Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
14567891018
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
все люди по-разному воспитаны

Как воспитаны эти люди, мне как раз известно. Я в их семье не первый год и о детстве и воспитании много говорили с мужем. У меня стойкая уверенность, что они отличают, что такое хорошо и что такое плохо, но но но. На халяву ведь все вкуснее, да и убирать потом не им.
История переписки4
А они знают, что Вам не нравится, что к Вам в гости они ходят с пустыми руками? Если нет, опять же, скажите.

Или в другие гости они ходят не с пустыми руками, а к Вам только так?
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
А они знают, что Вам не нравится, что к Вам в гости они ходят с пустыми руками? Если нет, опять же, скажите.

Или в другие гости они ходят не с пустыми руками, а к Вам только так?
История переписки5
В другие гости они не ходят так в наглую, кто ж их без приглашения пустит ))) ,нет, если серьезно, на этом круг близких родственников заканчивается, им больше не к кому
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
В другие гости они не ходят так в наглую, кто ж их без приглашения пустит ))) ,нет, если серьезно, на этом круг близких родственников заканчивается, им больше не к кому
История переписки6
Автор, ну, давайте серьезно. :):):):):) Если меня с ломящимся столом и распростертыми объятьями много лет принимают в каком-то доме, то с какого перепугу мне вдруг должна прийти в голову мысль приходить не с пустыми руками? Меня видеть рады, наверное так любят. Чего себя утруждать-то? Да и готовлю я не очень по сравнению с хозяйкой.

Если что, это я не про себя.
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
Автор, ну, давайте серьезно. :):):):):) Если меня с ломящимся столом и распростертыми объятьями много лет принимают в каком-то доме, то с какого перепугу мне вдруг должна прийти в голову мысль приходить не с пустыми руками? Меня видеть рады, наверное так любят. Чего себя утруждать-то? Да и готовлю я не очень по сравнению с хозяйкой.

Если что, это я не про себя.
История переписки7
С какого перепугу вам сказать?
Я - нормально воспитанный человек с нормальными ценностями и прочим. Они, их семья - тоже. И все мы понимаем, и отличаем чёрное от белого, хорошее от плохого и т.д. поэтому я не верю, что они НЕ понимают. Понимают. Но так ведь удобнее просто.
ИволгаВ ответ на Аноним
Аноним
С какого перепугу вам сказать?
Я - нормально воспитанный человек с нормальными ценностями и прочим. Они, их семья - тоже. И все мы понимаем, и отличаем чёрное от белого, хорошее от плохого и т.д. поэтому я не верю, что они НЕ понимают. Понимают. Но так ведь удобнее просто.
История переписки8
Вот это все про «чёрное и белое» - очень относительно. Все мы понимаем, что убивать - плохо, что любить и заботиться хорошо. И тп. А все, что между - это территория свободная для интерпретации.

Мой папа - в целом очень хороший человек, но есть у него какие-то допотопные загоны про «хозяйка должна» и «а чем хозяйка радовать гостей будет». Я вот уверена, что ему может в голову не прийти тема с разделением обязанностей на НГ. Не потому что он плохой, а просто не сообразит (справедливости ради хочу сказать, что торт, алкоголь и цветы он всегда в гости приносил).

Вам, автор, нужно не на общие моральные устои уповать, а спокойно (!! И это важно!) и уверенно донести свою позицию. Без ругани, с улыбкой: «давайте разделим заботы по готовке/закупке продуктов на всех». Можете прорепетировать перед зеркалом, если хотите.
Анна ИванцоваВ ответ на Аноним
Аноним
Это очень хороший совет, разумный, так сказать. Спасибо вам.
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
История переписки2
То есть регулярно принимать людей, которые вас напрягают, упахиваясь на кухне, убирать квартиру к их приходу и знать, что с ответным визитом не позвовут, вам не унизительно, а разделить стоимость стола и работу по его подготовке унинизительно. Занятно, даже забавно.
ШпулькаВ ответ на Аноним
Аноним
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
История переписки2
унизительно распределить но не унижает вас эта ситуация?вы ж не прислуга. засуньте разок это все подальше и поверните ситуацию
штиль на мореВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Им не совестно. Ваша ошибка думать, что должны сделать другие люди. Им нормально же. Это не устраивает вас. Думайте, что должны сделать вы, чтобы поменять ситуацию. Инициатива покупать продукты на всех, готовить и убирать за всеми ваша же. Я везде, где что то не устраивает, думаю, что могу предпринять. И никогда не задумывалась, что распределение дел может меня унизить. Имею репутацию авторитарного лидера в кругу родственников как своих, так и мужа. Наверное, вы очень молоды еще и хотите быть хорошей для всех.
АнонимВ ответ на штиль на море
штиль на море
Им не совестно. Ваша ошибка думать, что должны сделать другие люди. Им нормально же. Это не устраивает вас. Думайте, что должны сделать вы, чтобы поменять ситуацию. Инициатива покупать продукты на всех, готовить и убирать за всеми ваша же. Я везде, где что то не устраивает, думаю, что могу предпринять. И никогда не задумывалась, что распределение дел может меня унизить. Имею репутацию авторитарного лидера в кругу родственников как своих, так и мужа. Наверное, вы очень молоды еще и хотите быть хорошей для всех.
История переписки3
хотите быть хорошей для всех

Хочу, хочу нормальных отношений. Всё-таки родня. Но с каждым годом хочется все меньше.
АнонимВ ответ на штиль на море
штиль на море
История переписки3
Я не имею репутацию лидера и не хочу ее иметь. Я просто хочу, чтоб от меня отстали.
Росинтрумент Казахстан, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Я не имею репутацию лидера и не хочу ее иметь. Я просто хочу, чтоб от меня отстали.
История переписки4
значит делайте так, чтобы отстали. или они Ваши желания обязаны знать и исполнять?)) Поверьте, другого человека не изменить, сосредоточьтесь на себе
Аноним
История переписки4
да и вообще, вредно по жизни занимать позицию "понимать меня все обязаны по умолчанию". хорошей для всех не будете никогда, зачем тогда на мужа решение сваливать, если, в первую очередь, это Ваша проблема.
Аноним
История переписки4
а вообще интересно, ну неужели они припрутся, после того как им было сказано, что у Вас был контакт с коронавирусным больны и Вы на самоизоляции, это прям проверка на тупость будет)))) если прийдут, то Вам уже ничто не поможет, короче))))))))))))))
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Почему это унизительно? Вы хозяйка дома, вы распоряжаетесь организацией праздника. А все остальные принимают участие в этой организации. С вас - место, посуда, скатерти. И, например, одно горячее. С них - салаты, спиртное, соки, фрукты, сладости, закуски. Все люди взрослые, праздник общий. С чего бы вся организация только на вас?
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Почему это унизительно? Вы хозяйка дома, вы распоряжаетесь организацией праздника. А все остальные принимают участие в этой организации. С вас - место, посуда, скатерти. И, например, одно горячее. С них - салаты, спиртное, соки, фрукты, сладости, закуски. Все люди взрослые, праздник общий. С чего бы вся организация только на вас?
История переписки3
Да. Можно сделать группу в ватсапе с предложением обсудить, кто и что несет на стол.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на ИренКа
ИренКа
Да. Можно сделать группу в ватсапе с предложением обсудить, кто и что несет на стол.
История переписки4
Да, это очень удобно.

Мы летом часто собираемся на даче тремя семьями: наша семья, родители и семья моего брата. И я совершенно спокойно могу позвонить брату или невестке и сказать: давай я в этот раз везу продукты для горячего на обед, а вы захватите спиртное и сладкое. И невестка или брат точно так же могут мне позвонить. В этом нет ничего унизительного, на мой взгляд. Почему бы хозяйке не проявить инициативу, если её не проявляют гости?
СнуСмумРик, 1 ребенокВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Да, это очень удобно.

Мы летом часто собираемся на даче тремя семьями: наша семья, родители и семья моего брата. И я совершенно спокойно могу позвонить брату или невестке и сказать: давай я в этот раз везу продукты для горячего на обед, а вы захватите спиртное и сладкое. И невестка или брат точно так же могут мне позвонить. В этом нет ничего унизительного, на мой взгляд. Почему бы хозяйке не проявить инициативу, если её не проявляют гости?
История переписки5
И мы уже много лет так и делаем. У подруги частный дом, места много. 1 января всегда у них. Созваниваемся, составляем меню, решаем, кто и что привезет.
АнонимВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Да, это очень удобно.

История переписки5
Многие пишут как у них с родными и друзьями. У нас тоже есть друзья, и когда мы собираемся, это одно удовольствие, если у нас, я никогда не жду, что кто-то что-то принесет. Мне не трудно, если в удовольствие. Мне в радость. К деньгам и их трате отношусь спокойно. Достаток есть.
Другое дело родня (их я не выбирала!)… Их я и не зову в гости, понимаете,? Они мне постольку поскольку. Но родня, и отношения надо поддерживать. Только на равных, а не вот это все.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Аноним
Аноним
Многие пишут как у них с родными и друзьями. У нас тоже есть друзья, и когда мы собираемся, это одно удовольствие, если у нас, я никогда не жду, что кто-то что-то принесет. Мне не трудно, если в удовольствие. Мне в радость. К деньгам и их трате отношусь спокойно. Достаток есть.
Другое дело родня (их я не выбирала!)… Их я и не зову в гости, понимаете,? Они мне постольку поскольку. Но родня, и отношения надо поддерживать. Только на равных, а не вот это все.
История переписки6
Автор, я вас отлично понимаю. Я только не понимаю, почему вы много лет терпите это странное положение - многодетной мамочки, которая для всех маленьких детишек своими руками организует весёлые праздники. А взрослые "детишки" приходят на всё готовое. А чё? Продукты куплены, еда приготовлена, стол накрыт, вино налито. Все сели и едят. Чем плохо? Им - ничем. Им всем хорошо. А вы-то чего? Ждёте, когда они поймут, что любая организация требует трудов, устыдятся и сами предложат? Так не ждите, не устыдятся и не предложат. Ваши родственники отлично понимают, что праздник требует вложений - и временных, и материальных, и физических. Они же взрослые, умственно полноценные люди. Но им так удобно. Им нравится приходить на всё готовое и уходить, оставив гору посуды. Они просто не хотят напрягаться. Так напрягите их сами. Чего вы тушуетесь?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Это задача хозяйки распределять. Вы ж планируете стол и сочетание блюд. Вы и раздаёте указания.
АнонимВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Это задача хозяйки распределять. Вы ж планируете стол и сочетание блюд. Вы и раздаёте указания.
История переписки3
Я не хочу раздавать указания, я не хочу планировать, вопрос в теме -, как их отвадить. Я не хочу ничего распределять, а съесть оливье в одно лицо!
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Я не хочу раздавать указания, я не хочу планировать, вопрос в теме -, как их отвадить. Я не хочу ничего распределять, а съесть оливье в одно лицо!
История переписки4
Никак. Вы их без обид не отвадите никак. Если они ездят по ушам мужу, значит устройте ему наконец скандал. Он должен сказать всем, что этот НГ он встречает только со своей семьей.
ШпулькаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
не открыть дверь. отвадите 10000%
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Приготовить количество только на семью.
Сказать прямым текстом, что в этом году не отмечаете толпой
Сослаться на плохое самочувствие/карантин/потоп/ремонт
Категорично предложить свою семью в качестве гостей к кому-то - спросить во сколько к вам приходить? Что принести с собой?
Аноним
История переписки4
а у них же и учитесь: поздравляете по телефону и сразу так "а мы в этом году не отмечаем" ну или "а мы в этом году не отмечаем.короновирус.бл@"
14567891018