Здравствуйте! Прошу совета.
Мне 26 лет, год как замужем, мужу 30. У него есть 2 квартиры, сейчас делаем ремонт и собираемся 1 сдавать, во 2 живем. Зарабатываем оба средне, нам хватает. С самого начала у мужа с моей мамой не заладились отношения. Она очень сложный человек, любит всем давать советы и настаивать на своем. Причем в основном эти советы бестолковые, также она не выносит и не понимает никакой критики. Семья полная, с папой у меня прекрасные отношения и взаимопонимание. Он старается не ругаться с ней и терпит. Я когда жила с ними, делала также, хотя конфликты с мамой были всегда. У нее много комплексов и в том числе связанных с нами. Почему-то в меня никогда не верила, хотя я сама поступила на бюджет в ВУЗ, по специальности сразу нашла работу и денег особо никогда не просила. Но были и есть постоянные придирки ко мне со стороны мамы. Например, всегда практически критикует как я крашусь, что ношу и как себя веду. В ее семье видимо было принято такое отношение родителей к детям, бабушка всегда была властной и тоже часто унижала своих близких.
Из-за маминого характера практически с ней не общаюсь, как уехала к мужу. Сейчас стараюсь наладить общение, все-таки мама. Но это сделать очень сложно, при каждой встрече она критикует меня. Это ладно, так она невзлюбила моего мужа и все время его просто гнобит. Он такого отношения к себе не терпит и видеться с ней отказался, встречаются 1-2 раза в год и очень натянуто. Я езжу в гости к родителям одна, стараюсь уделять внимание. Но каждый раз мама сводит разговор к тому, что у меня никчемный муж, и смотрит он на нее не так, и придумала ему какие-то болезни, что он вообще ненормальный. Помогали с ремонтом, дали около 200 тыс. При каждом случае попрекает этими деньгами. Я стараюсь не реагировать, обрывать. Но ее несет и в итоге я начинаю истерить, кричать, плачу и ухожу домой. Прошу совета, в чем может быть причина такой "больной" любви моей матери и как мне себя вести, чтобы наладить отношения?
P.S. все отношения до мужа мама тоже критиковала, был парень спортсмен-и к нему докопалась, что он слишком накачан и ему стоит бросить тренировки. Муж курит-она каждый раз настаивает, что ему нужно бросить. И все советы в таком роде.
Свести общение к минимуму, иначе останетесь без мужа.
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Маме сказать один раз, что ее выпады доставляют боль и отодвигают вас друг от друга.
Раз сказать, что не намерена выслушивать эти потоки и что будем прощаться каждый раз, как мама начнёт изливаться. И методично исполнять своё предупреждение.
«Люблю тебя, мама, но терпеть это не буду»
Муж и подавно, не привыкший человек и не должен к такому привыкать.
Раз сказать, что не намерена выслушивать эти потоки и что будем прощаться каждый раз, как мама начнёт изливаться. И методично исполнять своё предупреждение.
это как курить бросить просто, я столько раз уже бросал
Муж своего отца также на место поставил, сейчас он начал стареть, сам ошибается, а дети раскладывают. Говорю- не смей отца в чем либо упрекнуть, он и так переживает.
Муж своего отца также на место поставил, сейчас он начал стареть, сам ошибается, а дети раскладывают. Говорю- не смей отца в чем либо упрекнуть, он и так переживает.
Можно общаться ровно до того момента, как начнётся очередное излияние, а потом прекращать слушать и участвовать в этой ситуации (положить трубку/выйти из комнаты). Если проще остаться, чем уйти - значит, не так уж надоело слушать.