Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
1345678918
Василиса МикулишнаВ ответ на Аноним
Аноним
Я не могу уйти на НГ, так как 1., Дети маленькие, гулять, скажем, не вариант 2., Родственников в этом городе у меня нет 3. В этом году я на самоизоляции из-за контакта. 4. В конце концов это мой дом и я не хочу, чтобы эти люди решали, где мне встречать нг.
Но про 8 марта грядущее вы попали в точку. Я сказала, что если хоть одна душа припрется к нам, в тот же момент меня "срочно вызовут на работу до поздней ночи".
История переписки3
Тогда, исходя из того, что эти люди сами помочь не предложат, все-таки обзвонить и дать задание. Я бы вообще сказала: За мной территория и уборка, все остальное, еда и напитки, на вас. Чего будете есть, то и приносите.
АнонимВ ответ на Василиса Микулишна
Василиса Микулишна
Тогда, исходя из того, что эти люди сами помочь не предложат, все-таки обзвонить и дать задание. Я бы вообще сказала: За мной территория и уборка, все остальное, еда и напитки, на вас. Чего будете есть, то и приносите.
История переписки4
Вы бы реально так сказали? Вот в реальной ситуации? Не могу представить себе такое. Но много людей это советуют, пожалуй, можно один праздник экспериментально так попробовать отметить и посмотреть, что выйдет.
Василиса МикулишнаВ ответ на Аноним
Аноним
Вы бы реально так сказали? Вот в реальной ситуации? Не могу представить себе такое. Но много людей это советуют, пожалуй, можно один праздник экспериментально так попробовать отметить и посмотреть, что выйдет.
История переписки5
Сейчас сказала бы, раньше тоже жалась-мялась. Сейчас жестче стала, без проблем могу сказать прямым текстом. Адекватные в окружении останутся, а неадекватные отсеются. Большой плюс. Так и выбора другого у вас нет. Только продолжать обслуживать халявщиков.
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
А что в этом такого? Они же не в гостиницу на шведский стол приезжают.
А еще я бы сказала, что плохо себя чувствую и залегла бы в спальню с горячим чаем и плюшками. :)
ЛенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
у нас один друг-колясочник, он не во все помещения может въехать, они часто принимают у себя и говорят, что кому принести. это нормально. и хозяйка готовится и мы. салаты, пельмени, торт..Алкоголь -это вообще само собой ,что каждый любит, то и несет.
ШпулькаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
наберитесь смелости и звоните сами этим олухам и список чего надо. есть шанс что вообще не придут. начнет муж возбухать,просто сидите и ничего не делайте,он против,его гости вот пусть и делает нарезки,салаты. потерпитте один два праздника и муд спм бкдет отворот давать. до мужиков часто доходит через руки.
ЮлианаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Нет ну не прям так. Я например в принципе терпеть не могу кучу гостей дома. Поэтому никого не жду. Но в чем проблема позвонить жене брата и сказать: привет, слушай я меню планирую! Вы салатов пару может сделаете?
Катя СлободянВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Сказала бы не задумываясь. Во первых кто-бы что ни говорил, но хороший стол стоит денег. Во вторых это занимает уйму времени.
Мы когда праздновали с друзьями всегда все распределяли
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Да. Мы сделали именно так. Прямым текстом. Новый год с семьей мужа обычно отмечаем у нас, т.к. места больше. По первости родственники приходили за готовый стол. После одного-двух раз муж поговорил сначала сам, что стол общий (вопрос не в цене, а именно в трудах). Потом я с женщинами детализировала. Пришлось пресечь поползновения типа с нас спиртное, с вас закуски. Нет. Закуски самое трудоемкое, а значит участвуют все. Кто что хочет-может, но каждый понемногу. В итоге получается хороший стол и никто не упахался.
Трудно разговаривать - напишите в мессенджере. Так проще.
СимаковаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
А Вы возьмите и представьте)))
На днях мне позвонила подружка, новый год у неё встречает туча родни, она на работе до вечера. У каждого есть задание!))) Ей останется прийти, полежать в ванне с пеной и в масочке, надеть красивое платье и всё)))
Наталья КВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
если родня мужа не сообразительная,то почему бы и вам им не подсказать кому что приготовить и принести на стол...когда мы собирались у брата гулять,я говорила что приготовлю..и тащили тазики с едой..а как иначе..только так!
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Да. Вы лучше знаете вторую невестку. Либо в лоб - давайте делить стол, либо дурочкой - ты что на стол приносишь, чтобы мне не готовить то же самое.
L LВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Что вас так удивляет? Это же не преступление отстаивать свои интересы! А то так и будут на вас всю жизнь ездить!
СнуСмумРик, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
У меня подруга так сказала. Причем своей родне. У нас 1 января общий сбор. Мы за месяц считаем кто, что принесет и сделает. Про спиртное: каждая семья несет то, что будет пить. А родня у неё без задней мысли и с пустыми руками. 1 раз пришли, ничего им никто не сказал, во 2 уже намекали. А перед 3 разом подруга позвонила и сказала, что им надо принести. Обиделись))
АнонимВ ответ на СнуСмумРик
СнуСмумРик
У меня подруга так сказала. Причем своей родне. У нас 1 января общий сбор. Мы за месяц считаем кто, что принесет и сделает. Про спиртное: каждая семья несет то, что будет пить. А родня у неё без задней мысли и с пустыми руками. 1 раз пришли, ничего им никто не сказал, во 2 уже намекали. А перед 3 разом подруга позвонила и сказала, что им надо принести. Обиделись))
История переписки6
Обиделись они потому, что понимали, что так нельзя, а тут их носом ткнули. Если бы реально по простоте душевной так просто приходили без ничего, то, услышав о распределении, скорее извинились бы, что столько времени неудобства доставляли.
terraВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Зря так думаете, адекватные родственники так и делают

Мы в прошлом году так же разделялись. Даже со спиртным договорились - у кого что есть и кто что будет пить на свой вкус сам принесет

И в этом году так же - если бы собрались опять вместе, стол пополам

Вот вы вся нервничаете, а достаточно просто сказать. Вы обидеть боитесь?
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки5
Или еще вариант: мы на стол закупили продукты и напитки на такую-то сумму, делим на всех, с вас столько то денег, готовить приходите к 5 часам.
АнонимВ ответ на штиль на море
штиль на море
Если не хотите отказывать - раздайте каждому задание. Скажите, что нынче денег нет и с вас только картошка и морковь по корейски. С мамы фрукты и огурцы, с холостого брата рыба колбаса мясо сыр. С женатого -оливье и курица. Спиртное кто чего и сколько пьет. Это называется организация стола. Я думаю, большинство так нынче собираются.
Это очень хороший совет, разумный, так сказать. Спасибо вам.
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
МанюняВ ответ на Аноним
Аноним
Но финансовая организация стола - это одна сторона, вторая сторона - моральная. Им не совестно ли просто так приходить и ни разу не иметь желания ответить нам тем же?
Ещё один момент - если уж ОНИ хотят прийти, то они и должны звонить и предлагать что сделать. Я считаю это немного унизительным для себя распределять дела. Т.к, повторюсь, инициатива от них идёт.
История переписки2
Вы так до конца жизни и будете на всех все готовить и убирать . вот с такими мыслями .вам унизительно,вам не удобно, значит готовьте дальше
KateBeckettВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Хотите чтоб вам было легче? Распределяйте дела, хватит стесняться. Молчите, значит вас все устраивает.
Касаемо того, что они вас к себе не зовут? Так может им некуда?
АнонимВ ответ на KateBeckett
KateBeckett
Хотите чтоб вам было легче? Распределяйте дела, хватит стесняться. Молчите, значит вас все устраивает.
Касаемо того, что они вас к себе не зовут? Так может им некуда?
История переписки3
Им очень есть куда звать и на что звать.
Пожалуй, единственный выход оптимальный - озвучивать что кому принести. Он мне не очень нравится, я уже писала выше почему. Но больше мирных альтернатив нет.
Ольга, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
это совершенно нормально и совсем не унизительно, я против халявы сама и всегда со всеми делим пополам деньги. Или приходят со своими салатами без проблем. Обязательно в следующий раз попробуйте )
АнонимВ ответ на Ольга
Ольга
это совершенно нормально и совсем не унизительно, я против халявы сама и всегда со всеми делим пополам деньги. Или приходят со своими салатами без проблем. Обязательно в следующий раз попробуйте )
История переписки3
Попробую ))
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Ну, знаете, Вам надо для себя выбрать - "Вам шашечки или ехать". Между прочим все люди по-разному воспитаны. И то, что Ваши родственники не оправдывают ваших ожиданий, не означает, что они халявщики. Они могут искренне считать, что Вам нравится всех видеть у себя и кормить. "Кабы я была царицей ...... то на весь крещеный мир приготовила б я пир"

Если Вы чего-то хотите от других, скажите им об этом. А не "почему сами не догадались"
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
Ну, знаете, Вам надо для себя выбрать - "Вам шашечки или ехать". Между прочим все люди по-разному воспитаны. И то, что Ваши родственники не оправдывают ваших ожиданий, не означает, что они халявщики. Они могут искренне считать, что Вам нравится всех видеть у себя и кормить. "Кабы я была царицей ...... то на весь крещеный мир приготовила б я пир"

Если Вы чего-то хотите от других, скажите им об этом. А не "почему сами не догадались"
История переписки3
все люди по-разному воспитаны

Как воспитаны эти люди, мне как раз известно. Я в их семье не первый год и о детстве и воспитании много говорили с мужем. У меня стойкая уверенность, что они отличают, что такое хорошо и что такое плохо, но но но. На халяву ведь все вкуснее, да и убирать потом не им.
1345678918