Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Самозанятость

Пожалуй сменю ник
есть те кто разобрался  в +/-  этой идеи?
я из плюсов вижу ток возможность работать не напрягаясь что это заинтересует налоговую...больше ничего...зато работодатели начали массово выводить сотрудников на этот чУдный режим...у меня несколько знакомы в небольших ООО и почти всем предложили такой вариант, некоторым без права выбора...мне тож предложили...сижу думаю, собираю мнения..
минусы собственно отсутствие плюсов, и неясно куда это выведет..
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Учу ПыхчуВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
подскажите есть ли какие то ограничения по занятости? по видам деятельности и фиксируются ли они как то...
История переписки3
Когда регистрируешься(я делала через Сбер), выскакивает список, где ставишь галочки на нужной деятельности. Попробуйте начать регистрацию, дойдите до списка сами, чтобы посмотреть, там много всего по деятельности. Потом просто не завершайте регистрацию и всё. Я выбрала два вида из списка.
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Пенсия, больничные, налоговые вычеты в пролете - минус.
Налоги - не заморачиваться - плюс... для работодателя.

Мне еще интересно как на практике налоговая отслеживает что на вашу карту попало от клиента, а что - в качестве подарка дальнего родственника, например, и, может, вам долг отдали переводом на карту.
Создаётся отдельная виртуальная карта в Сбере.
На нее только доходы. Потом просто на основную переводом без % на свою перечислить деньги нужно.
Ольга Шумкова
Работодатели не могут такого предложить действующим работникам, так как чтобы заключить договор с самозанятым, он не должен работать на предприятии последние 2 года. Или увольнять из одного юрлица и заключать договор с другим.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Шумкова
Ольга Шумкова
Работодатели не могут такого предложить действующим работникам, так как чтобы заключить договор с самозанятым, он не должен работать на предприятии последние 2 года. Или увольнять из одного юрлица и заключать договор с другим.
могут и предлагают...неужели думаете нет вариантов...и перекидываю по юр дицам и многие и так не оформлены...чтоб оформить ток так типа могут.
Азраэль сегодня злойВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
могут и предлагают...неужели думаете нет вариантов...и перекидываю по юр дицам и многие и так не оформлены...чтоб оформить ток так типа могут.
История переписки2
С перекидыванием между юриками все не так просто. Если налоговая докажет зависимость между 2-мя юриками, данное действие признают незаконным способом сокрытия налогов и впаяют все неоплаченные взносы, НДФЛ, пени и штраф заодно. А при большом об'еме неуплаты ещё и уголовное дело на руководителей могут завести. А держать одному человеку 2 абсолютно формально независимых юрика довольно рискованно - один из юриков официально будет не его.
9витеэтажкаВ ответ на Азраэль сегодня злой
Азраэль сегодня злой
С перекидыванием между юриками все не так просто. Если налоговая докажет зависимость между 2-мя юриками, данное действие признают незаконным способом сокрытия налогов и впаяют все неоплаченные взносы, НДФЛ, пени и штраф заодно. А при большом об'еме неуплаты ещё и уголовное дело на руководителей могут завести. А держать одному человеку 2 абсолютно формально независимых юрика довольно рискованно - один из юриков официально будет не его.
История переписки3
Большинство предприятий, в которых я работала, были раздроблены на разные "юрики".
Азраэль сегодня злойВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Большинство предприятий, в которых я работала, были раздроблены на разные "юрики".
История переписки4
Они разные, но все равно совпадают участники или директора, а это взаимозависимость и повод для доначисления налогов.
9витеэтажкаВ ответ на Азраэль сегодня злой
Азраэль сегодня злой
Они разные, но все равно совпадают участники или директора, а это взаимозависимость и повод для доначисления налогов.
История переписки5
Директора разные.
Азраэль сегодня злойВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Директора разные.
История переписки6
А собственники?
НаталияВ ответ на Азраэль сегодня злой
Азраэль сегодня злой
А собственники?
История переписки7
И собственники, как правило подставные. Из моего опыта директор большого бизнеса дробил его на мелкие, так вот собственником одного из был начальник его СБ, учредителем другого его финдир, а потом водителя персонального сделали ИП, естественно водитель был просто водителем, а за то, что на него оформлено ИП ему 10 тыс доплачивали.
Азраэль сегодня злойВ ответ на Наталия
Наталия
И собственники, как правило подставные. Из моего опыта директор большого бизнеса дробил его на мелкие, так вот собственником одного из был начальник его СБ, учредителем другого его финдир, а потом водителя персонального сделали ИП, естественно водитель был просто водителем, а за то, что на него оформлено ИП ему 10 тыс доплачивали.
История переписки8
Это тоже взаимозависимость, и они тоже попадут на доначисления.
Азраэль сегодня злой
Это тоже взаимозависимость, и они тоже попадут на доначисления.
История переписки9
Ну вот пока никто не попал. А налогов они знатно сэкономили.
Наталия
Ну вот пока никто не попал. А налогов они знатно сэкономили.
История переписки10
Это русская рулетка. В этом году они неинтересны налоговой, в следующем заинтересоваться могут.
Азраэль сегодня злой
Это русская рулетка. В этом году они неинтересны налоговой, в следующем заинтересоваться могут.
История переписки11
Я бы очень хотела, чтобы они ответили за свои выкрутасы, они здорово людей по зп обманывают.
Наталия
Я бы очень хотела, чтобы они ответили за свои выкрутасы, они здорово людей по зп обманывают.
История переписки12
Только учтите, что они в результате и обанкротиться могут, и тогда обманутые на улицу пойдут.
Азраэль сегодня злой
Только учтите, что они в результате и обанкротиться могут, и тогда обманутые на улицу пойдут.
История переписки13
Ну ко мне это не имеет никакого отношения, я сама на себя работаю. А обманутые просто ускорятся в поиске работы, они и так сейчас в поиске, тогда будет стимул ускориться.
Евгения СмирноваВ ответ на Наталия
Наталия
История переписки12
Вчера курьер из ягодного магазина рассказал что их вынуждают быть самозанятыми
НаталияВ ответ на Ольга Шумкова
Ольга Шумкова
Еще как могут. Один из крупных застройщиков работает именно по такой схеме, его работники в большей части самозанятые, еще часть ИП. В бизнесе сплошь и рядом выпихивают на самозанятость.
Лимбо
А вот кто в курсе? Я читала, что самозанятым вроде можно быть 2 года, а потом уже нужно оформлять ооо или иное. Это так?
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Лимбо
Лимбо
А вот кто в курсе? Я читала, что самозанятым вроде можно быть 2 года, а потом уже нужно оформлять ооо или иное. Это так?
вот толком нормальной инфы не нахожу...где пишут что любое дело подходит где что услуги нельзя...
Sunny WineВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
вот толком нормальной инфы не нахожу...где пишут что любое дело подходит где что услуги нельзя...
История переписки2
Как услуги нельзя если репетиторов агитировали на эту самозанятость?
Татьяна ), 1 ребенокВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
История переписки2
Попробуйте зарегистрироваться через приложение сбербанка, там будет большой выбор того, что можно делать самозанятым)

Галочки нужно будет поставить чем занимаетесь

Нельзя перепродавать готовые товары
юлия ли я?В ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
История переписки2
Ну вот реквизиты основного закона ФЗ от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ. Но надо бы еще смотреть какие есть разъяснения от минфина и т.д.
Лера, 2 ребенка
Я самозанятая, сдаю квартиры. Единственное но это то, что надо самой делать отчисления в пенсионный, подоходный 4%. Если вы работаете и это идея работодателя, то вам это не выгодно. Отпуск, больничный, декрет вам оплачивать не будут
Мария Аккуратова, 1 ребенок
ну и дернет их налоговая за Ж
если не ошибаюсь, то самозанятый не должен до этого работать у данной компании около двух лет
сейчас налоговая круто заворачивает гайки с проверками
нас много лет не дергали с дивидендами
а сейчас перепроверяют все, и среднесписочную, и расхождения между НДФЛ и РСВ, и расхождения (если есть), между прибылью и НДФЛ
так что, все до поры до времени