Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Что такое семья?

Алиса
Всем дд.
Вот стало мне интересно,кто что думает. Что значит семья? Это же не просто совместное проживание в одной квартире , не просто совместное имущество.
Это же что то большее?
И так ли важно в семье иметь страсть и любовь? Или достаточно просто друг друга терпеть ради детей и не желании нарушить свой годами сложившийся комфорт ?
И тут же ещё один вопрос: как решаются на развод ? Вот если нет измен, пьянства . А просто все надоело. Или пройдет и надо ждать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
93
Ольга Дьякова, 4 ребенка
По-моему, семья - это общность людей, каждый из которых думает не категориями "я" и "мне", а "мы" и "нам", и совершает действия, исходя не из эгоистичных интересов, а учитывая интересы всех. Следовательно, семья невозможна без доверия, взаимопонимания и заботы.
Befana
я этот слово не люблю и не употребляю. Есть я, есть другие люди. С кем-то из них родственные связи, с кем-то дружеские и тд. Никакой надстройки надо мной это не предполагает.
Вера РодинаВ ответ на Befana
Befana
я этот слово не люблю и не употребляю. Есть я, есть другие люди. С кем-то из них родственные связи, с кем-то дружеские и тд. Никакой надстройки надо мной это не предполагает.
А семья не надстройка. Это скорее расширение - вширь, вглубь, ввысь. От этого расширения должно быть уютно, а если тягостно, то это и не семья.
BefanaВ ответ на Вера Родина
Вера Родина
А семья не надстройка. Это скорее расширение - вширь, вглубь, ввысь. От этого расширения должно быть уютно, а если тягостно, то это и не семья.
История переписки2
это демагогия. Есть люди, есть объединения. Я не люблю быть в объединениях. И все, что я делаю для других, я делаю исключительно потому, что хочу, а не потому, что некое объединение диктует мне некие правила.
Мария*****В ответ на Befana
Befana
это демагогия. Есть люди, есть объединения. Я не люблю быть в объединениях. И все, что я делаю для других, я делаю исключительно потому, что хочу, а не потому, что некое объединение диктует мне некие правила.
История переписки3
Это не демагогия. В целом люди более эффективны в объединениях. Но семье это должно быть такое объединение, в котором всех устраивают общие правила. Если не устраивают, тогда да, лучше не надо. Итак в жизни со многим приходится мириться.
BefanaВ ответ на Мария*****
Мария*****
Это не демагогия. В целом люди более эффективны в объединениях. Но семье это должно быть такое объединение, в котором всех устраивают общие правила. Если не устраивают, тогда да, лучше не надо. Итак в жизни со многим приходится мириться.
История переписки4
Это давно уже не вопрос выживания, и не вопрос конкурентноспособности где-либо - так что не думаю, что эта эффективность имеет какое-то значение. И, полагаю, это исключительно вопрос личных предпочтений - ощущать себя самодостаточным или частью чего-то. Кто-то вон и похудеть не может без объединений в какие-то марафоны, что уж говорить о жизни в целом. А кто-то кота семьей считает, о какой эффективности при этом речь?В моей жизни такого нет и не будет- ты часть семьи, поэтому подчиняешься правилам. Это правило мафиозных кланов. Мне правила диктует исключительно моя любовь и желание делать приятно. И больше ничто.
Befana
Это давно уже не вопрос выживания, и не вопрос конкурентноспособности где-либо - так что не думаю, что эта эффективность имеет какое-то значение. И, полагаю, это исключительно вопрос личных предпочтений - ощущать себя самодостаточным или частью чего-то. Кто-то вон и похудеть не может без объединений в какие-то марафоны, что уж говорить о жизни в целом. А кто-то кота семьей считает, о какой эффективности при этом речь?В моей жизни такого нет и не будет- ты часть семьи, поэтому подчиняешься правилам. Это правило мафиозных кланов. Мне правила диктует исключительно моя любовь и желание делать приятно. И больше ничто.
История переписки5
Эта эффективность имеет значение. И это не вопрос подчинения навязанным правилам и выживания. Но это действительно нужно ощущать, объяснить невозможно. Если это не ощущается, значит нет, и не нужно. Можно обойтись своими силами, действительно не в старину живем.
BefanaВ ответ на Мария*****
Мария*****
Эта эффективность имеет значение. И это не вопрос подчинения навязанным правилам и выживания. Но это действительно нужно ощущать, объяснить невозможно. Если это не ощущается, значит нет, и не нужно. Можно обойтись своими силами, действительно не в старину живем.
История переписки6
не знаю, может, и ощущается. Но я это связываю с любовью, а не с семьей и прочими организациями. Слишком часто читаешь - терпеть не могу кого-то, но семья же. Надо сохранить семью. Животное - член семьи. И прочий хлам.
Befana
не знаю, может, и ощущается. Но я это связываю с любовью, а не с семьей и прочими организациями. Слишком часто читаешь - терпеть не могу кого-то, но семья же. Надо сохранить семью. Животное - член семьи. И прочий хлам.
История переписки7
Люди - рабы привычек и жертвы общественного мнения. Поэтому часто сохраняют видимость того, чего и нет на самом деле.
АлисаВ ответ на Мария*****
Мария*****
Люди - рабы привычек и жертвы общественного мнения. Поэтому часто сохраняют видимость того, чего и нет на самом деле.
История переписки8
Я с вами согласна
like a ray of light
Мне это слово в плане отношений с партнером ничего не говорит , оно мне не нравится, но это мои личные заскоки, связанные с ассоциациями, убеждениями, жизненными принципами (мне еще, помимо семьи, не нравятся слова "муж", "жена", тем более, "супруги", брр). Я предпочитаю слова "союз" и "партнерство". Вот здесь я на своей территории, мне все понятно. И в союзе/партнерстве для меня главное - это любовь (очевидно же, по-моему, иначе для чего быть с человеком, одной-то по-любому комфортнее) , которая выражается в том, что ближний/партнер, его интересы, эмоциональное и физическое состояние для другого партнера так же важны и значимы, как свои собственные, то есть невозможно быть счастливым, если у другого трудности, невозможно не радоваться счастью и успехам другого в абсолютно той же степени, что и своим. Как-то так.)
И да, я развелась с первым мужем просто потому, что отношения себя давно изжили (жалею только, что не сделала этого гораздо раньше). Никаких формальных, очевидных, внешних причин для такого решения не было. И на данный момент день развода запомнила как один из счастливейших дней в жизни.
Елена
Главное взаимное уважение и доверие , желание быть вместе, умение смериться с недостатками другого и воспринимать и любить его таким как он есть. В семье есть слова -мы и нет слова я.
Летяга
Любовь. У меня она не проходит.
Оксана
Если все надоело, с подругой хотя бы на неделю уехать. Хоть куда.
АлисаВ ответ на Оксана
Оксана
Если все надоело, с подругой хотя бы на неделю уехать. Хоть куда.
А если и это не помогло?
Васса Железнова -
Для меня самое важное - мой психологический комфорт. Мне важно ощущать уважение к себе (как к личности), заботу обо мне и моих интересах (как о близком) и влечение к себе (как к женщине), а также испытывать подобные чувства по отношению к партнеру.
Придерживаюсь мнения, что отношения с определенным человеком - это жизненный этап. Если он очень продолжителен по времени - отлично. Если так случилось, что он подошел к концу, ну что ж, нужно идти дальше. Считаю, что у человека может быть несколько браков, каждый из которых может быть удачным и счастливым.
Общее имущество тут, кстати, вообще не обязательно, на мой взгляд
azuВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Для меня самое важное - мой психологический комфорт. Мне важно ощущать уважение к себе (как к личности), заботу обо мне и моих интересах (как о близком) и влечение к себе (как к женщине), а также испытывать подобные чувства по отношению к партнеру.
Придерживаюсь мнения, что отношения с определенным человеком - это жизненный этап. Если он очень продолжителен по времени - отлично. Если так случилось, что он подошел к концу, ну что ж, нужно идти дальше. Считаю, что у человека может быть несколько браков, каждый из которых может быть удачным и счастливым.
Я к вам, никогда не считала, что отношения не удались, если не получилось «и умерли в один день».
АлисаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
В смысле не обязательно общее имущество?) Если оно уже есть.
Васса Железнова -В ответ на Алиса
Алиса
В смысле не обязательно общее имущество?) Если оно уже есть.
История переписки2
В прямом смысле) не обязательно иметь общее имущество, чтобы быть семьей))
но есть так есть, деваться некуда)
Пока Буду Без Ника
Ну для меня-это прежде всего ролство душ. Муж для меня родной человек. Страсть то поутихнет, то снова прявится. Как на развод решаются не представляю...
Звезда в шоке, 2 ребенка
У всех по разному.
Для меня семья без любви,уважения, компромиссов, взаимодействия, поддержки и общих интересов немыслима.
Развод - не знаю, мне очень-очень сложно это даже представить. Так как объективно с мужем лучше, чем без него.
В августе был порыв, но муж повел себя мудро. Мы поговорили, и я ещё раз убедилась, что когда-то давно сделала правильный выбор.
Изначально бы не вышла замуж за пьющего, не любящего детей, бескомпромиссного, безынициативного мужчину, для которого диван и телек в приоритете.
Минчанка)))В ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
У всех по разному.
Для меня семья без любви,уважения, компромиссов, взаимодействия, поддержки и общих интересов немыслима.
Развод - не знаю, мне очень-очень сложно это даже представить. Так как объективно с мужем лучше, чем без него.
В августе был порыв, но муж повел себя мудро. Мы поговорили, и я ещё раз убедилась, что когда-то давно сделала правильный выбор.
Изначально бы не вышла замуж за пьющего, не любящего детей, бескомпромиссного, безынициативного мужчину, для которого диван и телек в приоритете.
Согласна. В период обострения точно важна и нужна мудрость одного из партнёров. В эти периоды и проверяется на прочность сила любви.
АлисаВ ответ на Звезда в шоке
Звезда в шоке
У всех по разному.
А если бы муж в этих порывах не говорил,а уходил хлопнув дверью.
И потом когда остынут все,все равно не говорил. А только молча слушал и угукал?
И диван и телек в приоритете всегда!?
То все равно семья?
Звезда в шоке, 2 ребенкаВ ответ на Алиса
Алиса
А если бы муж в этих порывах не говорил,а уходил хлопнув дверью.
И потом когда остынут все,все равно не говорил. А только молча слушал и угукал?
И диван и телек в приоритете всегда!?
То все равно семья?
История переписки2
Я в комментарии написала, что изначально бы за такого не вышла.
У меня парень был такой, я его бросила.
Зачем время на таких терять?
Минчанка)))
Для меня важна любовь и все вытекающие чувства для совместного проживания.
Если все просто надоело - то это пройдет. Дело не в партнёре, дело в Вас. С собой договоритесь без поиска виноватых, и всё восстановится.