Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сложные отношения с мамой

Аноним
Здравствуйте! Прошу совета. 
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения? 
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
143
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Станет опять докапываться до мужа - не реагируйте, развернулись и ушли домой. И по телефону тоже. Гадости говорит - прощайтесь. 
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Мама боится остаться ненужной, и ревнует вас к мужчинам. И времени свободного много у нее, скорее всего.
Свести общение к минимуму, иначе останетесь без мужа.
Света, 2 ребенка
Страшнее тещи зверя нет!
ннВ ответ на Света
Света
Страшнее тещи зверя нет!
Чё это? Мой муж всегда меня своей тёщей пугает))))) Она всегда на его стороне
ЛинаВ ответ на Света
Света
Страшнее тещи зверя нет!
Есть!!! Свекромонстр!!
Мария
Ограничить общение. У мамы своя семья, у Вас своя.
Не люби мне мозги
Вам не 26, а 16, судя по тексту.
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Нечта зимнееВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Бесполезно, скандал, слова в никуда.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
История переписки2
и денег больше не получит)
КэттиВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
История переписки2
Не давать втянуть себя в скандал (класть трубку, уходить).
Раз сказать, что не намерена выслушивать эти потоки и что будем прощаться каждый раз, как мама начнёт изливаться. И методично исполнять своё предупреждение.
«Люблю тебя, мама, но терпеть это не буду»
Муж и подавно, не привыкший человек и не должен к такому привыкать.
АнонимВ ответ на Кэтти
Кэтти
Раз сказать, что не намерена выслушивать эти потоки и что будем прощаться каждый раз, как мама начнёт изливаться. И методично исполнять своё предупреждение.
История переписки3
Это бесполезно! Каждый раз был скандал и каждый раз я сразу прекращала общение, затыкала и уходила. Ничего не помогло!
КэттиВ ответ на Аноним
Аноним
Это бесполезно! Каждый раз был скандал и каждый раз я сразу прекращала общение, затыкала и уходила. Ничего не помогло!
История переписки4
Не помогло, потому что Вы возвращаетесь и слушаете в очередной раз. Нужно более последовательно действовать: раз предупредили, потом сделали. И так каждый раз. Не дожидайтесь разгара скандала и открытого конфликта. Как только понимаете, что мама принимается за старое - «Ок, мне пора. Мама, как будешь готова к нормальной беседе без критики и давления - позвони». Или «Зайду через пару недель, надеюсь, ты придёшь в себя и сможешь нормально общаться, а не поливать меня и мою жизнь».
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
сразу прекращала :)
это как курить бросить просто, я столько раз уже бросал :)
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Не бесполезно. У вас просто не получается, потому что вы через раз ведетесь. Это в две встречи не изменить.
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Тогда зачем вы туда идёте? Если каждый раз скандал? Приглашайте к себе в гости периодически отца. Одного. Или встречайтесь с ним в кафе, на прогулке.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Так верните маме деньги, которые Вы потратили на ремонт мужниной квартиры. Может тогда и муж станет "кчемным", а то свою квартиру за тёщин счет ремонтировать здорово, а вот претензии выслушать нет. А так то вам же с ним хватает ваших средних зарплат.
Нечта зимнееВ ответ на Кэтти
Кэтти
История переписки3
Ну лично у меня критика начиналась, как только я входила в дверь. Толстая, во что ты одета и тд. Я просто перестала ходить в гости часто. Сейчас моя дочь туда ходит. Так что не всем подходит.
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
Есть такие люди, которым говорить бесполезно. Моей маме 66 лет, 46 лет она не живет с родителями, все эти годы слушает критику в резкой форме от своего отца. Говорилось ему сто раз, в мягкой форме, в грубой форме - не понимает человек, гнёт своё. Хоть кол на голове теши. Умудряется вспомнить, как она 60 лет назад облажалась, все успокоиться не может.
Не люби мне мозгиВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
Есть такие люди, которым говорить бесполезно. Моей маме 66 лет, 46 лет она не живет с родителями, все эти годы слушает критику в резкой форме от своего отца. Говорилось ему сто раз, в мягкой форме, в грубой форме - не понимает человек, гнёт своё. Хоть кол на голове теши. Умудряется вспомнить, как она 60 лет назад облажалась, все успокоиться не может.
История переписки2
У меня свекр такой раньше был, муж много от него перенял. Мужа поставила на место- да, я делаю ошибки, делаю не специально, сама переживаю. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает.
Муж своего отца также на место поставил, сейчас он начал стареть, сам ошибается, а дети раскладывают. Говорю- не смей отца в чем либо упрекнуть, он и так переживает.
ШпулькаВ ответ на Не люби мне мозги
Не люби мне мозги
У меня свекр такой раньше был, муж много от него перенял. Мужа поставила на место- да, я делаю ошибки, делаю не специально, сама переживаю. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает.
Муж своего отца также на место поставил, сейчас он начал стареть, сам ошибается, а дети раскладывают. Говорю- не смей отца в чем либо упрекнуть, он и так переживает.
История переписки3
ну в данном случае отец пожинает плоды, так ему и надо, вот не жалко. просто человек который носом тыкает в неудачи сам меняется
КэттиВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
История переписки2
Главное не только говорить, а что-то делать. Например, перестать общаться на время. Таким людям всегда нужны «жертвы» для их излияний. Посторонние люди слушать не станут и сразу обрубят, а над родными вроде как и можно издеваться (пока позволяют).
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Кэтти
Кэтти
Главное не только говорить, а что-то делать. Например, перестать общаться на время. Таким людям всегда нужны «жертвы» для их излияний. Посторонние люди слушать не станут и сразу обрубят, а над родными вроде как и можно издеваться (пока позволяют).
История переписки3
Да, не работает это. Общение возобновляется - все по новой.
КэттиВ ответ на Ольга Немкович
Ольга Немкович
Да, не работает это. Общение возобновляется - все по новой.
История переписки4
Потому что нужно действовать последовательно. Не возобновлять общение на тех же условиях, против которых недавно протестовала.
Мария*****В ответ на Кэтти
Кэтти
Потому что нужно действовать последовательно. Не возобновлять общение на тех же условиях, против которых недавно протестовала.
История переписки5
С кошечками, собачками и иной раз с детьми последовательность помогает. А с родителями - нет, как правило. Можно прекратить общение на неделю, месяц, год, и все равно после второй встречи все начнется снова. От этого можно отодвинуться, переучить - нет.
КэттиВ ответ на Мария*****
Мария*****
С кошечками, собачками и иной раз с детьми последовательность помогает. А с родителями - нет, как правило. Можно прекратить общение на неделю, месяц, год, и все равно после второй встречи все начнется снова. От этого можно отодвинуться, переучить - нет.
История переписки6
Значит, не настолько надоело выслушивать потоки в свой адрес.
Можно общаться ровно до того момента, как начнётся очередное излияние, а потом прекращать слушать и участвовать в этой ситуации (положить трубку/выйти из комнаты). Если проще остаться, чем уйти - значит, не так уж надоело слушать.