Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
МаковаяВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
если бы мои родители были бы такими тиранами, то элементарно соврала, что получаю меньше. разницу бы занычила себе и искала бы быстрее вариант, как сбежать из-под этого тотального контроля. все доп. доходы прятала бы.

у меня мама иногда в порыве воспитания и злости тоже грозилась лишить меня обеспечения, когда ей не нравилось мое поведение, лет в 17-18 примерно. пара таких угроз дали мне четкое осознание, что для достижения своих целей этот человек готов воспользоваться моею зависимостью. поэтому гораздо лучше иметь свои заработанные деньги, и тогда никто не сможет мною манипулировать.
История переписки4
так и бегут. я ушла из дома, как только подработка переросла скорее в заработок. но у меня не забирали весь заработок. просто с пеленок тыкали, чей я хлеб ем, на чьем сплю и что ношу, неблагодарная :) ваш вывод абсолютно верный!
Змей ГорынычВ ответ на Маковая
Маковая
так и бегут. я ушла из дома, как только подработка переросла скорее в заработок. но у меня не забирали весь заработок. просто с пеленок тыкали, чей я хлеб ем, на чьем сплю и что ношу, неблагодарная :) ваш вывод абсолютно верный!
История переписки5
знаю)

хотя у меня хорошая, любящая мама, но редко кто устоит перед соблазном нагнуть деньгами человека, находящегося в зависимом положении.
Юлия ШемякинаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
знаю)

хотя у меня хорошая, любящая мама, но редко кто устоит перед соблазном нагнуть деньгами человека, находящегося в зависимом положении.
История переписки6
Не знаю...у меня все однокурсники сидели на шее родителей до 21 года минимум, никого не нагибали...у меня машину грозились отобрать, когда штраф за скорость пришёл- это да, но лишить обеспечения..и речи не шло
Змей ГорынычВ ответ на Юлия Шемякина
Юлия Шемякина
Не знаю...у меня все однокурсники сидели на шее родителей до 21 года минимум, никого не нагибали...у меня машину грозились отобрать, когда штраф за скорость пришёл- это да, но лишить обеспечения..и речи не шло
История переписки7
меня обеспечения тоже не лишали, но угроз было достаточно, чтобы сделать свои выводы. при этом я была нормальным ребенком, отличница, универ бюджет, никаких гулянок и т.д. но у мамы были свои тараканы.
когда разъехались, и я начала жить полностью самостоятельно, мама очень возникала, что я от рук отбилась и не слушаюсь.
Змей Горыныч
меня обеспечения тоже не лишали, но угроз было достаточно, чтобы сделать свои выводы. при этом я была нормальным ребенком, отличница, универ бюджет, никаких гулянок и т.д. но у мамы были свои тараканы.
когда разъехались, и я начала жить полностью самостоятельно, мама очень возникала, что я от рук отбилась и не слушаюсь.
История переписки8
Угрозы это тоже как-то....не знаю, я, наверное, наивная была, но мне и в голову не приходило, что вдруг родители меня могут лишить денег. Поругаться могли..но не более того
Змей ГорынычВ ответ на Юлия Шемякина
Юлия Шемякина
Угрозы это тоже как-то....не знаю, я, наверное, наивная была, но мне и в голову не приходило, что вдруг родители меня могут лишить денег. Поругаться могли..но не более того
История переписки9
я на дух не переношу контроль)
и когда мне говорили, что если я сделаю/не сделаю, так как говорит мама, и меня лишат чего-нибудь, то я не ругалась. плюшки-то не мои, поэтому молчала. но в голове галочку ставила)
Змей Горыныч
я на дух не переношу контроль)
и когда мне говорили, что если я сделаю/не сделаю, так как говорит мама, и меня лишат чего-нибудь, то я не ругалась. плюшки-то не мои, поэтому молчала. но в голове галочку ставила)
История переписки10
Логично. Я тоже против таких манипуляций.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
История переписки8

прям себя узнаю в ваших словах))
Мне мама недавно выдала, когда с ней спорить начала, что вот дочка моя вырастет, слушаться меня не будет, так тогда на меня посмотрит)) Когда я ей ответила, что мне нет необходимости, чтоб она в 30 лет меня слушалась, взрослый человек так-то, мама на меня обиделась))
Аленка, 1 ребенокВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
знаю)

История переписки6
Я своих детей так попрекаю. Что висят на моей шее. Съезжать не собираются, деньгами не помогают вообще. Я одна тяну всех. Всё на мне и все на мне
Змей ГорынычВ ответ на Аленка
Аленка
Я своих детей так попрекаю. Что висят на моей шее. Съезжать не собираются, деньгами не помогают вообще. Я одна тяну всех. Всё на мне и все на мне
История переписки7
я не знаю, сколько вашим детям лет, работают ли они и какие у них запросы. ну и вопросы к тем, кто их воспитывал, тоже есть.

я в 18 лет училась на очке на бюджете, получала стипендию, и мамины манипуляции содержанием никак не были связаны с деньгами, ей нужно было контролировать меня. в 20 лет я пошла на работу, вносила свой вклад в бюджет. с 22 живу самостоятельно.
Юлия ШемякинаВ ответ на Аленка
Аленка
История переписки7
А сколько им лет? Если вам тяжело их содержать, то странно, конечно, очень с их стороны
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Маковая
Маковая
История переписки5
Мне тоже мама всегда говорила, что пока я не зарабатываю, то права голоса не имею, должна сидеть и не вязать. Ой как больно мне это аукнулось в декрете. И при этом она всегда была категорически против моих подработок в институте. Я все равно подрабатывала со 2го курса. А на 5м полноценно вышла на работу на полный день. Учеба стала по остаточному принципу. Но правда на зарплату мою никогда не претендовала, хотя жили мы очень бедно. Но я все равно ее всю тратила на хозяйство.
ВиноградинаВ ответ на Normal Person
Normal Person
У моей подруги мама изымала ВСЮ зарплату, пока подруга не стала жить отдельно (лет в 25).
Капец... А на что она жила? Ну, в смысле, доехать на работу, пообедать на что-то надо же.
Normal Person, 2 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
Капец... А на что она жила? Ну, в смысле, доехать на работу, пообедать на что-то надо же.
История переписки2
На проезд мама давала ей конечно. На другие нужды тоже выделяла, но столько, сколько посчитает нужным.
Marietta, 1 ребенокВ ответ на Normal Person
Normal Person
На проезд мама давала ей конечно. На другие нужды тоже выделяла, но столько, сколько посчитает нужным.
История переписки3
Ого! Интересно, а почему подруга не сбежала после первой же зарплаты? Или её такая ситуация устраивала? Она не претендовал на расходы по своему усмотрению.?
Normal Person, 2 ребенкаВ ответ на Marietta
Marietta
Ого! Интересно, а почему подруга не сбежала после первой же зарплаты? Или её такая ситуация устраивала? Она не претендовал на расходы по своему усмотрению.?
История переписки4
Да некуда бежать было) Как возможность появилась, тогда сбежала. Ситуация ее конечно не устраивала, но она и не считала эту ситуацию чем-то совсем из ряда вон выходящим. У них так заведено в семье, что мама правит всем. И зарплаты отдавали все до копейки и папа, и подруга, и ее брат.
ПерваяВ ответ на Normal Person
Normal Person
У моей подруги мама изымала ВСЮ зарплату, пока подруга не стала жить отдельно (лет в 25).
У знакомой точно так же.
Там вообще полный алес был.
Старший сын, для папы был свет в окошке, ему и сырым, и вареным, а подруге все по остаточному принципу, потому что девочка.
Сын учился в Москве, ее после 8 класса заставили поступить в медучилище со словами что хоть за бабушкой будет кому бесплатно ходить, та тогда уже лежачая была.
Стипендию и зарплату отдавала до 23 лет, пока замуж не вышла. Тянулись на зарплату матери, папина и ее зарплата уходили на кооперативную квартиру сыну.
Он даже когда замуж вышла, требовал чтобы часть денег отдавали, благо, муж послал подальше.
Александровна я
Не забирали, ребенок просто так копейки лишней не потратить. Все, что заработал, откладывает. Потом покупает гаджеты. На вкусняшки не тратит, мы сами ему покупаем.
 И у меня не забирали 1ю з/п. Но после первой з/п деньгами, предпочла брать оплату "натурой" : молоком, творогом, яйцами. Это я так летом подрабатывала в деревне у местного фермера. 
Комментарий удален.Почему?
ВиноградинаВ ответ на Ящер
История переписки2
Контролируете траты?
МаковаяВ ответ на Ящер
История переписки4
моя мама удивляется, что я не знаю, сколько муж получает :)) и что бюджет у нас раздельный - как так? у нее были все бразды правления в руках в семье :))) а у меня ужас что, а не семья :))))
Надёна ====В ответ на Ящер
История переписки4
я и тут к тебе.
моему 19. я знаю теоретически, сколько он зарабатывает (видела договор на учёбу и консультировала с налоговым обложением), но на этом и всё.
У него свои проекты, свои идеи.....технарь.
Вчера сам впервые показал свои вложения в акции 0_0..ок, пошутила, что на Элона Маска расчитывать- опасное дело))) один его (Элона) твитер с неумной шуткой, и акции падают под плинтус...)))
Болтун
В 14 лет, первая работа и зп ))). Никто не отнимал, купила себе джинсы - до сих пор живы, целы и еще лезут в области бедер)))