Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Преждевременное подтекание вод/ преждевременны разрыв плодных оболочек/

Хочу рассказать историю своей второй беременности тк реальных примеров маловато и вообще по этой теме мало инфы. На форумах и тд вместо реальных историй,куча постов от обеспокоенных беременях ,которые погрузившись в разглядывание своих труселей, нашли усилившиеся выделения и испугались что это воды.
Начнем с начала: вторая беременность ( первая беременность удачная,экстренное КС на 42ой неделе тк сама так и не поддалась на стимуляции,было давление и поднялась температура, поставили хориоамнионит под вопросом, однако воды светлые были,но у всех все хорошо в итоге,ВУИ ребенку не ставили,проблем не было),анализы все нормальные,УЗИ , мазки... Мысленно продумываю уже как буду степенно и основательно готовиться к плановому КС ,выбрала роддом ииии в 28 недель и 2 дня я просыпаюсь в мокрых холодных труселях,бегу в туалет , сажусь на унитаз и из меня выливается ещё,смотрю вниз,а там кровяные разводы,не алые,а коричневатые,но понятно ,что кровь присутствует...далее как во сне: бужу мужа, впопыхах кидаю в пакет все что вижу,за исключением конечно нужного. Хорошо ,что было с кем оставить старшую дочь,иначе мне с трясущимися руками пришлось бы ее ещё будить и собирать. Едем в выбранный мной роддом. После этого разового излития больше не течёт из меня. В роддоме проверяют ,шейка закрыта,длинная,на осмотре не течёт ничего,палочка экспресс-теста отрицательная (!). Намекают на то,что может я описалась? Я б и сама так подумала если бы на унитазе отчётливо не почувствовала ,откуда течёт. Кладут понаблюдать. На УЗИ индекс амниотической жидкости (ИАЖ) почти 22 см,то есть вод почти многоводие даже,с ребенком все ок,шейка закрыта,длинная, кровотоки хорошие,в общем по УЗИ все отлично...да и мне не верилось ,что это воды.Положили. Сдала анализы,любезно беседовала с соседкой,читала книгу, переписывалась с мужем,ходила туда сюда,все сухо. Ночью уже ложилась спать ,в первом часу дочитала 100 лет одиночества Маркеса и почувствовала лёжа ,что опять что-то течёт из меня,явно не выделения,встаю- выливается прилично. Разбудила врачей ,палочка-тест опять отрицательная,но на этот раз взяли лабораторный тест на кристаллизацию (воды дают на стекле характерный рисунок при высыхании после нагревания) и он как раз дал положительный результат ...и понеслась...круговерть из капельниц, антибиотиков,суета персонала. С утра мне сообщают ,что переводят в течение дня в перенатальный центр,якобы там и для недоношенных условия лучше,и вообще (потом я уже прочитала в клинических рекомендациях ,что требуется стационар определенного уровня,вот этот уровень был в городе только у ПЦ). Прибыли в пц,на осмотре врач видит подтекание, берет мазок,тест на кристаллизацию опять положительный, продолжают антибиотики, дают градусник каждые три часа мерять температуру и постельный режим,с которым так и не сложилось у меня если честно. Каждый день брали анализы на с-реактивный белок и общий анализ тк брешь в пузыре- открытые ворота для инфекции и если она начнется ,то взлетит с-реактивный (норма от 0 до 5),будет температура от 38 и лейкоциты от 15 в ОАК. Ещё почти каждый день делали УЗИ (оценка кровотоков + измерение иаж). 
Дни пошли один за другим, текло из меня обычно по ночам,реже-днем,но стабильно каждый день,сухих дней не было.Днём когда было сухо ходила в туалет,в буфет (слыша ворчание персонала типа мне ж лежать надо,еду возят,на УЗИ возят на каталке а я гуляю),спускалась к мужу и дочери,разлука с которой мне показалась самым тяжелым из всего этого(ей всего 2,5 года было). В общем там было неплохо все,соседки адекватные мне все за 7 недель попадались, персонал тоже хороший.

 Сначала меня волновал иаж: первую неделю подтекания он держался в норме,потом спустился в маловодие умеренное,где в принципе все 7 недель моего лежания и пробыл,иногда воды резко прыгали вверх,я даже чувствовала как живот надувается, иногда резко сливалось много и живот опадал как бы облегая малышку,я видела как она возится даже. Минимум у меня был около 4 иаж один раз,в среднем был 5-6,бывал и 9,то есть никакой последовательности в принципе не было,он то растет до 8-9(живот надувается,течёт меньше),а то среди бела дня или ночью хлобысть из меня миллилитров эдак 200 выливается и потом ещё подтекает,опять 5см иаж становится или около этого.
Потом мне доставил волнения с-реактивный. Казалось бы иаж устаканился на 7-8,чего переживать,но откуда не возьмись появился бывший до этого отрицательным срб,сначала в норме был,потом плавно перешагнул за 5 и продолжил расти. Лейкоциты на границе верхней были. Когда сильное воспаление,он взлетает обычно в разы,а тут медленно но очень уверенно полз вверх. Это были новогодние каникулы ,ни один дежурный врач за меня браться не хотел и антибиотики вторым курсом мне не назначил никто,лежим и ждём значит(когда жахнет хориоамионит видимо), это сводило меня с ума и я сама начала пить вильпрафен ,на третий день срб упал вниз с 9 до 2,5 в норму и я прыгала от счастья. Потом мы с соседкой слегка переболели и опять он появился,я опять напряглась. Чисто случайно я осматривала горло и увидела на миндалине пробку ...о ужас...никогда не было тонзиллита... конечно я сама ее сколупнула,полоскала потом раз 100 с содой солью, мирамистином поливала и на след день срб опять обвалился в норму!!! Я успокоилась.
Каждая неделя была для меня праздником,они менялись по воскресениям и я каждое воскресенье заказывала мужу вкусной еды привезти и отмечала чревоугодием эти маленькие победы.
Пару раз кровила,не сильно,розовым мазало скорее. Раз мазнет прилично и утихает. У меня в шейке эрозия когда-то была маленькая,скорее всего оттуда воды немного крови смывали вниз на прокладку. Отслоек не увидели ни разу на УЗИ. Страху конечно было прилично,но это были ложные тревоги. 
О водах: 
Наверное я стала самым матёрым исследователем трусов в истории,я их и нюхала и в баночку собирала,когда я увидела что они мутноватые, я чуть в обморок не упала,потом мне врач объяснила,что они просто вымывают все что ниже ,а сами по себе прозрачные. Запах иногда был странный ,особенно с утра когда они застаивались там,но каким-то гнилостным назвать его нельзя в принципе. Иногда пахли как сперма(да-да,очень похоже я не ошиблась).
Температура: был субфебрилитет частенько, особенно после еды,но это было гормональное,меня бросало в жар,горело лицо. Это было все 7 недель почти и не поднималась выше 37,5 ,я сначала переживала,потом забила,была бы это инфекция в водах, лихорадка жахнула бы нормально .
Итак,мы доползли до 36 недель. Каждую неделю я открывала Гугл и читала про роды на такой-то неделе))) какой вес ,какой рост,когда домой приехали. Почти расслабилась булки,уже в обозримом будущем готовилась  к плановому КС.но в 36 недель по ночам у меня начинаются в 12 ровно жёсткие треники,интервал от 5 минут ползет вверх и на 15 минутах потом проходят во втором часу окончательно. На третии сутки ночью треников не было,но начало хватать днём,без периодичности вообще. На УЗИ шейка несколько дней до этого была закрыта и 3 с чем-то см длинной,я особо не переживала (тем более после первой беременности я причисляла себя к тугородям). Однако к вечеру я поняла,что финиш рядом,к 11 вечера интервал стал 5-7 минут и исчезать и растягиваться не думал. Посмотрели на кресле, раскрытие палец, срок 36 недель и 2 дня,решили что уже и так от добра добра не ищут,сказали собираться. КС малышка 3540(нам повезло, у меня дети крупные,старшая 4500,и очень я любила сладкое во время беременности...),53 см и 7/8 Апгар) дышала сама, температуру держала сама,ела сама, реанимации не потребовалось. Выписали бы домой,но желтушка подвела,для недоношенных (даже таких как мы) билирубин был высоковат и пришлось ещё неделю покиснуть в детской больнице,зато обследовались с ног до головы и все в итоге хорошо)))

Что могу сказать? Надежда доносить есть. С 28 недель до 36 мы дотянули. 
Какие могу дать советы:
- много пейте ( думаю объяснять не надо что к чему,если питьевой режим скудный,то плацента не сможет трудиться на всю мощь,восполняя потери вод)
-гигиена! Минимум дважды в день и каждый раз после дефекации подмывайтесь. Полотенце меняйте чаще,хотя бы раз в неделю пусть чистое привозят из дома. Как чуть что-то не то,запах,цвет и тд -мирамистин и гексикон -ваши лучшие друзья все решат(по-хорошему с врачом это обсуждайте,но я сама ума палата по себе поэтому периодически санировалась без спроса).
-найдите себе отдушины (сериальчики,вышивка,книги и т.д.)
-прочитайте клинические рекомендации по этому диагнозу ,поймёте какие анализы у вас должны регулярно брать,как лечить и тд.
-постельный режим если у вас как и у меня шейка дуб дубом и течёт не всегда можно смягчить,самой вставать в туалет,душ,сидеть.
-а вот теперь вредный совет: жрите углеводы. Бананы, виноград,сладости, конечно не ящиками но не скупитесь попить чайку с вкусняшками пару-тройку раз в день. Суть проста,чем чаще вы будете держать повышенный уровень глюкозы в крови,тем быстрее будет расти детка( поэтому зачастую у лиц с предрасположенностью к диабету и с ним дети крупные рождаются). Лучше уж откормите вы,чем капельницы с глюкозой в кювезе.
- читайте про все показатели, разбирайтесь в анализах,смотрите их сами. Многие врачи(особенно дежуранты на выходных) любят отмахиваться "все хорошо" даже не посмотрев, поэтому требуйте цифры,какой срб?лейкоцитов сколько?какой иаж? Какие показатели кровотока в маточных артериях ? В пуповине? Информации уйма, разобраться не так сложно как кажется если банально умеете читать.
- ставьте себе маленькие рубежи и устраивайте себе мини-праздники,когда их достигаете(можно каждую неделю баловать себя вкусняшками как я).
Ну вот и все ,что хотела сказать) с подтеканием можно потянуть ещё беременность до более менее приличного срока,моя история это подтверждает))) кстати рекорд был 3 месяца с подтеканием девочка лежала ,до 38 недель))) мне это врач говорила. Так что настоятельно советую,всем ,кто вляпался в подобную ситуацию,не накручивать себя,находить позитивные стороны,не отчаиваться ,вам надо собраться и дотянуть как можно больше! А потом это забудется как тревожный сон,отвечаю))) 
ПыСы писала впопыхах,дикий пардон за орфографию , синтаксис и скомканность небольшую)))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
21
Катёнок
Хорошо , что все отлично закончилось! Здоровья вам и всей семье
СсылкаПожаловаться
Елена
отдельное спасибо за "тугородю"
СсылкаПожаловаться
юлия
Желаю вам и ребёночку здоровья! Вы большая молодец. Я как раз из тех мнительный мамаш, когда в обе беременности у меня были обильные выделения, сколько нервов попортила( труселя изучала, интернет читала), но у меня всё обошлось, хотя выделений было по трети стакана. Поразил случай, когда во вторую беременность ложилась на сдачу плазму, в приемном покое роддома принимали по одному, я сидела ждала, со мной сидела женщина, видимо, необеспеченная, по телефону говорила, что у нее ночью хлынули воды на 28 неделе и вот она сидит, ждет. Я в шоке, знаю, как это опасно, а она сидит ждет, ее не зовут, хотя она сообщила о своем состоянии. Зато без очереди, в обход нас двоих, приняла девушку, знакомую врача, без схваток, просто приехала на 40 недели, врач ее встретила и провела без очереди. А эта с подтеканием вод сидит, ждёт.
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Я тоже сначала ждала) в приемном. Как раз в 8 пересменка была когда я приехала с мужем сдаваться.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 2 ребенка, беременна 38 недель
И Вы и врачи молодцы! Побольше бы историй, которые хорошо заканчиваются!
Здоровья малышке!
СсылкаПожаловаться
Rozalli, 1 ребенок
Ох, понимаю вас, у меня в 20 недель обнаружили маловодие и за всю беременность иаж выше 9 не поднимался (это еще хороший показатель был). В одном роддоме предлагали роды вызвать в 25 недель, хорошо что отказалась (иаж неверно намеряли, вместо 8 поставили 4((( В итоге кс в 40,5 недель (был контракт на роды с врачом, который меня с 25 недель вел, родовые пути незрелые, воды поддтекают, шейка дубовая, маловодие решил не рисковать и прооперировал). С дочей все хорошо, но звр поставили, так как родилась 2800. У вас позитивная история, я честно говоря всегда считала, что если воды начали поддтекать, то все - роды. Не в каждом стационаре возьмутся за таких женщин. Растите здоровыми!
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Спасибо!)Я тоже так считала)))я вообще не думала ,что они подтекают. Я думала как в фильмах бабах на ноги и лужа))) иаж может быть не всегда точным,деть может нипихать пуповину например в самый большой карман водный и он будет выглядеть на УЗИ в разы меньше. Опытный узист посчитает примерно с пуповиной, а не вникающий тупо водное пространство и иаж будет ниже.
СсылкаПожаловаться
Надёна, 4 ребенка
Вопрос у меня возник: почему этот грёбаный тест на воды не показывает? (А более подробный потом показывает)
Я пришла с подтеканием. Мне: нет-это не воды. И чуть не развернули.
Ну блин, я 4й раз беременная..запах вод я ни с чем не спутаю...младенчиком пахнет...
Пока я не настояла!...
Что с этими простыми тестами не так??
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Я тоже на эти сраные палки роптала))) 4 итого палки и все отрицательные. У них, видимо,прикол такой, что они почувствуют только если вот сейчас прям на кресле течёт,а если как у меня первые недели текло исключительно ночью,то вот такая подлянка может быть. Да и из 3-4 тестов на кристаллизацию тоже один отрицательный был кстати... видимо тоже взяли в период затишья.
СсылкаПожаловаться
Надёна, 4 ребенка
Я пока роптала...я нюхала) и все воды: и свежие и на прокладке пахли младенцем. Т.е. сомнений у меня не было.
Меня хотели развернуть домой..но я так убедительно выглядела, что пошли таки за этим более подробным тестом
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Видимо тут индивидуально) мне прям запах очень навеял другие ассоциации,сладковатый такой с нотками хлора)))а иногда ничем не пахли.
СсылкаПожаловаться
Вы молодец! Как хорошо, что и вы и детка здоровы! Ждала плохого конца, а прочитала хороший, сижу и радуюсь :) тема очень полезная, спасибо вам!
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Да не за что) я хотела дать надежду девочкам в подобной ситуации оказавшимся. Я в своё время два поста нашла с хорошими исходами,они стали для меня в каком-то смысле путеводными маяками,я их перечитывала раз 20 каждый. Вот пусть будет третий повод не опускать нос у тех,кто столкнется.
СсылкаПожаловаться
profitrol, 1 ребенок
какой отличный и подробный рассказ. У меня отошли воды совсем на 37 неделе, но теперь я понимаю что подтекали с неделю до этого, если бы я настояла на тесте еще бы раньше родила. У нас не держат особо с подтеканием, тем более что уже срок нормальный. Схваток не было, пришлось стимуляцию делать, еле- еле успели в отведённые 24 часа с момента отхода вод. Я этого ничего не знала, потом всё прочитала, произвольный отход вод стал для меня шоком, я не знала что так бывает. Правильно вы говорите, все отзывы о том как пошли схватки и ПОТОМ отошли воды. Может вас прочтёт кто-то и знать будет что и так бывает.
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Поэтому я рекомендую к прочтению клинические рекомендации по преждевременному излитию вод ,прпо. Там все варианты изложены,даны вероятности начала родовой деятельности по срокам , на каком сроке и в какой ситуации можно посохраняться,а на каком сроке и при каких вводных- не стоит,какую терапию проводить,какой стационар нужен,какие анализы...в общем все все все по поводу ведения таких беременностей и тактики родоразрешения.
СсылкаПожаловаться
Антея, 1 ребенок
Рада за вас, что все закончилось хорошо. У меня в 32 недели обнаружили маловодие. При том что на УЗИ в 30 недель кол-во вод было в норме. Куда они делись за 2 недели не известно, но из меня ничего не вытекало. 6 недель я провела в больнице ИАЖ у меня был не выше 5 но не ниже 4. Предупредили что если станет ниже, сразу будут вызывать роды вне зависимости от срока. Доносила я до 38 недель, родила сама. Роды были стремительные в какой момент отошли воды и сколько их было я так и не поняла. В нашем случае все тоже закончилось хорошо. Дочке уже 8 лет.
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Вы большие умнички! Ох уж эти воды! Мне говорили от 2-3 ставят вопрос о родоразрешени. Девочка со мной в отделении лежала с подтеканием тоже,у нее иногда и 2 было,ее тянули, больше месяца ее протянули суммарно и у нее открылось кровотечение в итоге,но срок был уже более или менее, недели 34 было точно,может и 35 даже. Надеюсь у нее тоже все хорошо с ребеночком.
СсылкаПожаловаться
Светусик, 2 ребенка
Я с подтеканием вод протянула 32 дня, потом начались схватки и их не смогли остановить. Родила сама на 29 неделе, 1390 4/5 по Апгар. Правда без ИВЛ не обошлось, но все равно, это было самое лучшее. Спасибо огромное врачам
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
Месяц это тоже очень неплохо. Как мне говорили неонатологи самый проблемный срок родов 22-27 в плане выхаживания. Все что больше уже успех! Так что вы тоже большие молодцы,что вытянули столько!!!
СсылкаПожаловаться
Светусик, 2 ребенка
Спасибо, мы обе старались. Воды я выпивала столько, сколько никогда не пила!
СсылкаПожаловаться
Аня Простая
И я. У меня и жажда была прям тоже сильная. Мне на сутки 5литровая бутылка нужна была воды примерно. Две полторашки было мало прям)))муж как водонос мне каждый раз пер в палату эти пятишки)))
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru