Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Первая зарплата

Виноградина
Прочитала я тут на одном ресурсе несколько историй о первых зарплатах, полученных людьми еще в детском возрасте (примерно от 12 до 16 лет), комментарии к этим историям.
Меня поразило, что большинство людей писало, что у них первая зарплата изымалась родителями (чаще всего - полностью, даже на проезд не оставляли) в счёт платы за содержание ребенка. Ну и стало интересно, а как у вас было? И как к зарплате своего несовершеннолетнего ребенка отнесетесь вы?)
P.S. Если говорить обо мне, я свою первую зарплату, полученную в 12 лет, попыталась отдать родителям. Но они ее не взяли. Вместо этого я еще поработала, подкопила. Они добавили мне денег и я купила себе не самый дешевый сотовый телефон, который планировала, а аж какую-то хорошую модель, раскладушку. Она прослужила мне верой и правдой 8 лет и воодушевляла меня стараться больше)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
274
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Моя мама не была щепетильной в этом вопросе и спокойной брала и мою первую зарплату, и вторую, и третью))
ВиноградинаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Моя мама не была щепетильной в этом вопросе и спокойной брала и мою первую зарплату, и вторую, и третью))
А как объясняла? Просто я понимаю, если ребенок легкомысленный, можно взять деньги на хранение и выдавать по требованию. Но так, чтобы изъять всё насовсем - это не честно
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Виноградина
Виноградина
А как объясняла? Просто я понимаю, если ребенок легкомысленный, можно взять деньги на хранение и выдавать по требованию. Но так, чтобы изъять всё насовсем - это не честно
История переписки2
Надо просто знать мою маму, она в доме хозяин)) Даже папа всю жизнь ей отдавал всю зарплату, насовсем. Так было заведено. Я только в 16 лет, когда уже официально трудовую книжку получила, совмещая работу с учебой, всю стипендию отдавала в дом, а зарплату оставляла себе. Суммы были примерно равные.
Сейчас пытаюсь вспомнить первые зарплаты своих детей. У старшего, кажется, я не взяла денег, а он не настаивал. А средний ну-очень хотел почувствовать себя кормильцем и годро положил часть денег на стол. Правда, потом за неделю получил обратно много больше, чем положил, но это уже детали))
ВиноградинаВ ответ на Ольга Дьякова
Ольга Дьякова
Надо просто знать мою маму, она в доме хозяин)) Даже папа всю жизнь ей отдавал всю зарплату, насовсем. Так было заведено. Я только в 16 лет, когда уже официально трудовую книжку получила, совмещая работу с учебой, всю стипендию отдавала в дом, а зарплату оставляла себе. Суммы были примерно равные.
Сейчас пытаюсь вспомнить первые зарплаты своих детей. У старшего, кажется, я не взяла денег, а он не настаивал. А средний ну-очень хотел почувствовать себя кормильцем и годро положил часть денег на стол. Правда, потом за неделю получил обратно много больше, чем положил, но это уже детали))
История переписки3
А, тогда понятно, просто так было принято в вашей семье.
Правда, потом за неделю получил обратно много больше, чем положил, но это уже детали))

Это просто был такой хитрый план)))
Ононим тринадцатыйВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
Зарабатывала с 12 лет. На учебном межшкольном предприятии моторчики для игрушек делала, в трудовой лагерь собирать фрукты ездила, клубнику полола в совхозе им. Ленина ( в том самом, грудининском))).. Иногда моя зарплата была чуть меньше родительской инженерной. С 17 лет работала в больнице санитаркой , по полной программе. Родители никогда не забирали у меня деньги, нам хватало и без моих заработков.
Могли вместе со мной съездить в магазин, купить что-то для меня, на мои заработанные деньги.
Гермиона ГрейнджерВ ответ на Виноградина
Виноградина
История переписки2
у нас в семье был совместный бюджет. деньги, кто сколько заработал, складывали в одну коробочку. тратили тоже совместно. для меня было естественно не едлить деньги на мои и родительские, пока жила дома, конечно
Штепсель
Первая з/п была в 12 лет, полностью моя, также и с дочерью планирую - все что заработает - её
Мадам
Я думаю, в 12 лет в основном не от хорошей жизни идут работать, а от нищеты, поэтому и зарплату родители забирают, чтобы прокормиться.
ВиноградинаВ ответ на Мадам
Мадам
Я думаю, в 12 лет в основном не от хорошей жизни идут работать, а от нищеты, поэтому и зарплату родители забирают, чтобы прокормиться.
Не всегда. Мы жили небогато, но и не бедно, потому я решила подзаработать денег на карманные расходы. Но со мной работали ребята, семьи которых в деньгах не нуждались и у них всегда были карманные деньги. Просто это было круто, Быть Как Взрослым)
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Виноградина
Виноградина
Не всегда. Мы жили небогато, но и не бедно, потому я решила подзаработать денег на карманные расходы. Но со мной работали ребята, семьи которых в деньгах не нуждались и у них всегда были карманные деньги. Просто это было круто, Быть Как Взрослым)
История переписки2
Именно. Быть взрослым. Самостоятельным. Оч круто, как в мультике: «эх вы, жизни не нюхали!»
Ольга Дьякова, 4 ребенкаВ ответ на Мадам
Мадам
Сейчас, может и так, а в мое время с 14 лет была оплачиваемая трудовая практика на заводе, шефствовавшем над нашей школой, и там работали все, независимо от материального положения семьи.
РинкаВ ответ на Мадам
Мадам
Да нее. Не всегда. Мы с братом двоюродным летом работали но току с теткой, ради интереса ))) решили попробовать, как это денежки достаются )) про него не знаю, а моя зарплата вся мне досталась...
Лунная ПчелаВ ответ на Мадам
Мадам
Я в 12 устроила брата на лето работать дабы мозги встали на место. Он рос младшеньким залюбленным балованным ребенком. Помогло.
Nataly-Natalia, 2 ребенкаВ ответ на Лунная Пчела
Лунная Пчела
Я в 12 устроила брата на лето работать дабы мозги встали на место. Он рос младшеньким залюбленным балованным ребенком. Помогло.
История переписки2
сейчас не так то просто несовершеннолетнего устроить, официально конечно. только с 14 лет и только при наличии согласия родителя и соц.слуб. с 16- достаточно согласия родителя.
Лунная ПчелаВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
сейчас не так то просто несовершеннолетнего устроить, официально конечно. только с 14 лет и только при наличии согласия родителя и соц.слуб. с 16- достаточно согласия родителя.
История переписки3
сейчас сложнее конечно. А тогда бегал курьером в черную. Проще было.
в 13 работал помощником официантов (подруга моя взяла) в 14 дворник, в 16 отправили на склад))) А потом он уже перестал чудить..
Надежда БочкарёваВ ответ на Мадам
Мадам
Вот у меня так и было. Голодные для нашей семьи 90-е годы, мне 14 лет. Подрабатывала уборщицей в ЖЭКе. Мама зарплату не забирала, я сама покупала на нее продукты и приносила домой.
Надежда БочкарёваВ ответ на Надежда Бочкарёва
Надежда Бочкарёва
Вот у меня так и было. Голодные для нашей семьи 90-е годы, мне 14 лет. Подрабатывала уборщицей в ЖЭКе. Мама зарплату не забирала, я сама покупала на нее продукты и приносила домой.
История переписки2
Дочка сейчас учится и подрабатывает. Ни стипендию, ни зарплату у нее не забираю. Хорошо, что нет такой нужды. Она нам всем сама маленькие подарочки и вкусняшки с зарплаты покупает.
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Мадам
Мадам
не правы
нашу семьей нищей нельзя назвать
и у дочери есть обязательно карманные деньги
но подрабатывать на лишние свои хотелки - с удовольствием
Ононим тринадцатыйВ ответ на Мадам
Мадам
Я выше написала, я старше всех здесь и у нас была производственная практика от школы, за которую платили деньги. С 12 лет с соблюдением всех условий для детского труда.
DashaВ ответ на Мадам
Мадам
Не всегда же))) Помню я в 14 очень захотела штаны, сейчас как вспомню, вздрогну. Мама тогда на них в магазине посмотрела и предложила на них самой заработать. Я проработала месяц, пошла в магазин померила штаны. Поняла, что эти деньги за эти штаны отдать не готова. Родители немного добавили и купила телефон, с которым потом ходила лет 10.
АльцинаВ ответ на Мадам
Мадам
Какая чушь..
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Мадам
Мадам
Нас раньше \сильно просили, местных сельских детей заставляли отрабатывать школьную практику в колхозе. Платили рубль за 4 часа.
Давайте без давайтеВ ответ на Мадам
Мадам
Когда я жила с родителями, моя мама, не нуждаясь в деньгах, позволяла себе силой забирать мою карточку и снимать с нее деньги либо расплачиваться в магазинах. Была далеко не первая моя зарплата. Как-то отпускные мои потратила практически за раз. Мне было года 22. Да-да, плата за содержание меня до 18 лет. У нее четкая позиция - я тебя родила, я тебя растила, теперь ты мне должна отдавать всё.
Таня ТрегубенкоВ ответ на Давайте без давайте
Давайте без давайте
Когда я жила с родителями, моя мама, не нуждаясь в деньгах, позволяла себе силой забирать мою карточку и снимать с нее деньги либо расплачиваться в магазинах. Была далеко не первая моя зарплата. Как-то отпускные мои потратила практически за раз. Мне было года 22. Да-да, плата за содержание меня до 18 лет. У нее четкая позиция - я тебя родила, я тебя растила, теперь ты мне должна отдавать всё.
История переписки2
Ужасно.
сладко на губахВ ответ на Мадам
Мадам
Моя первая зп была- в 15 кажется лет, чобирала чернику. Долго копила,много раз пришлось ходить. И с деньгами в семье было очень туго. Но никто ничего в бюджет не забирал.