Здравствуйте! Прошу совета.
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения?
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Но вам сочувствую. У меня то с мужем 10 лет брака и 2 детей. Он ко всему уже привычный. А у вас только притирка характеров идёт, разрушить такое хрупкое легко. Пусть мама и муж не общаются. 2 раза в году на общих праздниках муж отметился и прекрасно. А вы, когда едете а гости, не давайте ей возможности развивать тему про мужа. Властная мама. - это диагноз и её вы никогда не переделаете. Ещё может и сами похожей станете со временем. Но есть возможность посмотреть со стороны и не сделать некоторых ошибок. Я так стараюсь))) но иногда гены все же берут свое)))
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. В этом и кроется причина, почему она считает нормальным такое отношение к своей дочери. Потому что сама другого не знает.
По большому счету да, Ваша мама сложный человек. Но ее уже не исправить. Если хотите наладить отношения, придется быть кому-то умнее. И им, скорее всего, должны быть Вы. Терпеть ее, принимать такой и понять и простить. И кстати, не повторять ее ошибок и манер, так как понятно, что она это взяла из своей семьи.
У меня один в один. И это очень тяжело и ничего не помогает. Я до сих пор все делаю не так - не так варю, не так пыль тру, не так салат майонежу и т.д. Я раньше очень злилась и ругалась и плакала и старалась терпеть, а сейчас как то все равно стало. Меньше на ее критику реагирую и как то лучше стало.
У меня например вообще до абсурда. Мама может приехать ко мне и сварить другой суп, потому что ей кажется что мой никчемный. При том, что ее никто не станет есть, очень жирный. Или может перестилить плед на кровати, переставить посуду, мелочи какие то и т.д.
У меня один в один. И это очень тяжело и ничего не помогает. Я до сих пор все делаю не так - не так варю, не так пыль тру, не так салат майонежу и т.д. Я раньше очень злилась и ругалась и плакала и старалась терпеть, а сейчас как то все равно стало. Меньше на ее критику реагирую и как то лучше стало.
У меня например вообще до абсурда. Мама может приехать ко мне и сварить другой суп, потому что ей кажется что мой никчемный. При том, что ее никто не станет есть, очень жирный. Или может перестилить плед на кровати, переставить посуду, мелочи какие то и т.д.
Будущим мужем была резко недовольна
Всем же нехорош )) Я сказала, чтоб на своего посмотрела .
Уже после свадьбы в первый года было такое , что пару раз пыталась мне что-то про мужа сказать, на что была послана обсуждать моего брата и его невесту. Больше ни одного плохого слова про своего мужа я от нее не слышала.
Сейчас очень изредка может что-нибудь выдать, но я ж отвечаю
А так тоже у нее была властная мама, да еще и моя была нелюбимым ребенком. Куча комплексов, обид и непонятно чего еще, что выплескивалось на меня все детство и юность. Очень трудно с такими людьми жить.
Вышла замуж, отношения стали гораздо спокойнее. Живем на расстоянии, видимся по желанию. Сейчас хожу раза 2 в месяц- ребенок просится к бабушке )
Будущим мужем была резко недовольна
Всем же нехорош )) Я сказала, чтоб на своего посмотрела .
Уже после свадьбы в первый года было такое , что пару раз пыталась мне что-то про мужа сказать, на что была послана обсуждать моего брата и его невесту. Больше ни одного плохого слова про своего мужа я от нее не слышала.
Сейчас очень изредка может что-нибудь выдать, но я ж отвечаю
А так тоже у нее была властная мама, да еще и моя была нелюбимым ребенком. Куча комплексов, обид и непонятно чего еще, что выплескивалось на меня все детство и юность. Очень трудно с такими людьми жить.
Вышла замуж, отношения стали гораздо спокойнее. Живем на расстоянии, видимся по желанию. Сейчас хожу раза 2 в месяц- ребенок просится к бабушке )