Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
ВикторияВ ответ на Аноним
Аноним
Путем долгих комментариев в этой теме я таки поняла, что моя проблема в том, что я как раз не могу озвучить..
История переписки2
Наверно Вы слишком порядочны. Пришло время переходить на второй язык, надеюсь в курсе какой
АнонимВ ответ на Виктория
Виктория
Наверно Вы слишком порядочны. Пришло время переходить на второй язык, надеюсь в курсе какой
История переписки3
В курсе
Ванилоппа *, 1 ребенок
я не накрываю "поляну", поэтому ко мне ходят нормальные люди
Юлианалиса, 2 ребенка
Автор не когда мы с мужем только начали жить вместе его родня решила ,что праздники нужно праздновать именно у нас дома. Иначе зачем нам такая большая квартира ?.но перед первым же праздником я им озвучила сумму на каждого, которую нужно внести заранее и в нее входили услуги повара и службы уборки после праздники и даже украшение квартиры и все продукты . И его тетя сказала,что за такие деньги они в ресторане отметят. Ну ресторан так ресторан.
НаталияВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Автор не когда мы с мужем только начали жить вместе его родня решила ,что праздники нужно праздновать именно у нас дома. Иначе зачем нам такая большая квартира ?.но перед первым же праздником я им озвучила сумму на каждого, которую нужно внести заранее и в нее входили услуги повара и службы уборки после праздники и даже украшение квартиры и все продукты . И его тетя сказала,что за такие деньги они в ресторане отметят. Ну ресторан так ресторан.
У меня дальние родственники решили, когда мы переехали в центр Москвы, что и новогодние каникулы у нас хорошо проводить, у нас же все близко. Когда я сказала, что в каникулы мы хотим отдыхать и у нас не отель, то мне припомнили, что дочь мужа от первого брака живет у нас по месяцу летом.
АнонимВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Все правильно сделали. Я -нет.
Клюква в сахаре, 2 ребенка
Тут вопрос, если не хотите их видеть это одно, если не нравится, что не вкладываются в стол это другое.
Мы всегда у нас отмечаем, я готовлю, убираю, покупаю, но то что не требует готовки - торты, конфеты, фрукты, напитки, все везут с собой гости. У них почти не бываем, понимаю почему и мне нормально.
danila
Я товарищ простой, за мной не заржавеет открыть рот и сказать, что "я не хочу упахиваться сутки на кухне. С нас горячее, овощи и соки (например), а с вас - салаты, нарезка и алкоголь". И пусть между собой договариваются, как хотят.
Это не фу, это нормально. Я, топая в гости, всегда заранее выясняю, что взять к столу.
Анна Иванцова
Для всех хорошей не будете. Выбирайте: вы сами или через мужа, но в какой-то момент отказываетесь принимать гостей, причем говорите напрямую, что никого в гости не ждете, дверь не откроете, или не жалуйтесь, так как это ваш выбор безропотно принимать всю родственную орду. Можете настоять на своем когда будете поздравлять с др. Говорите, что вы хотите поздравить лично поэтому либо вы всей семьей придете в день др / ближайшую субботу (нужное подчеркнуть), либо именинник называет день, когда он ждет вас в гости. Если они не отмечают, то есть никогда вас не ждут, то вы сообщаете, что тоже их больше в гости не ждете, так как прекращаете прием гостей. Мужу объясните, что понимаете, ему легко и приятно быть плюшевым мишкой для его родни, но жена - не деревянный болванчик, пусть выходит из зоны комфорта и позаботится о вас.
АнонимВ ответ на Анна Иванцова
Анна Иванцова
Для всех хорошей не будете. Выбирайте: вы сами или через мужа, но в какой-то момент отказываетесь принимать гостей, причем говорите напрямую, что никого в гости не ждете, дверь не откроете, или не жалуйтесь, так как это ваш выбор безропотно принимать всю родственную орду. Можете настоять на своем когда будете поздравлять с др. Говорите, что вы хотите поздравить лично поэтому либо вы всей семьей придете в день др / ближайшую субботу (нужное подчеркнуть), либо именинник называет день, когда он ждет вас в гости. Если они не отмечают, то есть никогда вас не ждут, то вы сообщаете, что тоже их больше в гости не ждете, так как прекращаете прием гостей. Мужу объясните, что понимаете, ему легко и приятно быть плюшевым мишкой для его родни, но жена - не деревянный болванчик, пусть выходит из зоны комфорта и позаботится о вас.
Со многим соглашусь. А уж про зону комфорта обговорено-переговорено очень много. Но по факту имеем что имеем.
Не люби мне мозги
На крупные праздники мы делим работу: кто то салаты,кто-то печёт, кто-то напитки и закуски организовывает. Тогда и не нужно пол дня стоять у плиты.

Но ко мне гостей приглашаю без всего, потому как люблю готовить, и не люблю оставшуюся еду.
АнонимВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
На крупные праздники мы делим работу: кто то салаты,кто-то печёт, кто-то напитки и закуски организовывает. Тогда и не нужно пол дня стоять у плиты.

Но ко мне гостей приглашаю без всего, потому как люблю готовить, и не люблю оставшуюся еду.
Но ко мне гостей приглашаю без всего,

Так и я приглашаю и не жду, что кто-то что-то принесет. Речь идёт о неприглашенных случаях, так сказать. Люди сами себя приглашают ко мне домой.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним

Так и я приглашаю и не жду, что кто-то что-то принесет. Речь идёт о неприглашенных случаях, так сказать. Люди сами себя приглашают ко мне домой.
История переписки2
Неправда. Их приглашает ваш муж. С ним и разговаривайте
Не люби мне мозгиВ ответ на Аноним
Аноним

История переписки2
Вам с мужем нужно разговаривать. Он спокойно может сказать нет. Либо отшутиться, либо ответить вопросом на вопрос
Не люби мне мозги
В середине застолья объявить- сл праздник мы к вам, дорогие родственники, хотим приехать, давно у вас не были. Салат и печенье к чаю с нас.
Julika
Автор, а почему вы не отзеркалите? На следующий праздник - даёте мужу в руки телефон и пусть он также, как и они сообщает, что ваша семья едет отмечать к ним! Желательно пораньше, чем они к вам напроситься попробуют. И ничего страшного, в их семье же так принято, значит у вашего мужа с этим проблем быть не должно. Ну отказать он не может, а сам в гости к брату поехать почему нет. Если вам откажут, то может и у мужа мозги на место встанут, что иногда и отказаться можно. А если все равно будет ок, то почаще с мужем обсуждайте почему его братья себе могут так позволить, а он не может.
Про другие варианты вам уже написали - распределять обязанности, уехать своей семьей пару раз на праздники.
Вы просто очень мягкие с мужем, вот на вас и ездят. Удачно вам в этом году отметить!
АнонимВ ответ на Julika
Julika
Автор, а почему вы не отзеркалите? На следующий праздник - даёте мужу в руки телефон и пусть он также, как и они сообщает, что ваша семья едет отмечать к ним! Желательно пораньше, чем они к вам напроситься попробуют. И ничего страшного, в их семье же так принято, значит у вашего мужа с этим проблем быть не должно. Ну отказать он не может, а сам в гости к брату поехать почему нет. Если вам откажут, то может и у мужа мозги на место встанут, что иногда и отказаться можно. А если все равно будет ок, то почаще с мужем обсуждайте почему его братья себе могут так позволить, а он не может.
Про другие варианты вам уже написали - распределять обязанности, уехать своей семьей пару раз на праздники.
Вы просто очень мягкие с мужем, вот на вас и ездят. Удачно вам в этом году отметить!
Я много думала об этом и предлагала мужу. Он не может. Я сама тоже. Знаете, почему? Потому что я не могу внаглую вот так прийти к тем, кто меня не ждёт. Не мо-гу. Потому что не хочу быть наглой рожей и вызывать у людей отрицательные чувства своим появлением. Никогда. Даже экспериментально. Даже в качестве урока.
Спасибо за пожелание! Взаимно!
Бобр добрВ ответ на Аноним
Аноним
Я много думала об этом и предлагала мужу. Он не может. Я сама тоже. Знаете, почему? Потому что я не могу внаглую вот так прийти к тем, кто меня не ждёт. Не мо-гу. Потому что не хочу быть наглой рожей и вызывать у людей отрицательные чувства своим появлением. Никогда. Даже экспериментально. Даже в качестве урока.
История переписки2
Вы с мужем слишком заботитесь о том, кто что о вас подумает и хотите быть хорошей. А вот о вас не заботится никто из этих халявщиков, включая мужа (иначе он хотя бы попробовал разок отказать).
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Бобр добр
Бобр добр
Вы с мужем слишком заботитесь о том, кто что о вас подумает и хотите быть хорошей. А вот о вас не заботится никто из этих халявщиков, включая мужа (иначе он хотя бы попробовал разок отказать).
История переписки3
Комплексы какие-то детские недолюбленных детей. Хочется быть для всех хорошей. Меня только в 28 лет отпустило такое желание.
АнонимВ ответ на ИренКа
ИренКа
Комплексы какие-то детские недолюбленных детей. Хочется быть для всех хорошей. Меня только в 28 лет отпустило такое желание.
История переписки4
Спасибо вам за ваш диагноз, господин психолог
АнонимВ ответ на ИренКа
ИренКа
История переписки4
Спасибо вам за ваш диагноз, господин психолог
Бобр добрВ ответ на ИренКа
ИренКа
История переписки4
Меня и того позже, но главное отпустило и жизнь стала в разы проще
DeutschchenВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
а не надо внаглую - звоните 31го в 12 дня и говорите, что вы приедете в гости. У них есть куча времени, чтобы приготовиться.
DeutschchenВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
ваше желание быть хорошей для всех выйдет вам боком. Я уверена, что у вас из-за этого есть "недорозумения" не только с родственниками.
татьяна корнева
Не готовить самой ссылаясь на самочувствие, а родственникам поручить самим накрыть поляну.