Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Когда ждать?

Мама пилорама
Дочке 10 лет. Рост 142 см. Плотного телосложения. Летом была полнее, сейчас похудела. В 10 лет у нее грудь, что впору лифчик покупать, но пока ходит в топе.
Прочитала, что первые месячные приходят через 2 года после того как грудь начинает расти, получается, что вот-вот? Волос пока нигде нет. Ни на лобке, не в подмышках. Некоторые говорят, что сначала начинают расти волосы.
Или нет.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
67
Ирина Николаева, 3 ребенка
Сначала оволосение, потом менархе
Наблюдательная скво
Сначала волосы.
А сколько весит?
Мария, 1 ребенок
При ожирении может и позже начаться
Мама пилорамаВ ответ на Мария
Мария
При ожирении может и позже начаться
Нет не избыточного веса ни ожирения. Так педиатр говорит.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Мама пилорама
Мама пилорама
Нет не избыточного веса ни ожирения. Так педиатр говорит.
История переписки2
Вы пишите плотного телосложения, какой же вес,если говорят что нет избытка?
Мама пилорамаВ ответ на Мария
Мария
Вы пишите плотного телосложения, какой же вес,если говорят что нет избытка?
История переписки3
35 кг
Мария, 1 ребенокВ ответ на Мама пилорама
Мама пилорама
35 кг
История переписки4
В принципе не так много,за питанием следить сейчас надо, раз начались гормональные изменения и она теоретически может прибавлять вес, а цикл начнётся, возможно через год
МаковаяВ ответ на Мария
Мария
В принципе не так много,за питанием следить сейчас надо, раз начались гормональные изменения и она теоретически может прибавлять вес, а цикл начнётся, возможно через год
История переписки5
я бы сказала, вообще немного, у меня сын 40 весит, 144, 10 лет. ни о лишнем весе, ни об ожирении нет и речи. племяшка 42, но она выше сына сантиметров на 5, я б даже сказала, что она худощава
Хатуль Мадан
В 12 у меня груди не было, а месячные были.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
В 12 у меня груди не было, а месячные были.
Да, с наличием ярко выраженной груди это мало связано на самом деле.
Мария Иванова
А при чем тут грудь? Чего то не помню взаимосвязи, гурдь у меня вымахала быстро, а вот менархе года через 3 только начались. С волосами честно не помню, что и как было. Но мне кажется я почти сразу начала все брить и они пришли.
Тони (Tony)
Впечатление от темы, что вы в какой-то панике.
Алена_читательница, 2 ребенка
У меня КД начались в неполные 12лет, ни волос, ни груди не было.
Дочке как и вашей, сейчас 10лет, рост 156, вес 38, на вид худющая, но грудь проклевывается, пока нужен только топик, появился запах в подмышках после физры, ничего другого пока нет, эндокринолог сказала, что в течении двух лет можно ожидать. 
Если что, дочь знает что делать если кд начнутся.
Viva, 2 ребенка
У меня ярко выраженные волосы появились в 13, а месячные только в 17 лет. Грудь не помню когда, но в 15 лет уже точно была 2-3 размер
Мама пилорамаВ ответ на Viva
Viva
У меня ярко выраженные волосы появились в 13, а месячные только в 17 лет. Грудь не помню когда, но в 15 лет уже точно была 2-3 размер
В 17 лет? Я была худющей аки Бухенвальд, менстры пришли почти в 16, считали, что это очень поздно. Потому что у подруг в 12-13 лет.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Мама пилорама
Мама пилорама
В 17 лет? Я была худющей аки Бухенвальд, менстры пришли почти в 16, считали, что это очень поздно. Потому что у подруг в 12-13 лет.
История переписки2
У моей мамы в 18 начались, это семейное. А в последствие ещё диагноз спкя, тоже семейный.
Мама пилорамаВ ответ на Viva
Viva
У моей мамы в 18 начались, это семейное. А в последствие ещё диагноз спкя, тоже семейный.
История переписки3
У меня и у мамы тоже спайки. Выяснилось, что они от перенесенного в детстве паротита.Девочкам даёт такое осложнение.
9витеэтажкаВ ответ на Мама пилорама
Мама пилорама
У меня и у мамы тоже спайки. Выяснилось, что они от перенесенного в детстве паротита.Девочкам даёт такое осложнение.
История переписки4
спкя - это не спайки.
пкя - это поликистоз яичников, я так поняла. а "с" - не знаю, что означает.
Ни...чего себе фейхоа...В ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
спкя - это не спайки.
пкя - это поликистоз яичников, я так поняла. а "с" - не знаю, что означает.
История переписки5
Синдром)
Змей Горыныч
обычно сначала волосы.
11-12 лет сейчас средний возраст.
Я
Гинеколог детский говорил, что он начала появления груди кд через полтора года
Мама пилорамаВ ответ на Я
Я
Гинеколог детский говорил, что он начала появления груди кд через полтора года
Судя по комментам у кого как.
По дороге с облаками, 2 ребенка
Какая разница, когда ждать? Просто подготовьте дочь к этому событию, чтобы для нее это не стало неожиданностью и она знала, что делать
Болтун
В вашем случае, если придут позже будет лучше. Зачем их ждать так активно?)
Расскажите про месячные, инструкцию проведите и положите в сумочку прокладки на всякий случай, и чтобы не забыла с вами поделиться. И ждите.
Мама пилорамаВ ответ на Болтун
Болтун
В вашем случае, если придут позже будет лучше. Зачем их ждать так активно?)
Расскажите про месячные, инструкцию проведите и положите в сумочку прокладки на всякий случай, и чтобы не забыла с вами поделиться. И ждите.
Не жду активно.