Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как помочь подруге

Аноним
Подругу год назад бросил муж. Развод был не очень красивый, как и факт его ухода. Для нее просто гром среди ясного неба, ибо предпосылок не было.  Сразу скажу – выглядит она хорошо, работает, на ребенке не зациклена, дома уютно, чисто, наготовлено, его везде отпускала – друзья, корпоративы, рыбалки, хочешь спать до обеда, устал, спи, голова у нее как говорится никогда не болит, не бревно и т.д.. Но перед уходом он вывалил ей что она и выглядит плохо и уют ему нафиг не нужен, и борщи у нее не вкусные, его никто не понимал в этом доме, не слышал, не жалел и т.д. Прям великомученик Павел, терпел все 13 лет брака. Многие говорят – виноваты обе стороны, но тут лично мое мнение – человек с жиру начал бесится.
Ушел к какой то коллеге, как выяснилось, там его и понимали, и борщи вкусные, и уши свободные. Но пожив пару месяцев, коллега не постеснялась позвонить подруге и попросить забрать назад своего принца, ибо без квартиры и с алиментами, как она сказала, он ей с его тараканами не нужен. И вот периодами он ходит ноет, какой он несчастный, никому не нужный, никем не понятый, бедный 40 летний лоб. И подруга моя, дура, ничего так не поняла из его ухода, там какой то иной смысл, кроме предательства. Общаются, потому что ребенок. Один он с ребенком не справляется.
Это предыстория. А сама суть вот в чем. Как мне помочь подруге? Она вся поникла. Раньше такая жизнерадостная была, везде ходили – картины рисовать, в кино, в кафе, на йогу, танцы, сейчас ее не вытащишь. Вроде улыбается, шутит, но глаза пустые. Как не она. Может срок конечно еще маленький, не знаю. Стараемся ее дергать и куда то почаще выбираться, звонить и отвлекать. Но глаза…озеро боли. И я не знаю как помочь. Первые месяцев семь ей было очень тяжело, она хоть плакала, звонила, разговаривала. Это как то понятно было. Приедешь, обнимешь. А сейчас молчит с пустыми глазами. Как робот.
Недавно зашла речь про мужчин. Говорит не знаю как кого то подпустить к себе, я никому не верю и не поверю никогда, что то сломалось. Я любила только мужа и никого другого рядом с собой и с ребенком не представляю. И вообще лечь бы и не просыпаться, даже ребёнка е жалко мол. Смысл жить, ходить на работу, есть и пить….И мне страшно. Как мне помочь человеку? К врачу не пойдет скорее всего. Да и нет у нас ни психологов ни психотерапевтов. Хотя я готова ее возить даже в другой город, лишь бы вернулась назад моя жизнерадостаная, целеустремленная хохотушка Дашка….это так больно и страшно видеть как угасает человек. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
167
Мария CalceolariaВ ответ на Мария*****
Мария*****
А я вот не понимаю, почему так модно стало обесценивать совместную жизнь. "Штаны-мужики", и прочие выражения. Тоже, что ли способ психотерапии кухонной, обесценишь, уже и не так больно.
История переписки5
Скорее очень дешевый способ возвыситься в собственных глазах.
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны ЛизыВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
женщине, у которой в жизни главное мужик, ничем не помочь. Ну разве что с мужем помирить или нового найти. У коллеги, кстати, мозгов и гордости побольше оказалось, пусть подруга с нее пример берет. 
Если бы для нее был главное - мужик, она бы себе уже другого нашла.
Ей сейчас просто больно. Шок ушел, истерики прошли, а боль от предательства долго остается. Но и она утихнет со временем.
Мария CalceolariaВ ответ на Валерия Фатехова
Валерия Фатехова
женщине, у которой в жизни главное мужик, ничем не помочь. Ну разве что с мужем помирить или нового найти. У коллеги, кстати, мозгов и гордости побольше оказалось, пусть подруга с нее пример берет. 
Дело не в мужике, а в предательстве близкого человека. С которым много лет вместе подруга строила свой мир. На которого полагалась, с которым родила ребенка. Испытывать боль от такого - абсолютно нормально.
миссис Ш, 1 ребенок
уговорите её просто начать общаться с мужчинами, может сайты знакомств. сначала просто переписка, посмеяться над фотками некоторых "кадров", будет получать комплименты. а там может и на свидание захочет сходить. она зациклилась на одном мужчине. будут комплименты, глядишь и глаз загорится опять.
Мария CalceolariaВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
уговорите её просто начать общаться с мужчинами, может сайты знакомств. сначала просто переписка, посмеяться над фотками некоторых "кадров", будет получать комплименты. а там может и на свидание захочет сходить. она зациклилась на одном мужчине. будут комплименты, глядишь и глаз загорится опять.
Или не будет комплиментов, а наоборот. Там тоже не угадаешь, на кого нарвешься.
Анна Иванова
Как уж так из-за предателя убиваться, что лечь и не просыпаться.. тут только психиатр поможет, антидепрессанты.
Светлячок
К врачу, депрессия у подруги.
Первая
1 вариант - разозлить. Ты посмотри на себя, на кого стала похожа, ты на фига этому сволочуге такие подарки делаешь? Он живет и в ус не дует, а ты...
2 вариант - поговорить на тему что никто никому не может дать пожизненной гарантии на любовь и окунуть туда, где людям намного хуже чем ей, чтобы поняла, что у нее всего лишь муж ушел, а не конец света наступил. Я вчера по благотворительным делам такую жуть в семье увидела, что захочешь, да такое не придумаешь. Все в кучу - предательство самых близких, тюрьма, инвалидность, измена, пьянство, самоубийство родственника, теперь вот еще опека детей может забрать.
АнонимВ ответ на Первая
Первая
1 вариант - разозлить. Ты посмотри на себя, на кого стала похожа, ты на фига этому сволочуге такие подарки делаешь? Он живет и в ус не дует, а ты...
2 вариант - поговорить на тему что никто никому не может дать пожизненной гарантии на любовь и окунуть туда, где людям намного хуже чем ей, чтобы поняла, что у нее всего лишь муж ушел, а не конец света наступил. Я вчера по благотворительным делам такую жуть в семье увидела, что захочешь, да такое не придумаешь. Все в кучу - предательство самых близких, тюрьма, инвалидность, измена, пьянство, самоубийство родственника, теперь вот еще опека детей может забрать.
Все это говорим и все это она понимает. И вроде говорит наступает просветление,но потом какая то мелочь и снова слезы, и душевная боль. А я не знаю как ей помочь.
SeltaВ ответ на Аноним
Аноним
Все это говорим и все это она понимает. И вроде говорит наступает просветление,но потом какая то мелочь и снова слезы, и душевная боль. А я не знаю как ей помочь.
История переписки2
психиатров в вашем глухом краю тоже нет? психологи очень многие и онлайн работают, не обязательно никуда ехать для этого. но подруге вашей нужен врач- психотерапевт. психиатр, проще говоря. пока она себе чего не сделала. заботитесь о подруге? тащите к врачу.
Алена_читательница, 2 ребенка
У меня был очень тяжелый развод, гадостей особо не говорил, но был дележ трусов и вилок через суд.
Конкретно мне помогли антидепрессанты по рецепту, выписала терапевт. Плюс параллельно я пошла на йогу с медитациями, плюс лечение по хроническому заболеванию, первые два года на мужчин смотреть не могла. Прошло почти пять лет, сейчас все хорошо, но жить с мужчиной желания не возникает. Но мы с БМ почти не общаемся.
ПростоЯ, 2 ребенка
Есть такой тип людей, которым просто жизненно необходимо второй раз наступить на грабли. И ничего здесь не поделаешь... Пусть подруга даст второй шанс бывшему, без этого она не успокоится. А дальше по обстоятельствам... Или они сойдутся и любовь до гробовой доски, или она сама его выгонит и "выздоровеет".
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Есть такой тип людей, которым просто жизненно необходимо второй раз наступить на грабли. И ничего здесь не поделаешь... Пусть подруга даст второй шанс бывшему, без этого она не успокоится. А дальше по обстоятельствам... Или они сойдутся и любовь до гробовой доски, или она сама его выгонит и "выздоровеет".
сойдутся, ещё одного ребенка родят, а потом он её всё-равно бросит. и будет она 40-летняя разведённая женщина с двумя детьми и нулевой самооценкой
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
сойдутся, ещё одного ребенка родят, а потом он её всё-равно бросит. и будет она 40-летняя разведённая женщина с двумя детьми и нулевой самооценкой
История переписки2
Ну такой вариант тоже может быть. Везде соломки не на стелишь.
Хочется исходить из того что в 40 лет баба не совсем дура... и второго рожать не кинется.
АнонимВ ответ на ПростоЯ
ПростоЯ
Она с ним не хочет сходится, и трезво его оценивает. Но не может успокоится, вроде наступает просветление, потом какая то мелочь и снова слезы. От самой себя говорит тошно. Разум и душа отдельно будто.
Инесса Крутья
Подарите ей корову, а лучше две.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
захочет жить - не угаснет
оставьте ее в покое, когда поймет для себя, что жизнь у нее продолжается, сама изменит ее
я после смерти мужа лет 13 жила в вакууме (дом, семья, работа, дочь)
да, много времени упущено, но это мое время
через 13 лет за 2 года я сменила двух женихов, даже помечтала о втором ребенке (увы, неудачная беременность была), вышла замуж за третьего, в планах у нас с ним много чего, все бы осилить
всех жалельщиков и вопрошальщиков , а что у меня с моей личной жизнью - просто послала бы в сад
ВикторияВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
оставьте ее в покое, когда поймет для себя, что жизнь у нее продолжается, сама изменит ее
через 13 лет за 2 года я сменила двух женихов, даже помечтала о втором ребенке (увы, неудачная беременность была), вышла замуж за третьего, в планах у нас с ним много чего, все бы осилить
всех жалельщиков и вопрошальщиков , а что у меня с моей личной жизнью - просто послала бы в сад

СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова

татьяна корнева
Разлюбил он ее, поэтому ушел, а соскучился по борщам, хочет назад. Согласна она быть кухаркой, уборщицей, домработницей, то пусть мирится и принимает назад.
Барсучонок, 2 ребенка
я бы задумалась, что внутри у человека для которого мусиииина смысл жизни, какое г но в голове?
и стоит ли мне с таким человеком дружить?
не вижу в ситуации ничего трагичного
ну разлюбил, не стал обманывать, ушел- имеет право
с ребенком общается
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
я бы задумалась, что внутри у человека для которого мусиииина смысл жизни, какое г но в голове?
и стоит ли мне с таким человеком дружить?
не вижу в ситуации ничего трагичного
ну разлюбил, не стал обманывать, ушел- имеет право
с ребенком общается
Да не штаны для нее смысл жизни, а семья. Тот образ жизни который она вела. Доверие к человеку. Вылечится. Время пройдет. Жить научится.
А таких как вы - не понимаю. Неужели нельзя принять то, что все мы разные.
Для кого-то потеря работы конец света, для кого-то коллекция фантиков важна, а кому-то важен человек, с которым кучу лет вместе прожили.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Да не штаны для нее смысл жизни, а семья. Тот образ жизни который она вела. Доверие к человеку. Вылечится. Время пройдет. Жить научится.
А таких как вы - не понимаю. Неужели нельзя принять то, что все мы разные.
Для кого-то потеря работы конец света, для кого-то коллекция фантиков важна, а кому-то важен человек, с которым кучу лет вместе прожили.
История переписки2
у нее есть семья, есть ребенок
я принимаю что все мы разные, но когда из развода делают трагедию мирового масштаба с проклятиями, судами, разборками, нежеланием жить - не понимаю
пожили люди вместе разлюбили, развелись, да неприятно, но чтобы не хотеть просыпаться?
потом тут мужчина честно сказал, что уходит, что его не все устраивает, кажется именно этого требуют в темах про измены, опять негодяй оказался!
Пушистая, 4 ребенкаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
у нее есть семья, есть ребенок
я принимаю что все мы разные, но когда из развода делают трагедию мирового масштаба с проклятиями, судами, разборками, нежеланием жить - не понимаю
пожили люди вместе разлюбили, развелись, да неприятно, но чтобы не хотеть просыпаться?
потом тут мужчина честно сказал, что уходит, что его не все устраивает, кажется именно этого требуют в темах про измены, опять негодяй оказался!
История переписки3
Для меня семья - это мой муж. А дети, родители, братья и сестры - близкие родственники.
Вам, наверное, сложно понять, но я вместе с мужем уже большую часть (на сегодняшний день) своей жизни.
С детьми я знакома намного меньше. Да и с родителями (работа, гостила у бабушек) проводила намного меньше времени. Поэтому и ближе человека нет. Более того, если я потряю его, даже если опустить слово "любовь", моя жизнь изменится максимально сильно.
Сейчас я находусь в зоне комфорта. Я любима, он прикрывает все тылы, в том числе и финансовые, у меня регулярный секс, конкретные планы на жизнь и старость. Нет мужа - все это летит к чертям. Полагаться придется исключительно на себя. Есть от чего взгрустнуть. Даже, если опустить, как я уже сказала, слово "любовь".
К чему я это пишу. Потеря мужа, с которым живешь долгое время, приводит к необратимым последствиями, если, конечно, муж - это не диванная декорация или не очередной вагон в длинном строю.И на то, чтобы отстроить жизнь с руин, нужно время.
ПростоЯ, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Для меня семья - это мой муж. А дети, родители, братья и сестры - близкие родственники.
Вам, наверное, сложно понять, но я вместе с мужем уже большую часть (на сегодняшний день) своей жизни.
С детьми я знакома намного меньше. Да и с родителями (работа, гостила у бабушек) проводила намного меньше времени. Поэтому и ближе человека нет. Более того, если я потряю его, даже если опустить слово "любовь", моя жизнь изменится максимально сильно.
Сейчас я находусь в зоне комфорта. Я любима, он прикрывает все тылы, в том числе и финансовые, у меня регулярный секс, конкретные планы на жизнь и старость. Нет мужа - все это летит к чертям. Полагаться придется исключительно на себя. Есть от чего взгрустнуть. Даже, если опустить, как я уже сказала, слово "любовь".
К чему я это пишу. Потеря мужа, с которым живешь долгое время, приводит к необратимым последствиями, если, конечно, муж - это не диванная декорация или не очередной вагон в длинном строю.И на то, чтобы отстроить жизнь с руин, нужно время.
История переписки4
Вы даже не представляете на сколько вы правы!