Здравствуйте! Прошу совета.
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения?
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Можно общаться ровно до того момента, как начнётся очередное излияние, а потом прекращать слушать и участвовать в этой ситуации (положить трубку/выйти из комнаты). Если проще остаться, чем уйти - значит, не так уж надоело слушать.
А было всякое: и приходы в любой день недели в любое время без звонка, критика нон-стоп, одна часть старшего поколения жаловалась на другую, а иногда они встречались у нас и выясняли свои отношения непосредственно в доме моих родителей. У моих родителей ушло очень много времени и сил, чтобы прекратить эти «милые» семейные истории и выстроить другой формат отношений. Были и обиды, и слёзы, но сейчас все живут мирно и общаются без нервотрепок.
Редко, но всё-таки бывают ситуации наподобие прошлых, тогда мои родители просто повторяют то, что было говорено многократно, и все быстро успокаиваются и возвращаются в уже привычный формат отношений.
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Ну а как же, от кого ж тогда вампирить?
Комплекс единственного ребёнка. Вся ответственность за стареющих родителей ложится на одни плечи. У меня так же. Противоречий с родителями много, и вроде я права, а всё равно в любой ссоре чувствую себя виноватой. Кроме как не реагировать на критику, выслушать и сделать по-своему, советов нет. Доказывать, обосновывать свою позицию смысла нет, мама не изменится, если до сих пор не поняла, то уже и не поймёт.
А так не успеет себя довести до кондиции
Телефонные разговоры останавливайте при первых признаках.
Потом, когда успокоится, перезвоните и спокойно объясните, что ее поведение делает Вам больно
Только мой личный совет - слова говорите, а душу перед мамой не открывайте. Я как-то попыталась маме объяснить, что чувствую.. и что она мне больно делает своими словами и поступками. Только она меня не услышала. Все перевернула под себя. С тех пор не раскрываюсь и жить стало проще
А так не успеет себя довести до кондиции
Телефонные разговоры останавливайте при первых признаках.
Потом, когда успокоится, перезвоните и спокойно объясните, что ее поведение делает Вам больно
Только мой личный совет - слова говорите, а душу перед мамой не открывайте. Я как-то попыталась маме объяснить, что чувствую.. и что она мне больно делает своими словами и поступками. Только она меня не услышала. Все перевернула под себя. С тех пор не раскрываюсь и жить стало проще
Зато при таких обстоятельствах Вам должно быть проще встать и уйти, не выслушивая критику и потоки сознания.
Верните ей долг, перестаньте приезжать в гости. Общайтесь по телефону.
А она и рада манипулировать этим.