Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
мила милаВ ответ на Я за справедливость
Я за справедливость
Я нянечкой работала с 16 лет, с трудовой книжкой (первая моя запись)
История переписки2
С 16 ещё поверю .тем более даже официально !!молодцы!!просто реально не понимаю ,где ребёнок 10-12-14-16 лет может заработать зп ))
9витеэтажкаВ ответ на мила мила
мила мила
Вот где работают все с 12 лет ?мне прям интересно..у нас даже листовки раздавать с 18 лет .я понимаю там помощь бабушкам в огороде или что то подобное .но где вы все работали с 12 лет ?
В 16 лет работала продавцом в магазине. Летом вместо родственницы. Ей в отпуск хотелось, а график был шестидневка, без сменщика.
В 12 - не знаю, кем можно работать.
liskaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
В 16 лет работала продавцом в магазине. Летом вместо родственницы. Ей в отпуск хотелось, а график был шестидневка, без сменщика.
История переписки2
А у нас классный руководитель договорилась с руководством завода - и мы в 5 классе в каникулы ж/д пути заводские от снега расчищали. Что там часок лопатой помахать? весело же! потом первая зарплата, 10 с чем-то рублей
9витеэтажкаВ ответ на liska
liska
А у нас классный руководитель договорилась с руководством завода - и мы в 5 классе в каникулы ж/д пути заводские от снега расчищали. Что там часок лопатой помахать? весело же! потом первая зарплата, 10 с чем-то рублей
История переписки3
Здорово, но сейчас такое не прокатит, мне кажется )))
Сейчас в сфере образования шаг влево, шаг вправо - расстрел )))
liskaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Здорово, но сейчас такое не прокатит, мне кажется )))
Сейчас в сфере образования шаг влево, шаг вправо - расстрел )))
История переписки4
Сейчас - да, раньше было намного проще :)
мила милаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
История переписки2
Вот и я не понимаю ,где в 12 лет все работают )))нет тут написали ,коневодом ,прогулка с собаками ,травы собирали ,в это верю .в остальное нет если честно
9витеэтажкаВ ответ на мила мила
мила мила
Вот и я не понимаю ,где в 12 лет все работают )))нет тут написали ,коневодом ,прогулка с собаками ,травы собирали ,в это верю .в остальное нет если честно
История переписки3
Прогулки с собаками и сбор трав я бы работой не назвала )))
мила милаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Прогулки с собаками и сбор трав я бы работой не назвала )))
История переписки4
Не ,деньги же дают ,значит работа ))
aля ивановаВ ответ на мила мила
мила мила
Вот где работают все с 12 лет ?мне прям интересно..у нас даже листовки раздавать с 18 лет .я понимаю там помощь бабушкам в огороде или что то подобное .но где вы все работали с 12 лет ?
Это неофициально) официально до 18 лет ранее назывались "легкотруженники" и работали на час меньше совершеннолетних.
liskaВ ответ на aля иванова
aля иванова
Это неофициально) официально до 18 лет ранее назывались "легкотруженники" и работали на час меньше совершеннолетних.
История переписки2
С 14 до 16 лет работали 4 часа в день. С 16 до 18 - 6 часов. А зарплата шла полностью
мила милаВ ответ на aля иванова
aля иванова
История переписки2
В прошлом году дочь листовки хотела раздавать .не берут ,ни неофициально ,ни официально ,так и сказали ,волокиты с детским трудом много ,берём с 18 лет ,студентов .
Надин Губер, 2 ребенка
Первые деньги я заработала года в три. Спела на свадьбе "Нэсе Галя воду". Какой-то гость расувствовался и вручил мне бумажный рубль! Я его очень выгодно вложила - отдала родителям с наказом купить мне сестру! Сестру купили))))) А так, с первого класса - бутылки сдавали, собирали фрукты для Заготовительных контор, на сенокос нанималась, потом кооперативы начались - игрушки собирали, вещи вязали. В институте тоже подрабатывала контрольными, репетиторством. В рекламных акциях. Однажды заработала аж миллион двести тысяч! 1996 год. И никто никогда на мои доходы не покушался)))))
Лера, 2 ребенка
С первой зарплаты отвезла маму на рынок и купила ей новое платье. 95 год.
The Strong
Самую первую зарплату спустили с мамой на всякие приятные вещи, лет мне было 14 . Инициатором была я , пойти работать летом.
Потом работать пошла только после окончания обучения.Ну там отдавала на свое содержание частично, пока замуж не вышла.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
никогда не беру у дочери ее заработанное, и даже даю ей возможность заработать
у меня с родителями также было
Net
с 16 лет подрабатывала, никто не покушался, так как жила уже отдельно в другом городе
Рыся, 2 ребенка
Моя мама и мама моей мамы копили первые зп детей, отдаваемые, и потом выдавали уже приятную сумму в руки)
Забирали честно отдаваемое, прекрасно понимая, что мозг еще не созрел самостоятельно копить и не протрынкать на джинсы и прочее.
Купила себе телефон новый. Слайдер Нокию, наверное многие помнят -такая белая с красными по бокам вставками... как же я ее обожала, лапушку такую). Понадобилось несколько зп и повышенных стипендий)
ВиноградинаВ ответ на Рыся
Рыся
Моя мама и мама моей мамы копили первые зп детей, отдаваемые, и потом выдавали уже приятную сумму в руки)
Забирали честно отдаваемое, прекрасно понимая, что мозг еще не созрел самостоятельно копить и не протрынкать на джинсы и прочее.
Купила себе телефон новый. Слайдер Нокию, наверное многие помнят -такая белая с красными по бокам вставками... как же я ее обожала, лапушку такую). Понадобилось несколько зп и повышенных стипендий)

От человека зависит. У меня тоже был такой соблазн тренькнуть всё в магазине на разную ерунду... Но телефон хотелось больше)
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина

От человека зависит. У меня тоже был такой соблазн тренькнуть всё в магазине на разную ерунду... Но телефон хотелось больше)
История переписки2
Да для меня тоже не было б проблемой. К тому моменту уже спокойная и достаточно сытая жизнь успокоила комплексы 90х)
Наоборот столкнулась с проблемой, что я не умею тратить. Чем больше сумма тем сложнее мне её решиться потратить(
Мария Иванова
я не понимаю кто умудряется устроится работать в таком возрасте, тк это реально геморр для предприятия, работать же можно несовершеннолетнему сколько то часов, с увольнением и отпусками и тп не просто (а сейчас когда с опытом то брать не хотят) и зарплату еще по минимуму платить нужно, ну если только ене к знакомым и неофициально и то сейчас скорее это раздать листовки и все, тк курьер тоже не покатит (вес посылки, не знаю насчет материальной ответственности), короче с улицы левого ребенка точно на работу не возьмут
а так по зп родители пытались у меня забрать все, я возмутилась
видимо у них так, если живешь с ними, то все их
но я сказала, что буду давать на коммуналку, всякую быт. химию, короче на то чем пользуюсь, а остальное - мое
а иначе смысл работы, чтобы потом выпрашивать даже на трусы?
liskaВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
я не понимаю кто умудряется устроится работать в таком возрасте, тк это реально геморр для предприятия, работать же можно несовершеннолетнему сколько то часов, с увольнением и отпусками и тп не просто (а сейчас когда с опытом то брать не хотят) и зарплату еще по минимуму платить нужно, ну если только ене к знакомым и неофициально и то сейчас скорее это раздать листовки и все, тк курьер тоже не покатит (вес посылки, не знаю насчет материальной ответственности), короче с улицы левого ребенка точно на работу не возьмут
но я сказала, что буду давать на коммуналку, всякую быт. химию, короче на то чем пользуюсь, а остальное - мое
Раньше это была нормальная практика, после 14 лет многие летом подрабатывали: у нас, например, в магазине (продавец мелкой розницы), в столовой (посудомойка). Да, без оформления трудовой, но все "по-взрослому", и инструктаж по охране труда был,за технику безопасности расписывались
АльцинаВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Раньше было намного проще. Устраивались,все,кто хотел. И на заводы и на почту и на тел.станции и так далее. Скольких знаю,в школах были раздолбаями,уходили,устраивались на заводы,учились в вечерних школах(интересно,остались сейчас или нет),потом техникум или институт,все устроились и прекрасно живут. А сейчас не сдали и сидят дома ибо устроиться куда то нереально.
Анемона
Моя первая зарплата была на производственной практике на заводе, получилось так, что я заменяла заболевшую нарядчицу, и мне заплатили практически ее зарплату, по тем временам рублей 70, не помню уже. Никто у меня не забирал, сама купила тюль в родительский дом, мама была так рада! А я была рада, что сделала приятное родителям.
Дочери своей работать не разрешала, ни в школе, ни в институте. Первую зарплату она получила, устроившись на работу после окончания университета, к тому моменту уже будучи замужем)
иожик, 2 ребенка
Мне дочь с первой зарплаты подарила серебряное украшения PANDORA, я со своей не помню что сделала, но родители ей точно не интересовались .
Я за справедливость
На свою первую зарплату я купила подарок маме (по совету бабушки), дальше тратила ее на себя, но мама не участвовала в покупке мне вещей, только кормила. Это было ещё в школе - я подрабатывала нянечкой в детском саду. Когда устроилась постоянно часть ЗП отдавала маме: на продукты и коммуналку, это естественно и нормально в моем понимании, так как взрослый зарабатывающий человек не должен сидеть на шее у родителей.