Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
adelaida
Совершенно Этого не понимаю.... всегда с удовольствием общаюсь с родственниками мужа...а у него 4 братьев и сестер: с детьми получается целая орава....
Единственное, все праздники, за исключением Дня рождений нашей семьи. мы отмечает вскладчину: и деньгами...и распределением. кто что готовит... Даже холостые могут внести свой вклад: и, если не приготовить, то купить что-то ...А у нас, потому что место позволяет...Кстати, и посуда...и уборка - все сообща в конце вечера....остается только пропылесосить после гостей...
Придумайте, как решить ЭТУ свою проблему, а не ставить мужа перед выбором: вы или его родные...это глупо...и так часто встречается у жен, когда их родственники - лучшее что только бывает, а родственники мужа - злыдни, которых всенепременно надо отвадить...
ГражданкаВ ответ на adelaida
adelaida
Совершенно Этого не понимаю.... всегда с удовольствием общаюсь с родственниками мужа...а у него 4 братьев и сестер: с детьми получается целая орава....
Единственное, все праздники, за исключением Дня рождений нашей семьи. мы отмечает вскладчину: и деньгами...и распределением. кто что готовит... Даже холостые могут внести свой вклад: и, если не приготовить, то купить что-то ...А у нас, потому что место позволяет...Кстати, и посуда...и уборка - все сообща в конце вечера....остается только пропылесосить после гостей...
Придумайте, как решить ЭТУ свою проблему, а не ставить мужа перед выбором: вы или его родные...это глупо...и так часто встречается у жен, когда их родственники - лучшее что только бывает, а родственники мужа - злыдни, которых всенепременно надо отвадить...
Вот, мы тоже в основном у себя принимаем. Мне так даже лучше - не надо заморачиваться транспортом, приглашаю кого хоч ч и детей можно положить спать по-человечески (они малы, и ложатся рано)
Все будет хорошо
Когда в России жила, то быстро при учила всех, что праздники отмечаются в кафе-ресторане с раздельным счётом. Убиваться на кухне я даже ради родной любимой мамы не буду, если тем более мне это не в радость. На вашем месте я бы позвонила и прямо сказала, что в этом году мы гостей не ждем, отмечать не будем. Возможно после нового года соберемся где-то. И на мужа надеяться, что он откажет родне, не стоит. Многие мужики перед своими родственниками как овцы блеют. Тут самой надо брать дело в руки. В конце концов это вам мудохаться на кухне большей частью, даже если муж помогает.
Гражданка
Причин может быть сколько угодн,л почему они так поступают. И не только ради халявы. А вы не пробовали выступать на опережение? Перед праздниками позвонить, уточнить,какие у них планы. И либо сказать, что в этот раз вы гостей не принимаете (имегг прямо сказать), либо предложить им принести то-то и то-то к столу. А то и вовсе предложить в этом году собираться у них (соседка жалуется на шум, итд)
Винни
Я не люблю принимать гостей-родственников. Причины есть и для меня они весомые. В гости(если пригласят) приду. На нейтральной территории-вообще классно.
Я не представляю, как можно прийти в гости без приглашения. Просто не приглашайте
Шелкопряд Тутовый
Вы напоминаете одну мою знакомую, стонет, что вечно к ней все прутся, но отказать никому не может, хочет быть хорошей и ни дай бог кто-то обидится. Также и вы, или терпите или высказывайтесь, другого не дано
Я вот тут посижу,послушаю...
Вообще не вижу проблемы: звоните своим родственникам и спрашиваете, придут ли они(исключение-свекровь). Если да,то прям спрашиваете,что они принесут,какое спиртное,салаты и прочее. Мол, распределяю свой бюджет.
Если скажут,что не принесут ничего из еды,то ок, несут пусть для себя спиртное и напитки, пусть купят колбасу и сыр для нарезки, фрукты. Вам некогда. Вы печете пироги.
Скажите прям безапеляционно, мол, я буду пить мартини-покупаю одну 0,5 на себя, шампанское 1 бутылку, ну там может еще мужу коньяк или что там пьет. Остальное каждый несет себе. Четко даете понять,что лишнего не будет на столе,хотя бы в плане спиртного.
Ну а вообще странно, мы с друзьями всегда на НГ четко проговариваем,кто что несет и покупает, все взрослые люди...А вот свекровь у нас стол накрывает всем и щедро и обижается,если не приходим. НО! Мы всегда идем со своими напитками,хотя она и говорит,что не надо. Но это просто неприлично-с пустыми руками
Deutschchen
говорите: "ну что? у кого в этом году отмечаем?"
James Jaff
Я всегда "делю обязанности". Однажды сказала гостям приносить горячее. С меня были закуски и алкоголь. В прошлом году - с нас все съестное, а алкоголь - с гостей. В этом году кризис - извиняйте, хотим только своим кругом встретить.

Новый год это такой чудесный праздник, нельзя позволять другим людям портить Ваше настроение. Пусть даже они и родственники.
Барсучонок, 2 ребенка
Автор были у меня такие друзья халявщики , у них видите ли квартира маленькая/ дети младенцы (младенцам уж 10 лет)/ денег нет , перестала приглашать и нормуль
Не люблю жмодов
Yuliya
пусть приходят, стол то не накрывайте. напоите пустым чаем
Наталия, 2 ребенкаВ ответ на Yuliya
Yuliya
пусть приходят, стол то не накрывайте. напоите пустым чаем
как вариант)))
Ану
Я только рада, когда к нам приходят в гости. Значит нас любят, иначе бы не приходили. Жалко еды - готовьте меньше и себе оставляйте в загашнике, жрите, когда все уйдут. Тем более, что муж Вас "понимает".
Наташа МалютинаВ ответ на Ану
Ану
Я только рада, когда к нам приходят в гости. Значит нас любят, иначе бы не приходили. Жалко еды - готовьте меньше и себе оставляйте в загашнике, жрите, когда все уйдут. Тем более, что муж Вас "понимает".
Я так поняла, что не столько жалко еды, сколько все приходят пожрать как раз, но никто с готовкой не помогает и с собой не принесет. Да и за собой потом прибрать не разбежится.
Кассандра Космическая
Прикиньтесь.... что вы себя плохо чувствуете. Выясните у свекрови конкретно придут ли и .. скиньте список салатов + торт(я бы сразу даже название написала и изготовителя) для братьев(вам слегка НЕ здоровится.. имеете право на это).. Пусть тащут. Думаю таким образом либо отвадите их постепенно, либо нет, но уже не с пустыми будут руками ходить..
Не понимаю как можно вообще идти в гости с пустыми руками.
Анна, 1 ребенок
Поскольку "буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным" - еда и все риски на приходящих в гости.
Zhene4kin
Вам все советуют предложить разделить обязанности не потому, что Вы говорите, что жалко или тяжело. Просто это самый безболезненный способ отвадить нежелательных гостей, вместо того, чтобы говорить совсем не приходите. Если они приходят на расслабоне провести вечер, то после Вашего предложения, их походы со временем сойдут на нет. Пока для Вас это самый безболезненный способ, раз прямо сказать не можете. Если это не поможет, то тогда уже придется говорить нет напрямую.
СветланаВ ответ на Zhene4kin
Zhene4kin
Вам все советуют предложить разделить обязанности не потому, что Вы говорите, что жалко или тяжело. Просто это самый безболезненный способ отвадить нежелательных гостей, вместо того, чтобы говорить совсем не приходите. Если они приходят на расслабоне провести вечер, то после Вашего предложения, их походы со временем сойдут на нет. Пока для Вас это самый безболезненный способ, раз прямо сказать не можете. Если это не поможет, то тогда уже придется говорить нет напрямую.
Вот именно поэтому Вам и советуют "разделять обязанности". Самый безболезненный способ отсечь халявщиков)))
Наталия, 2 ребенка
С такими как Ваша родня все очень просто : или не зовите и дверь не открывайте, или (если не сможете не открыть)-поделите обязанности "накрывания стола".
У родни так часто принято: одни салаты несут, хозяева горячее, кто-то напитки..
Anny, 1 ребенок
Уезжайте каждый раз перед очередными праздниками, находя какой-то предлог (с родственниками повидаться, маме помочь и т.д.), пусть муж сам поляны накрывает. Или затевайте маленький ремонт перед праздниками.
Ласточка
Автор, лучше один скандал, чем это терпеть. Если вы математик, то посчитайте , сколько стоит нг стол, разделите, и с холостого 1.5 тыс, с женатого 2. Так и написать мол деньги др 30 декабря принимаются. Если деньги не поступают, то писать список продуктов. Сказать, мол я покупаю только свою часть,,если не купите то праздничного стола не будет. Для детей купите вкусное, гостям если ничего не купят, скалсте, что это детям и у вас дома не благотворительная организация. Обязательно разделите труды. Если не помогают гости, пусть пашет муж с салатами. Главное не стесняться
Галина Корпич
Посылать таких родственников-халявщиков далеко и надолго.
Рыжая 4D, 4 ребенка
Говорите им что уезжаете на праздники
Елена Николавна, 2 ребенка
Автор, расскажите, как ночь прошла? Приходил кто-нибудь?
Галина Корпич
Тут мирно не получится.Потому что нормальные, уважающие вас родственники так бы не делали. А у вас , как я поняла родственники-маргиналы. Тут только твердое НЕТ! Я так же поступила однажды с друзьями мужа и с некоторыми родственниками. Когда вы поймете, что нужно жить только для себя и своей семьи, тогда вы и поставитеих на место. Но я думаю, это еще не скоро будет.