Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
17891011
ВиноградинаВ ответ на Я за справедливость
Я за справедливость
На свою первую зарплату я купила подарок маме (по совету бабушки), дальше тратила ее на себя, но мама не участвовала в покупке мне вещей, только кормила. Это было ещё в школе - я подрабатывала нянечкой в детском саду. Когда устроилась постоянно часть ЗП отдавала маме: на продукты и коммуналку, это естественно и нормально в моем понимании, так как взрослый зарабатывающий человек не должен сидеть на шее у родителей.
"Взрослый" до 18 лет?
Я за справедливостьВ ответ на Виноградина
Виноградина
"Взрослый" до 18 лет?
История переписки2
После 18)))
У меня в 19 лет за была раз в пять-шесть больше чем у мамы, я на оборонке год работала в отделе, она в медицине. Я когда в медицину пришла мне после первой зп плакать хотелось, я вообще не поняла что получила.
Vaalis
Книгу купила электронную.
Светлана Ведюкова, 1 ребенок
На мою первую зарплату моя семья поела, т.к. в очередной раз сильно задержали з.п. матери. На вторую меня собрали в школу. Ничего в этом страшного не вижу, т.к. до этого моя мама на нескольких работах убивалась ,что бы прокормить меня и брата, если бы у неё была возможность, она бы ни за что не взяла денег. Сейчас пытается компенсировать и дать денежку или что-нибудь купить, особенно внуку. Своего сына постараюсь послать работу как можно позже, т.е. не раньше 18, а лучше после окончания универа. Т.к. с сегодняшним возрастом выхода на пенсию он наработаться ещё успеет, а мы с мужем, надеюсь, как-нибудь прокормим.
Посижу. Послушаю.
Не брали , когда была подростком. А лет с 19 я работала в Москве и получала большие деньги. Тогда свою первую большую получку я потратила на стиральную машинку, утюг и домашний телефон. Продавцы тогда очень мне удивлялись , что такая юная , а сама технику берет. У мамы так вообще глаза на лоб полезли) эх, времена....
Ksenia, 1 ребенок
Ну только у меня первая зп была в 21,после окончания универа, не в 12, и не в 14. Я её всю потратила на подарки родителям. Родители на мою зп не покушались ни в этот раз, ни потом.
Любаха, 3 ребенка
На себя тратила, мама никогда не забирала, наоборот подкидывала.....и до сих пор старается мне денюжку сунуть, если отвлекусь. Мой старший пока не интересуется деньгами, в кошельке уже наверное пол года деньги лежат,никуда не тратятся.
Стасевич Татьяна
Мне было 18 и ЗП забирала матушка, не оставляя мне на проезд даже,хотя сама не работала, аргументировала тем, что она своим родителям свою ЗП отдавала. Через пару лет я устроила скандал и деньги не стала отдавать ни при каких угрозах.
просто И =)
моя подработка - осталась после практики в том же КТБ чертежником на остаток лета. зарплату маман изымала. я возмущалась и обижалась, но не спорила. (всегда была мямлей и ее боялась). а после школы мне сказали - алименты кончились, иди работать, никакого института. тогда мои первые зарплаты изымались частично. но они были такие маленькие, что остаток был грустным.
у своего ребенка на деньги не претендовала.
Од. В
я на свою зарплату в подростком возрасте покупала себе одежду, обувь, развлечения - полностью на мне были. Родители за коммуналку и продукты не брали))
Папа подарил машину на 19 лет - Део Ланос, к тому времени накопила половину стоимости самостоятельно и отдала деньги родителям как часть своего взноса ! Но никто об этом не просил и тем более не требовал
Просто Мю
Родители были категорически против подработок, тк они мешают учебе
Потребности в деньгах не было, родители обеспечивали мое существование, я работала в приемной комиссии, в профкоме, организовывала спортивные и учебные мероприятия просто потому что мне это нравилось
На первые зарплаты тоже купила мобильный телефон)) Но его украли через месяц..
Просто МюВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Родители были категорически против подработок, тк они мешают учебе
Потребности в деньгах не было, родители обеспечивали мое существование, я работала в приемной комиссии, в профкоме, организовывала спортивные и учебные мероприятия просто потому что мне это нравилось
На первые зарплаты тоже купила мобильный телефон)) Но его украли через месяц..
Ещё в 11-13 лет был маленький бизнес. Делала украшения на заказ - тогда была мода на фенечки из бисера и ниток. Для взрослых подруг старшей сестры более сложные вещи - серьги, колье, браслеты из бисера
Прибыль тратила на какую-то мелкую ерунду
да пошли вы все
Я пока училась, наоборот мне мама выдавала деньги. А мои даже и в голову не пришло забирать...
татьяна конюхова
Дочь первые деньги начала зарабатывать лет с 12 , работая на играх ( черлидинг). Но там эти деньги даже не покрывали расходов на костюмы)). Покупали ей то, что хотелось. Сын начал зарабатывать на 4 курсе института, деньги были его, конечно. Но он тогда начал оплачивать часть коммуналки. Жил с нами.
Лошадка, 1 ребенок
Я уж не помню точно. Наверное моя первая зарплата была на 3 курсе института. Я в лагере работала. Купила себе на зиму ботинки . То наверное мама добавляла. Ну летом помню один год я сливы продавала. Мама не могла себе это позволить в маленьком поселке. Она завучем была. Тол ко если лично домой приходили отдавала ведрами кто сколько даст.
В душе блондинка, 1 ребенок
Свою первую работу вспоминаю с ужасом! Мама заставляла меня работать на рынке (продавать куртки) с 14 лет по выходным. Работать не хотела, уроки тяп ляп делала по вечерам и хотелось просто отдохнуть в выходные, а не тащиться 1.5 часа до рынка и работать там до вечера.
Еще мама требовала отчет за каждую потраченную копейку с моей з.п.
Счастливая Дина
Купила шампунь и часы)))))
ИренКа, 1 ребенок
В 14 лет была моя первая зарплата ~ 48 рублей за неполный рабочий день. По меркам СССР для ребенка это было очень даже неплохо. Купили мне золотые сережки и прокололи уши. Вот не помню, вся ли зарплата ушла на них, но обид на родителей не осталось.
АльцинаВ ответ на ИренКа
ИренКа
В 14 лет была моя первая зарплата ~ 48 рублей за неполный рабочий день. По меркам СССР для ребенка это было очень даже неплохо. Купили мне золотые сережки и прокололи уши. Вот не помню, вся ли зарплата ушла на них, но обид на родителей не осталось.
А за что обида,сережки же Вы носили?
Железный Феликс, 2 ребенка
У меня маман подчистую забирала. В школе мне за хорошую работу на летней практике премию давали. И какой-то год тем, кто хорошо учился в конце года отличникам по тысяче вручили, хорошистам по пятьсот. Я хотела себе книжку какую-то купить, фигу с маслом. Сладости дома какие-то лежали, но трогать мне их запрещалось. И что-то мне так обидно стало, когда я засекла, что они убывают. И на вопрос "а мне почему нельзя?", услышала "это не для тебя"
LTA LTAВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
У меня маман подчистую забирала. В школе мне за хорошую работу на летней практике премию давали. И какой-то год тем, кто хорошо учился в конце года отличникам по тысяче вручили, хорошистам по пятьсот. Я хотела себе книжку какую-то купить, фигу с маслом. Сладости дома какие-то лежали, но трогать мне их запрещалось. И что-то мне так обидно стало, когда я засекла, что они убывают. И на вопрос "а мне почему нельзя?", услышала "это не для тебя"
Обалдеть, как же можно так не любить своего ребенка?! Понимаю вас
Авдотья Никитишна, 1 ребенокВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
А для кого же?????
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Авдотья Никитишна
Авдотья Никитишна
А для кого же?????
История переписки2
Для нее или гостям на стол поставить
Тутовый шелкопряд
Первую никто не забрал, а вот когда в 17 стала работать, в 95 году, то половину отдавала, так с родителями договорились. брат учился в другом городе, а мне и половины хватало
LTA LTA
Моя первая зарплата была в 18 за детский елки-работала Снегурочкой. Купила себе новую одежду и часть оставила. Через месяц начала работать на курсах-преподавала деткам английский. Часть отдавала бабушкам. Ни за что не заберу зарплату своих детей
17891011