Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
L LВ ответ на Аноним
Аноним
Это очень хороший совет, разумный, так сказать. Спасибо вам.
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
История переписки2
Автор,вы,конечно,извините,но разве не унизительно быть лохушкой в глазах родни и всех их кормить-поить за свой счёт годами?
Вот для них ни разу не унизительно приходить семьями и жрать на халяву!
Вы уже не маленькая девочка-отстаивайте свои интересы! А то потом будут уже дети вашей родни вот так же приходить к вашим детям и гулять за их счёт. Скидывайте вы уже дармоедов со своей шеи! Что ж вы такая нерешительная?
АнонимВ ответ на L L
L L
Автор,вы,конечно,извините,но разве не унизительно быть лохушкой в глазах родни и всех их кормить-поить за свой счёт годами?
Вот для них ни разу не унизительно приходить семьями и жрать на халяву!
Вы уже не маленькая девочка-отстаивайте свои интересы! А то потом будут уже дети вашей родни вот так же приходить к вашим детям и гулять за их счёт. Скидывайте вы уже дармоедов со своей шеи! Что ж вы такая нерешительная?
История переписки3
Я не могу назвать себя нерешительной. Вот так сказать легко. И я бы тут кому-нибудь дала б такой совет. Но в жизни все сложнее. Я много ставила границ и слава богу успешно. Не хочу расстраивать отношения с людьми, близкими моему мужу. Не хочу скандалов. Ищу мирные пути. Ищу и не нахожу их.
МанюняВ ответ на Аноним
Аноним
Я не могу назвать себя нерешительной. Вот так сказать легко. И я бы тут кому-нибудь дала б такой совет. Но в жизни все сложнее. Я много ставила границ и слава богу успешно. Не хочу расстраивать отношения с людьми, близкими моему мужу. Не хочу скандалов. Ищу мирные пути. Ищу и не нахожу их.
История переписки4
А вы думаете, если вы предложите что то принести на стол-они оскорбятся?
Ну вот звоните вы свекрови и говорите, ОльИванна, давайте меню обсудит. Я думала приготовить котлеты с пюрешкой( просто пример) , ну и салатик мимоза. Вы что думаете, идеи есть?
Вот что свекровь ответит? Ну как вы думаете ?
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Да зачем ругаться? Это норма - на общий праздник позвонить и обсудить стол. Норма.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
История переписки2
А не унизительно, что вас за лохов держат? Это вам не СССР, когда всё копейки стоило. И то, собирались люди семьями, и каждая хозяйка что-то несла.
Я приглашаю с подругой на День рождения сына в боулинг. А она мне говорит: "А сколько денег готовить, почем дорожки" и так далее. То есть человек на день рождения едет, она подарок купила еще 2 месяца назад и даже не подумала, что приглашение предполагает, что именинник платит.
А вы на обычный праздник кормите-поите халявщиков.
Позвонила, открыла рот и сказала: "Я тут составляю меню. Ты что готовишь?"
Это нормально. А то, что у вас происходит - не нормально. Мы еще школьниками на вечеринки собирались. Хозяин готовит площадь для празднования - гости несут еду.
А у вас что за бардак?
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Не совестно. У моего отца такая же родня. Всю жизнь ходили к нам на все праздники, человек по 8-10, в зависимости от составва семьи. Там бабушка, мать отца всем командовала. И еще ни мне ни маме не давала своих гостей позвать, скандал был каждый раз. Надо было на всю семейку эту готовить и убирать. На дни рождения всей толпой приходили в лучшем случае с открыткой. Потом еще ночевать оставались, купаться/стираться. И спальное место свое приходилось уступить "этожегости, поспишь на полу не развалишься". Закончилось все это только когда родители развелись. На все мамины попытки прекратить эти хождения она получала совместный скандал от бабушки и отца. Если муж на вашей стороне -уже половина дела. Делегируйте полномочия, распеределяйте труды и траты на всех. Они может и не зохтят сами приходить. Одно дело идти, когда ничем не вложился, а только время хорошо провел. А так - совсем другое.
Света, 2 ребенка
Вы хотите сказать, что они без приглашения приходят?
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Света
Света
Вы хотите сказать, что они без приглашения приходят?
муж приглашает)))))))
МанюняВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
муж приглашает)))))))
История переписки2
Нее, там муж просто кивает, когда родня говорит, что приедут)
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Манюня
Манюня
Нее, там муж просто кивает, когда родня говорит, что приедут)
История переписки3
ты можешь себе это представить?
вот просто так, все семьи, от нечего делать, сами по себе ездят в чужой дом?
к людям, которые им неприятны, ибо если были приятны, то и об удобстве хозяев, помощи - подумали бы
Мария Аккуратова
к людям, которые им неприятны, ибо если были приятны, то и об удобстве хозяев, помощи - подумали бы
История переписки4
Мужик там очень мягкий... есть такие...
Я автора не понимаю, её не устраивает, но говорить она ничего не будет.
Я бы позвонила всем по очереди, мол меню обсудить. Сказала бы, что я готовлю то и то, ну и вопрос, а вы что приготовите...
Так же со спиртным, сказала бы, что пусть каждый принесёт о, то пьёт..
Ну не понимают они иначе
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Манюня
Манюня
Я бы позвонила всем по очереди, мол меню обсудить. Сказала бы, что я готовлю то и то, ну и вопрос, а вы что приготовите...
Ну не понимают они иначе
История переписки5
два брата + жена одного из них, + свекровь
и никто не додумался а вскладчине?
и всем настолько по фиг где и с кем отмечать?
Мария Аккуратова
История переписки6
Их,видимо, тупо все устраивает. Не устраивает только автора)
маааленький дракончикВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
История переписки6
Вот сейчас чувствую себя полной свиньёй. Потому что пока была жива бабушка, обычно первого января всё приходили к ней (три сына с семьями). И сидели общались за полным столом. И с собой почти никогда ничего не приносили из еды. И как-то не задумывались ни о чём. И бабушка ничего не говорила. Всегда так было и всё. Ну, посуду мыли потом, со стола приберали...
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на маааленький дракончик
маааленький дракончик
Вот сейчас чувствую себя полной свиньёй. Потому что пока была жива бабушка, обычно первого января всё приходили к ней (три сына с семьями). И сидели общались за полным столом. И с собой почти никогда ничего не приносили из еды. И как-то не задумывались ни о чём. И бабушка ничего не говорила. Всегда так было и всё. Ну, посуду мыли потом, со стола приберали...
История переписки7
Ну так бабушка рада была встречать своих, а денежкой наверняка помогали ей в течении года. Не одни, так другие. Тут же для автора они никто, не родня
маааленький дракончикВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
Ну так бабушка рада была встречать своих, а денежкой наверняка помогали ей в течении года. Не одни, так другие. Тут же для автора они никто, не родня
История переписки8
Если кто и помогал денежкой, то ни разу об этом не слышала. Единственное, когда семья моей тёти (бабушкина дочь) перехала из Казахстана и осталась жить с бабушкой. А до того всё жили своими семьями отдельно, только по праздникам встречались. И потом, когда тётя уже с бабушкой жила. И тётя ни разу ничего не сказала, и мне в голову не пришло, и от остальных не слышала... Просто всегда все собирались у бабушки на первое января.
Самое забавное, что в любые другие гости всегда с гостинцами... Ну, кроме ДР. Там только подарок имениннику
АнонимВ ответ на маааленький дракончик
маааленький дракончик
Если кто и помогал денежкой, то ни разу об этом не слышала. Единственное, когда семья моей тёти (бабушкина дочь) перехала из Казахстана и осталась жить с бабушкой. А до того всё жили своими семьями отдельно, только по праздникам встречались. И потом, когда тётя уже с бабушкой жила. И тётя ни разу ничего не сказала, и мне в голову не пришло, и от остальных не слышала... Просто всегда все собирались у бабушки на первое января.
Самое забавное, что в любые другие гости всегда с гостинцами... Ну, кроме ДР. Там только подарок имениннику
История переписки9
Отношения бабушки-внуки или родители -дети для меня священны и не поддаются какой-либо калькуляции. Моя мама нас встречает полным столом всегда, просто потому что любит и хочет. Но мы и редко у нее бываем. Так же и я свекровь свою встречаю. Но отношения брат-брат и т.п. это уже совсем другая история.
маааленький дракончик
История переписки9
А что, бабушку в гости никто никогда ни на какие праздники не звали? В теме-то про "ответных приглашений нет".
МимозаВ ответ на Манюня
Манюня
Ну не понимают они иначе
История переписки5
У меня в первом браке было одно время совсем туго с деньгами, но муж любил когда к нам приезжает его родня, мог и сам позвать и без приглашения они тоже приезжали. Сначала я старалась что-то приготовить буквально из ничего, потом перестала стараться, чем сами питались, то и предлагала, тем более если приехали неожиданно, муж ворчал что я негостеприимная, хотя на приготовление стола сам ничего не выделял.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Мимоза
Мимоза
У меня в первом браке было одно время совсем туго с деньгами, но муж любил когда к нам приезжает его родня, мог и сам позвать и без приглашения они тоже приезжали. Сначала я старалась что-то приготовить буквально из ничего, потом перестала стараться, чем сами питались, то и предлагала, тем более если приехали неожиданно, муж ворчал что я негостеприимная, хотя на приготовление стола сам ничего не выделял.
История переписки6
Классно мужики любят жар чужими руками загребать.
ЛенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
История переписки4
ну вот подруга сегодня пишет. Позвала родственников мужа к себе на НГ, они говорят, не мы на НГ не поедем, мы 30 приедем.
никто даже не поинтересовался, а как это выглядит, хозяйке и 30 и 31 плясать
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Ленка
Ленка
ну вот подруга сегодня пишет. Позвала родственников мужа к себе на НГ, они говорят, не мы на НГ не поедем, мы 30 приедем.
никто даже не поинтересовался, а как это выглядит, хозяйке и 30 и 31 плясать
История переписки5
ну однако, она их сама позвала, как минимум
другое дело, тех может не устроить праздники на НГ у Вашей подруги
подругу может не устроить двойное отмечание
тут уж кто даст слабинку)))))
ЛенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну однако, она их сама позвала, как минимум
другое дело, тех может не устроить праздники на НГ у Вашей подруги
подругу может не устроить двойное отмечание
тут уж кто даст слабинку)))))
История переписки6
так она звала 31)) рассчитывала 30 так то готовиться. ну да ладно
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Ленка
Ленка
так она звала 31)) рассчитывала 30 так то готовиться. ну да ладно
История переписки7
ну это понятно)
я вон 30 работаю, а что 31 пока и не знаю
мне точно не до гостей)
irina minaevaВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну это понятно)
я вон 30 работаю, а что 31 пока и не знаю
мне точно не до гостей)
История переписки8
В соседней теме про новогодний стол у Вас такое меню, пальчики оближешь!
Неужели все это успеете 31 сделать?