Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
АльцинаВ ответ на Юлия Шемякина
Юлия Шемякина
Какая замечательная лексика- крысить)) у меня никто ничего не крысил в семье)
История переписки4
В моей тоже,уЗбагойтесь.
Юлия ШемякинаВ ответ на Альцина
Альцина
В моей тоже,уЗбагойтесь.
История переписки5
Не угадали, я и не волновалась))
Все будет хорошоВ ответ на Альцина
Альцина
А почему все пишут забирала,забирали...а слово самой отдать ,предложить.....в голову никому не приходило?
да потому что в основном подрабатывать идут подростки на свои карманные расходы, на хотелки. на какой-то серьезный вклад рассчитывать в бюджет семьи от подростка - прям смешно.
Алла
родителя перестали у меня забирать ЗП только в возрасте 21 года. а дочь свою ЗП тратила на одежду к школе (ей было 11,5). работала на предприятии деда, ЗП ей выдали только к сентябрю за все лето. пошли в магазин и купили все, что надо.
Марина, 1 ребенок
Первая зарплата у меня была лет в 10 (по окончании 3 класса ) Мама работала на овощной базе ,чтобы мы не болтались без дела ,меня и брата пристроила на работу -сколачивать овощные ящики .У них работали и мужики взрослые и мальчишки-подростки . Ящик стоил 11 копеек,штук 10 я сколачивала,рублей 20 за месяц заработала .Деньги получила мама ,обидно не было ,я была горда .что помогаю семье .надо сказать ,я гораздо ответственней относилась к работе ,чем старший брат.Далее ,я работала и почтальонкой,деньги отдавала маме .Первый раз себе оставила деньги в 10 классе ,была короткая подработка ,уже во время учебы ,не хватало почтальонов ,нас просили помочь .Полученные деньги потратила на подарок маме ко дню рождения .Сын пошел на работу лет в 12 ,наверное ,подростки чистили улицы от травы . купил сам свой первый новый телефон. Никогда не брала у него ни стипендию ,ни подработки . После второго курса месяц таксовал .что-то оставил себе и ездили на машине к родственникам за 700 км ,оплатил бензин .Это была его инициатива.
Ольга ., 2 ребенка
Мне лет восемь было ..когда я в первый раз за свою работу получила ..целый .металлический ...юбилейный рубль (деньги в СССР )..и он был у меня мамой сразу же отобран ..а потом я его получила обратно ..в виде подарка на восемнадцать лет ...до сих пор он у меня как талисман ..лежит в кошельке ...
ВиноградинаВ ответ на Ольга .
Ольга .
Мне лет восемь было ..когда я в первый раз за свою работу получила ..целый .металлический ...юбилейный рубль (деньги в СССР )..и он был у меня мамой сразу же отобран ..а потом я его получила обратно ..в виде подарка на восемнадцать лет ...до сих пор он у меня как талисман ..лежит в кошельке ...
Мне мой телефон тоже как талисман был) Смотрела на него и думала: раз смогла, и дальше смогу)
Ольга ., 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Мне мой телефон тоже как талисман был) Смотрела на него и думала: раз смогла, и дальше смогу)
История переписки2

Удачи Вам .
liska
Первая зарплата в пятом классе была,, что-то рублей 10-11 (это середина 80-х). На что потратила? даже не помню. Скорее всего, тортик купили. Потом с 14 лет работала каждое лето, зарплата 90 руб/месяц. Тоже как-то не помню особых трат на себя именно с этих денег (все, что мне было надо,и так родители покупали без проблем). Вот что помню - бабушке часы на день рождения покупала. А в 16 лет за два месяца =180 рублей - диван для себя в бабулину квартиру (хороший, качественный, он до сих пор живой :) в садовом домике стоит).
А в выпускном классе кирпичи укладывали - 170 рублей за шесть дней - это было круто (1991 год)! юбку себе купила и костюм летний.
lucky
я первую зарплату лет в 14 получила. купила босоножки на жутком каблуке (потом пару раз их обувала, не смогла носить), брюки летние и тушь для ресниц. как сейчас помню, Эвелин
Linette, 2 ребенка
Я помню зарегалась в Орифлейм, но не работала там, а заказывала одноклассницам и бабушке с мамой по ценам консультанта. Было мало денег и мама скашала, что если будет туго, то пойду я продавать эту косметику, а ей деньги отдавать. Я так испугалась, что больше никому ничего не заказывала.
Юлия Шемякина
В 21 год, не отдавала, не забирали. Подарки родителям купила с первой ЗП
Ада
безумно хотела работать,но в поселке было негде) а в магазин-продавцом,родители не пускали,сказали меня обманут(повесят недосдачу) поэтому первые заработанные были в универе,ничего не отбирали)
а вот у двоюродной сестры было так,мать-пьет, приходит до сих пор и клянчит деньги
Flora
У меня только одна з/п была в школьное время, летом на каникулах после 8-го класса работала уборщицей в пришкольном лагере. Купила себе на неё золотые серьги (после покупки сережек уши проколола) и фруктов каких-то домой на стол. Зп кончилась.
Дочь пока ещё не работала. В этом году школу заканчивает, в Юни, возможно,будет подрабатывать. Думаю, какие-то деньги должна будет вкладывать в семейный бюждет.
Nataly-Natalia, 2 ребенка
у сына з/п еще не было. были денежные призы за победы в шахматных турнирах. и в голову не приходило не то что взять эти деньги, даже предложить ему внести эти деньги в общий котел -он столько пашет ради этих успехов. не так то просто на детских кубках получить место и ден.приз. чаще все таки материальные подарки дают.
мила мила
Вот где работают все с 12 лет ?мне прям интересно..у нас даже листовки раздавать с 18 лет .я понимаю там помощь бабушкам в огороде или что то подобное .но где вы все работали с 12 лет ?
ВиноградинаВ ответ на мила мила
мила мила
Вот где работают все с 12 лет ?мне прям интересно..у нас даже листовки раздавать с 18 лет .я понимаю там помощь бабушкам в огороде или что то подобное .но где вы все работали с 12 лет ?
Я работала дворником, как другие не знаю) До этого как-то спокойней к работающим детям относились. Ну да, без оформления трудовой и с письменного согласия родителей, но трудовая тут вопрос десятый.
Думаю, если взрослый будет договариваться о работе, и сейчас проблем не будет.
мила милаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Я работала дворником, как другие не знаю) До этого как-то спокойней к работающим детям относились. Ну да, без оформления трудовой и с письменного согласия родителей, но трудовая тут вопрос десятый.
Думаю, если взрослый будет договариваться о работе, и сейчас проблем не будет.
История переписки2
Ясно ,но дворником же все равно мест на всех хватит ..все равно не понимаю .
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на мила мила
мила мила
с 14 точно у моей периодически заработок был
коневодила, катала детей на пони, гуляла с чужими собаками, по моим халтуркам работала курьером
просто все эти работы были неофициальны и по знакомству
мила милаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
с 14 точно у моей периодически заработок был
коневодила, катала детей на пони, гуляла с чужими собаками, по моим халтуркам работала курьером
просто все эти работы были неофициальны и по знакомству
История переписки2
Вот про прогулки не подумала б )))я просто из маленького городка ,у нас тут такого нет ))а в больших городах ,да возможно и есть
liskaВ ответ на мила мила
мила мила
Ну с 14 лет - я лично продавцом в магазине. А после 8-класса, когда у нас практика была, - на заводе в хим. лаборатории (лаборант хим. анализа).
мила милаВ ответ на liska
liska
Ну с 14 лет - я лично продавцом в магазине. А после 8-класса, когда у нас практика была, - на заводе в хим. лаборатории (лаборант хим. анализа).
История переписки2
Странно ,а кто вас в 14 лет допустил за прилавок .ладно ,упустим ...
liskaВ ответ на мила мила
мила мила
Странно ,а кто вас в 14 лет допустил за прилавок .ладно ,упустим ...
История переписки3
Да это очень распространено было тогда, в продуктовых магазинах: на фасовке, квасом бочковым торговать, мороженым. Все официально, через УРС оформлялось ("Управление рабочего снабжения";).Это 80-е годы.
мила милаВ ответ на liska
liska
Да это очень распространено было тогда, в продуктовых магазинах: на фасовке, квасом бочковым торговать, мороженым. Все официально, через УРС оформлялось ("Управление рабочего снабжения";).Это 80-е годы.
История переписки4
Ясно ))я только в 80 появилась .
Я за справедливостьВ ответ на мила мила
мила мила
Я нянечкой работала с 16 лет, с трудовой книжкой (первая моя запись)