Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Самозанятость

Пожалуй сменю ник
есть те кто разобрался  в +/-  этой идеи?
я из плюсов вижу ток возможность работать не напрягаясь что это заинтересует налоговую...больше ничего...зато работодатели начали массово выводить сотрудников на этот чУдный режим...у меня несколько знакомы в небольших ООО и почти всем предложили такой вариант, некоторым без права выбора...мне тож предложили...сижу думаю, собираю мнения..
минусы собственно отсутствие плюсов, и неясно куда это выведет..
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну и дернет их налоговая за Ж
если не ошибаюсь, то самозанятый не должен до этого работать у данной компании около двух лет
сейчас налоговая круто заворачивает гайки с проверками
нас много лет не дергали с дивидендами
а сейчас перепроверяют все, и среднесписочную, и расхождения между НДФЛ и РСВ, и расхождения (если есть), между прибылью и НДФЛ
так что, все до поры до времени
да лан перекидывают между юриками и все...ерунда. да предлагают это как вариант трудоустройства..типо или так или неофициально вообще
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
да лан перекидывают между юриками и все...ерунда. да предлагают это как вариант трудоустройства..типо или так или неофициально вообще
История переписки2
ну это если есть вариант, перекидывать между юриками
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
ну и дернет их налоговая за Ж
если не ошибаюсь, то самозанятый не должен до этого работать у данной компании около двух лет
сейчас налоговая круто заворачивает гайки с проверками
нас много лет не дергали с дивидендами
а сейчас перепроверяют все, и среднесписочную, и расхождения между НДФЛ и РСВ, и расхождения (если есть), между прибылью и НДФЛ
так что, все до поры до времени
Вообще похоже на такую прозрачную схему ухода от налогов, по закону это карается. Можно ещё сговор лиц притянуть. Но это так в теории, как на практике я не знаю.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Вообще похоже на такую прозрачную схему ухода от налогов, по закону это карается. Можно ещё сговор лиц притянуть. Но это так в теории, как на практике я не знаю.
История переписки2
если не сейчас, то позже - притянут
налоговая в этом смысле сейчас круто работает
выработают себе алгоритмы, что и где проверять
и начнут действовать
сколько я работаю в бухгалтерии, проверок все больше и больше
-----TF-----, 1 ребенок
У моей коллеги 2 сестры-одна домохозяйка, которая ни дня не работала, а другая небольшой предприниматель. Та, которая предприниматель, платила отчисления и надеялась на хорошую пенсию. Теперь обе вышли на пенсию и обе на минимальную, но у одной даже на 500р больше. Думаете у кого? Правильно, у домохозяйки. С такой идиотской системой нафиг нам не нужны эти самозанятые, ни одного плюса не вижу, поэтому муж работает в черную и никуда ничего не отчисляет.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
У моей коллеги 2 сестры-одна домохозяйка, которая ни дня не работала, а другая небольшой предприниматель. Та, которая предприниматель, платила отчисления и надеялась на хорошую пенсию. Теперь обе вышли на пенсию и обе на минимальную, но у одной даже на 500р больше. Думаете у кого? Правильно, у домохозяйки. С такой идиотской системой нафиг нам не нужны эти самозанятые, ни одного плюса не вижу, поэтому муж работает в черную и никуда ничего не отчисляет.
Я когда вижу свои отчисления, то мне становится тяжело на душе, работаю в белую.
А пенсия скорее всего будет стандартная, если вообще будет =)

Причём что интересно, инфляция всё выедает. Когда я начинал работать у меня ЗП была 8000 (Сегодня это как 40 000), и отчисления с неё брались, и тогда это было много, но сейчас это копейки. Если бы пенсионный фонд деньги хранил хотя бы в золоте, долларах (звучит странно).
Sunny WineВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Я когда вижу свои отчисления, то мне становится тяжело на душе, работаю в белую.

Причём что интересно, инфляция всё выедает. Когда я начинал работать у меня ЗП была 8000 (Сегодня это как 40 000), и отчисления с неё брались, и тогда это было много, но сейчас это копейки. Если бы пенсионный фонд деньги хранил хотя бы в золоте, долларах (звучит странно).
История переписки2
Там нечего хранить. Все выплачивается на текущие расходы. Большой мыльный пузырь
ЛанаЯВ ответ на Вячеслав
Вячеслав

История переписки2
Им незачем хранить. Работающие кормят стариков, на это отчисления и идут. А что там потом будет, когда стариков станет сильно больше работающих... ну, еще разок пенсионный возраст поднимут, и вся недолга (
ЛенкаВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
так и есть. у меня мама всю жизнь работала на белой средней зп, в декрете только минимальные сроки. соседка как в первый декрет ушла, так больше не работала, перед пенсией пару лет поработала. и вот итог у мамы 12000, у нее 11000.
до кризиса переходили на белую, ну для меня плюс только быстрый возврат НДФЛ. а так..
Азраэль сегодня злой
Если оказываешь услуги как физлицо, должен заплатить 13% НДФЛ. Если самозанятый 4 или 6% НДФЛ. ИП - есть варианты, но в любом варианте больше, чем самозанятый, плюс отчётность и книга доходов и расходов либо бухучет.
Режим самозанятого выгоден частникам со сравнительно небольшими доходами.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Азраэль сегодня злой
Азраэль сегодня злой
Если оказываешь услуги как физлицо, должен заплатить 13% НДФЛ. Если самозанятый 4 или 6% НДФЛ. ИП - есть варианты, но в любом варианте больше, чем самозанятый, плюс отчётность и книга доходов и расходов либо бухучет.
Режим самозанятого выгоден частникам со сравнительно небольшими доходами.
налог меньше но и не получаешь ничего...хоть стаж бы шел ну хоть один плюс кроме "сплю спокойно"
Азраэль сегодня злойВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
налог меньше но и не получаешь ничего...хоть стаж бы шел ну хоть один плюс кроме "сплю спокойно"
История переписки2
Ну за то, чтобы стаж шел, надо платить, и платить много. 13%ндфл, 30% взносов. Я как-то считала, 2/3 работодатель платит работнику, 1/3 налогами. По мне, так лучше я эту 1/3 сейчас на руки получу, потому что пенсией мне эта сумма точно не вернётся, даже если до 110 лет доживу.
Мизантроп, 2 ребенка
У нас в РК есть такое понятие самозанятые. Никто работников предприятий на эту самую самозанятость не переводит. У нас ограничение по сумме дохода, скажем так она очень не большая.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
У нас в РК есть такое понятие самозанятые. Никто работников предприятий на эту самую самозанятость не переводит. У нас ограничение по сумме дохода, скажем так она очень не большая.
про предприятия речи нет...я про микробизнес ....
Всю ночь не ем.
Муж закрыл ИП, стал самозанятым. По налогам он в плюсе. Так что ничего плохого в самозанятости не вижу.
Тата
Это, конечно, не обычная практика, а все же из-за пандемии , но мне вернули весь налог за прошлый год. Однозначно плюс.
Сниженный процент налога тоже плюс. Отсутствие взносов в пенсионный - лично для меня снова плюс.
Ну и официальная занятость - у меня вариант или неофициально, или самозанятость (ИП, ООО) Я работаю на себя.
ТатаВ ответ на Тата
Тата
Это, конечно, не обычная практика, а все же из-за пандемии , но мне вернули весь налог за прошлый год. Однозначно плюс.
Сниженный процент налога тоже плюс. Отсутствие взносов в пенсионный - лично для меня снова плюс.
Ну и официальная занятость - у меня вариант или неофициально, или самозанятость (ИП, ООО) Я работаю на себя.
Минусов не вижу. Самозанятая почти 2 года.
Рыжая 4D, 4 ребенка
Плюсы - нет бумажной отчетности, не нужно посещать налоговую инспекцию, самые низкие налоговые ставки, которые обещают не менять до конца 2028 года.
При регистрации самозанятым предоставляется налоговый вычет: 10 тыс. рублей. Каждый раз при уплате налога приложение будет считать размер вычета и достижение лимита. Соответственно, сумма налога уменьшится. При небольших и нерегулярных доходах быть самозанятым гораздо выгоднее, чем быть ИП. Последние обязаны ежегодно платить фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, даже если нет дохода.
Минусы - у самозанятого не идет страховой стаж для назначения государственной пенсии по старости.
Если самозанятость — единственный источник дохода, то можно претендовать только на минимальную социальную пенсию по старости и на 5 лет позже, чем наемному работнику по трудовому договору. Но зато можно совмещать самозанятость с наемной работой по трудовому договору, это не запрещено.
Белыч, 1 ребенок
Аналогично. Тоже меня на карантине ввели на самозанятую. Им налогов меньше. Как вы сказали, для нас плюс только что налоговая не прикопается
Татьяна ), 1 ребенок
Я оформила чтобы спокойно продавать браслеты ручной работы)
Чтобы не прикопались к тому, что много одинаковых сумм на карту приходит от разных людей. Не хочется, чтобы карту заблокировали.

Из плюсов по сравнению с ИП - 4% налог и все.
Считается сам, никаких документов вести не нужно. Чек формируется автоматически.
Карта отдельная для покупателей.

Больше доверия у заказчиков.

Минусы - стажа нет, никаких плюшек. Даже как оптовик на базе фурнитуры не регистрируют.

ИП открыть бы не смогла из-за больших налогов. Я столько не заработаю, чтобы после из уплаты что-то осталось. Сложнее вести документацию.
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Татьяна )
Татьяна )
Я оформила чтобы спокойно продавать браслеты ручной работы)
Чтобы не прикопались к тому, что много одинаковых сумм на карту приходит от разных людей. Не хочется, чтобы карту заблокировали.

Из плюсов по сравнению с ИП - 4% налог и все.
Считается сам, никаких документов вести не нужно. Чек формируется автоматически.
Карта отдельная для покупателей.

Больше доверия у заказчиков.

Минусы - стажа нет, никаких плюшек. Даже как оптовик на базе фурнитуры не регистрируют.

ИП открыть бы не смогла из-за больших налогов. Я столько не заработаю, чтобы после из уплаты что-то осталось. Сложнее вести документацию.
После того, как знакомой из моего же города выписали штраф и начислили налог на какой-то период на все поступления на карту.
Феечка
как предприятие сможет вывести своих сотрудников на самозанятых??? в законе четко прописано самозанятый может работать с предприятием если до начала этой работы 2 года не являлся сотрудником данного предприятия, в ООО совсем нет людей которые отслеживают законодательство им потом с этих самозанятых доначислят все налоги как с сотрудников и штрафы добавят
Шелкопряд Тутовый
Я плюсов не нашла, для кого это придумали и зачем - непонятно. Вы, главное, налоги платите, хоть какие, но ни стажа, ни пенсии вам не будет, нах?