Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Бабушка и внук

KOROLEVA
Здравствуйте! Нужно мнение со стороны. Проблема действительно имеет место быть или это мои глупые надумки? Старшему сыночку скоро будет 5 лет. Сегодня ровно год как мы живём отдельно от моих родителей. С моей мамой у него с самого рождения очень теплые отношения. Когда ему было месяцев 8, допустим, если мама моя выходила из комнаты он орал и плакал,если я -никакой реакции. Я сама виновата,после роддома боялась его очень поначалу,мама с ним в основном была. Потом ,лет после двух ко мне он проникся любовью,и было похоже ,что я для него первая и главная. Ну потом мы переехали. Родители мои очень любят внуков. Они смысл их жизни. По возможности все им покупают,задаривают,мама каждый день пытает меня в ватсапе что делали,что ели,сколько спали и т д приезжают очень часто и стали брать его в пятницу к себе,в субботу на ночь или в воскресенье утром привозят. В этом и проблема. Сынок у меня со своими особенностями,речи нет,диагноз последний ставили моторная алалия,онр 1 степени. Отстает немного от сверстников. Сейчас пошел небольшой прогресс,занимаемся дома, занимаемся с логопедом и психологом. Несколько слов прибавились,простые предложения из тех слов,которые знает (папа,купи пить), например. У нас режим,встаём ,ложимся в одно время,занимаемся. Родители забирают его в пятницу вечером,дома мы ложимся в 8 вечера,в 9 дети спят. У них ложится только после 10,о занятиях речи нет,балуется только и громит дом. Мама конечно с ним играет ,исполняют все его прихоти. Хотя я тоже очень мягкая... Привозят его в субботу вечером допустим,или в воскресенье с утра,он в себя не может прийти очень долго,называет меня бабой. Мне обидно,а раньше вообще "по своему как умеет" говорил,что хочет жить там,а маме будет звонить,ну я ему сказала,что буду плакать и скучать,чтобы не уезжал,он понял,что я обижаюсь,теперь "говорит" что к бабе будет ездить в гости,а жить с мамой. Ну так вот только через день ,как он попадает домой начинает звать меня мама и все налаживается. Всю неделю я его приучаю к режиму и т.д. все входит в русло,и вот опять пятница...я уже в голове начинаю придумывать отмазки,чтоб не забирали его,а самой стыдно. Ведь родители так любят внуков . К слову сказать,мама педагог 20+ стажа,каждый день капает на мозг,не ленись,занимайся с ним и т.д. а сама говорит,что не может с ним заниматься,он не хочет. И на счёт бабы-мамы. А когда у нее ,он ее мамой называет,а она говорит так небрежно,ой ,ну ладно,мама и мама. А мне не приятно. В моем понимании,она должна его поправлять,и говорить,к о есть кто. Извините,что сумбурно,спасибо,кто прочитает и выскажет мнение .
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
319
110111213
Диана Бобрикова
Есть такое понятие, как поляризация привязанности, когда дошкольники просто не способны удерживать чувство связи одновременно к двум или нескольким значимым людям в момент времени. Именно поэтому - видит папу, забывает про маму, видит бабушку по которой соскучился, не видит ничего вокруг, может говорить, что любит кого то одного, на маму-уйди, к бабушке жить собираться. Тут ваша задача оставаться в позиции, не скатываться, потому что бабушки частенько могут переключать внимание на себя. Все в порядке, если в отсутствии других значимых людей, ребенок следует за вами. Ну нормально это, иметь много любящих людей, но вовремя отстаивать свои границы, чтобы они не переходили рамки, вы мама ребенка, и никакие обидки не должны вас волновать, начните хотя бы с посещений бабушки через раз, выходные дома, выходные у нее.
Белка-стрелка, 4 ребенка
Насчет того, как кого ребенок называет, вообще не переживала бы. Мои младшие тоже иногда дедом папу называют, потому что дед-нянь у нас. И времени проводит больше с ними, чем папа. Ничего страшного в этом нет.
По поводу занятий... ну если ребенок 1 раз в неделю пропустит, ничего страшного. Если вас напрягает, то давайте детей через раз.
Маме правду сказать, что так и так, ребенок неуправляемый потом. Простите, но встречи сократим пока.
Ну и да.Мама мамой, а у вас семья, и она должна быть на первом месте у вас
Тимофеевна
сыну 3 года, часто называет меня Настенька (по имени), бабушку видит очень редко, живем в тясячах км, часто называет ее мамой когда там остается, не переживаю ни по одному из этих поводов
Шелкопряд Тутовый
Такое чувство, что вы старшая сестра скорее ему, а не мать, вы сами ещё от мамы не оторвались. Зачем так строго с ребёнком, дайте ему больше свободы. Мы и бесимся и дурачимся, громя дом, как вы говорите, и занимаемся и ложимся спать в одно и тоже время и все это делаю я, мать. Дочь тоже очень любит бабушку, но без меня не может, я - главная. Но не живу с родителями уже давно. Не бойтесь расслабиться с ребёнком, это не значит, что вы его испортите
Людмила Лаврова
Сразу видны комменты тех, у кого с мамами проблемы:) везде мама виновата. Занимались бы сами, а то тут играю, тут не играю. Прежде всего надо ответственность брать на себя научится, не винить других в своих косяках.
Юлия юлияВ ответ на Людмила Лаврова
Людмила Лаврова
Сразу видны комменты тех, у кого с мамами проблемы:) везде мама виновата. Занимались бы сами, а то тут играю, тут не играю. Прежде всего надо ответственность брать на себя научится, не винить других в своих косяках.
Совершенно верно

Сколько негатива на бабушек, жуть
Мария Аккуратова, 1 ребенок
бабушки и дедушки на то и даны, чтобы просто любить и баловать
засунула бы свое ЭГО по поводу мамы/бабушки и радовалась
у ребенка есть родственники, которые его любят и который любит их
это очень ценно
Львовна, 4 ребенка
Вы в отпуске по уходу за младшей, сын в сад не ходит? Какой график занятий с логопедом? Когда у Вас самой и в каком формате занятия на курсах?
На мой взгляд, отталкиваться надо именно от этого. Если бабушке так уж хочется, предложите забирать на два вечера среди недели, пусть и с ночевкой. Перед работой режим меньше сбиваться будет, а на общение времени хватит. Или же по прежнему на вечер пятницы, но не больше, чем до полудня субботы. Зажмите себя в кулак и так и твердите: ребенок должен общаться с отцом и заниматься, я мама и я так решила. Бабушка пусть обижается, готовьтесь на претензии отвечать. Честно, не продлятся обиды долго, не сможет она без вас.
По ежедневным разговорам- отведите себе 2 раза по 5 минут, один раз коротко о ежедневном письменно: встали, съели кашу, младшая то, старший то, пошли гулять. Второй раз то же самое, но устно. При двух детях отговорок от длинных бесед можно найти миллион, вот ими и пользуйтесь. Тоже пообижаются и привыкнут.
А вот мама/баба не повод для беспокойства. Старшие внуки со мной много были до недавнего времени, так могли и меня мамой назвать, и дочь бабулей. Племянница так и до последнего бабушку звала бабуля-мама, та ее фактически и растила, мать на работе пропадала.
Наталья
У вас сместились роли. Бабушка претендует на ваше место.
Вы главная, вы решаете что и как нужно для ребенка.
Зачем так надолго отдаете?
Я бы ограничала общение. В гости один день. Не ночевать.
Смысл жизни? Так себе звучит. Слишком большая ответственность на внуках
Гуля Хафизова
Насчет занятий - я занимаюсь с внуками, дочка тоже, и режим стараюсь соблюдать дочкин. Так что вы правы в своих требованиях.  Когда мама наругает, внуки бегут ко мне жаловаться, дочка тоже обижается, так что это не только ваша проблема. Дочка мечтает о своем жилье, а внучка, 4 года, говорит - Ура, у нас будет свой дом. Мы ведь бабулю с собой туда возьмем, да?
Мы с дочкой смеемся.
А насчет как называет - вообще не парьтесь. Нас с дочкой внуки тоже путают, как назвать, если приезжают из гостей от другой бабушки или от прабабушки, называют нас с дочкой их именами. А вечером после садика внучка называет нас по имени-отчеству воспитательниц) Они маленькие, им трудно переключаться. Я сама могу путать имена дочек и внучки , иногда только с третьего раза называю правильно)))
Amrita
Вот странные мамы, пишут,а чего такого, пусть беситься, пусть с бабушкой будет, пусть режим нарушает. Это вашим здоровым деткам ничего страшного,а конкретно этому мальчику вредит.
Ребенок с особенностями, если ему действительно необходим режим и занятия, то на это нельзя закрывать глаза.Бабушка не просто "забивает" на мамины правила, она вредит ребенку,если после нее несколько дней надо в себя приходить.
Так что маме надо выбрать, прогибается ли она под бабушку или занимается здоровьем ребенка.
Барсучонок, 2 ребенка
Дорогая автор, сейчас общаться много с родителями и детям с бабушками не в тренде
вам тут такую жесть насоветовали люди, интересно они своих мама тоже прям посылают ?
конечно очень легко советовать, когда бабушке и так на внуков положить с прибором и не пускать ночевать ребёнка к по сути чужому ему человеку тоже несложно
у меня была очень похожая с вами ситуация: ребёнок с СДВГ, с младшей вечно по больницам , авторитарная мама обожающая внуков
таких бабушек надо не отталкивать, а использовать на благо ребенка, как использовать - вам лучше знать
и четко установить правила: при приезде папы никаких у бабушки и ночевок, ребёнка когда путает мама/баба просто мягко и спокойно поправлять, если вы на этом не заостряете внимание, то и дети не будут и наоборот, у моих такое было и очень быстро прошло, говорить с мамой поменьше и по делу раз это вас раздражает
больше никаких проблем у вас не увидела, хоть убей вырастив ребенка с СДВГ до 12 лет ( а им также необходим режим) не понимаю чего страшного в нарушении режима раз в неделю, дочка занималась у логопеда и мы делали упражнения дома, но тоже раз в неделю могли пропустить, все  все равно исправилось, если нет прогресса при занятиях и режиме 6 раз в неделю дело точно не в бабушке.
вам надо отдавать ребенка бабушке на то время когда у вас дела и работа и давать им четкие задания, например сходить на занятие к логопеду, сходить там на массаж, либо там в парк/театр, то есть чтоб делом были заняты
Людмила
У меня дети постарше вашего и тоже всегда после возвращения от бабушек меня первый день бабушкой назвать могут. Никогда не загонялась по этому поводу. Это по инерции. Хотят что-то быстро сказать и получается бабушка. Но тут же говорят ОЙ.
Морская черепашка
Мне кажется, надо просто укоротить срок пребывания внука у бабушки до одного дня(без ночевки).Пусть это будет выходной у ребенка от режима и занятий.Таким детям, как ваш, необходимы регулярные занятия, с перерывом не больше одного дня, иначе начнется регресс.
По поводу "мамы" на бабушку, в этом нет ничего страшного, оговорился ребенок, тем более с алалией.
Лика
Ревности у вас много автор. В этом проблема.
олька-болька, 1 ребенок
У нас отношения выстроены 'или вы делаете как я сказала, или мне одинаково на кого вы там обижатся будете' и все поездки были бы прекращены на 2 раз игнорирования моих требований. у меня свекровь тоже там шось руки заламывала что я ей не доверяю, ниче пострадала и перестала, мне ее 'психическое спокойствие' по сравнению со здоровьем ребенка на столько не важно что пусть хоть головой об стенку
По поводу называний моя может меня бабушкой назвать, бабушку мамой, не исправляем, но моя по быстрому 'заговаривается', в вашем случае просматривается бабушкин эгоизм 'вот смотрите какая я вся из себя не заменимая, даже внук меня чаще мамой зовет чем маму', могу ошибатся конечно, но мне бы точно не понравилось
Людмила Гербик
Самое худшее, что может произойти совершенно незаметно для Вас, - это то, что Ваш ребенок будет в конце концов настроен против Вас. и бабушка в этом - первый участник.
~Мико~
Ну, у меня похожая ситуация. Я работаю воспитателем (сменами), муж в командировках и часть или все будни ребенок у бабушки (дочка в сад не ходит, болеет постоянно). У бабушки режима нет (пусть и не специально, я допускаю, просто бабушка не может гавкнуть, когда надо), больше мультиков, с подготовкой к школе дочка тоже ее отшивает. Бабушка тоже ее очень любит, второе дыхание открылось с ее рождением, лезет во все дела. Дочка тоже жалуется. что дома хуже (Мама ж дома воспитывает и занятий требует). НО! У меня - выбора нет, из-за работы. И если я не могу изменить ситуацию, я к ней спокойно стараюсь относиться. А вашем случае - есть выбор!! Если у вашего ребенка есть проблемы, зачем вы ее отвозите к бабушке, а потом жалуетесь на откаты в поведении и развитии. Отвозите раз в месяц, а все остальное время пусть ребенок будет с вами! По вашему посту ощущение, что говорит ваша ревность... Мама всегда будет мамой, а бабушка доброй, потому что он все позволяет...
Юлия Та самая
Мне кажется побалдеть один день в неделю у бабушки - это нормально. Но я не специалист, возможно у вас такое заболевание, при котором режим и занятия нужны ежедневно. Посоветуйтесь с врачом/логопедом/психологом, все-таки до школы осталось мало время и возможно вам нужен этот день.
110111213