Моей сестре 36 лет. Год назад она разъехалась с мужем, развелись летом. Причина банальна - другая женщина. Первые три месяца сестра рыдала без остановки, мы практически дежурили с ее подругой у нее в квартире, старались отвлечь, помочь и выслушать как могли. Плюс бывший зять поступил не красиво, уход был не из красивых.
Сейчас прошел год, ей вроде стало легче, она работает, танцует, занимается ребенком, как раньше, но стала молчалива, глаза пустые. Недавно заболела (корона в тяжелой форме), общаемся по телефону, и она стала часто говорить что быстрее бы умереть, жить не хочу, смысла нет, выздороветь не хочу и самое страшное что болезнь не отступает... меня пугает ее состояние и слова. Она вроде работает, к танцам своим вернулась, но не живая, как восковая кукла. Я понимаю что ей тяжело, что время лечит, но думаю может специалиста какого (психолог или психотерапевт?). Страшно потерять сестру, у меня больше никого нет...
Что мне делать? Знаю многие напишут что дура и свет клином не сошелся, да, это так. Ей это многие говорят, она красивая женщина, при хорошей работе, но не может никак выбраться из этой ямы или срок мал? Но я вчера осознала что не хочу ее терять, мне страшно и самое главное хочу ей помочь, чтоб она стала прежней - веселой, беззаботной.
Далее психиатр наверняка направит еще и к психологу. Психолог не может вылечить депрессию или иные проблемы, симптомом которых может быть нежелание жить. Но может дать позитивное подкрепление и поддержку при лечении.
Родила - думай и заботься вперед о ребенке, а не о своих душевных (пусть и реальных) переживаниях. Хотя бы тем, что станешь искать выхода, ради себя и ради ребенка. Иначе это не мать.
Родила - думай и заботься вперед о ребенке, а не о своих душевных (пусть и реальных) переживаниях. Хотя бы тем, что станешь искать выхода, ради себя и ради ребенка. Иначе это не мать.
Себя обсуждать не буду. Даже вспоминать не хочу.
Антидепрессанты при ковид никто не назначит, но они не помешают после выздоровления (как моя подруга говорит: «трава стала зеленее и небо чище). Сейчас ей витамины не помешают. D, C, ZN, Mg.
Сейчас пытайтесь переключить её «на будущее», не общими фразами, а конкретно: обсуждение НГ, для начала своего: платье, подарки, ёлка, блюда, корпоративы ..., обсуждайте отдых гипотетический, передачи какие-то, танцы со звёздами... Просите совета в чём- нибудь. Короче, вливайте ей другие мысли, вокруг которых можно крутиться. Учебу, садики. И что-то по внешности обсудите, нетипичное для Вас и для неё, типа, «может челку обрезать, покраситься, как на фото? Татуху хочу на груди, пупок проколоть... Про ботокс, пластику...» Расширяйте её мысли, уводите.
Купите ей что-то маленькое и милое (календарик отрывной позитива с фразами дня на след год, носки со смайлами/надписями/снежинками) сфоткайте: «ждёт тебя». Гороскоп найдите с позитивом на след месяц/год...
И пол года точно их пить.
Не надо ее жалеть, ей нужна встряска. И ребенку нужна мать.
Если она не может справится сама , нужен специалист.
Есть такой фильм с Уиллом Смитом "В погоне за счастьем". В деталях не помню, но как одинокий мужчина с ребенком не сдался....как он ухаживал за ним, хотя сам был на пределе. Вот посмотреть бы вам вместе