей сетуации я не была,но зато себя в три года очень хорошо помню..все понимала... желаю вам,что бы все закончилось благополучно, бог в помощь
Новое
Людмила
спасибо за поддержку!
Новое
dyadya chubais
Privet Lyudmila. Situaciya konechno ne iz legkih u vas govoryat da budet emu zemlya puhom. U menya u menya umer brat dvoyurodniy i ostavil za soboy 2 sinovey i kogda mi ego kupali oni prisutstvovali i perenesli eto ne ochen ploho odnomu bilo 4 drugomu 5 okolo 6. I budet luchshe esli ee rebenok uznaet o smerti otca esli on v sosotoyanii ponyat,chto takaoe smert i chto takoe jizn a esli net pust emu obyasnyat ,kogda on eto budet ponimat. Udachi ey i terpeniya.
Новое
Елена иванова
мне кажется, что мама правильно говорит, может немного конкретики надо! пусть знает могилу папы, цветы носит туда, врать уж тончо не надо, говорить прапвду, но смягчяя ее!! главное не игнорировать его вопросы!! Жалко конечно малыша, страшная ситуация, но ребенок вправе знать правду!! главное пусть знает, что папа всегда будет с ним рядом и что он его любит очень-очень!!
Новое
леся
у нас папа не умер но часто уходил из дома....моей дочке три года,и каждый раз она очень переживает,плачет,думает что папа ушел потому что не любит ее....ребенку никогда нельзя врать,нужно сказать правду,но при этом сделать и постоянно делать акцент на том что папа его очень сильно любит.в такой ситуации это самое главное.это очень успокаивает малыша..терпения вашей подруге
Новое
Лариса Нургалиева
Моей дочери было 10 месяцев, когда не стало нашего любимого. Сейчас дочери 2 года. Она очень любит смотреть наш семейный альбом, где мы все вместе. Показывает на фотографии мужа и знает, что это её папа.Когда она в первый раз спросила "А где мой папа?", я долго плакала, сказала, что на небушке живёт и смотрит на нее. Она каждый день машет папе ручкой, глядя на небо. Сердце моё разрывалось от боли, со временем не стало легче, но теперь я стараюсь не плакать при ней. Пока она воспринимает это как должное. Но совсем скоро начнёт понимать, что так не бывает и тогда надо будет сказать правду, объяснить, что такое смерть. Вот эта задача посложнее будет.Она очень хочет, чтоб у неё, как у всех в садике был папуля!
Новое
Sv
Спасибо за поднятую тему. Несмотря на давность, нашла по яндексу на запрос, что говорить ребенку. Моему сыну пока 1,5 года, его папа умер полгода назад. А я даже представить пока не могу ситуацию, как, какими словами объяснять ребенку, где его папа... Из приведенных выше ответов ближе всего пока "Папа умер, папы больше нет, но он очень тебя любил...".
Спасибо, сил вам и вашим деткам.
Новое
Наталья Богданова
Девочки, решаю сейчас такую же проблему - дочке 2,8 годика, папы 4 месяца как больше нет. Очень скучает, каждый день спрашивает и тоже мои объяснения - на небе у Боженьки, очень тебя любит. Так у ребенка навязчивая идея - нажать на синюю кнопку и спустить его и больше не отпускать никуда. Вопросы - а почему детей туда не пускают? А почему мы здесь, а он там? А от мысли, что когда-то придется показать могилку папы - просто в дрожь бросает, сама-то еще до конца не осознала почему так? В доме у меня буквально везде - в каждой комнате стояли фотографии мужа, после беседы с психологом - убрала фотографии, напоминание о папе исключительно в фотоальбоме. Ребенку нужно помочь отвлекаться от мысли о том - когда придет папа, где папа. А каким ребёнок будет помнить папу - всё зависит от мамы. Терпения, большого терпения.
Новое
Марина Иванова
У меня такая же ситуация и не знаю что делать. Он каждый день спрашивает, а в последнее время начал плакать.
Новое
Галина Емельяненко
Ребенку в три года лучше сказать правду.Но говорить все лучше со светлой улыбкой и о хороших воспоминаниях.Без слез и надрыва.Тогда память об ушедшем будет светла.
Не нашли нужную тему?
Создать свою тему
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?