Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое) мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Как воспитаны эти люди, мне как раз известно. Я в их семье не первый год и о детстве и воспитании много говорили с мужем. У меня стойкая уверенность, что они отличают, что такое хорошо и что такое плохо, но но но. На халяву ведь все вкуснее, да и убирать потом не им.
Или в другие гости они ходят не с пустыми руками, а к Вам только так?
Или в другие гости они ходят не с пустыми руками, а к Вам только так?
Если что, это я не про себя.
Если что, это я не про себя.
Я - нормально воспитанный человек с нормальными ценностями и прочим. Они, их семья - тоже. И все мы понимаем, и отличаем чёрное от белого, хорошее от плохого и т.д. поэтому я не верю, что они НЕ понимают. Понимают. Но так ведь удобнее просто.
Я - нормально воспитанный человек с нормальными ценностями и прочим. Они, их семья - тоже. И все мы понимаем, и отличаем чёрное от белого, хорошее от плохого и т.д. поэтому я не верю, что они НЕ понимают. Понимают. Но так ведь удобнее просто.
Мой папа - в целом очень хороший человек, но есть у него какие-то допотопные загоны про «хозяйка должна» и «а чем хозяйка радовать гостей будет». Я вот уверена, что ему может в голову не прийти тема с разделением обязанностей на НГ. Не потому что он плохой, а просто не сообразит (справедливости ради хочу сказать, что торт, алкоголь и цветы он всегда в гости приносил).
Вам, автор, нужно не на общие моральные устои уповать, а спокойно (!! И это важно!) и уверенно донести свою позицию. Без ругани, с улыбкой: «давайте разделим заботы по готовке/закупке продуктов на всех». Можете прорепетировать перед зеркалом, если хотите.
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
Хочу, хочу нормальных отношений. Всё-таки родня. Но с каждым годом хочется все меньше.
Мы летом часто собираемся на даче тремя семьями: наша семья, родители и семья моего брата. И я совершенно спокойно могу позвонить брату или невестке и сказать: давай я в этот раз везу продукты для горячего на обед, а вы захватите спиртное и сладкое. И невестка или брат точно так же могут мне позвонить. В этом нет ничего унизительного, на мой взгляд. Почему бы хозяйке не проявить инициативу, если её не проявляют гости?
Мы летом часто собираемся на даче тремя семьями: наша семья, родители и семья моего брата. И я совершенно спокойно могу позвонить брату или невестке и сказать: давай я в этот раз везу продукты для горячего на обед, а вы захватите спиртное и сладкое. И невестка или брат точно так же могут мне позвонить. В этом нет ничего унизительного, на мой взгляд. Почему бы хозяйке не проявить инициативу, если её не проявляют гости?
Другое дело родня (их я не выбирала!)… Их я и не зову в гости, понимаете,? Они мне постольку поскольку. Но родня, и отношения надо поддерживать. Только на равных, а не вот это все.
Другое дело родня (их я не выбирала!)… Их я и не зову в гости, понимаете,? Они мне постольку поскольку. Но родня, и отношения надо поддерживать. Только на равных, а не вот это все.
Сказать прямым текстом, что в этом году не отмечаете толпой
Сослаться на плохое самочувствие/карантин/потоп/ремонт
Категорично предложить свою семью в качестве гостей к кому-то - спросить во сколько к вам приходить? Что принести с собой?