Доброе утро! Сегодняшняя тема о выборе профессии подростками натолкнула меня на мысль всё-таки рискнуть и выучиться на психолога. Если что, мне 36, последние несколько лет не работаю, оформлена по уходу за 80-летней, тк работу в нашем селе пока найти не могу, а в магазин идти не хочется. Есть высшее образование, ГиМУ (государственное и муниципальное управление), красный диплом, училась в Хабаровске в ДВАГСе на площади Ленина. Кстати, после 3 курса на специализации было направление на психолога, но я тогда на него особо и не хотела, плюс была очень стеснительной и на кафедре психологии была зверь завкафедрой, всех морщила и валила. А потом как начала я работать и после развода заниматься устройством личной жизни, появился интерес к психологии, особенно семейной, начала читать литературу (Курпатов, Анатолий Некрасов, Лазарев и др.), заинтересовалась также изучением гороскопов. По специальности в администрации поработать так и не удалось, тк не взяли после окончания вуза, работала в пенсионном, в сервисе сотовых телефонов, в продажах, на оформлении загранпаспортов через интернет и в библиотеке. Но продолжает интересовать психология и хочется работать в школе или в саду психологом. Причём хочу учится очно, тк интересен в том числе сам процесс получения знаний в этой области, а не только ради корочки. Вот как думаете девочки, реально ли это, не слишком ли поздно и возьмут ли потом на работу, если хорошо закончу? И сколько сейчас стоит примерно в год такое образование и можно ли получить среднеспециальное, а то 5 лет не хочется учиться, три года в самый раз было бы. И можно ли в службе занятости узнать про вузы в ближайшем городе, должна же у них быть такая информация? И как мне поступать, как сдавать экзамен, поступают же сейчас по результатам ЕГЭ только или не выдумывать всё-таки и идти на заочку или вообще оставить эту идею на старости лет, как сказал мне сын?
Я дипл.психолог…но не сложилось с ней,нужно много дообучаться, помимо вуза…а это деньги… время. Если идти в частные консультанты, то прием у них недешев,немногие пойдут.
Можно преподавать, можно в кадры пойти,напр
Я вас очень прошу не надо жести, в стране ее и так хватает
Я вас очень прошу не надо жести, в стране ее и так хватает
Я вас очень прошу не надо жести, в стране ее и так хватает
Кроме того, завидный оптимизм, конечно, верить в лучшее, но реальность говорит обратное - рабочих мест все меньше, на хорошие попасть без связей невозможно, по объявлению зарплата будет не намного больше прожиточного минимума.
В этой области хорошо зарабатывают только талантливые частнопрактикующие психологи, но таких видно даже до школы. Уже в детстве они мирят детей, в школе разруливают конфликты сверстников, в старших классах уже работают нянями и т.д.
Интерес к психологии у Вас пока поверхностный, дилетантский. Книжки - популярные, модные. Психология и как наука, и как практика, все же отличается от того, что Вы перечислили.
По учебе. Одно высшее у Вас уже есть. Вы учились на бюджете или платно? Образование определенного уровня можно только один раз получать бесплатно. Так что если первый раз было бесплатно, второй раз придется платить. Но совсем необязательно учиться снова-заново 4-5 лет. Вполне можно пойти в магистратуру (2 года) или получить дополнительное к высшему (менее года бывает, 6-9 месяцев, смотря где). В основном, это тоже все платно. Где учиться - интернет в помощь, каждое образовательное учреждение сейчас обязано иметь сайт и выкладывает все основные сведения - направления обучения, количество мест для будущих студентов, стоимость обучения, условия приема, по каким предметам экзамены и проч.
Работа психолога очень не прибыльна. Особенно психолога в образовании. Чтобы начать что-то зарабатывать, нужно сначала заработать авторитет, стать кем-то значимым в своей сфере, а на это уходят годы. Если все пойдет хорошо, Вы будете много работать, и у Вас обнаружится прямо-таки талант - минимум 5 лет уйдет (максимум - все годы до пенсии). Готовы сначала учится, во всем себе отказывая, потом несколько лет работать, практически ничего не зарабатывая (если еще найдете работу), и только когда-то потом, возможно (но не наверняка), получить признание людей и слегка начать зарабатывать. Кстати, психологов в образовательных учреждениях сократили первыми и большинство моих знакомых психологов переквалифицировались в учителей, логопедов, воспитателей, педагогов дополнительного образования. Кому повезло, нашли место преподавателей в местном ВУЗе (2 человека).
По возрасту. Вот тут как раз все нормально, психологом лучше работать взрослому человеку, с достаточным жизненным опытом.
Кто-то здесь сказал, что логопед и психолог - почти одно и то же - нет, возражу, это разные профессии. Хотя, конечно, и учитель-логопед, и педагог-психолог работают с детьми с проблемами в развитии, поводят развивающие занятия. При этом логопед гораздо более востребован, и даже если не найдется места в школе/саду, то желающих заниматься на дому будет великое множество.