Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как помочь подруге

Аноним
Подругу год назад бросил муж. Развод был не очень красивый, как и факт его ухода. Для нее просто гром среди ясного неба, ибо предпосылок не было.  Сразу скажу – выглядит она хорошо, работает, на ребенке не зациклена, дома уютно, чисто, наготовлено, его везде отпускала – друзья, корпоративы, рыбалки, хочешь спать до обеда, устал, спи, голова у нее как говорится никогда не болит, не бревно и т.д.. Но перед уходом он вывалил ей что она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел и т.д. Прям великомученик Павел, терпел все 13 лет брака. Многие говорят – виноваты обе стороны, но тут лично мое мнение – человек с жиру начал бесится.
Ушел к какой то коллеге, как выяснилось, там его и понимали, и борщи вкусные, и уши свободные. Но пожив пару месяцев, коллега не постеснялась позвонить подруге и попросить забрать назад своего принца, ибо без квартиры и с алиментами, как она сказала, он ей с его тараканами не нужен. И вот периодами он ходит ноет, какой он несчастный, никому не нужный, никем не понятый, бедный 40 летний лоб. И подруга моя, дура, ничего так не поняла из его ухода, там какой то иной смысл, кроме предательства. Общаются, потому что ребенок. Один он с ребенком не справляется.
Это предыстория. А сама суть вот в чем. Как мне помочь подруге? Она вся поникла. Раньше такая жизнерадостная была, везде ходили – картины рисовать, в кино, в кафе, на йогу, танцы, сейчас ее не вытащишь. Вроде улыбается, шутит, но глаза пустые. Как не она. Может срок конечно еще маленький, не знаю. Стараемся ее дергать и куда то почаще выбираться, звонить и отвлекать. Но глаза…озеро боли. И я не знаю как помочь. Первые месяцев семь ей было очень тяжело, она хоть плакала, звонила, разговаривала. Это как то понятно было. Приедешь, обнимешь. А сейчас молчит с пустыми глазами. Как робот.
Недавно зашла речь про мужчин. Говорит не знаю как кого то подпустить к себе, я никому не верю и не поверю никогда, что то сломалось. Я любила только мужа и никого другого рядом с собой и с ребенком не представляю. И вообще лечь бы и не просыпаться, даже ребёнка е жалко мол. Смысл жить, ходить на работу, есть и пить….И мне страшно. Как мне помочь человеку? К врачу не пойдет скорее всего. Да и нет у нас ни психологов ни психотерапевтов. Хотя я готова ее возить даже в другой город, лишь бы вернулась назад моя жизнерадостаная, целеустремленная хохотушка Дашка….это так больно и страшно видеть как угасает человек. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
167
14567
Олька-молька
У нее депрессия.
Во-первых, не надо от нее требовать веселиться, быть в хорошем настроении и т.п.! У нее как бы и нервная система перегружена от стресса, и сама себя загоняет дополнительно. Вобщем, она и не сможет, и не поможет ей это, и ничего не ощутит.
Нужен отдых, но в плане отвлечения от всего вообще. Т.е. не физический, а эмоциональный. Хорошо на природе посидеть и повтыкать над красотой вселенной, уток кормить... или массаж, когда сосредоточен на физическом удовольствии. Спорт хорош, если пойдет, но не в тренажерке, а командные игры, бадминтон, или волейбол... чтобы надо было и головой в игре быть ежесекундно. Кино-фильмы, политику, моду, ремонт, чо угодно обсуждать... не хочет для себя - просите для вас, заманивайте собой в мир. Можете еще поискать рекомендации для снижения стресса и т.п., и через вышесказанное пропустить. И еще раз не требовать веселья, улыбок, глазами сверкать... стоит рядом, приссоединилась к вам - уже хорошо!

Что касается ее заморочек, то их надо прорабатывать на уровне холодного разума, без ухода в эмоции. И если она начнет пытаться распутываться, то не давайте ей в плоскость эмоций уходить. Всячески сохраняйте это состояние, присоединяйтесь к нему, стройте логические(!!!) цепочки вместе. На бумажке рисуйте или земле, на пальцах показывайте и всячески включайте "школу" - это прием такой, который может удерживать от сваливания в эмоции, поэтому делайте, даже если это и не надо.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
У нее депрессия.
Во-первых, не надо от нее требовать веселиться, быть в хорошем настроении и т.п.! У нее как бы и нервная система перегружена от стресса, и сама себя загоняет дополнительно. Вобщем, она и не сможет, и не поможет ей это, и ничего не ощутит.
Нужен отдых, но в плане отвлечения от всего вообще. Т.е. не физический, а эмоциональный. Хорошо на природе посидеть и повтыкать над красотой вселенной, уток кормить... или массаж, когда сосредоточен на физическом удовольствии. Спорт хорош, если пойдет, но не в тренажерке, а командные игры, бадминтон, или волейбол... чтобы надо было и головой в игре быть ежесекундно. Кино-фильмы, политику, моду, ремонт, чо угодно обсуждать... не хочет для себя - просите для вас, заманивайте собой в мир. Можете еще поискать рекомендации для снижения стресса и т.п., и через вышесказанное пропустить. И еще раз не требовать веселья, улыбок, глазами сверкать... стоит рядом, приссоединилась к вам - уже хорошо!

Что касается ее заморочек, то их надо прорабатывать на уровне холодного разума, без ухода в эмоции. И если она начнет пытаться распутываться, то не давайте ей в плоскость эмоций уходить. Всячески сохраняйте это состояние, присоединяйтесь к нему, стройте логические(!!!) цепочки вместе. На бумажке рисуйте или земле, на пальцах показывайте и всячески включайте "школу" - это прием такой, который может удерживать от сваливания в эмоции, поэтому делайте, даже если это и не надо.
И не спешите... у вашей подруги вся эта ситуация может быть намотана на глубоко внутренние вещи, и их мы вообще двигать боимся и это больно, даже если все было и к лучшему. И итог должна сама подруга подвести для себя. У вас может идеология "штаны это счастье", она "напахавшись" на принца, может уже ничего не хотеть, или хотеть теперь ОЧЕНЬ редкого мужика, на которого не надо пахать на всех фронтах, поэтому будет отрицать все, и не хотеть ничего. 
И в принципе она эту ментальную работу и сама сможет проделать, но если будет с вами, то присоединяйтесь в плане дайте ей возможность все выстроить внутри себя, всю логику. Готовые решения в одну фразу, она может не услышать, это как нужных кирпичей нет в здании, потому и не строиться, так что бывают нужны разговоры не о проблемы, а вообще о жизни.
И помните, что вы не доктор. И вылечить не можете. И выходят из такого состояния не один месяц, зависит еще и от дополнительных нагрузок от внешнего мира, от которого не уйти...

Я несколько раз через это проходила по разным поводам, и пишу с точки зрения утопающего и выплывшего, а не врача!!!
Елена
Пока ваша подруга не захочет сама выйти из этого состояния, вы ей не поможете. Вытаскивайте ее чаще из дома, лучше если это вообще будет какая-та поездка, новые впечатления, смена обстановки.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Ничего.
Смиритесь, она уже не будет такой, как была.
Я думаю, что меняется всё. Вся жизнь. 
Десять-двадцать лет вместе - и всё, больше ничего нет.
Как жить без него? 
Елена Тетерина
Лично мне вот что помогло: духовная литература (от статеек до серьезных книг, от статей в интернете типа, как пережить развод, до эзотерической литературы.Крепко поддерживает на плаву), молиться (не обязательно учить молитвы, своими словами просить забыть, не страдать и т.д., кстати после искренней, с надрывом молитвы реально становится легче, проверено), после того, как слегка отпустит начать ловить новые ощущения от путешествий. Любых.Даже стометровых до ближайшего магазина.Только идти не той привычной дорогой, а другой, неизвестной.Ходьба пешком на работу ранним утром,по пустынным улицам, по новому маршруту,когда слышишь каждую птичку или видишь по другому облака. Очень наполняет энергией, которой хватает прожить день. И общение с природой. Любоваться листопадом, журчанием воды, постоять на ветру очень помогает. Со временем отпустит.Но не сразу. А вот люди, старающие утешить, напрягают еще больше. Пусть побудет одна, переболеет,потом сама к людям потянется
Белочка, 1 ребенок
Мое личное мнение что все от установок наших зависит. Вот прям смысл жизни в мужике! Чем больше думаешь о себе, тем больше мужик тебя любит. Это надо до нее донести. Как только начнет любить себя все наладится!
olesia olesia
Подруга пусть радуется, что свалил. А не плачет.
Васса Железнова -
Мне кажется, у нее время размышлений сейчас. Наверняка, когда уходил, она спрашивала, мол, почему. Он и сказал, то, что она не готова была услышать. А теперь загрузилась. Возможно она сделает выводы на будущее, для новых отношений. Ей нужно время всё переварить
Ветер перемен
Зачем так страдать? Что значит не поверю и не подпущу? А просто общаться с мужчинами никак? Без этих далекоидущих планов. Можно просто хорошо и весело проводить время, флиртовать, ловить восхищенные взгляды. Я оживаю и подпитываюсь мужским вниманием, всхуднула тут на 13 кг уже, купила себе новые шмотки, и смотрю взгляды мужчин такие заинтересованные стали. Стоматолог пока мне 8ку удалял шутил и юморил, я из кабинета вышла с таким классным настроением, как будто в кино сходила, а не зуб удалять, а сосед наш на меня таааак смотреть стал. По факту это все ерунда, но так классно настроение и самооценку подпитывает. И в свое время после первого брака неудачного, я взяла себя в руки и завела отношения, ничего особенного, но я так хорошо в себя пришла, занялась собой, мотив появился, вытащили эти отношения меня из моего болотца разочарования. Но я мужчин всегда любила, это да, без всяких там: "он меня бросил, а я его так любилаааааа, что теперь страдать всю жизнь бууууду" - нафиг надо.
Olga, 2 ребенка
"по морде ей дайте". прекратите её жалеть. переведите великую скорбь в злость. с чего там ныть - с того, что тебя бедную, несчастную оставили, или с того, что он у..од и где твои глаза были. пусть разозлится сама на себя. 13 лет убухать на такого козла!!!! выбесите её. должна появиться злось, к нему, к ситуации, а то хоть помирай. пусть сделает вывод и идёт дальше, только я подозреваю, что она ждёт, что он приползёт обратно видимо там недалеко. но это будет полнейшая дурь.
Яна Иванова
Пусть посмотрит на ютюбе блог Инны Литвиненко, может, поймет чего или полегче станет.
Эльвира Махмутова
Я искренне завидую вашей подруге, потому что рядом с ней есть такие друзья как вы! Я ее проблему решит только время.
Елена Чянене
включилась программа самоуничтожения, а жаль, ведь Уныние -смертный грех в христианстве. А мужа она не любила, а любила благополучную судьбу, семью. комфорт, и вдруг "эта система рухнула". Тот, кто умеет любить.-тот прощает, а принять мужа обратно или нет,-отпустить человек решает сам. Жизнь прекрасна и за хмурым утром последует ясный светлый день. Купите ей книжку С.Н. Лазарев "Диагностика кармы" или пусть его ролики в интернете посмотрит: пора ей вспомнить, что она не прислуга, а человек, да еще и мать...и все будет хорошо!
Аксинья
Один человек однажды сказал, что человек страдает ровно до тех пор, пока самому не надоест. И тут ничего Вы не сделаете.
Madam B
Тут нужен обязательно психолог + медикаментозная помощь. Психологов полно работает через скайп. И на ютубе полно бесплатных видео. Смотреть видео нужно про манипуляторов и психопатов. Там явно созависимые отношения. Пусть радуется, что такой сам ушел, а не жрал её как паук.
татьяна корнева
Читаю такие жуткие истории, и не перестаю удивляться, как такое могло случится.... Якобы любил, годами добивался, чтоб вышла за него, проявлял себя только с хороших сторон, и куда то это вмиг делось... Ну не верю я в это, не может такого быть! Или хорошо друг друга не узнали, плохо добивался ее, сама женила, животом приперла, не было изначально уважения, дружбы, общих интересов, я не говорю о любви. Похоже одна похоть, страсть, она проходит, и что остается - ноль.
светланка
у нее депрессия и очень сильная, нужно срочно выводить ее из этого состояния, обратитесь к специалисту, а то так потеряете подругу....
14567