Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сложные отношения с мамой

Аноним
Здравствуйте! Прошу совета. 
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения? 
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
143
Енотик гугенотик, 1 ребенок
зачем вам понимать причину? вам нужно понять, как себя вести. мам, мне это неприятно и обидно, давай сменим тему, иначе я уйду.
дальше мама решает, нужно ей с вами общаться или нет
АнонимВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
зачем вам понимать причину? вам нужно понять, как себя вести. мам, мне это неприятно и обидно, давай сменим тему, иначе я уйду.
дальше мама решает, нужно ей с вами общаться или нет
Понимаете, было много таких разговоров. Вроде соглашается, но не может не язвить, не гнобить и не критиковать между делом! Не получается. Так что видимо кроме игнора нет выхода.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Понимаете, было много таких разговоров. Вроде соглашается, но не может не язвить, не гнобить и не критиковать между делом! Не получается. Так что видимо кроме игнора нет выхода.
История переписки2
вы не можете изменить маму разговорами
вы можете вести себя так. чтобы вам было менее травматично.
а мама сама если хочет себя будет менять. или не будет.
Аноним
Сейчас ладно, все живы здоровы. Я со страхом думаю, а что в старости будет.. Мать уже часто закидывает, что надо будет с ней вместе жить...Конечно я не собираюсь, но опять же старого больного родителя одного бросать тоже как-то неправильно..Пока даже не представляю, что предстоит.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Сейчас ладно, все живы здоровы. Я со страхом думаю, а что в старости будет.. Мать уже часто закидывает, что надо будет с ней вместе жить...Конечно я не собираюсь, но опять же старого больного родителя одного бросать тоже как-то неправильно..Пока даже не представляю, что предстоит.
зачем бросать? есть пансионаты, сиделки. что вы заранее на себя хомут вешаете и страдаете. решайте проблемы по мере их поступления
TaliВ ответ на Аноним
Аноним
Дальше будет только хуже. Она начнёт вашим детям рассказывать, какое о'мно их папа и какая сумасшедшая их мама. Плавали, знаем. Поэтому правильно вам советовали, ограничить общение только телефоном, перестать нагнетать у себя чувство вины. Это известный приём у энергетических вампиров, вывести человека из себя и потом наслаждаться. Вполне доказано, что пока вы думаете о ваших с мамой отношениях в таком ключе, эта вампирская связь сохраняется и подпитывает вашу мать. Про старость не беспокойтесь, сейчас вполне можно найти временную или постоянную сиделку. И ценовой сегмент в этих услугах вполне широк. Больше думайте о своём комфорте, у вас жизнь одна.
Ирина
по-моему, ответ на поверхности. Но вы с упорством достойным лучшего применения лезете огребать очередных пилюлей.
миссис Ш, 1 ребенок
поймите, автор, то что она ваша мама не означает, что вы должны каждый день звонить, каждые выходные к ней ходить, выслушивать и делать так как она говорит. любите маму на расстоянии, иногда звоните.
martin
Что-то вы рано начинаете "разгребать" проблемы, которых ещё нет и может не быть..."Старым, больным родителем" надо ещё стать, а возраст ваших родителей не настолько критичен.
Васса Железнова -
Кроме как прекращать общение ровно в тот момент, как начинаете испытывать дискомфорт, больше и нечего посоветовать.
Барсучонок, 2 ребенка
Свести общение к минимуму
На все провокации не вестись
Если хамничает сразу класть трубку или уходить ничего не отвечая
Про деньги сказать что они сами так решили помочь вы благогодарны но терпеть говно вы не будете не за деньги ни без них
Перебесится поймёт что на хрен никому не уперлась больше и успокоится
Станет себя вести приличней
Arnika, 1 ребенок
Первое - накопить и отдать 200 т.р. лучше даже с процентами по ставке ЦБ РФ.
Прекратить такой вампиризм по отношению к себе. Ну мама, ну родила вас , и что? Это не дает ей право вас унижать и требовать благодарности до гроба.
Прекратите быть жертвой и просто примите данность - да , мне не повезло с матерью. Это не я плозая дочь, а она плохая мать. Зато повезло с мужем. Скоро и дети будут - вот им нужно будет дать вашу энергию. А не истеричному взрослому человеку.
DAV
Никто вам и ничем не поможет и не исправит не вас не вашу маму! Да и делать этого смысла нет.
Верните матери деньги, общайтесь на уровне : "как здоровье, как дела"!
ИренКа, 1 ребенок
Без разницы как себя вести, мама не изменится. Своей я объяснила открытым текстом, что в своем доме я не хочу выслушивать критику, потому что не для этого прихожу домой. Мир против нас, домой прихожу, а тут и дом против нас. Нет уж. В ее доме я не могу запретить ей высказываться, но могу перестать слушать и, следовательно, приходить. Хочешь? Она задумалась и реально критики стало меньше.
Larissa Odintsova, 1 ребенок
К сожалению, ваша мама не очень умная женщина, да еще и характер зловредненький. Но она ваша мама и вы ее любите. Ограничьте общение до необходимого минимума - поздравление с праздниками, дежурные звонки раз в неделю, посещения - раз в месяц одна без мужа. Ничего важного ей не рассказывайте, ставьте перед фактом уже после события. Ограничьте темы разговоров - ее здоровье, ее дела, дежурные события (заплатила за квартиру, купила колбасу и т.д.). Мужа  и маму не сводите вместе. Вы не одна такая. Не переживайте.
татьяна корнева
Надо серьезно поговорить с мамой, запретить ей воспитывать вашего мужа, сказать, что он ваш и только вы можете ему делать замечания, а у матери был свой, его надо было ей воспитывать. Я так поговорила, и ни одного замечания после не было.
АнонимВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Надо серьезно поговорить с мамой, запретить ей воспитывать вашего мужа, сказать, что он ваш и только вы можете ему делать замечания, а у матери был свой, его надо было ей воспитывать. Я так поговорила, и ни одного замечания после не было.
Говорила, все бесполезно. Человек не слушает никого, не хочет.
татьяна корневаВ ответ на Аноним
Аноним
Говорила, все бесполезно. Человек не слушает никого, не хочет.
История переписки2
Глупая она, придется вам ограничить с ней общение.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Маму не переделать. Не хотите развода - пресекайте и СРАЗУ уходите при первых негативных словах по ЛЮБОМУ поводу - это на своем опыте говорю. Дети появятся -вообще сожрет. И да, деньги постарайтесь вернуть)
Наталья Иванова
это у вас какая-то больная любовь к матери. Перестраивайтесь. Начинает вас критиковать-руки в ноги и домой, причем сразу скажите, что я не хочу с тобой общаться, пока ты так себя ведёшь. И не звонить, и не ходить какое-то время. Пока сама прощение не попросит. Узнавайте новости от папы, с которым у вас прекрасные отношения. Перестаньте быть маленькой девочкой, с которой маме можно было так себя вести. Станьте на время посторонней для матери, она же соседок или знакомых не рискует критиковать, там и ответка прилететь может. Вот пусть и от вас ответка прилетит.
АнонимВ ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
это у вас какая-то больная любовь к матери. Перестраивайтесь. Начинает вас критиковать-руки в ноги и домой, причем сразу скажите, что я не хочу с тобой общаться, пока ты так себя ведёшь. И не звонить, и не ходить какое-то время. Пока сама прощение не попросит. Узнавайте новости от папы, с которым у вас прекрасные отношения. Перестаньте быть маленькой девочкой, с которой маме можно было так себя вести. Станьте на время посторонней для матери, она же соседок или знакомых не рискует критиковать, там и ответка прилететь может. Вот пусть и от вас ответка прилетит.
спасибо, Вы правы.
Sunny Wine
Верните деньги. Когда начинает гнать волну , встаёте, вежливо прощаетесь и уходите.
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Верните деньги. Когда начинает гнать волну , встаёте, вежливо прощаетесь и уходите.
Самый разумный вариант
Светлана Котова, 1 ребенок
Моя мама тоже тяжело переживала, что ее место в моей жизни занял муж. Мама меня одна растила, так что привыкла, что я всегда под боком. У меня был гораздо более легкий вариант, мама, хоть и считала, что есть мнение ее и неправильное, но до открытых оскорблений никогда не опускалась. Тем не менее, муж мой тоже довольно скоро полез на стену и в конце концов сказал мне, что я должна сделать выбор, где именно моя семья. Автор, Ваша семья - Ваш муж, делайте так, как хорошо Вашей семье, у мамы Вашей тем более семья есть, она не одна. Зачем этот худой мир, никогда не понимала, чем он лучше доброй ссоры, лучше уж все расставить на свои места, свести токсичное общение к нулю и жить спокойно в своей семье.
Всю ночь не ем.
Больше от мамы ни 200 тыс., ни 200 рублей не берите. И в принципе не то что Ваши отношения с мамой наладятся (т.к. вы живёте отдельно), а Вы постарайтесь изменить свои взгляды на эти общения/отношения. Вы взрослый человек. Зачем Вам одобрение мамы?