Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
ВиноградинаВ ответ на Болтун
Болтун
В 14 лет, первая работа и зп ))). Никто не отнимал, купила себе джинсы - до сих пор живы, целы и еще лезут в области бедер)))
Вот влезть в старые джинсы - это самое большое достижение, на мой взгляд
Маковая
моя зарплата была уже не в детском возрасте - в 19 лет, она была маленькая, позволяла оплачивать проезд и какое-то питание, и то родителям легче стало :) с первой зарплаты купила торт! у нас его только по праздникам ели
Я сам себе и небо и луна
Моя первая зарплата после института, в 22 года. Жила тогда с родителями, никто мои деньги не брал, тратила на себя на одежду-косметику и на вкусняшки для всех. Ну и ещё дополнительно папа мне покупал всякие дорогие вещи, типа верхней одежды, украшения, и в оконцовке квартиру. После чего была отправлена на вольные хлеба.
Татьяна Иншакова
У меня младший начал подрабатывать лет в 14. Это были его деньги. .В то время он увлекался радио спортом, поэтому деньги ему были нужны.. Но часто что-то сам , без каких -либо просьб с нашей стороны, покупал что-то к чаю.. Типа- он тоже добытчик. Всем было приятно..
ленка- пенка
я работать пошла после универа, но и со стипендии, и с зп отдавала часть родителям. мама пыталась забрать все, но мне как то удалось отстоять.
муж пошел в 14 лет работать. летом. работал на двух работах. заработал гигантскую по тем временам сумму, купил себе желанный магнитофон, оделся и родителям дал. они сами не забирали.
klubik, 1 ребенок
Сын свои заработанные деньги отдал мне на хранение.Даю ему ,когда просит .Отмечаем сумму и он ставит подпись
Короче,я его личный бухгалтер
А то он вначале,когда деньги у него лежали,потратил большую сумму и сам не помнил на что.
Манюня Хнуш, 2 ребенка
После 7 класса ездила лагерь пионерско-комсомольского актива, мы там яблоки/груши собирарали по 4 часа в день. Сколько заработала точно не знаю, мне на руки выдали 10 рублей и маме вернули деньги за билеты на поезд. Эти 10 рублей я потратила на фрукты, которые и привезла в подарок. Как доперла уже не помню, но купила 10 кг груш, 5 кг яблок и еще пару дынь.
ВиноградинаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
После 7 класса ездила лагерь пионерско-комсомольского актива, мы там яблоки/груши собирарали по 4 часа в день. Сколько заработала точно не знаю, мне на руки выдали 10 рублей и маме вернули деньги за билеты на поезд. Эти 10 рублей я потратила на фрукты, которые и привезла в подарок. Как доперла уже не помню, но купила 10 кг груш, 5 кг яблок и еще пару дынь.
Как допёрли? По всей видимости, самозабвенно)))
Такой объем фруктов у вас потом не пропал?
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Как допёрли? По всей видимости, самозабвенно)))
Такой объем фруктов у вас потом не пропал?
История переписки2
Нет, у нас семья большая. И еще часть я в поезде съела. Нам на обратную дорогу выдали по пол буханки хлеба и по банке консервов на двоих. А ехали около суток. Так что на яблоках продержались.
На вокзале уже папа встречал.
Вот сейчас думаю, у меня же кроме фруктов еще личные вещи были. И я мелкая, но тащила. Точно, своя ноша не тянет.
Надёна ====В ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
сейчас вспомнила))))
работала я одно лето в ГАИ. на выдаче и изъятии прав. тёпленькое место. взяли меня на 3 месяца, там то ли кто-то заболел, не помню...
и сработалась и сдружилась быстро со всеми дядками там. я молодааая, а они такие дядьки. Никто не подкатывал, но помогали иногда делом, советом и т.д.
У нас в районе тогда в летнюю пору было много воров полей. Их ловили, наказывали. а что с добром делать.. то совхозу отдавали, то себе..ну я в это не вмешивалась.
И вот однажды ночью поймали одного человека, с грузовиком капусты, свеклы, моркови...и то ли грузовик был ворованный..короче нужна была машина срочно, пустая.
и эти чудики не нашли никакого решения умнее, чем мне это всё ночью привезти и спросить- не надо ли?

А я жила ещё дома. Ночь. Все спим. Звонки, стук в дверь. Мать в ночнушке открывает, ей фонариком в лицо "Надя дома?";))) мать в шоке ( за Надей пришли, серьёзнае ребята, сейчас всех повяжут...). Я выхожу сонная, мне : "Вам капуста нужна?"- "нууу, можно. сколько?"- "немного, 1 грузовик";)))))
У отца во дворе огрооооооомный гараж был. Мы к нему подогнали, и прям туда засыпали, всё впихнули, ворота закрыли.
Мне смешно было)))) тогда в 90е всех обеспечили во дворе капустой))))
Ремарка- денег конечно я не увидела от родителей. и капусту они не бесплатно раздавали)
просто смешное воспоминание о ночных гостях)))
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
сейчас вспомнила))))
работала я одно лето в ГАИ. на выдаче и изъятии прав. тёпленькое место. взяли меня на 3 месяца, там то ли кто-то заболел, не помню...
и сработалась и сдружилась быстро со всеми дядками там. я молодааая, а они такие дядьки. Никто не подкатывал, но помогали иногда делом, советом и т.д.
У нас в районе тогда в летнюю пору было много воров полей. Их ловили, наказывали. а что с добром делать.. то совхозу отдавали, то себе..ну я в это не вмешивалась.
И вот однажды ночью поймали одного человека, с грузовиком капусты, свеклы, моркови...и то ли грузовик был ворованный..короче нужна была машина срочно, пустая.
и эти чудики не нашли никакого решения умнее, чем мне это всё ночью привезти и спросить- не надо ли?

А я жила ещё дома. Ночь. Все спим. Звонки, стук в дверь. Мать в ночнушке открывает, ей фонариком в лицо "Надя дома?";))) мать в шоке ( за Надей пришли, серьёзнае ребята, сейчас всех повяжут...). Я выхожу сонная, мне : "Вам капуста нужна?"- "нууу, можно. сколько?"- "немного, 1 грузовик";)))))
У отца во дворе огрооооооомный гараж был. Мы к нему подогнали, и прям туда засыпали, всё впихнули, ворота закрыли.
Мне смешно было)))) тогда в 90е всех обеспечили во дворе капустой))))
Ремарка- денег конечно я не увидела от родителей. и капусту они не бесплатно раздавали)
просто смешное воспоминание о ночных гостях)))
История переписки2
У нас огород был, на нем все как рабы на плантациях вкалывали, пока последнюю борозду с картошкой окучишь первую можно опять начинать окучивать и полоть...
Папа картошку продавал, не стоял на рынке на развес, а отвозил мешок на работу и там у него мешками и раскупали. Деньги нам на руки не выдавали, но всегда говорили, что вот это купили на вырученные от продажи картошки деньги.
Когда я на первом курсе хотела устроится подрабатывать, то меня папа не пустил, сказал, что моя работа - учеба. И давал мне на карманные расходы весьма ощутимую сумму, т.е. у меня не было ощущения, что я золушка.
В переводе я Земная
Нет, я не отдавала и у родителей такой мысли не было. Подрабатывать стала с 17 лет . И у своих детей не буду отбирать, ни в коем случае. Старшая уже умеет копить, на лишнее не тратится
Anonim
Ниче не изымалось, пошла себе няшек накупила. У мужа тоже родители не претендовали. Сейчас не в РФ, тут почти все подростки после 14 подрабатывают, оплачивают свои телефоны и гулянки с этих денег, на шмотку какую копят или гаджет. Родители на эти деньги не претендуют.
Кстати в РФ по-моему в 12 работать нельзя еще, 13 самое раннее. Видимо там где деньги изымались острая на то необходимость в семье была... дети же не идиоты тоже, понимают, что содержать их будут по любому, так чего напрягаться если необходимости нет и денег все равно не увидишь...
Манюня Хнуш, 2 ребенка
А вот когда я после развода пришла с сыном жить к маме, то всю ЗП отдавала маме. Но ЗП у меня была 500 рублей, а сад для сына стоил 200.
В общем получали мы от мамы значительно больше, чем я вкладывала в общий бюджет.
Maria Heinz
Я ничего не отдавала, ни зарплату (с 17 лет), ни стипендию. И не отдала бы))) Сначала на радостях спускала все на вкусняшки и шмотки, потом поумнела и стала покупать что-то в дом. У своих детей забирать тоже не собираюсь.
Храбрая виолончелистка
Свою первую заработную плату я получила в 1990 году. Вся она ушла на приобретение хлеба насущного, так как тяжело было очень в то время.
Даро, 1 ребенок
На мое никто не посягал, я тоже не буду. Другое дело, что тратила я, стараясь снизить при этом расходы на меня родителей.
Ирина, 2 ребенка
Я свою первую зп так и не получила, работала с мамой в одном дс, она получила - лично я со своей зп плюшек дополнительно не получила((((((( хотела я на эти деньги джинсы-варёнки, но мама распорядилась ими по другому - всё в дом - всё в семью, больше до 18ти лет не подрабатывала.
Сын начал работать с 14 лет, денег я у него не забирала, а ещё и сама за кой-какие дела по дому приплачивала - с Катюхой он у меня оставался за деньги, розетки-выключатели, краны менял, мебель собирал - всё за деньги.
Хатуль Мадан
На мою первую зарплату я купила ткань и заказала себе в ателье шикарные штаны-бананы).

А вот стипендию у меня забирали, это факт. Когда замуж вышла стала ее себе оставлять.
Хатуль МаданВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
На мою первую зарплату я купила ткань и заказала себе в ателье шикарные штаны-бананы).

А вот стипендию у меня забирали, это факт. Когда замуж вышла стала ее себе оставлять.
У детей деньги не забирала))
ВиноградинаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан

Сразу заметно людей старше 30 лет: пишут о стипендии, как о серьезных деньгах) Я получала повышенную стипендию, но ее и на оплату коммуналки толком не хватало
Котенок ГавВ ответ на Виноградина
Виноградина
Сразу заметно людей старше 30 лет: пишут о стипендии, как о серьезных деньгах) Я получала повышенную стипендию, но ее и на оплату коммуналки толком не хватало
История переписки2
Мне 31, стипендия была тысяча рублей, это повышенная, за отличницу. Те, кто получал социалку, были "олигархами", там около трех тысяч выходило. Стипендия, как серьезные деньги, была очень давно!
AnonimВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
старше 40, 30+ уже копейки получали совсем, на проезд ))
Maria HeinzВ ответ на Anonim
Anonim
старше 40, 30+ уже копейки получали совсем, на проезд ))
История переписки3
Я старше 40, училась в начале 90х, стипендия была реально копейки, только на проездной и сигареты. Ничего не отдавала.
why all these, 1 ребенокВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
у меня в 14 была повышенная стипендия 35 руб., зп в этот период была 100-120