Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Когда ждать?

Мама пилорама
Дочке 10 лет. Рост 142 см. Плотного телосложения. Летом была полнее, сейчас похудела. В 10 лет у нее грудь, что впору лифчик покупать, но пока ходит в топе.
Прочитала, что первые месячные приходят через 2 года после того как грудь начинает расти, получается, что вот-вот? Волос пока нигде нет. Ни на лобке, не в подмышках. Некоторые говорят, что сначала начинают расти волосы.
Или нет.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
67
Мама пилорамаВ ответ на Ежик
Ежик
Какая разница когда

Маммографию когда делала, меня спрашивали когда начались первые мес. Значит, есть разница, раз спрашивают.
Если месячные начались слишком рано или слишком поздно, это может говорить о том, что есть сбой в гормональной системе. И, когда месячные начинаются, резко останавливается рост, закрываются зоны роста в костях. Если у моей дочки сейчас, в 10 лет и 145 см, начнутся месячные, значит получится кнопка ростом 150 см.
Часто так бывает, что сначала ребенок растет большими скачками, один из самых рослых в классе, а потом останавливается, одноклассники его перегоняют, а он так и остается низеньким. Это результат раннего полового созревания.
История переписки2
Да и гинеколог спрашивает о первой менструации, когда она была. При постановке на учёт по беременности спрашивали у меня.
ЛетягаВ ответ на Ежик
Ежик
Какая разница когда

Маммографию когда делала, меня спрашивали когда начались первые мес. Значит, есть разница, раз спрашивают.
Если месячные начались слишком рано или слишком поздно, это может говорить о том, что есть сбой в гормональной системе. И, когда месячные начинаются, резко останавливается рост, закрываются зоны роста в костях. Если у моей дочки сейчас, в 10 лет и 145 см, начнутся месячные, значит получится кнопка ростом 150 см.
Часто так бывает, что сначала ребенок растет большими скачками, один из самых рослых в классе, а потом останавливается, одноклассники его перегоняют, а он так и остается низеньким. Это результат раннего полового созревания.
История переписки2
Естественно надо знать когда начались. Но про себя. Маме зачем об этом знать?
Во первых я не очень верю в теорию что после месячных не растут. Была тут тема и многие писали что они прекрасно росли. То что перед месячными скачок роста, это правда.
Во вторых что вам от этого знания. Это заложено генетикой, на это не повлиять. У меня дочке почти 10 лет. мало росла после 6 лет, была высокая с саду, как мальчик, сейчас ниже почти всех одноклассниц, 30% по росту, было 80%. Сдали анализы, прошла рентген. Показало что у нее на год отставание по возрасту костей. Это некритично, это генетическая особенность. И да, у нее скорее всего как у меня начнутся позже месячные и позже будет скачок роста перед ними. У меня был в 6м классе когда я подросла на 10 см за год.
И что с этого знания? Не говоря уже о том что рост не имеет особого значения в жизни если это не патология.
Ежик, 3 ребенкаВ ответ на Летяга
Летяга
Естественно надо знать когда начались. Но про себя. Маме зачем об этом знать?
Во первых я не очень верю в теорию что после месячных не растут. Была тут тема и многие писали что они прекрасно росли. То что перед месячными скачок роста, это правда.
Во вторых что вам от этого знания. Это заложено генетикой, на это не повлиять. У меня дочке почти 10 лет. мало росла после 6 лет, была высокая с саду, как мальчик, сейчас ниже почти всех одноклассниц, 30% по росту, было 80%. Сдали анализы, прошла рентген. Показало что у нее на год отставание по возрасту костей. Это некритично, это генетическая особенность. И да, у нее скорее всего как у меня начнутся позже месячные и позже будет скачок роста перед ними. У меня был в 6м классе когда я подросла на 10 см за год.
И что с этого знания? Не говоря уже о том что рост не имеет особого значения в жизни если это не патология.
История переписки3
Это важная информация о здоровье ребенка, как же ее не знать и не интересоваться? Когда дочка доростет до того, чтобы самой следить за своим здоровьем и самой ходить по врачам, тогда конечно, мама будет уже не при делах.
Про взаимосвязь роста и полового созревания это не теория, а медицинский факт. Сначала скачки роста, потом созревание вместе с резким замедлением роста. У кого изначально были большие зоны роста, они успевают еще подрасти, пока полностью кости не остановятся в росте, но это больше как исключение, большинство после месячных много не растут.
Ничего хорошего в раннем половом созревании нет и не только с точки зрения роста. У девочек сейчас менархе все раньше и раньше не из-за улучшения условий жизни и питания, как было в середине 20 века. Не питаются они лучше, чем мы или наши родители. Эстрогены в мясе, гормон-подобные вещества в предметах быта и гигиены, малоподвижный образ жизни и излишки жира, вырабатывающего женские гормоны. Родители могут хотя бы следить за весом ребенка, кормить его качественным мясом, в идеале органик, покупать шампуни и другие вещи без бисфенолов и прочей химозы.
ЛетягаВ ответ на Ежик
Ежик
Это важная информация о здоровье ребенка, как же ее не знать и не интересоваться? Когда дочка доростет до того, чтобы самой следить за своим здоровьем и самой ходить по врачам, тогда конечно, мама будет уже не при делах.
Про взаимосвязь роста и полового созревания это не теория, а медицинский факт. Сначала скачки роста, потом созревание вместе с резким замедлением роста. У кого изначально были большие зоны роста, они успевают еще подрасти, пока полностью кости не остановятся в росте, но это больше как исключение, большинство после месячных много не растут.
Ничего хорошего в раннем половом созревании нет и не только с точки зрения роста. У девочек сейчас менархе все раньше и раньше не из-за улучшения условий жизни и питания, как было в середине 20 века. Не питаются они лучше, чем мы или наши родители. Эстрогены в мясе, гормон-подобные вещества в предметах быта и гигиены, малоподвижный образ жизни и излишки жира, вырабатывающего женские гормоны. Родители могут хотя бы следить за весом ребенка, кормить его качественным мясом, в идеале органик, покупать шампуни и другие вещи без бисфенолов и прочей химозы.
История переписки4
Какого ребенка? Наверно все таки подростка, девушки.
Смотрите я не знаю как в Канаде или России, но в Америке после 12-13 лет "ребенок" общается с врачем без родителей. То есть на плановый осмотр к педиатру привезти ее вы сможете и довести до двери, но все разговоры о здоровье в этом возрасте будут 1 на 1 с педиатром. Как бы вы не хотели вас просто не пустят. И это абсолютно правильно, тогда подросток сможет без лишних ушей обсуждать в том числе и свое половое созревание. В конце концов это довольно интимные вещи. Как и где растут волосы и какие идут выделения.
Ну и естественно если у вас в доме появится еще одно лицо которое тоже будет пользоваться прокладками, ну честно это как то странно не заметить.
Но вот про "мама должна знать" я не согласна. Медицинскими подробностями и уж тем более интимными надо делится в первую очередь с врачем. Потому что у врача не праздный интерес. Зачем маме интересоваться я не понимаю. Куда вы с этой информацией пойдете? Уж тем более в Канаде где скорее всего информация о пациенте хранится в электронном виде. И если надо свяжутся с педиатром.
Шелкопряд Тутовый
Я читала, что месячные начнутся когда девушка наберёт 45 кг
Талечка, 4 ребенкаВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Я читала, что месячные начнутся когда девушка наберёт 45 кг
Рост ещё учитывать нужно. У моей дочки уже лет семь вес 42-43 кг, все нормально с женским здоровьем
Колобок-Зубами-Щелк, 1 ребенок
Обычно сначала волосы и намеки на грудь появляются, а потом уже КД. У моей между этими событиями прошло 2 года (в 11 лет начались). Еще чаще всего ростовой скачок происходит.
Проведите с девочкой беседу на данную тему, покажите как прокладки крепить, чтобы потом она смогла самостоятельно справиться, вы же не всегда рядом.
KutuzoVa, 2 ребенка
А у вас когда они начались? Очень часто у дочек как у мамы +-1 год.
Мама пилорамаВ ответ на KutuzoVa
KutuzoVa
Почти в 16 лет.
Мама пилорамаВ ответ на KutuzoVa
KutuzoVa
Но она вся совсем другая. Фигурой и комплекции. Я была самой маленькой девочкой в классе и очень худая. В 7 лет 16 кг. А моя высокая среди одноклассников и не худая. В мужа она, гарна девчина) Он на половину украинец)
Маринка, 2 ребенка
11лет ,попа 92,лифчик 70АА
рост 158
оволосение есть
месячных пока нет,ждем........
Cthulhu, 2 ребенка
У моей в 9 лет начались, рост 150, вес 44 кг. Волосы под мышками за месяц перед где-то выросли. В первый раз подошла, попросила показать, как пользоваться прокладками, дальше сама берет и сама следит за циклом.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
как дочери, мне было бы неприятно, что моя мама мое оволосинение, месячные и прочее - обсуждает на форуме
почему с этими вопросами не пойти к врачу?
Просто я, 1 ребенок
не обязательно волосы, у меня в 11 лет пришли, грудь да к тому времени уже начала появляться
Елена
У полных девочек вполне могут начаться раньше, сработает именно этот лишний жирок.
Varanka, 2 ребенка
Добрый день, все очень индивидуально. Но общая тенденция такова, что детки сейчас молодые да ранние. Сужу по одноклассницам и родственникам. Месячные начинаются 11-13 лет, грудь понятное дело у всех по разному, в среднем 9-11 лет уже заметна. Волосатость скажем так) зависит от расы и наследственности)
Елена Таисова
Выписываем сначала как было у вас и у вашей мамы, далее выписываем как это было у вашей свекрови. Находим средний период и ждем.
Если что в 13-14 идем к эндокринологу. Потом если дадут направление -к гинекологу детскому.