Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Собеседование

Марьяна Шиц
Добрый день! На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Рассматриваю вакансии разные. Цели устроиться именно по специальности не имею. Так вот, пригласили меня на собеседование на должность делопроизводителя. Так как такое интервью состоится в моей жизнь впервые, хочу поинтересоваться у более опытных, какие в основном вопросы задаются кандидату на собеседовании?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
152
Оля-Ля, 2 ребенка
Ваш начальник наверное не пуганый. Наверное ни разу не была у вас трудовая инспекция.
Лиана Корнейчик
Молодец!
Крысобелочка, 2 ребенка
Без детей тоже сложно, ибо ты по любому в декрет пойдешь
Елена Нет, 2 ребенка
как будто в рабство берут. Понимаю, ещё когда деньги нормальные платят, а если нет, то текуучка должна быть..
Марьяна Шиц
А при чем тут депутаты? На собеседование вы к ним ходите? На работу вас они устраивают?
iron lady
Это Вас еще вообще пригласили на собеседование. А в некоторых компаниях эйчары имеют твердые указания, кого вообще не приглашать. В одной такой есть требование владельца бизнеса - женщин до 35 лет, не имеющих детей, не брать от слова совсем. Их отсеивают на этапе просмотров резюме.

Конкретно по Вашей ситуации - профессиональные навыки еще нужно продемонстрировать, а вот если Вы уйдете в декрет, то эйчар получит по шапке, если не депремируют. А у них самих дети и что будет в приоритете?
Катерина трим
О как знакомо, вот просто интересно, в нашем менталитете вообще никаких разграничений нет личная жизнь, профессиональная.
Автор извините за флуд, у меня однажды было собеседование, мне было 29, сидим общаемся стандартные вопросы. И потом собеседница моя говорит, что в 32 я рожу и по этой причине, она вынуждена мне отказать. Я удивлена, откуда такая инфа, на что рекрутер отвечает, она дату моего рождения разложила где то там в компе, какой то программке. Идите ждите. Сейчас 32, дите всё летит, никак не долетит.
Марьяна ШицВ ответ на Zzluka
Zzluka
У меня тоже был такой вопрос до появления коллеги, которая через пару месяцев обьявилс о своем беременном положении и перестала работать. Приходила пару раз в неделю на часок другой. Отсюда и дискриминация. Зачем работник, который не работает
История переписки5
Знаю)))
Марьяна Шиц
Какой флуд?))) Вообще то весь ваш комментарий по теме)
А дите, если вы очень ждете, скоро долетит.
Солнышко-в-руках
Бывает прилично бумаг, действительно, в жернале за трудовую, расписку за трудовую и что приказ на руки получили, приказ об увольнении, может быть обходной лист, если матответственное лицо, то передаточный акт, в бухгалтерии за их бумаги, лист беседы может быть, и т.д.
Лонда, 2 ребенка
Судя по вопросу - это вы у меня спрашиваете? Просто мне почему-то не все ваши комментарии на почту приходят.
Я точно не знаю, но подруга у меня работает в "дочке" Росатома. Она сказала, что у них уволить человека просто нереально. Это нужно вообще облажаться по полной программе. Одна украла что-то, вот ее, единственную, по статье турнули. Там, чтоб уволить, нужно одному начальнику дать на подпись с объяснениями рапорт, тот - выше, тот - еще выше. Потом комиссию собирают...Короче, с этим никто не связывается. Если на больничный уходишь - никто косо на тебя не смотрит - всем вообще все-равно. Все оплачивается по закону. Там своя больница, профсоюз есть...путевки/ корпоративы всякие крутые - короче, как мини государство своё. Подруга на больничных постоянно сидит с детьми. А сейчас вообще почти на год на больничный ушла!! И выплачивают, почти 100 %. Вам бы такую работу:) Но туда без знакомства фиг пробьешься - там даже грузчиков и дворников по блату берут. Все свои. И родственников полно. Например, подругу перетащил туда муж, а ее мужа его отец.
Лонда, 2 ребенка
Да, вы правы! Именно из-за таких условий все и боятся брать больничные. А так же вообще отпрашиваться.
Марьяна ШицВ ответ на Марьяна Шиц
Марьяна Шиц
Знаю)))
История переписки6
Я на них не в обиде. )))) вопрос только в том кто ж у них тогда работает?))))
Крысобелочка, 2 ребенка
Эх... Мне бы такую работу
Марьяна Шиц
Да именно у вас. А так процедура увольнения как по собственному желанию работника так и по инициативе работодателя для всех организаций одинакова вне зависимости от численности штата. Трудовой кодекс для всех обязателен к исполнению.
Ночная фурия, 2 ребенка
На моей первой работе в период, когда я только пришла, отменили оплату переработок. И говорило начальство типа всем, кому не нравится, с вещами на выход. И если сначала переработок было более-менее количество, как и везде, ну 5-10 часов в месяц, мы все спокойно к этому относились. Но в один раз я отработала 10 дней подряд (смена по 12 часов) без выходных, с боем выбила один выходной, чтобы сходить к подруге на свадьбу. Получила расчетку, и увидела, что переработала я в том месяце 68 неоплаченных часов. В тот же день я написала заявление на увольнение. Через час прискакала ко мне начальница и умоляла остаться, оказалось, что за неделю я была уже 8 с заявлением, и очередь не стоит из желающих работать на таких условиях. Тоже работодатели частенько перегибают палку(( Хотят, чтоб прям бесплатно люди работали. Отношение то еще к сотрудникам.
iron ladyВ ответ на Марьяна Шиц
Марьяна Шиц
Я на них не в обиде. )))) вопрос только в том кто ж у них тогда работает?))))
История переписки7
А я знаю другой пример, когда человека увольняли одним днем просто, потому, что руководителю что-то не понравилось. А бодаться с юристами крупной конторы - себе дороже.
Лонда, 2 ребенка
По закону да, но жизнь многогранна...
Во-первых, если организация большая то там намного сложнее уволить "просто так" человека. Написала выше почему. А у нас, например, все намного проще - вызвал директор, и вы при нем пишете по собственному. Или вы ему статьи закона будете предъявлять? И пойдете в комиссию по трудовым спорам..? Опять же, так можно поступить, если организация большая - создать им проблемы(если у вас времени много). А если 5 человек в коморке сидит..? Вас никто не поддержит. Будете там изгоем, этаким борцом за права/ справедливость сидеть - и что? Вы начальнику пригрозили, а он вас в одно место поцеловал и расшаркался..? Как бы не так. Поверьте, через пару дней вы сами будете рады сбежать, т.к вам такую жизнь устроят, что мало не покажется. Опоздали, с обеда не вовремя вернулись, покурить вышли, работаете медленно... - кипа докладных на вас быстро наберется.. - думаете придраться не найдут к чему?...
Марьяна Шиц
Да, отношение просто поганое, особено в маленьких организациях.
Лонда, 2 ребенка
Полностью с вами согласна! У нас тоже, как это ни печально, двойные стандарты есть. Профессионалу, которого сложно заменить, поблажки делаются, т.к потом найди еще такого, который за небольшую з/п будет тут корчиться. А тех, кого "не жалко" только так шпыняют. Так что, если профи с заявлением придет - его тоже будут пытаться всеми правдами и не правдами оставить. Если, конечно, он совсем уж не наглеет. Но что-что, а з/п у нас дают всегда во время, без задержек. Все переработки всегда оплачиваются. У нас многие работают именно из-за этой стабильности, т.к сами з/п небольшие. Но всегда можно подзаработать сверх того еще + знают, что точно не кинут.
iron lady
Ха-ха-ха. Вы святая наивность, если верите в это...
Лонда, 2 ребенка
Может быть, у меня опыта работы в больших организациях нет, написала со слов подруги.
Марьяна ШицВ ответ на iron lady
iron lady
А я знаю другой пример, когда человека увольняли одним днем просто, потому, что руководителю что-то не понравилось. А бодаться с юристами крупной конторы - себе дороже.
История переписки8
Да страх - это то чем можно управлять толпами людей.
Ночная фурия, 2 ребенка
У меня прям анекдот был из личной жизни. Собиралась я замуж, пришла писать за свой счет отпуск на 3 дня. А мне в кадрах говорят, что не отпускают.
Вот такие глаза, как так то? Ну так вот, заменить некем. Я на тот момент уже 4 года там работала, знать не знала, что незаменимый сотрудник. 150 человек штат, и вот прям ну некем заменить. У тебя, спрашивает, во сколько роспись? В 14.3, говорю. Она мне предлагает: ну вот полдня поработаешь, а с работы сразу в ЗАГС поедешь. Офигеть. Благо, начальница и отдела и директор у нас адекватные люди, все благополучно разрешилось, но сам факт)) Сейчас вспоминаю, смеюсь. А тогда мне не до смеха было, чуть не плакала.
Лонда, 2 ребенкаВ ответ на Марьяна Шиц
Марьяна Шиц
Да страх - это то чем можно управлять толпами людей.
История переписки9
У меня сестра работает - там вообще тааак гнобят...Она на таблетках сидит постоянно. Но з/п хорошая, держится за работу.