Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
наталья носуленко
первая моя работа нянечкой в детском саду была, когда мне было 13 или 14 лет...это 1987-1988 года..тогда все мои одноклассники подрабатывали, а когда начиналась школа каждый делился где и кем работал...я всю зарплату отдала родителям..даже в голову не приходило, чтобы оставить себе...
наталья носуленкоВ ответ на наталья носуленко
наталья носуленко
первая моя работа нянечкой в детском саду была, когда мне было 13 или 14 лет...это 1987-1988 года..тогда все мои одноклассники подрабатывали, а когда начиналась школа каждый делился где и кем работал...я всю зарплату отдала родителям..даже в голову не приходило, чтобы оставить себе...
сын мой, когда начал подрабатывать, деньги тратил только на себя..
Светлана Михайлова
сын в первую зарплату (14 лет работал летом) купил торт, фрукты, у нас был праздничный ужин! а остальные деньги тратил на свои покупки
Альцина
Я работала с 16 . Все зарплаты отдавала маме,оставляла на дискотеки,кафе,косметику. Потому что от мамы все деньги и возращались обратно на меня. У нее целее было. Я бы расфукала за три дня. А так ,езжай покупай и две,три моих зарплаты в руки,вот те на сапоги,еуртки и помады,платьюшки и блузки. Это было нормально. Это было время СССР. Жили вместе,я по другому и не представляла. Получить и закрысить деньги. Ввшла замуж,переехала ,уже самомтоятельно разбиралась с деньгами. Это было в 18.. дура я какая...
Ольг@, 3 ребенка
Я будильник купила себе с первой зарплаты
Барсучонок, 2 ребенка
До 22 лет я лентяйничала чему очень рада сейчас
Родила ребёнка , выучилась была на шее родителей и мужа
А первую зп кстати сразу в 50 тысяч в 2010 просто в общий бюджет положила и родителей с мужем в ресторан сводила
Лягуша
Отнимать, конечно, непорядочно, если не сказать свинство, но донести до ребенка, что вклад в общее содержание приветствуется было бы неплохо. К примеру, пошел и сам хлеба купил или телефон оплатил не только себе, но и родителям. Это в ту же копилку про обязанности в семье, где каждый что-то должен.
Все будет хорошоВ ответ на Лягуша
Лягуша
Отнимать, конечно, непорядочно, если не сказать свинство, но донести до ребенка, что вклад в общее содержание приветствуется было бы неплохо. К примеру, пошел и сам хлеба купил или телефон оплатил не только себе, но и родителям. Это в ту же копилку про обязанности в семье, где каждый что-то должен.
ну какой может быть вклад, если подросток летом подработал себе на плюшки. по мне так там и брать-то не с чего.
ЛягушаВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
ну какой может быть вклад, если подросток летом подработал себе на плюшки. по мне так там и брать-то не с чего.
История переписки2
Причем тут брать? Я говорю о понимании и принимании ребенком, что он тоже что-то должен семье, на то она и семья. Для меня дикость, когда мать забирает зп или стипендию до копейки у ребенка, как дикость и то, что дети берут с родителей деньги за свою помощь. Мой муж в детстве насобирал бутылки, сдал и купил вкусняшек на всех, потому что родители ему дороги, не говорю уж про первые заработки (у меня работать возможности не было, но помощь по хозяйству сама собой подразумевалась).
Звезда в шоке, 2 ребенка
Мне даже в голову не пришло родителям отдавать. Первая зарплата - 15 лет, вожатая в школьном лагере. Потратила на приятные мелочи для себя.
Крысатуля, 2 ребенка
У меня зарплату не забирали, наоборот - добавляли на нужные мне обновки. Но у меня было правило, каждый летний сезон с первой зарплаты (и практически на всю зарплату) - подарки родителям и что-то в дом.
Хельга
Первую зарплату получила в 15 лет. Несмотря на наше не очень хорошее финансовое положение мама НИКОГДА деньги мои не забирала. Сама я покупала на свою зарплату вкусняшки домой и одежду себе, какую хотела (просто баловала себя). А однажды я копила деньги на джинсы, для этого нужно было копить 3 месяца. И прям в день, когда мы с мамой хотели как раз их купить. Я обнаружила, что у меня деньги украли. Мама купила мне джинсы за свои деньги.
Маришка, 2 ребенка
У меня первая зп была от мамы))) Помогала ей в работе каждый месяц, заполняла кучу бумажек, она мне за это выдавала типа зп. Не помню на что тратила, но точно на себя, да и на все последующие полученные мной деньги родители не претендовали.
Vindetta, 2 ребенка
я уже и не помню, на что потратила свою первую зп.
сдается мне, что на себя. родители никогда ничего не брали. в нашей семье это было бы дико.
Даже сейчас, когда я уже давно работаю и живу с мамой, я не скидываюсь в общий котел. у нас как-то само собой распределены обязанности по бюджету.
Наблюдатель
Не,у меня мать не забирала.Я свою первую зарплату как последняя лошара цыганам отдала,спасибо им за науку!
Я тогда устроилась на каникулах,14 или 15 мне было не помню,работать в дом отдыха,калькулятором,кто не знает,это тот кто порции просчитывает,сколько продуктов надо закупить,чтобы определенное количество отдыхающих накормить.Ну,вот приехала я домой по окончании работы,а на автовокзале цыгане,давай ,мол погадаем.А мне тогда парень один нравился.Ну я и погадала.
Цыганка мне-дай волосок,дай денежку,дай еще одну,ну и все мои денежки к ней перекочевали.А потом оп,и из руки исчезли.И она мне говорит,приходи на это место через два часа,твои деньги к тебе вернутся.Так я еще,лошара такая и приходила на это место,представляете...Ну,ничего,зато наука на всю жизнь.
ВиноградинаВ ответ на Наблюдатель
Наблюдатель
Не,у меня мать не забирала.Я свою первую зарплату как последняя лошара цыганам отдала,спасибо им за науку!
Я тогда устроилась на каникулах,14 или 15 мне было не помню,работать в дом отдыха,калькулятором,кто не знает,это тот кто порции просчитывает,сколько продуктов надо закупить,чтобы определенное количество отдыхающих накормить.Ну,вот приехала я домой по окончании работы,а на автовокзале цыгане,давай ,мол погадаем.А мне тогда парень один нравился.Ну я и погадала.
Цыганка мне-дай волосок,дай денежку,дай еще одну,ну и все мои денежки к ней перекочевали.А потом оп,и из руки исчезли.И она мне говорит,приходи на это место через два часа,твои деньги к тебе вернутся.Так я еще,лошара такая и приходила на это место,представляете...Ну,ничего,зато наука на всю жизнь.
свою первую зарплату как последняя лошара цыганам отдала,спасибо им за науку!

Блин, жутко обидно наверное было. Я понимаю, спустить всё на какую-нибудь ерунду, но с удовольствием. А туту ужас
aля ивановаВ ответ на Наблюдатель
Наблюдатель
Надо запомнить правило: никогда не останавливаться около цыган, даже, если просят на хлеб или сигарету ( у курящих) остановка означает, вас оберут до нитки. Никаких контактов.
НаблюдательВ ответ на aля иванова
aля иванова
Надо запомнить правило: никогда не останавливаться около цыган, даже, если просят на хлеб или сигарету ( у курящих) остановка означает, вас оберут до нитки. Никаких контактов.
История переписки2
Вот я с тех пор хорошо и запомнила.)))На всю жизнь.Может и хорошо,что раньше пришлось это узнать.
Крысатуля, 2 ребенка
Мы, кстати, у сына тоже зарплату не забираем. Он еще и экономный такой, сроду никогда не заплатит ни за интернет, которым пользуются в основном только дети, ни за свою сотовую связь, считает, что это сугубо наши траты. Но и не тратит деньги впустую, летом хочет в Питер на пару недель съездить.
Мамусь
Я в 14 месяц на заводе работала. Половину смены в день)
Заработала на первые джинсы. Больше, чем мои родители-инженеры тогда получали)
Альцина
А почему все пишут забирала,забирали...а слово самой отдать ,предложить.....в голову никому не приходило?
Юлия ШемякинаВ ответ на Альцина
Альцина
А почему все пишут забирала,забирали...а слово самой отдать ,предложить.....в голову никому не приходило?
Неа, не приходило) ну то есть если бы родители из последних сил содержали, отказывали себе во всем- тогда, конечно, а если они без мат проблем, то смысл? Я просто покупала им подарки какие-то время от времени и всё
АльцинаВ ответ на Юлия Шемякина
Юлия Шемякина
Неа, не приходило) ну то есть если бы родители из последних сил содержали, отказывали себе во всем- тогда, конечно, а если они без мат проблем, то смысл? Я просто покупала им подарки какие-то время от времени и всё
История переписки2
Нет,не ограничивали,но жили вместе,как то в голову не приходило крысить,продукты,коммуналка,другие расходы...
9витеэтажкаВ ответ на Альцина
Альцина
Нет,не ограничивали,но жили вместе,как то в голову не приходило крысить,продукты,коммуналка,другие расходы...
История переписки3
Почему "крысить"?
Если ребенок в 14-16 лет заработал деньги, то молодец, они принадлежат только ему. До 18 лет родители обязаны и кормить и одевать, и коммуналку оплачивать.
У меня мачеха так вот рассуждала. На зарплату мою, заработанную в каникулы, не претендовала правда, зато покушалась потом на стипендию. Пенсию за отца я себе не присваивала, в наш общий бюджет отдавала, но стипендию - с какой стати? Это мои личные деньги.
Юлия ШемякинаВ ответ на Альцина
Альцина
История переписки3
Какая замечательная лексика- крысить)) у меня никто ничего не крысил в семье)