Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сложные отношения с мамой

Аноним
Здравствуйте! Прошу совета. 
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения? 
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
143
Мария*****В ответ на Кэтти
Кэтти
Значит, не настолько надоело выслушивать потоки в свой адрес.
Можно общаться ровно до того момента, как начнётся очередное излияние, а потом прекращать слушать и участвовать в этой ситуации (положить трубку/выйти из комнаты). Если проще остаться, чем уйти - значит, не так уж надоело слушать.
История переписки7
Я не о том, чтобы остаться, я как раз о том, чтобы выйти. Это не поможет изменить стиль общения. Я могу только повторить - переучить такого человека нельзя. Можно бросать трубку, выходить из квартиры, прекращать общаться надолго. Все равно. При первой же встрече такой человек продолжит свою линию.
РоднаяВ ответ на Мария*****
Мария*****
С кошечками, собачками и иной раз с детьми последовательность помогает. А с родителями - нет, как правило. Можно прекратить общение на неделю, месяц, год, и все равно после второй встречи все начнется снова. От этого можно отодвинуться, переучить - нет.
История переписки6
Согласна.Проверено
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Кэтти
Кэтти
Потому что нужно действовать последовательно. Не возобновлять общение на тех же условиях, против которых недавно протестовала.
История переписки5
Да кто там эти условия слушать-то будет. «А я разве что-то не так сказал?». Есть люди, которым просто пофиг на чужие чувства, а может, и правда не понимают.
КэттиВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
Да кто там эти условия слушать-то будет. «А я разве что-то не так сказал?». Есть люди, которым просто пофиг на чужие чувства, а может, и правда не понимают.
История переписки6
А общаться по приговору суда обязаны? Или под дулом пистолета? Если достучаться и докричаться невозможно, и самому невмоготу больше терпеть такое «общение», то можно и вообще не общаться. Тем более, если второму человеку «пофиг на чужие чувства», даже если это родная мать.
Кэтти
А общаться по приговору суда обязаны? Или под дулом пистолета? Если достучаться и докричаться невозможно, и самому невмоготу больше терпеть такое «общение», то можно и вообще не общаться. Тем более, если второму человеку «пофиг на чужие чувства», даже если это родная мать.
История переписки7
Не все готовы вычеркнуть из жизни родителей, это не так просто, на самом деле. Так что, дзен и ещё раз дзен)
Ольга Немкович
Не все готовы вычеркнуть из жизни родителей, это не так просто, на самом деле. Так что, дзен и ещё раз дзен)
История переписки8
Я и не писала нигде, что будет просто :) Но уважать себя нужно
Кэтти
Я и не писала нигде, что будет просто :) Но уважать себя нужно
История переписки9
Простите, что перехожу на личности, но, вот Вы со многими родителями разорвали отношения? Как пережили? Уважать... Уважать себя человек может при любых внешних обстоятельствах, самоуважение - вещь сугубо внутренняя, от чужой дури никак не зависящая
Ольга Немкович
Простите, что перехожу на личности, но, вот Вы со многими родителями разорвали отношения? Как пережили? Уважать... Уважать себя человек может при любых внешних обстоятельствах, самоуважение - вещь сугубо внутренняя, от чужой дури никак не зависящая
История переписки10
Я с такой проблемой столкнулась косвенно, т.е. через поколение. Моим родителям пришлось долго отстаивать свои границы и ошибок своих родителей они не повторили, к счастью.
А было всякое: и приходы в любой день недели в любое время без звонка, критика нон-стоп, одна часть старшего поколения жаловалась на другую, а иногда они встречались у нас и выясняли свои отношения непосредственно в доме моих родителей. У моих родителей ушло очень много времени и сил, чтобы прекратить эти «милые» семейные истории и выстроить другой формат отношений. Были и обиды, и слёзы, но сейчас все живут мирно и общаются без нервотрепок.
Редко, но всё-таки бывают ситуации наподобие прошлых, тогда мои родители просто повторяют то, что было говорено многократно, и все быстро успокаиваются и возвращаются в уже привычный формат отношений.
Кошшшка Муррр, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
История переписки6
Точно. "А что я такого сказала?"..."Я что и мнение уже сказать не могу"?
Фрау Кабрати
Я бы тоже так сделала. Спросить у нее неужели не видит что она творит? ...
Фрау КабратиВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
Вам не 26, а 16, судя по тексту.
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Я бы тоже так сделала. Спросить у нее неужели не видит что она творит? ...
Скво
Маму не изменить. Меняйтесь сами. Всё знаете, всё понимаете, но ведётесь на её провокации. Почему? Я бы вообще сократила общение до телефонного. Трубку всегда можно бросить))  Вам так необходимы эти встречи 1-2 раза в год, которые не приносят радости?
АнонимВ ответ на Скво
Скво
Маму не изменить. Меняйтесь сами. Всё знаете, всё понимаете, но ведётесь на её провокации. Почему? Я бы вообще сократила общение до телефонного. Трубку всегда можно бросить))  Вам так необходимы эти встречи 1-2 раза в год, которые не приносят радости?
Мне встречи вообще не нужны, у меня полная нормальная жизнь. Но чувствую вину перед родителями, что бросила их одних. Им 59 и 67 лет, не молоды уже. Видимо, и правда придется ограничить общение. Просто мать сама приглашает, начинается все нормально, но под конец вечера всегда начинает кидаться едкостями и оскорблениями.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Мне встречи вообще не нужны, у меня полная нормальная жизнь. Но чувствую вину перед родителями, что бросила их одних. Им 59 и 67 лет, не молоды уже. Видимо, и правда придется ограничить общение. Просто мать сама приглашает, начинается все нормально, но под конец вечера всегда начинает кидаться едкостями и оскорблениями.
История переписки2
мать сама приглашает

Ну а как же, от кого ж тогда вампирить?
Мама_в_кубеВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Мне встречи вообще не нужны, у меня полная нормальная жизнь. Но чувствую вину перед родителями, что бросила их одних.

Комплекс единственного ребёнка. Вся ответственность за стареющих родителей ложится на одни плечи. У меня так же. Противоречий с родителями много, и вроде я права, а всё равно в любой ссоре чувствую себя виноватой. Кроме как не реагировать на критику, выслушать и сделать по-своему, советов нет. Доказывать, обосновывать свою позицию смысла нет, мама не изменится, если до сих пор не поняла, то уже и не поймёт. 
Просто МюВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Попробуйте уходить раньше. Возможно, изначально намерения хорошие, но в процессе общения она раздражается и ее заносит
А так не успеет себя довести до кондиции
Телефонные разговоры останавливайте при первых признаках.
Потом, когда успокоится, перезвоните и спокойно объясните, что ее поведение делает Вам больно
Только мой личный совет - слова говорите, а душу перед мамой не открывайте. Я как-то попыталась маме объяснить, что чувствую.. и что она мне больно делает своими словами и поступками. Только она меня не услышала. Все перевернула под себя. С тех пор не раскрываюсь и жить стало проще
Кошшшка Муррр, 2 ребенкаВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Попробуйте уходить раньше. Возможно, изначально намерения хорошие, но в процессе общения она раздражается и ее заносит
А так не успеет себя довести до кондиции
Телефонные разговоры останавливайте при первых признаках.
Потом, когда успокоится, перезвоните и спокойно объясните, что ее поведение делает Вам больно
Только мой личный совет - слова говорите, а душу перед мамой не открывайте. Я как-то попыталась маме объяснить, что чувствую.. и что она мне больно делает своими словами и поступками. Только она меня не услышала. Все перевернула под себя. С тех пор не раскрываюсь и жить стало проще
История переписки3
Вот я постоянно наступаю на эти грабли. Доверяюсь, откроюсь, а потом все против меня вывернуть. Уже и била меня жизнь за это, но горбатого только могила исправит.
КэттиВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Эту вину Вам внушили. Согласна с мнением, что мама приглашает специально, чтобы вампирить.
Зато при таких обстоятельствах Вам должно быть проще встать и уйти, не выслушивая критику и потоки сознания.
Натали СтаростенкоВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Они не одни, они вдвоем.
Верните ей долг, перестаньте приезжать в гости. Общайтесь по телефону.
puellaВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
может быть , они чувствуют, что не нужны вам, вот и включается стремление обратить на себя внимание любым способом.Может, не ограничивать общение а наоборот почаще видеться?
Ирина ФроловаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Моему мужу 68 лет. Он еще мальчишка)) А мне 62. Вполне дееспособный возраст, в посторонней помощи абсолютно не нуждаемся. Но вспоминаю себя, когда родители в подобном возрасте, тоже казалось - как там они, такие старенькие и беспомощные?
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
59 и 67 - не такой уж немощный возраст, поверьте. Поэтому - никакой вины. Никто их не бросал. Вы звоните, спрашиваете как дела, спрашиваете что помочь, приезжаете , помогаете и уходите . Либо -не приезжаете. С папой отношения лучше -значит через него общайтесь. Родители не хрустальные вазы, без истерик проживут еще дольше и полноценнее. Просто маме ваше ругань как допинг, красками жизнь чтоб заиграла.
Аноним
Итак уже ограничила, но съедает постоянное чувство вины. Вижу, что она несчастна в душе. Очень больно, что самый родной человек ведет себя как враг...
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Итак уже ограничила, но съедает постоянное чувство вины. Вижу, что она несчастна в душе. Очень больно, что самый родной человек ведет себя как враг...
Вижу, что она несчастна в душе.

А она и рада манипулировать этим.
Лучи солнца, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Автор, чувство вины за что?