Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Уход в декрет

Ингрид
Добрый день! Я живу в Германии, и здесь можно уйти в декрет только за 6 недель до предполагаемой даты рождения ребёнка, то есть примерно до 34 недели нужно работать. На одном из немецких форумах я поделилась мыслью, что сидеть на работе после 30 недели- это безумие. В моих планах уйти после 20-25 недели( справка у гинеколога или домашнего врача). Меня не поняли, к слову совсем. Типа, как так можно, надо же работать, пока схватки не наступят... Для меня это перебор. Какое отношение к этому в России?

P.S. Работа тяжёлая с людьми, на 6 неделе вообще подхватила ОРВИ, теперь ругаю себя, почему не ушла в декрет сразу по состоянию здоровья...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
211
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Olga
Olga
у нас в России 28 дней отпуска, если не ошибаюсь.
История переписки7
Ну и кому дают целиком 4 нед? Чиновникам?
Все пройдет сказала Морана...В ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
Всем дают,хоть работяга,хоть ИТР. График составляется на год,хочешь разбивай,хочешь бери весь.Разбивают мало. Все берут по полной.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
Я за 23 рабочего стажа, поменяла несколько мест работы, все частные, но с официальным оформлением, оплачиваемый отпуск был везде, с составлением графиков. У нас обычно разбивают на две недели. Полный отпуск брала пару раз, мне много столько отдыхать)))
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Olga
Olga
Я за 23 рабочего стажа, поменяла несколько мест работы, все частные, но с официальным оформлением, оплачиваемый отпуск был везде, с составлением графиков. У нас обычно разбивают на две недели. Полный отпуск брала пару раз, мне много столько отдыхать)))
История переписки9
Да, график есть всегда, но ни разу никому не давали 4 подряд. Я таких людей только на форуме вижу.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Да, график есть всегда, но ни разу никому не давали 4 подряд. Я таких людей только на форуме вижу.
История переписки10
Страна большая, людей много. У меня у мужа отпуск официальный 3 месяца например, ему много, разбивать нельзя. Работа вахтой.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
да им-то как раз вряд ли)) учителям - точно дают))
Даня, 1 ребенокВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
Всем ,кого я знаю,дают.в больницах знакомые работают,полный отпуск гуляют.в администрациях -полный отпуск.полицейские,тренера,почтальоны-у всех полный положенный отпуск.ниеому по 2 недели не дают.
Мужу 52 дня положено.они их пополам делят.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
У нас в России больше двух недель отпуска не бывает.
История переписки6
в России по законодательству отпуск не меньше 28 календарных дней
другое дело, что его могут разбивать
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки6
Это смотря, где работать. Я тоже эти 5.5 недель делю на 3 части.
Ведьма Кики, 1 ребенокВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки6
по ТК отпуск 28 календарных дней, у педагогов и мед работников больше. У моего мужа официальный отпуск 56 календарных дней, уходит в отпуск 6 июля и выходит в конце августа, правда его периодически приказом вызывают из отпуска на время приемных экзаменов в магистратуру, у него этих дней неиспользованных отпуска уже недели 2 наверное точно накопилось. Часто отпуск работодатели разбивают на 2-3 периода потому что всем сотрудникам летом хочется в отпуск, поэтому 2 недели летом и 2 недели когда хочешь, но по закону именно 28 дней положено
Мария СорокинаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки6
с чего это? в России отпуск 28 дней.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны ЛизыВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
4-6? Какие долгие в Германии отпуска, однако.
История переписки4
Где ж они долгие? Минимальный отпуск 4 недели. Это 24 рабочих дня при 6 дневной рабочей неделе. Еще один нюанс в том, что работодатель имеет право не дать весь отпуск подряд. А разбить его. И летний отпуск получится, например, всего 2 недели.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы
Где ж они долгие? Минимальный отпуск 4 недели. Это 24 рабочих дня при 6 дневной рабочей неделе. Еще один нюанс в том, что работодатель имеет право не дать весь отпуск подряд. А разбить его. И летний отпуск получится, например, всего 2 недели.
История переписки5
24 дня это мечта просто.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
24 дня это мечта просто.
История переписки6
Это те же 28 календарных дней в России.
Чем у нас лучше?
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы
Это те же 28 календарных дней в России.
Чем у нас лучше?
История переписки7
В РФ целиком такой отпуск не дают. Можно взять две недели, например, летом, неделю весной и неделю вразброс дни по необходимости. Единственное условие, что один из отпусков должен быть двухнедельным, а не меньше.
4 нед я даже не знаю, кому дают - ну, наверное, учителя летом.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
В РФ целиком такой отпуск не дают. Можно взять две недели, например, летом, неделю весной и неделю вразброс дни по необходимости. Единственное условие, что один из отпусков должен быть двухнедельным, а не меньше.
История переписки8
Я же выше написала. У нас абсолютно то же самое. Мне ни разу за мою рабочую жизнь не дали отпуск больше 2 недель подряд.
Другое дело, что если работодатель хороший, то и отпуск может быть не 4 недели в год, а 5. Особым счастливчикам и 6 перепадает.
Все пройдет сказала Морана...В ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
Я не могу понять,почему вы пишите за всю Россию? Пишите за свою работу. Я например,третий год написала с середины июля до сентября,в график,так и пойду. Девчонки другие месяца выбрали,кто то ранней весной в лето хотят улететь,кому то октябрь нравится,но то что 36 дней дают полностью,это факт.
Царевна ЛягушкаВ ответ на Все пройдет сказала Морана...
Все пройдет сказала Морана...
Я не могу понять,почему вы пишите за всю Россию? Пишите за свою работу. Я например,третий год написала с середины июля до сентября,в график,так и пойду. Девчонки другие месяца выбрали,кто то ранней весной в лето хотят улететь,кому то октябрь нравится,но то что 36 дней дают полностью,это факт.
История переписки9
У меня директор на предыдущей работе говорил, что если он может обойтись месяц без сотрудника, то ему такой сотрудник может и вообще не нужен
Все пройдет сказала Морана...В ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
У меня директор на предыдущей работе говорил, что если он может обойтись месяц без сотрудника, то ему такой сотрудник может и вообще не нужен
История переписки10
У нас всегда берут на время отпуска сотрудника с другого отдела.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны ЛизыВ ответ на Все пройдет сказала Морана...
Все пройдет сказала Морана...
У нас всегда берут на время отпуска сотрудника с другого отдела.
История переписки11
Работы разные. У нас, на одной моей работе, я была единственным работником "отдела", поэтому когда я была в отпуске, не специализированую мелочевку выполняли коллеги, а большие вещи сама шефиня. Меня отпускали максимум на 2 недели.
И если шефиня была в отпуске, то мне нельзя было никуда, даже заболеть.
А на другой работе шеф просто собирал всю почту 2 недели и складывал мне на стол
сам не делал ничего. И других работников у него не было. Т.е. 2 недели моего отпуска бюро просто простаивало. Как я разгребала эти завалы, даже приличными словами не расскажешь. После следующего моего отпуска осенью, когда я вернулась и увидела гору писем на столе, я уволилась.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны ЛизыВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
История переписки10
У меня все такие были

Ленхен, 2 ребенкаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
В Германии так же. Минимальный отпуск 20 рабочих дней, весь отпуск сразу брать нельзя, максимум 2 недели, а летом, на моем предприятии например, вообще только сотрудникам с детьми предоставляется отпуск.
Галина ТВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
История переписки8
Зачем писать за всю Россию. Тем более неправду.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
4-6? Какие долгие в Германии отпуска, однако.
История переписки4
Еще один нюанс, который Катерина не написала. Если женщина уходит в декрет, например, в марте, то в полный ежегодный отпуск перед декретом ей никто, естественно не даст. Отпуск расчитывается исходя из того, когда заканчивается т.н. Mutterschutz. По-русски это, скорее всего, больничный по БиР. А он заканчивается через 8 недель после родов, 12 при двойне. Вот и считайте 6 недель до родов, 8 после. Плюс то время, которое в этом году фактически отработано. За этот период можно взять отпуск.
Моя шефиня со мной спорила из-за одного дня.
А прошлогодний отпуск, который теоретически можно добавить, часто пропадает, если не отгулял его до марта.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Я сам себе и небо и луна
Я сам себе и небо и луна
Что за годовой отпуск перед декретом? За чей счёт банкет? Кто его оплачивает?
История переписки2
годовой это оказывается ежегодный :) я тоже думаю ооо!