Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Решиться на второго ребенка

Аноним
Девочки, добрый день!
В конце года мне исполняется 29 лет, а дочке будет 4. Я всегда мечтала о двух детях и сейчас понимаю, что в течение полугода пора приступать к планированию второго малыша. Конечно, я как любая мама, волнуюсь а что, а как будет в перспективе. И сточки зрения дохода, и с точки зрения сохранения работы в должности после предполагаемого декрета. Недавно у меня случилась задержка кд,и я поняла, что большинство из моих страхов просто надуманы.

Тем не менее у меня есть два полярных страха - так и не решиться на второго ребенка, цепляясь за любимую работу и должность главбуха, а с другой стороны, решиться и остаться без возможности вернуться в прежнее русло после декрета (чисто теоретически, конечно). Откуда у меня такие мысли не знаю(работаю в госучреждении, на хорошем счету, 11 лет стажа), наверно я просто скептик, аналитик, который тысячу раз подумает, а потом отрежет. В приоритете у меня - ребенок. Т.к. умом понимаю, что роднее, чем наши дети быть не может ничего! А работа - сегодня она есть, а завтра ты уже работаешь на другом месте и планы у тебя другие).

Может кому-то будут близки мои рассуждения или кто-то, как и я, долго  решался на второго ребенка, поделитесь вашими историями, мнениями по теме "ребенок и работа". Только пожалуйста, не кидайтесь сильно тапками, захотелось высказаться и поделиться с вами мыслями для поддержки.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
233
ПростоЯ, 2 ребенка
Даже будучи беременная первым, я уже думала о втором))).
Просто не представляла что у меня единственный ребенок. Дети поздние. После рождения второго очень сильно радикально жизнь изменилась и работа и карьера. Ни о чем не жалею. Очень рада что первый ребенок не единственный.
Мама_в_кубе
Как с первым справились, так и со вторым справитесь. Когда карьера построена и репутация заработана, легче, чем когда с нуля. Для меня минимум - двое, одного никогда не мыслила. Не затягивайте, пока разница в возрасте не критична. 
КлЁпа, 2 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Как с первым справились, так и со вторым справитесь. Когда карьера построена и репутация заработана, легче, чем когда с нуля. Для меня минимум - двое, одного никогда не мыслила. Не затягивайте, пока разница в возрасте не критична. 
А что, разница в возрасте может быть критичной?
Мама_в_кубеВ ответ на КлЁпа
КлЁпа
А что, разница в возрасте может быть критичной?
История переписки2
Чем меньше, тем детям интереснее друг с другом.
ЛесяВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки3
я бы поспорила:)
АллаВ ответ на Леся
Леся
я бы поспорила:)
История переписки4
а чем хороша разница большая? ничем. велик риск превратить старшего ребенка в няню для младшего.
ЛесяВ ответ на Алла
Алла
а чем хороша разница большая? ничем. велик риск превратить старшего ребенка в няню для младшего.
История переписки5
У моих детей разница в 2,5 года. Никаких общих интересов. Делят всё. Включая еду. Детишкам 13 и 16 лет :)
АллаВ ответ на Леся
Леся
У моих детей разница в 2,5 года. Никаких общих интересов. Делят всё. Включая еду. Детишкам 13 и 16 лет :)
История переписки6
это лучше, чем быть бесплатной нянькой для младшей сестры. у нас разница 8 лет. вот с 8 лет и до отъезда на учебу в универ я была нянькой. хочешь гулять? с сестрой. нет? сиди дома. свидание? с сестрой? нет? сиди дома.
ЛесяВ ответ на Алла
Алла
это лучше, чем быть бесплатной нянькой для младшей сестры. у нас разница 8 лет. вот с 8 лет и до отъезда на учебу в универ я была нянькой. хочешь гулять? с сестрой. нет? сиди дома. свидание? с сестрой? нет? сиди дома.
История переписки7
Ну, это уже родители так постановили. Это неправильно. Хотя я себя вспоминаю в 8 лет. Я ходила к чужим людям (соседям по многоэтажному дому), только бы поняньчить детей. Так мечтала о сестренке-братишке. Именно младенцы меня привлекали :)
АллаВ ответ на Леся
Леся
Ну, это уже родители так постановили. Это неправильно. Хотя я себя вспоминаю в 8 лет. Я ходила к чужим людям (соседям по многоэтажному дому), только бы поняньчить детей. Так мечтала о сестренке-братишке. Именно младенцы меня привлекали :)
История переписки8
а я, к сожалению, других примеров и не знаю. у всех знакомых, соседей, родственников, коллег именно так и было. взять нашу дворовую компанию- у 5 из 6 девочек в довесок младший брат или сестра. и только Тамара была без довеска,так как она была младшая в семье.
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Леся
Леся
История переписки6
У моих детей почти такая же разница в возрасте- 2.3 - они,наоборот,друг без друга не могут,скучают,играют вместе.
ИвановаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки3
Крайне сомнительно. Если разница в год - будут бои местного назначения. Традиционно старшему будут говорить - уступи младшему, он же маленький, он же младше, а старший будет (то есть, может) мстить за подобное к себе отношение.
В идеале - наоборот, большая разница в возрасте.
Мама_в_кубеВ ответ на Иванова
Иванова
Крайне сомнительно. Если разница в год - будут бои местного назначения. Традиционно старшему будут говорить - уступи младшему, он же маленький, он же младше, а старший будет (то есть, может) мстить за подобное к себе отношение.
История переписки4
Минусы во всём можно найти, главное, чтобы плюсы перевешивали. Что-то зависит от характеров детей и подхода родителей. Но почему-то никто не ищет себе друзей на 10 лет старше или младше, так как общих интересов мало. Из правил тоже бывают исключения, но в большинстве случаев близкие отношения складываются на одном уровне. Большая разница в возрасте удобна родителям. 
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Минусы во всём можно найти, главное, чтобы плюсы перевешивали. Что-то зависит от характеров детей и подхода родителей. Но почему-то никто не ищет себе друзей на 10 лет старше или младше, так как общих интересов мало. Из правил тоже бывают исключения, но в большинстве случаев близкие отношения складываются на одном уровне. Большая разница в возрасте удобна родителям. 
История переписки5
Дочь обожает кузину, старше её на 12 лет, всегда есть о чем поговорить, вместе смотрят леди баг, обсуждают. Любит больше, чем ту кузину, которая на 6 лет младше. Да и старшая сама говорит: приводите, я соскучилась
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Дочь обожает кузину, старше её на 12 лет, всегда есть о чем поговорить, вместе смотрят леди баг, обсуждают. Любит больше, чем ту кузину, которая на 6 лет младше. Да и старшая сама говорит: приводите, я соскучилась
История переписки6
*которая на 6 лет старше...
татьяна конюховаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки5
Полностью согласна!
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки5
Так у них уже пять лет разницы
Максимум что возможно - дружба лет с 14 младшего. Не затягивать можно когда одному годик
ЕсенияВ ответ на Иванова
Иванова
История переписки4
Нет в этом вопросе идеала. Для одних идеал одно, для других противоположное, и даже часто случается, что идеалы меняются(мой идеал был-разница в три года, а родила с разницей в четыре-вот где отныне мой идеал!)
А ещё мы с сестрой погодки. До сих самые близкие подруги. Тоже для кого-то идеал.
Мама_в_кубеВ ответ на Иванова
Иванова
История переписки4
Традиционно старшему будут говорить - уступи младшему, он же маленький, он же младше, а старший будет (то есть, может) мстить за подобное к себе отношение.

Про большую разницу можно точно так же сказать, что традиционно заботу о младшем повесят на старшего, и старший потом будет мстить. 
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Традиционно старшему будут говорить - уступи младшему, он же маленький, он же младше, а старший будет (то есть, может) мстить за подобное к себе отношение.

Про большую разницу можно точно так же сказать, что традиционно заботу о младшем повесят на старшего, и старший потом будет мстить. 
История переписки5
Тут вероятность даже поболее будет. И что старшему в 10 лет точно так же будут предлагать уступить двухлетке потому что онжемаленький. Вернее, даже чаще, чем с погодками такое случается. Когда двухлетка и годовас сражаются за качельку тут один уровень. А вот между малышом и подростком совсем другой уровень ревности и неприязни может быть.
Ирина Николаева, 3 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе

История переписки5
У меня с братом 11 лет разница. Ничего на меня не вешали.
Мама_в_кубеВ ответ на Ирина Николаева
Ирина Николаева
У меня с братом 11 лет разница. Ничего на меня не вешали.
История переписки6
И я о том же. Необязательно вешать младшего на старшего, как и во всём ущемлять старшего в пользу младшего. Всё зависит от взаимоотношений в семье и подхода родителей к воспитанию.
ЛесяВ ответ на Иванова
Иванова
История переписки4
Не знаю, по моему, нет идеальной разницы. Большая разница у нас с братом - 8 лет. Тоже никаких отношений
Ханночка Монтаночка, 3 ребенкаВ ответ на Иванова
Иванова
История переписки4
не нужно бояться боев. Дети через ссоры учатся договариваться. Этот опыт в будущем помогает им ладить с другими людьми в социуме.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки3
Как мама детей с разницей 4,5 года могу сказать , что разница отличная. Хоть разнополые, но не разлей вода.