Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как помочь подруге

Аноним
Подругу год назад бросил муж. Развод был не очень красивый, как и факт его ухода. Для нее просто гром среди ясного неба, ибо предпосылок не было.  Сразу скажу – выглядит она хорошо, работает, на ребенке не зациклена, дома уютно, чисто, наготовлено, его везде отпускала – друзья, корпоративы, рыбалки, хочешь спать до обеда, устал, спи, голова у нее как говорится никогда не болит, не бревно и т.д.. Но перед уходом он вывалил ей что она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел и т.д. Прям великомученик Павел, терпел все 13 лет брака. Многие говорят – виноваты обе стороны, но тут лично мое мнение – человек с жиру начал бесится.
Ушел к какой то коллеге, как выяснилось, там его и понимали, и борщи вкусные, и уши свободные. Но пожив пару месяцев, коллега не постеснялась позвонить подруге и попросить забрать назад своего принца, ибо без квартиры и с алиментами, как она сказала, он ей с его тараканами не нужен. И вот периодами он ходит ноет, какой он несчастный, никому не нужный, никем не понятый, бедный 40 летний лоб. И подруга моя, дура, ничего так не поняла из его ухода, там какой то иной смысл, кроме предательства. Общаются, потому что ребенок. Один он с ребенком не справляется.
Это предыстория. А сама суть вот в чем. Как мне помочь подруге? Она вся поникла. Раньше такая жизнерадостная была, везде ходили – картины рисовать, в кино, в кафе, на йогу, танцы, сейчас ее не вытащишь. Вроде улыбается, шутит, но глаза пустые. Как не она. Может срок конечно еще маленький, не знаю. Стараемся ее дергать и куда то почаще выбираться, звонить и отвлекать. Но глаза…озеро боли. И я не знаю как помочь. Первые месяцев семь ей было очень тяжело, она хоть плакала, звонила, разговаривала. Это как то понятно было. Приедешь, обнимешь. А сейчас молчит с пустыми глазами. Как робот.
Недавно зашла речь про мужчин. Говорит не знаю как кого то подпустить к себе, я никому не верю и не поверю никогда, что то сломалось. Я любила только мужа и никого другого рядом с собой и с ребенком не представляю. И вообще лечь бы и не просыпаться, даже ребёнка е жалко мол. Смысл жить, ходить на работу, есть и пить….И мне страшно. Как мне помочь человеку? К врачу не пойдет скорее всего. Да и нет у нас ни психологов ни психотерапевтов. Хотя я готова ее возить даже в другой город, лишь бы вернулась назад моя жизнерадостаная, целеустремленная хохотушка Дашка….это так больно и страшно видеть как угасает человек. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
167
Елена СамокишВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Вы даже не представляете на сколько вы правы!
История переписки5
Это не я права! Просто я СЛЫШУ мнения мудрых людей. Ну, по крайней мере-стараюсь слышать.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Для меня семья - это мой муж. А дети, родители, братья и сестры - близкие родственники.
Вам, наверное, сложно понять, но я вместе с мужем уже большую часть (на сегодняшний день) своей жизни.
С детьми я знакома намного меньше. Да и с родителями (работа, гостила у бабушек) проводила намного меньше времени. Поэтому и ближе человека нет. Более того, если я потряю его, даже если опустить слово "любовь", моя жизнь изменится максимально сильно.
Сейчас я находусь в зоне комфорта. Я любима, он прикрывает все тылы, в том числе и финансовые, у меня регулярный секс, конкретные планы на жизнь и старость. Нет мужа - все это летит к чертям. Полагаться придется исключительно на себя. Есть от чего взгрустнуть. Даже, если опустить, как я уже сказала, слово "любовь".
К чему я это пишу. Потеря мужа, с которым живешь долгое время, приводит к необратимым последствиями, если, конечно, муж - это не диванная декорация или не очередной вагон в длинном строю.И на то, чтобы отстроить жизнь с руин, нужно время.
История переписки4
почему, мне как раз понять, я замужем 13 лет
о любви тут речи уже не идет , потому что любовь это чувство взаимное, а мужчина четко сказал, что больше не любит, за что его продолжать любить после этого тоже не понятно
также, как человеку, прожившему много лет в браке мне не ясно, кака така любовь, что человек уже открыто заявляет, что уходит, а до этого типа было не видно, ни нюансов в общении, ни противоречий, то есть вот жили душа в душу, а он приходит на след день и заявляет
а вот материальный аспект конечно некомфортно терять, это верю, но чтоб не хотеть из-за этого жить, это как же должно быть все печально, может дело не в семье, а простой самой за эти годы надо было больше получать?
про планы на жизнь тоже, у всех у нас всякие планы не сбываются
что ж теперь в петлю лезть?
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
почему, мне как раз понять, я замужем 13 лет
о любви тут речи уже не идет , потому что любовь это чувство взаимное, а мужчина четко сказал, что больше не любит, за что его продолжать любить после этого тоже не понятно
также, как человеку, прожившему много лет в браке мне не ясно, кака така любовь, что человек уже открыто заявляет, что уходит, а до этого типа было не видно, ни нюансов в общении, ни противоречий, то есть вот жили душа в душу, а он приходит на след день и заявляет
а вот материальный аспект конечно некомфортно терять, это верю, но чтоб не хотеть из-за этого жить, это как же должно быть все печально, может дело не в семье, а простой самой за эти годы надо было больше получать?
про планы на жизнь тоже, у всех у нас всякие планы не сбываются
что ж теперь в петлю лезть?
История переписки5
Любовь всякая бывает. Не обязательно взаимная.
Про душа в душу. У всех бывают моменты, когда в семье есть недопонимания. Но кто-то воспринимает это как неизбежое и ищет варианты решения проблемы, а кто-то, как муж подруги.
Я в таких ситуациях даю мужу подумать и остыть. Порой, и я могу быть раздражена не день и не неделю. Как в том анекдоте - убить, хотелось. А уйти ни разу. Все решаемо, если на сторону не бежать при каждой ссоре.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Любовь всякая бывает. Не обязательно взаимная.
Про душа в душу. У всех бывают моменты, когда в семье есть недопонимания. Но кто-то воспринимает это как неизбежое и ищет варианты решения проблемы, а кто-то, как муж подруги.
Я в таких ситуациях даю мужу подумать и остыть. Порой, и я могу быть раздражена не день и не неделю. Как в том анекдоте - убить, хотелось. А уйти ни разу. Все решаемо, если на сторону не бежать при каждой ссоре.
История переписки6
не спорю, но раз он не способен работать над отношениями, ему не нужна семья, он не любит, так чего убиваться то из-за него?
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
не спорю, но раз он не способен работать над отношениями, ему не нужна семья, он не любит, так чего убиваться то из-за него?
История переписки7
Так убивается она не из-за него, а из-за себя. Из-за того, что в жизни все иначе. Из-за того, что жизнь из зоны комфорта выкинула. Из-за рухнувшей самооценки. Из-за того, что опора рухнула. Переболеет и начнет жить дальше. Просто нужно время.
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Для меня семья - это мой муж. А дети, родители, братья и сестры - близкие родственники.
Вам, наверное, сложно понять, но я вместе с мужем уже большую часть (на сегодняшний день) своей жизни.
С детьми я знакома намного меньше. Да и с родителями (работа, гостила у бабушек) проводила намного меньше времени. Поэтому и ближе человека нет. Более того, если я потряю его, даже если опустить слово "любовь", моя жизнь изменится максимально сильно.
Сейчас я находусь в зоне комфорта. Я любима, он прикрывает все тылы, в том числе и финансовые, у меня регулярный секс, конкретные планы на жизнь и старость. Нет мужа - все это летит к чертям. Полагаться придется исключительно на себя. Есть от чего взгрустнуть. Даже, если опустить, как я уже сказала, слово "любовь".
К чему я это пишу. Потеря мужа, с которым живешь долгое время, приводит к необратимым последствиями, если, конечно, муж - это не диванная декорация или не очередной вагон в длинном строю.И на то, чтобы отстроить жизнь с руин, нужно время.
История переписки4
хм...я для меня дико, когда ребенка в состав семью не включают....
имхо, это дичь
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Vindetta
Vindetta
хм...я для меня дико, когда ребенка в состав семью не включают....
имхо, это дичь
История переписки5
Я осознаю, что скоро они мою семью покинут и создадут свою. Со своим бюджетом, своими попядками, возможно они вообще переедут за тысячи км и права им мешать я иметь не буду. На них и их свободу не посягаю. Но это не означает, что их не люблю и в лепешку ради них не разобюсь. Но муж - это другое. В идеале - вместе и до конца. Как мои деды. Прожили более 65 лет вместе. И умерли с разницей в 1 месяц. 
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Я осознаю, что скоро они мою семью покинут и создадут свою. Со своим бюджетом, своими попядками, возможно они вообще переедут за тысячи км и права им мешать я иметь не буду. На них и их свободу не посягаю. Но это не означает, что их не люблю и в лепешку ради них не разобюсь. Но муж - это другое. В идеале - вместе и до конца. Как мои деды. Прожили более 65 лет вместе. И умерли с разницей в 1 месяц. 
История переписки6
а я и не говорю, что муж это другое или не другое. для всех "муж навсегда" это идеал. мне просто дико читать "ребенок - не семья". возможно у кого-то и так. для меня дичь.
Ольга ДудареваВ ответ на Пушистая
Пушистая
История переписки4
Как вы хорошо написали, спасибо.
Irene WestВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
у нее есть семья, есть ребенок
я принимаю что все мы разные, но когда из развода делают трагедию мирового масштаба с проклятиями, судами, разборками, нежеланием жить - не понимаю
пожили люди вместе разлюбили, развелись, да неприятно, но чтобы не хотеть просыпаться?
потом тут мужчина честно сказал, что уходит, что его не все устраивает, кажется именно этого требуют в темах про измены, опять негодяй оказался!
История переписки3
" Неприятно", это когда тебе пофиг на партнёра особо. А когда ты любил, это больно, мир рушится.
А было б дело тупо в наличии мужика, она б себе быстро другого нашла.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Irene West
Irene West
" Неприятно", это когда тебе пофиг на партнёра особо. А когда ты любил, это больно, мир рушится.
А было б дело тупо в наличии мужика, она б себе быстро другого нашла.
История переписки4
мир не должен рушиться, если прошла любовь, если мир не построен вокруг этого мужа
конечно, если женщина прогибалась годами, не имела своих друзей, увлечений, интересов, то мир рухнет, только кто тут виноват, мужик ?
аналогично и с ребенком потом будет если всю свою жизнь строить только вокруг ребенка
Барсучонок
мир не должен рушиться, если прошла любовь, если мир не построен вокруг этого мужа
конечно, если женщина прогибалась годами, не имела своих друзей, увлечений, интересов, то мир рухнет, только кто тут виноват, мужик ?
аналогично и с ребенком потом будет если всю свою жизнь строить только вокруг ребенка
История переписки5
Да бред это, при чем тут:" прогибалась" и друзья?
Друзья любовь не заменят( впрочем, как и любовь друзей, но это иная тема), а когда хочется слышать голос, который стал родным, хочется просто прикоснуться к любимому человеку, а не можешь, хочется поделиться чем-то, кто стал частью тебя, а не можешь ...Это, блин, ну как руку оторвать, то есть, лишиться важной части самого тебя. Сильно вам от переживаний в этом случае друзья и увлечения помогут?
И ребёнок вообще не то, это совершенно другие эмоции и отношения.
Irene West
Да бред это, при чем тут:" прогибалась" и друзья?
Друзья любовь не заменят( впрочем, как и любовь друзей, но это иная тема), а когда хочется слышать голос, который стал родным, хочется просто прикоснуться к любимому человеку, а не можешь, хочется поделиться чем-то, кто стал частью тебя, а не можешь ...Это, блин, ну как руку оторвать, то есть, лишиться важной части самого тебя. Сильно вам от переживаний в этом случае друзья и увлечения помогут?
И ребёнок вообще не то, это совершенно другие эмоции и отношения.
История переписки6
я не спорю, что тяжело, но не хотеть из-за этого жить очень странно
никто не болен, не умер
вступая в брак кажется все мы должны понимать, что можно прожить всю жизнь, а можно и расстаться
у нас любят люди просто из всего делать трагедию
Барсучонок
я не спорю, что тяжело, но не хотеть из-за этого жить очень странно
никто не болен, не умер
вступая в брак кажется все мы должны понимать, что можно прожить всю жизнь, а можно и расстаться
у нас любят люди просто из всего делать трагедию
История переписки7
Нет. Просто человек сам не в состоянии справиться с этой болью, он не делает трагедию намеренно, просто не получается.
Поэтому, в этом случае нужна помощь специалиста, если "принятие и смирение" не приходить само очень долго.
Irene West
Нет. Просто человек сам не в состоянии справиться с этой болью, он не делает трагедию намеренно, просто не получается.
Поэтому, в этом случае нужна помощь специалиста, если "принятие и смирение" не приходить само очень долго.
История переписки8
про помощь специалиста согласна
уже давно пора
Барсучонок
про помощь специалиста согласна
уже давно пора
История переписки9
Вот автор и задумалась. А не на тему, стоит ли ей дружить с таким человеком. Какая ж это дружба, когда отказываются, если вдруг человку плохо и он перестал соответствовать критериям "идеального друга"?
Irene West
Вот автор и задумалась. А не на тему, стоит ли ей дружить с таким человеком. Какая ж это дружба, когда отказываются, если вдруг человку плохо и он перестал соответствовать критериям "идеального друга"?
История переписки10
да нет никаких критериев идеального друга
просто когда разное мировоззрение
продолжать дружбу сложно
Барсучонок
да нет никаких критериев идеального друга
просто когда разное мировоззрение
продолжать дружбу сложно
История переписки11
При чем тут мировоззрение? Человеку плохо, другу плохо. Моя лучшая подруга вышла замуж, а я в это время рассталась с парнем( кстати, потом мы помирились, это муж мой), и, да, она слушала моё нытье, давала советы поддерживала, а как иначе? Столько лет вместе. Было б в нас разное мировоззрение-не дружили б. Это не приятельские отношения.
Irene West
При чем тут мировоззрение? Человеку плохо, другу плохо. Моя лучшая подруга вышла замуж, а я в это время рассталась с парнем( кстати, потом мы помирились, это муж мой), и, да, она слушала моё нытье, давала советы поддерживала, а как иначе? Столько лет вместе. Было б в нас разное мировоззрение-не дружили б. Это не приятельские отношения.
История переписки12
нет это именно мировоззрение
мне сложно с людьми, у которых ребенок, муж, родители пуп земли
я не обсуждаю ни с подругами, ни с приятелями личную семейную жизнь
Барсучонок
нет это именно мировоззрение
мне сложно с людьми, у которых ребенок, муж, родители пуп земли
я не обсуждаю ни с подругами, ни с приятелями личную семейную жизнь
История переписки13
Значит, у вас именно таких друзей и нет. Вряд ли, вы бы продружили много лет с человеком, с которым у вас совсем ничего общего.
Про:" пуп земли", я вам написала выше, дело не в этом.
Irene West
Значит, у вас именно таких друзей и нет. Вряд ли, вы бы продружили много лет с человеком, с которым у вас совсем ничего общего.
Про:" пуп земли", я вам написала выше, дело не в этом.
История переписки14
ну таких друзей чтоб обсуждать семью свою и их действительно нет
это не интересно
а общего очень много, в жизни столько всего интересного
Барсучонок
ну таких друзей чтоб обсуждать семью свою и их действительно нет
это не интересно
а общего очень много, в жизни столько всего интересного
История переписки15
Люди не меняются за несколько месяцев, значит, у автора все было нормально с этой подругой в плане общения.
А если вдруг так кардинально меняются, что ты не понимаешь, что происходит, то это ещё больший повод задуматься о том, что другу нужна помощь.
Людмила1986В ответ на Пушистая
Пушистая
Да не штаны для нее смысл жизни, а семья. Тот образ жизни который она вела. Доверие к человеку. Вылечится. Время пройдет. Жить научится.
А таких как вы - не понимаю. Неужели нельзя принять то, что все мы разные.
Для кого-то потеря работы конец света, для кого-то коллекция фантиков важна, а кому-то важен человек, с которым кучу лет вместе прожили.
История переписки2
Я к вам. Противно читать "фу, мужик - смысл в жизни, штаны в доме важнее ребенка". По-моему, лишь "пустые" люди так рассуждают. Для нормальных людей нормально привязываться и тосковать по партнеру, по совместной жизни. Ребенок не заменит мужа.И только время вылечит эту тоску. И сила воли, чтобы не простить и не принять обратно, если предали.
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Людмила1986
Людмила1986
Я к вам. Противно читать "фу, мужик - смысл в жизни, штаны в доме важнее ребенка". По-моему, лишь "пустые" люди так рассуждают. Для нормальных людей нормально привязываться и тосковать по партнеру, по совместной жизни. Ребенок не заменит мужа.И только время вылечит эту тоску. И сила воли, чтобы не простить и не принять обратно, если предали.
История переписки3
Согласна с вами
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Людмила1986
Людмила1986
История переписки3
в чем предательство? в том, что он разлюбил и честно об этом сказал
то есть если бы он жил из жалости, мучая себя и лицемеря, то все был бы молодец?
вы бы раз у вас такая любовь хотели, чтоб с вами были только из жалости?