Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Халявщики

Аноним
Девочки, тема анонимная, потому что, как говорится, о таком не принято говорить. Каждый год на НГ, как, впрочем, и на другие праздники, типа 8 марта и майские, к нам приходят свекровь, два брата мужа, один из них с семьёй, второй холостой. И вся эта орава отмечает праздники у нас. Речи о том, что бы пригласить нас к себе в ответ, так сказать, нет. И меня это, мягко сказать, бесит. Говорю мужу, что эта компания из халявщиков (не считая свекрови, тут я все понимаю и принимаю, пусть приходит на здоровье… мама- это святое)  мне ужасно надоела. Я не против общения, хождения в гости и пр., Но это ведь должно быть взаимно, нет?! Он все понимает, но он человек мягкий, сказать им не может. И тут я его и понимаю, и не понимаю. Потому что ненавижу, когда на моей шее хотят проехаться. Пожрать- закусить и усё, досвидос. В гостях у его братьев за всю нашу совместную жизнь я была раз 5 вместе взятое.
В этом году буквально на днях, у меня был контакт тесный с ковид положительным. По этой причине гостей мы оповестили и надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и они не придут. Но это не точно. Халява- вещь очень манящая. У вас есть такие родные? Как их отваживаете?
Скажу сразу - с мужем разводиться не собираюсь, с родней его разбираться не смогу, т.к. в этом вопросе я ни разу не дипломат и муж огорчился, если я обрублю концы. Спасибо, кто осилил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
426
Наталия ЖуроваВ ответ на Аноним
Аноним
Хороший совет. Но вот что меня гложет - если НЕ Я их зову, а они сами припираются, не должны ли они сами об это позаботиться?
История переписки2
Понимаете, должны-не должны - это домыслы, а так, у каждого есть посильное задание, на которое они подписались самолично. Так же можно организовать обмен подарками, на сумму до... каждый приносит, потом разыгрываете в лотерею.
Когда все хорошо организовано, всем проще.
Если никто ничего не организовал, значит, по умолчанию, вечеринки нет. Пришли - напоите чаем с печеньем.
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
Хороший совет. Но вот что меня гложет - если НЕ Я их зову, а они сами припираются, не должны ли они сами об это позаботиться?
История переписки2
Автор! Нет не должны! Ибо это ВАШЕ видение ситуации, а не ИХ. Ваша цель - создать общее видение. А для этого с людьми надо разговаривать и доносить до них Вашу точку зрения. :) Они о ней не в курсе.
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
Автор! Нет не должны! Ибо это ВАШЕ видение ситуации, а не ИХ. Ваша цель - создать общее видение. А для этого с людьми надо разговаривать и доносить до них Вашу точку зрения. :) Они о ней не в курсе.
История переписки3
Я вас понимаю прекрасно. К любой другой ситуации это применимо. К ситуации данной -, нет. Это ИХ инициатива и Их ответственность. Должна быть. По идее. Но у них нет такой идеи
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
Я вас понимаю прекрасно. К любой другой ситуации это применимо. К ситуации данной -, нет. Это ИХ инициатива и Их ответственность. Должна быть. По идее. Но у них нет такой идеи
История переписки4
Их инициатива "прийти в гости", а не "пожрать принести". И ответственности никакой нет. :) Стол-то всегда небось ломится.

Сами приучили, сами и расхлебываете. :)
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
Их инициатива "прийти в гости", а не "пожрать принести". И ответственности никакой нет. :) Стол-то всегда небось ломится.

Сами приучили, сами и расхлебываете. :)
История переписки5
Хахаха
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Автор, так как у них нет такой идеи, то организуйте эту идею сами. Как хозяйка дома, где празднуют.
АнонимВ ответ на Пульхерия Ивановна
Пульхерия Ивановна
Автор, так как у них нет такой идеи, то организуйте эту идею сами. Как хозяйка дома, где празднуют.
История переписки5
Придется!
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
А вы, пардон, как баран « они должны». А они считают, что не должны. И все. Все стоят на месте, только у них вс5 супер, а у вас наоборот.
Ну так может уже поменяете позицию «они должны сами догадаться»
АнонимВ ответ на ИренКа
ИренКа
А вы, пардон, как баран « они должны». А они считают, что не должны. И все. Все стоят на месте, только у них вс5 супер, а у вас наоборот.
Ну так может уже поменяете позицию «они должны сами догадаться»
История переписки5
Проблема моей этой темы в том, что люди мне отвечают на вопрос "как донести до людей, что они не должны приходить с пустыми руками". А я такого вопроса не задавала.
Вопрос "как отвадить без потерь?" У кого был опыт. Все. Мне не надо убеждать, что они должны или я должна. Я просто хочу разойтись по разным углам и общаться постольку поскольку.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Проблема моей этой темы в том, что люди мне отвечают на вопрос "как донести до людей, что они не должны приходить с пустыми руками". А я такого вопроса не задавала.
Вопрос "как отвадить без потерь?" У кого был опыт. Все. Мне не надо убеждать, что они должны или я должна. Я просто хочу разойтись по разным углам и общаться постольку поскольку.
История переписки6
Вполне может быть, что когда закончится халява, они перестанут любить ходить к вам в гости.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки6
Автор, без потерь - никак. Или вы прямо говорите, что лавочка закрылась, но тогда возможна семейная ссора. Или терпите и дальше. Для того, чтобы без потерь это прекратить, ваши родственники должны стать другими людьми - вежливыми, тактичными, неназвязчивыми. Но они не станут. Не ждите.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Какой смысл обдумывать эту мысль, если по факту у вас не такая родня?
Надо быть гибче и с разными людьми разговаривать по-разному. Кому и намека достаточно, а кому в лоб надо сказать три раза. И это ваша задача - определить, на каком языке с кем разговаривать.
анна титова
У нас квартира большая, у подруги меньше, я наоборот даже их ДР зову у нас встречать, т.к. удобнее разместиться. Но, мы в принципе много общаемся и кто тут в итоге халявщик еще посмотреть надо)).
Но, все равно, если люди мне приятны, общение с ними, то я рада их видеть вне зависимости от того, как часто я у них.
АнонимВ ответ на анна титова
анна титова
У нас квартира большая, у подруги меньше, я наоборот даже их ДР зову у нас встречать, т.к. удобнее разместиться. Но, мы в принципе много общаемся и кто тут в итоге халявщик еще посмотреть надо)).
Но, все равно, если люди мне приятны, общение с ними, то я рада их видеть вне зависимости от того, как часто я у них.
Подруга - это другое. Для подруги ничего не жалко, как и ей для меня. Родств -, это не подруга.
анна титоваВ ответ на Аноним
Аноним
Подруга - это другое. Для подруги ничего не жалко, как и ей для меня. Родств -, это не подруга.
История переписки2
Ну, так признайтесь честно, что вы их не очень то в принципе хотите видеть, хоть на какой территории)).
Они ведь звонят перед приходом? Отвечайте, что хотите отметить камерно, в своей узкой семье. Это же не значит "ругаться", имеете полное право на такое желание. В другой раз, как тут многие советовали, распределяйте еду/напитки. Так потихоньку и отвадятся)
АнонимВ ответ на анна титова
анна титова
Ну, так признайтесь честно, что вы их не очень то в принципе хотите видеть, хоть на какой территории)).
Они ведь звонят перед приходом? Отвечайте, что хотите отметить камерно, в своей узкой семье. Это же не значит "ругаться", имеете полное право на такое желание. В другой раз, как тут многие советовали, распределяйте еду/напитки. Так потихоньку и отвадятся)
История переписки3
Я была бы рада равноценному общению. У нас в доме и у них в доме. Я хочу поддерживать мир с ними, насколько возможно. На равных условиях. Поймите - принять гостей - это ведь не только приготовить еду и купить напитки. Это приготовить дом и ещё убирать это все. Выйти из зоны комфорта. Я так понимаю, именно этого и нет хотят эти люди.
ИволгаВ ответ на Аноним
Аноним
Я была бы рада равноценному общению. У нас в доме и у них в доме. Я хочу поддерживать мир с ними, насколько возможно. На равных условиях. Поймите - принять гостей - это ведь не только приготовить еду и купить напитки. Это приготовить дом и ещё убирать это все. Выйти из зоны комфорта. Я так понимаю, именно этого и нет хотят эти люди.
История переписки4
Вы, мне кажется, себе противоречите: вы то пишите, что хотите НГ встречать в узком кругу своей семьи, то рассказывайте что гостей принимать хлопотно и вы хотите общения «на равных».

Вот вам и советы все дают как устроить это общение на равных
Надёна ====
Мне вообще ответка не нужна. Я не хочу ходить в семьи таких людей.
Я проще решила вопрос. "Вы к нам собираетесь? С вас гусь запечённый", "а вы тоже к нам? С вас салат ольвье и фрукты целиком/ не нарезанные", "и вы к нам? С вас торт и один салат на выбор".
И если чего то не будет на столе, так прям и озвучу. "Все вопросы к Ване, это его ответственность была", значит будем без мяса сегодня. К примеру.
АнонимВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Я проще решила вопрос. "Вы к нам собираетесь? С вас гусь запечённый", "а вы тоже к нам? С вас салат ольвье и фрукты целиком/ не нарезанные", "и вы к нам? С вас торт и один салат на выбор".
И если чего то не будет на столе, так прям и озвучу. "Все вопросы к Ване, это его ответственность была", значит будем без мяса сегодня. К примеру.

Есть правда в ваших словах. Желание пойти к ним не совсем верное, наверно. Скорее, хотелось бы быть приглашенными этими людьми.
oxic
Заранее позвоните и спросите, где они собираются отмечать праздник? Если к вам собираются, то распределите угощение. От брата холостого фрукты и мороженое, торт. От семейного пара салатов и одно горячее, свекровь пирог может испечь. спиртное какое кто пьет, то пусть и приносит. Мы если всей семьей у кого-то собираемся, то так и делаем.
oxic
А если сначала откажутся, а потом придут, то квашеная капуста вам в помощь.
Алевтина Самохвалова
обычно так и говорят, что у нас нет приему . И все.
АнонимВ ответ на Алевтина Самохвалова
Алевтина Самохвалова
обычно так и говорят, что у нас нет приему . И все.
Коротко. Ясно. Понятно. Жаль , не могу так. Или пока не могу.
Алевтина СамохваловаВ ответ на Аноним
Аноним
Коротко. Ясно. Понятно. Жаль , не могу так. Или пока не могу.
История переписки2
а вы попробуйте.
АнонимВ ответ на Алевтина Самохвалова
Алевтина Самохвалова
а вы попробуйте.
История переписки3
Если достигну определенного уровня раздражения и пофигизма, то только это и останется.